Рабочие программы по социально - бытовой ориентировке 5 - 9 класс
рабочая программа по теме

Кислякова Александра Валерьевна

Развернутое тематическое планирование по социально - бытовой ориентировке (СБО ) VIII вида

Скачать:


Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план

5 «б» класс

№ п/п

Раздел

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Контрольные мероприятия

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

1

Личная гигиена

Введение

Правила личной гигиены в течение дня

-утренний, вечерний туалет, последовательность его проведения.

-уход за волосами, кожей, ногтями.

-для соблюдение личной гигиены нужны личные вещи: носовой платок, зубная щетка, мочалка, расческа. Их назначение, уход за ними

-соблюдение правил личной гигиены.  Значение  освещения для глаз.

Должны знать:

- последовательность выполнения  утреннего и вечернего туалета;

- периодичность и правила ухода за ушами;

- правила личной гигиены;

- название вещей личного пользования;

- правила освещения рабочего места;

- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач.

Должны уметь:

- совершать  вечерний туалет в определенной последовательности;

- выбирать прическу и причесывать волосы;

- стирать индивидуальные личные вещи;

- содержать личные вещи в чистоте;

- соблюдать правила бережного отношения к зрению  при чтении, письме, просмотре телепередач.

5.09

2

Предметы и средства личной гигиены.  Уход за полостью рта. Уход за ушами

12.09

3

Правила охраны зрения (освещение  рабочего места, чтение, просмотр телевизора)

Уход за волосами (мытье, прическа)

19.09

4

Культура поведения

Поведение в музее, библиотеке

Поведение в кино, театре

- правила поведения в общественных местах;

- формы обращения к старшим;

- способы ведения разговора со старшими и сверстниками

Должны знать:

- правила поведения при встрече и расставании;

- формы обращения с просьбой, вопросом;

- способы ведения разговора со старшими, сверстниками.

Должны уметь:

- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, взрослыми в различных ситуациях;

- тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками.

26.09

5

Жилище

Виды жилых помещений в городе и деревне

- понятие «жилые помещения»;

- виды жилых помещений в городе и селе;

- варианты квартир;

- почтовый адрес жилого помещения;

- составление и запись на доске почтового адреса школы;

- название своего адреса устно (индивидуально);

- объяснение написания адреса на конверте;

- запись своего и обратного адреса на конверте.

Должны знать:

- виды жилых помещений в городе и селе;

- организация рабочего места школьника;

- правила уборки помещений;

- почтовый адрес адресанта и адресата;

Должны уметь:

- соблюдать порядок в жилом помещении;

- называть виды жилых помещений;

- соблюдать порядок на рабочем столе и в жилом помещении;

- писать адрес жилого помещения на почтовых открытках, почтовых конвертах;

- написать индекс по шаблону.

3.10

6

Виды жилых помещений в жилых домах (варианты квартир подсобных помещений)

10.10

7

Экскурсия: чтение названий улиц, номеров домов.

17.10

8

Почтовый адрес дома, школы.

24.10

9

Написание адреса на почтовой открытке

31.10

10

Правила вытирания пыли

Правила подметания пола

14.11

11

Гигиенические требования к жилому помещению

21.11

12

Инвентарь и приспособления для уборки. Последовательность уборки детской комнаты.

28.11

13

Обобщение пройденной темы. Проверочная работа

5.12

14

Питание

Значение продуктов питания для здоровья человека.

Кухонная посуда, приборы, приспособления – назначение.

- значение питания в жизни и деятельности людей.

- разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. Просмотр фильма, беседа.

- оборудование места для приготовления пищи. Кухонные принадлежности. Правила безопасной работы режущими инструментами.

- работа с наглядным пособием  «Сервировка стола к завтраку»

Должны знать:

- значение питания в жизни и деятельности людей;

- правила составления рациона питания;

- правила мытья посуды и уборки помещения;

- правила техники безопасности;

- правила безопасной работы режущими инструментами.

Должны уметь:

- составлять рацион питания;

- строго соблюдать правила безопасной работы  режущими инструментами;

- распределять кухонные принадлежности по назначению;

- сервировать стол с учетом различных меню;

- использовать предметы для сервировки стола к завтраку.

12.12

15

Столовая посуда, приборы – назначение.

Правила мытья и чистка посуды

19.12

16

Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку. Правила заваривания чая.

26.12

17

Культура поведения

Поведение за столом

Правила приема пищи

Посадка за столом. Правильная осанка во время приема пищи. Показ правил пользования столовыми приборами.  Допустимая беседа за столом

Организация ролевой игры

Должны знать:

- правила поведения за столом;

- правила этикета

Должны уметь:

- правильно сидеть за столом;

- пользоваться столовыми приборами, салфеткой;

 - красиво и аккуратно принимать пищу.

16.01

18

Упражнения по этикету

Ролевая игра «Чаепитие в классе»

23.01

19

Транспорт

Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе

Городской транспорт. Оплата проезда в автобусе

Поэтапное обсуждение правил поведения в транспорте.

Знаки на дороге, регулирующие движение транспорта и пешехода.

Должны знать:

- основные транспортные средства, имеющиеся в  городе.

- порядок приобретения билетов.

- правила передвижения на велосипеде.

Должны уметь:

- различать и называть виды транспортных средств в городе;

- соблюдать правила поведения в транспорте, на улице;

- соблюдать правила  дорожного движения;

- различать знаки дорожного движения.

30.01

20

Правила поведения в транспорте, на улице.

Правила дорожного движения.

6.02

21

Торговля

Основные виды магазинов. Их назначение. Правила поведения в магазине

Виды магазинов. Продуктовый магазин, его назначение.  Виды отделов в продуктовом магазине. Порядок приобретения покупки с помощью продавца. Самообслуживание. Правила поведения в магазине.

Должны знать:

- виды магазинов;

- правила поведения в магазине;

- назначение продуктовых магазинов;

- правила покупки товара.

Должны уметь:

- культурно вести себя с работниками торговли;

- выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;

- соблюдать правила поведения в магазине;

-оплатить покупку, проверить чек и сдачу;

- хранить продукты питания.

13.02

22

Виды отделов в продуктовых  магазинах и правила покупки товара

20.02

23

Порядок покупки товара в

продовольственном  магазине

27.02

24

Экскурсия в продовольственный магазин

6.03

25

Питание

Приготовление бутербродов.

Приготовление блюд из яиц (отварные, яичница)

Виды бутербродов  (простой -  сложный, открытый  -закрытый, горячий – холодный)

Приготовление бутербродов.

Блюда из яиц.

Приготовление салата по рецепту. Правила безопасной работы режущими инструментами. Нарезка  овощей.

Должны знать:

- виды бутербродов;

-правила безопасной работы;

Должны уметь:

- строго соблюдать правила безопасной работы;

 - прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;

- нарезать овощи соломкой, дольками, кубиками.

13.03

26

Приготовление  салата или винегрета (варение овощи)

20.03

27

Одежда и обувь

Виды одежды и головных уборов, их назначение.

Сохранение здоровья человека. Заполнение таблицы «Виды одежды».

Правила повседневного ухода за одеждой и обувью. Предметы для чистки. Подготовка одежды и обуви к хранению. Называть виды обуви в зависимости  от времени года. Различие обуви по материалу. Виды головных уборов, их назначение.

Должны знать:

- виды одежды, их назначение;

- виды обуви и их назначение;

- правила ухода за одеждой и обувью;

- виды головных  уборов и их назначение;

- времена года.

Должны уметь:

- различать одежду;

 - подбирать одежду по сезону;

- сушить и чистить одежду и обувь;

 - подбирать материалы для чистки одежды и обуви;

- подбирать головной убор по сезону.

3.04

28

Повседневный уход за одеждой и подготовка ее к хранению.

10.04

29

Виды обуви, их назначение

Повседневный уход за кожаной обувью

17.04

30

Уход за мокрой  обувью из кожи

Уход за мокрой обувью из замши, текстиля, шерсти

Подготовка обуви к хранению

24.04

31

Личная гигиена

Повторение пройденной темы. Проверочная работа

8.05

32

Питание

Повторение пройденной темы. Проверочная работа

15.05

33

Одежда и обувь

Повторение пройденной темы. Проверочная работа

22.05

34

Транспорт

Повторение пройденной темы. Проверочная работа

29.05

35

Резервный урок



Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план

6 «б» класс

№ п/п

Раздел

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Контрольные мероприятия

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

1-2

Личная гигиена

Закаливание организма. Правила закаливания организма

1.Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур, солнечных, физических упражнений; сезонная одежда, обувь, головной убор.

2. Правила  и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения – контактные линзы, линзовые и коррекционные очки, хирургическое вмешательство. Гигиена чтения,  письма, просмотр телепередач.

3. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм.

Должны знать:

- правила закаливания организма;

- правила обтирания и мытья ног;

- правила соблюдения личной гигиены во время физкультурных занятий и походов;

-- о вреде наркотиков и токсических веществ.

Должны уметь:

- закаливать свой организм;

- соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий;

- отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества, проявив силу воли, настойчивость.

5.09

7.09

3

Уход за кожей рук  и ногтями

12.09

4

Уход за кожей ног  и ногтями

14.09

5

Культура поведения

Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя. Мимика и жесты  во время разговора

Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки.

Должны знать:

- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;

- правила поведения при встрече и расставании;

- формы обращения с просьбой, вопросом;

- способы ведения разговора со старшими, сверстниками.

Должны уметь:

- следить за своей осанкой принимать правильную позу в положении сидя и стоя;

- следить за своей походкой, жестикуляцией;

- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, взрослыми в различных ситуациях;

- тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками.

19.09

6

Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. Ролевая игра «Слова при встрече и расставании»

Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.

21.09

7

Формы обращения  с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам. Ролевая игра «Хочу спросить»

Формы обращения  с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам.

26.09

8

Разговор со старшими и со сверстниками. Ролевая игра «Беседа взрослых»

Способы ведения разговора со старшими и сверстниками

28.09

9-10

Транспорт

Основные транспортные средства. Правила пользования городским транспортом. Оплата проезда на всех видах транспорта

Городской транспорт. Оплата проезда на всех видах городского транспорта.

Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.

Должны знать:

- основные транспортные средства, имеющиеся в  городе, селе;

- стоимость проезда на всех видах городского транспорта;

- порядок приобретения билетов.

Должны уметь:

- ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;

- определять направления и зоны

3.10

5.10

11-12

Пригородные поезда. Расписание. Оплата проезда.

10.10

12.10

13-14

Экскурсия на вокзал

17.10

19.10

15-16

Учреждения и организации

Детские ясли, детсад, школа, Центр досуговой деятельности. Их назначение

Дошкольные учреждения- детские сады с ясельной группой и без нее, школа, центр досуговой деятельности и их назначение

Должны знать:

- виды детских учреждений и назначение;

- адрес центра досуговой деятельности.

Должны уметь:

- обращаться к работникам центра досуговой деятельности;

- соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.

24.10

26.10

17-18

Экскурсия в Центр досуговой деятельности

31.10

2.11

19

Средства связи

Основные средства связи(почта, телефон, телеграф)

Основные средства связи (почта, телефон, телеграф, компьютер), их назначение

Почта. Виды почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка, денежный перевод, телеграмма)

Виды писем (открытое, закрытое, простое, заказное, ценное с уведомлением)

Порядок отправления письма различного вида. Стоимость пересылки.

Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы.

Должны знать:

- основные средства связи;

- виды почтовых отправлений;

- стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.

Должны уметь:

- находить индекс почтового отделения по справочнику;

- записать адрес на конверте;

- составить текст телеграммы;

- заполнить тарифный бланк, подсчитать стоимость телеграммы.

14.11

20

Виды почтовых отправлений

16.11

21-22

Экскурсия на почту

21.11

23.11

23-24

Виды писем. Написание адреса на конверте

28.11

30.11

25-26

Телеграф. Составление текстов телеграмм. Отправление

5.12

7.12

27

Питание

Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой

Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой. Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Правила  и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением химических моющих средств. Сервировка стола к ужину.

Должны знать:

- правила сервировки стола;

- способы хранения продуктов и готовой пищи;

 - правила составления рецепта блюда;

- правила мытья посуды.

Должны уметь:

- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;

- составить рецепт блюда;

 - пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности.

12.12

28

Посуда, приборы, приспособления. Мытье и чистка посуды( повторение)

14.12

29

Правила безопасной работы на кухне (режущие инструменты, кипяток). Хранение продуктов и готовой пищи (в холодильнике и без него)

19.12

30

Сервировка стола к ужину

21.12

31-32

Приготовление отварных макарон

26.12

28.12

33

Семья

Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы. Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тетя.

Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Фамилия, имя, отчество, возраст каждого члена семьи, дни рождения их.

Права и обязанности каждого члена семьи

Должны знать:

- родственные отношения в семье;

- состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их;

- как распределены хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи;

- свои права и обязанности.

Должны уметь:

- записать имя, отчество, фамилию членов семьи;

- выполнять определенные обязанности в семье;

- выполнять правила поведения в семье.

16.01

34

Правила поведения в семье. Обязанности по дому

18.01

35

Одежда

Мелкий ремонт одежды (подготовительные работы)

Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке:

- правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва.

Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей. Глажение фартуков, косынок, салфеток.

Должны знать:

- санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;

- правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.

Должны уметь:

- пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки;

- зашивать одежду по распоровшемуся  шву;

 - подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных тканей;

- стирать изделия из цветных хлопчатобумажных тканей;

- гладить их.

23.01

36

Пришивание пуговиц

25.01

37

Пришивание кнопок и крючков

30.01

38

Правила ручной стирки и сушки изделий

1.02

39

Стирка изделий из цветных х/б и шелковых тканей.

6.02

40

Утюг. Правила техники безопасности при работе

8.02

41

Утюжка изделия

13.02

42

Обобщение пройденного. Проверочная работа

15.02

43

Жилище

Гигиенические требования к жилому помещению (повторение)

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Повседневная  сухая и влажная уборка жилого помещения; использование в уборке электропылесоса. Правила и техника безопасности при работе с пылесосом.

Основные правила организации рабочего места.

Гигиенические требования к постельному белью

Уход за коврами, ковровыми покрытиями.

Инвентарь и средства ухода за полами.

Должны знать:

- гигиенические требования к жилому помещению;

- правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;

- правила пользования электропылесосом.

Должны уметь:

- производить сухую и влажную уборку помещения;

- чистить электропылесосом ковры, книжные полки, батареи;

- соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами

20.02

44

Основные правила организации рабочего места школьника

22.02

45

Значение уборки жилых помещений. Периодичность уборки (ежедневная, недельная, сезонная)

27.02

46

Требования к организации  спального места. Гигиенические требования к постельному белью

1.03

47

Виды половых покрытий: деревянные, паркет, линолеум

6.03

48

Инвентарь и средства по уходу за полами

13.03

49

Ковры,  ковровые покрытия, их виды. Способы ухода за ними (влажный веник, пылесос)

15.03

50

Пылесос. Правила и техника безопасности при работе с ними

20.03

51-52

Обобщение пройденного. Проверочная работа

22.03

3.04

53

Торговля

Продовольственные и специализированные продовольственные магазины. Виды товаров, стоимость, порядок приобретения.

Продовольственные и специализированные магазины и их отделы.  Виды товаров.

Порядок приобретения товара, оплата.  

Должны знать:

- виды магазинов продовольственных товаров, их назначение, отделы;

- правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;

- правила покупки товаров.

Должны уметь:

- выбрать нужный товар;

- выяснить срок гарантии на его использование;

- оплатить, проверить чек  и сдачу.

5.04

54

Сюжетно-ролевые игры «Я покупатель», «Покупка продуктов по списку»

10.04

55-56

Питание

Приготовление блюд из круп – каши на воде и на молоке

Приготовление блюд из круп – каши

Приготовление запеканки из творога на воде и на молоке Приготовление блюд из картофеля (отварной, пюре)

Должны знать:

- приготовление каш, запеканки, картофельное пюре;

-правила безопасности.

Должны уметь:

- приготовить кашу, сварить картошку, строго соблюдая  правила безопасности

12.04

17.04

57-58

Приготовление запеканки из творога

19.04

24.04

59-60

Приготовление блюд из картофеля (отварной, пюре)

26.04

3.05

Медицинская помощь

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды медицинских учреждений. Работники медицинских учреждений. Виды врачебной помощи: помощь на дому, «скорая помощь», амбулаторный прием, госпитализация. Меры предупреждения глистных заболеваний.

Должны знать:

- способы вызова врача на дом;

- меры по предупреждению глистных заболеваний;

- функции основных врачей-специалистов;

- основной состав домашней аптечки;

- о возможном вреде самолечения.

Должны уметь:

- записаться на прием к врачу;

- вызвать врача на дом;

- в экстренных случаях врачей «скорой помощи»;

- приобрести лекарство в аптеке.

8.05

61

Медицинские учреждения. Функции основных врачей – специалистов

62

Виды медицинской помощи. Вызов врача на дом

10.05

63-64

Экскурсия в поликлинику

15.05

17.05

Торговля

65-66

Экскурсия в магазин: покупка продуктов на школьное чаепитие

22.05

24.05

Питание

67-68

Проверочная  работа – проведение чаепития

29.05

31.05

69-70

Резервный урок



Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план

7 «б» класс

№ п/п

Раздел

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Контрольные мероприятия

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

1-2

Личная гигиена

Личная  гигиена подростка (мальчика и девочки

Переходный  период от детства к взрослой жизни – период, когда организм достигает биологической зрелости. Особое внимание коже лица подростка. Тип кожи лица. Тест на определение своего типа кожи. Средства по уходу за кожей лица. Правила ухода за кожей лица

Должны знать:

- правила личной гигиены девушки и юноши;

 - виды косметических средств;

 - правила ухода за кожей  лица.

Должны уметь:

- определить тип кожи и волос.

4.09

6.09

3

Семья

Помощь родителями воспитателям в уходе за младшими  детьми

Правила ухода за младшими детьми в течение дня. Повторение правил умывания, порядка одевания и обувания, причесывания.

Малоподвижные игры. Их значение.

Паспорт. Получение паспорта

Должны знать:

- гигиенические правила;

 - правила ухода за младшими детьми;

 - правила малоподвижных игр;

- получение паспорта

Должны уметь:

 - ухаживать за младшими детьми;

 - объяснить младшим детям правила игры;

Написать заявление на получение паспорта.

11.09

4

Разучивание тихих подвижных  игр

13.09

5 – 6

Паспорт. Получение паспорта

18.09

20.09

7

Жилище

Значение жилища для человека. Регулярная уборка жилого помещения – ежедневная, еженедельная

Чтение рассказа о чистоте в помещении. Значение чистого воздуха для здоровья человека. Регулярная уборка. Предметы для уборки. Времена года. Сезоны. Подготовка квартиры к зиме, лету. Бытовые химические средства. Виды моющих средств. Мебель. Покрытие  мебели

Способы ухода за мебелью. Зеркалами.

Должны знать:

- последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;

 - виды моющих средств, используемых при уборке;

 - способы утепления окон;

 - виды моющих средств, используемых при мытье окон

Должны уметь:

- убирать жилое помещение;

 - мыть зеркала, окна;

 - ухаживать за мебелью в  зависимости от покрытия;

 - утеплять окна.

25.09

8

Сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к зиме и лету

27.09

9

Способы и периодичность ухода за окнами

Виды моющих средств.

2.10

10

Виды мебели: мягкая, корпусная, столы, стулья. Покрытие: мягкая – ткань,  кожа; корпусная, столы, стулья – полировка, шпон, пластик

4.10

11

Способы ухода за мебелью. Средства и приспособления по уходу.

9.10

12

Способы ухода за зеркалами. Средства и приспособления по уходу

11.10

13-14

Обобщение пройденной темы. Проверочная работа

16.10

18.10

15

Средства связи

Виды бандеролей. Порядок их отправления.

Понятие «бандероль». Содержание бандероли. Виды бандеролей. Показ упаковки. Правила заполнения бланка. Инструктаж по ТБ во время экскурсии.

Должны знать:

- перечень предметов, посылаемых бандеролью;

 - максимальный  вес постовых отправлений;

 - виды и способы упаковки;

 - определение стоимости почтовых отправлений

Должны уметь:

- заполнять бланк на отправку бандероли;

- составлять опись посылаемых предметов;

 - упаковать бандероль;

- вежливо обращаться к работникам почты.

23.10

16

Упаковка. Заполнение бланка.

25.10

17 - 18

Экскурсия на почту

30.10

1.11

19

Культура поведения

Правила поведения в гостях

Запись основных  правил  поведения в тетрадь. Обсуждение проблемных ситуаций. Понятие приглашения в гости. Подарки.  От чего зависит выбор подарка. Рекомендации  к выбору подарка. Правила поведения при  вручении и приеме подарка

Должны знать:

- правила  поведения при встрече и расставании;

- правила поведения в гостях;

- правила поведения при вручении и приеме подарка.

Должны уметь:

- культурно вести себя в гостях;

- соблюдать правила поведения в гостях;

- выбирать подарки;

 - вручать и принимать подарки.

13.11

20

Ролевая игра «Вы пришли в гости»

15.11

21

Выбор подарка. Правила вручения и  приема подарка.

20.11

22

Ролевые  игры  «Я  иду на день рождения», «У меня сегодня день рождения!»

22.11

23

Промышлен-ные предприятия

Промышленные предприятия. Названия цехов и отделов, имеющихся на предприятии

Значение предприятий  для жителей города, села. Экскурсия на ближайшее промышленное предприятие для ознакомления с его деятельностью и основными профессиями

Должны знать:

 - название цехов, отделов;

 - местонахождение ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия;

 - название рабочих специальность;

-виды выпускаемой продукции.

Должны уметь:

- обращаться с вопросами  по теме экскурсии к работникам предприятия;

 - объяснять значение предприятий для жителей города и села;

 - рассказать о видах продукции, выпускаемых на предприятии.

27.11

24

Виды выпускаемой продукции. Названия рабочих специальностей.

29.11

25  26

Экскурсия на промышленное предприятие

4.12

6.12

27

Транспорт

Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзалы

Вокзал, его назначение. Междугородный железнодорожный транспорт.  Вид поезда. Стоимость  проезда с учетом вида поезда. Билетная   касса. Виды камер хранения. Сроки хранения. Стоимость

Должны знать:

- правила безопасности во время поездки в железнодорожном транспорте;

- функции железнодорожного транспорта;

 - виды справочных служб, сроки и место возврата приобретенного билета;

- камеры хранения;

 - сроки и стоимость хранения багажа.

Должны уметь:

- определять пункт назначения;

 - выбирать вид поезда, тип вагона;

 - узнавать стоимость проезда с учетом вида поезда и типа вагона;

- обращаться за справкой в справочное бюро вокзала;

 - различать типы пассажирских вагонов;

- ориентироваться в ж/д расписании;

- приобретать билеты в ж/д кассе;

- пользоваться камерами хранения.

11.12

28

Справочная служба вокзалов. Расписание поездов.

13.12

29

Виды пассажирских вагонов, типы поездов (пассажирский, скорый)

18.12

30

Приобретение железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа.

20.12

31 - 32

Экскурсия на железнодорожный вокзал

25.12

27.12

33

Бюджет

Бюджет семьи. Источники дохода

Бюджет семьи – планирование доходов и расходов на определенный период времени. Виды источников дохода: зарплата членов семьи, пенсия.

Составление доверенности на получение заработной платы.

Должны знать:

- основные части бюджета семьи и их размер;

Должны уметь:

- составлять доверенность на получение заработной платы

15.01

34

Заработная плата членов семьи, пенсия.

17.01

35

Составление доверенности на получение заработной платы

22.01

36 - 37

Обобщение. Тестирование.

24.01

29.01

38

Питание

Санитарно – гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при приготовлении пищи

Правила ТБ и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

Сервировка стола к обеду.

Подготовка рабочего места и продуктов для приготовления закуски.

Должны знать:

- правила ТБ и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи;

- рецепт закуски;

- правила сервировки стола к обеду.

Должны уметь:

- сервировать стол с учетом различных меню;

- использовать предметы для сервировки стола к обеду;

- приготавливать закуски.

31.01

39

Сервировка стола к обеду

5.02

40 - 41

Приготовление закуски

7.02

12.02

42

Одежда и обувь

Ремонт одежды – наложение заплаты

 Значение продления срока службы одежды. Способы, варианты ремонта одежды. Повторение правил ТБ при работе с ножницами, иголкой. Правила хранения предметов для ремонта одежды. Ящик для рукоделия. Штопка. Виды штопки. Заплата нашивная. Заплата вставная.  Ручная стирка. Средства для ручной  стирки. Правила ТБ при стирке. Порядок стирки белого белья. Предметы для стирки. Особенности глажения. Правила сдачи вещей в химчистку. Расчет стоимости услуг химчистки.

Должны знать:

- виды штопки;

 - технику наложения заплат;

 - устройство стиральной машины и правила пользования ею;

 - санитарно – гигиенические требования и правила ТБ при стирке;

- назначение химчистки;

- правила пользования химчисткой.

Должны уметь:

-  ремонтировать разорванные места одежды;

- стирать белье с помощью стиральной машины;

 - стирать изделия вручную;

 - гладить одежду и белье;

 - сдавать белье в химчистку.

14.02

43

Ремонт одежды – штопка разорванного места

19.02

44 - 45

Ручная стирка белой х/б ткани

21.02

26.02

46

Стирка белья с помощью стиральной машины

28.02

47

Утюжка прямого белья

5.03

48

Утюжка  спортивной одежды

7.03

49 - 50

Виды услуг химчистки. Правила обращения в пункты химчистки.

12.03

14.03

51 - 52

Обобщение пройденного материала.

Проверочная работа

19.03

21.03

53

Торговля

Универмаги, универсамы, их назначение.

Универмаг, универсам, их назначение.

Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров. Беседа о необходимости приобретения товара. Порядок приобретения товара.

Должны знать:

- назначение универмага и универсама;

 - различие между ними;

 - за какими товарами  лучше обратиться в универмаг, а за какими в универсам.

Должны уметь:

- объяснить различия универмага и универсама;

- рассказать о назначении универмага и универсама;

 - приобретать товары.

2.04

54

Отделы магазинов

4.04

55

Порядок приобретения товара

9.04

56

Питание

Виды питания

Питание человека: дробное, пяти или шестиразовое, разнообразное. Первое блюдо. Супы. Последовательность приготовления первого   блюда. Значение блюд  из овощей. Салаты. Заправка салатов. Способы нарезки овощей.  Подготовка рабочего места и продуктов для приготовления салата. Инструктаж по ТБ при пользовании бытовыми электроприборами. Разнообразие вторых блюд. Составление и запись рецепта второго блюда.

Должны знать:

- виды питания, их особенности;

 - значение первых блюд;

 - значение вторых блюд;

  -правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов;

 - рецепт первого и второго блюда;

 Должны уметь:

-включать в рацион питания человека разнообразные продукты;

 - объяснять необходимость дробного питания;

 - приготовить первое блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;

 - значение вторых  блюд;

 - приготавливать вторые блюда из овощей;

 - пользоваться механическими и электробытовыми приборами

11.04

57

Значение первых блюд

16.04

58

Значение блюд из овощей, рыбы, мяса.

18.04

59

Салат

23.04

60- 61

Практическая работа Приготовление салата по рецепту

25.04

30.04

62

Второе блюдо

2.05

63 - 64

Практическая работа Приготовление второго блюда

7.05

14.05

65

Медицинская помощь

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка. Способы оборудования места для хранения лекарств. Основное правило домашней аптечки. Срок годности лекарств. Возможность применения лекарственных растений   в лечебных целях. Основные правила сбора и сушки лекарственных растений. Отвар. Настой. Работа с иллюстрациями «Первая помощь».  Ушиб.  Носовое кровотечение.

Травма: вывих, растяжение. Правила оказания помощи при растяжениях, вывихах. Наложение  повязки. Шина. Наложение временной шины.

Должны знать:

- основной состав  домашней аптечки;

- лечебные свойства лекарственных растений;

- виды доврачебной помощи;

 - правила обработки раны;

 - правила оказания первой помощи при растяжениях и вывихах.

Должны уметь:

- использовать лекарственные средства при оказании первой  помощи;

 - готовить настои, отвары из лекарственных растений, витаминный чай;

 - обрабатывать раны, накладывать повязки;

 - оказывать первую медицинскую помощь.

 

16.05

66

Лекарственные растения

21.05

67

Виды доврачебной помощи

23.05

68

Первая помощь при травмах

28.05

69-70

Резервный урок



Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план

8 «б» класс

№ п/п

Раздел

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Контрольные мероприятия

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

1

Личная гигиена

Правила ухода за кожей лица с помощью косметических средств

Значение косметики для девушки  и юноши . типы кожи лица. Подбор лосьона, отвара из трав, нанесение крема, пудры с учетом состояния кожи лица. Использование масок из фруктов и  овощей.

Должны знать:

- правила ухода за кожей лица;

-приемы нанесения косметических средств на лицо, шею.

Должны уметь:

- правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног;

- использовать подручные средства  дополнительно к кремам, лосьонам;

- в меру использовать косметику.

4.09

2

Косметические дезинфицирующие средства (профилактика появления прыщей)

6.09

3

Питание  

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи (повторение)

 Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

Инструктаж по ТБ при пользовании бытовыми электроприборами.

Способы консервирования овощей, фруктов, ягод.

Способы замораживания овощей, фруктов, ягод.

Должны знать:

- правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи;

- способы консервирования овощей, фруктов, ягод;

- способы замораживания овощей, фруктов, ягод.

Должны уметь:

- консервировать овощи, фрукты, ягоды;

-  замораживать овощи, фрукты, ягоды.

11.09

4

Кухонные механические приспособления и электрооборудование (мясорубка, овощерезка, миксер) и правила безопасной работы с ними.

13.09

5-6

Консервирование овощей, фруктов, ягод

18.09

20.09

7-8

Замораживание овощей, фруктов, ягод.

25.09

27.09

9

Бюджет

Статьи расходов

Бюджет семьи – планирование расходов на определенный период времени. Основные статьи расходов в семье. Планирование  крупных дорогостоящих покупок. Оплата коммунальных услуг. Расчет электроэнергии. Экономия электроэнергии. Заполнение квитанции об оплате газа. Снятие показаний счетчика, расчет оплаты за электроэнергию.

Должны знать:

- основные статьи расходов в семье;

- правила экономии;

 - порядок и периодичность оплаты за электроэнергию, газ;

Должны уметь:

-   планировать и подсчитать расходы;

- планировать крупные покупки;

 - соблюдать правила экономии в семье;

 - снимать показания счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной  электроэнергии, газа.

2.10

10

Расходы на питание

4.10

11- 12

Планирование крупных покупок

9.10

11.10

13 -14

Содержание жилища: оплата жилой площади и коммунальных услуг.

16.10

18.10

15 - 16

Расчет электроэнергии и газа – снятие показаний счетчика и заполнение квитанций.

23.10

25.10

17  -18

Планирование  расходов на день, на неделю

30.10

1.11

19 – 20

Одежда и обувь

Ручная стирка и сушка изделий из шерстяных и синтетических тканей.

Правила  стирки  и сушки  изделий из шерстяных и синтетических тканей. Различие тканей. Определение вида ткани по этикеткам и на ощупь.

Правильный выбор средств для стирки.

Изучение пиктограмм на ярлыках одежды. Правила ТБ при работе с утюгом. Последовательность утюжки.

 Химчистка. Знакомство с правилами приема и выдачи изделий.

Должны знать:

- правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей;

 - правила и последовательность глажения;

 - правила ТБ при работе с утюгом.

Должны уметь:

- стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей;

- гладить фасонное белье;

 - пользоваться услугами химчистки.

13.11

15.11

21 – 22

Глажение фасонного белья

20.11

22.11

23 – 24

Прачечная. Правила пользования (метки, заполнение бланков). Виды услуг. Прачечная самообслуживания.

27.11

29.11

25 – 26

Медицинская помощь

Первая помощь при несчастных случаях: ожогах, обморожениях, отравлениях, тепловой и солнечный удар.

Ожоги огнем или кипятком разной степени. Помощь. Обработка поврежденного участка кожи при ожоге.

Степени обморожений. Оказание первой помощи при обморожении.  Признаки отравлений. Последовательность при оказании помощи  при отравлении. Солнечный удар, тепловой удар, причина, сравнение. Помощь при тепловом и солнечном ударах. Помощь утопающему: извлечение человека из воды. Меры осторожности спасателя. Помощь спасенному из водоема.

Меры  по предупреждению глистных  заболеваний.

Должны знать:

- правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;

- приемы оказания первой помощи спасенному из водоема;

- меры по предупреждению глистных  заболеваний

Должны уметь:

- оказать первую помощь.

4.12

6.12

27 – 28

Первая помощь утопающему.

11.12

13.12

 29 – 30

Глистные заболевания и меры по предупреждению.

18.12

20.12

 31  -32

Экскурсия  в поликлинику.

25.12

27.12

33

Культура поведения

Культура общения юноши и девушки

Основные правила культурного общения юноши и девушки. Запись основных правил в тетрадь.

Значение тона разговора.

Беседа о необходимости следить за своим внешним видом. Сюжетно – ролевая игра «Встреча молодых людей».

Должны знать:

- правила поведения юноши и девушки при знакомстве в общественных местах;

 - требования к внешнему виду молодых  людей

Должны уметь:

-культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах;

 - выбирать косметические средства, украшения, прическу, одежду, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности.

15.01

34

Значение тона разговора в установлении межличностного контакта

17.01

35 - 36

Внешний вид молодых людей (возраст, одежда,  косметика, парфюмерия с учетом местонахождения). Сюжетно – ролевые игры.

22.01

24.01

37

Семейные отношения  

Правила ухода за грудным ребенком

Рождение ребенка – праздник в любой семье. Подготовка  к его появлению.  Заботы с появлением ребенка.  место для пеленания. Места для сна, кормления  и купания. Периодичность кормления. Нормы кормления, назначенные врачом. Посуда для кормления. Предметы для купания, уход за ними, хранение. Предметы для пеленания и одевания ребенка. показ детской посуды, ее количество.

Игрушки, запрещенные для занятий с детьми до1  года.

Должны знать:

- правила ухода за грудным ребенком;

 - правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложечки;

 - правила купания малышей;

 - правила и последовательность одевания  и пеленания грудного ребенка;

  - санитарно – гигиенические требования к содержанию детской постели,  посуды, игрушкам.

Должны уметь:

- ухаживать за грудным ребенком, кормить, пеленать, купать его.

 

29.01

38

Правила и периодичность кормления грудного ребенка

31.01

39

Правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка

5.02

40

Правила и последовательность купания

7.02

41 -42

Санитарно –гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек, одежды.

12.02

14.02

43

Питание

Составление меню на день и на неделю

Правила составления меню на день и на  неделю.

Правила техники безопасности и санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи. Виды теста. Способы приготовления блинов. Способы приготовления песочного теста.

Должны знать:

- правила составления меню;

 - виды теста;

 - способы приготовления изделий из теста;

- правила ТБ при приготовлении пищи.

Должны уметь:

- составлять меню на день и на неделю;

- приготавливать тесто для выпечки блинов;

- приготавливать песочное тесто.

19.02

44

Способы  и последовательность приготовления изделий из  теста

21.02

45 – 46

Выпечка блинов

26.02

28.02

47 - 48

Приготовление песочного теста

5.03

7.03

49

Торговля  

Специализированные магазины.  Правила поведения в магазине.

Специализированные магазины. Права покупателя в магазине. Правила поведения в магазине. Виды товара, отделы.

Вежливое обращение к продавцу.

Инструктаж по ТБ во время экскурсии.

Должны знать:

- права покупателя в магазине;

- место расположение нужных  товаров  в магазине.

 Должны уметь:

- выбирать продукцию в соответствии с ее качеством;

- вежливо обратиться к продавцу.

12.03

50

Виды товара, отделы. Вежливое обращение к продавцу – консультанту

14.03

51 - 52

Экскурсия в магазин

19.03

21.03

53

Средства связи

Телефон.

Телефон. Виды телефонной связи. Оплата за телефон, ее периодичность. Расположение информации в справочнике. Правила пользования телефонным справочником. Культура разговора по телефону. Получение  справок по телефону. Экскурсия  на переговорный  пункт.  Выбор названия города,  знакомство с кодом и тарифом.

Должны знать:

- виды телефонной связи;

- правила пользования телефонным справочником;

- правила культурного краткого разговора;

 - номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи,  службы газа.

Должны уметь:

- пользоваться средствами общения;

 - соблюдать правила разговора по телефону;

 - получить по телефону справку;

- кратко объяснять причину звонка по телефону срочного вызова;

 - культурно разговаривать по телефону.

2.04

54

Телефонный справочник.

4.04

55  

Культура разговора по телефону

9.04

56

Экскурсия на переговорный пункт

11.04

57

Учреждения и организации

Департамент.

Департамент (управление) -  основная  административно – территориальная единица. Управление образованием района, его назначение, функции. Муниципалитет – орган местного самоуправления. Отделы. Милиция – административно – исполнительный орган. Адрес милиции, паспортной службы, комиссии по делам несовершеннолетних.

Должны знать:

- куда и к кому обратиться в случае необходимой помощи;

- адрес местной префектуры;

 - адрес комиссии по делам несовершеннолетних.

Должны уметь:

- обращаться с вопросами и просьбами к работникам муниципальных учреждений.

16.04

58

Муниципалитет.

18.04

59-60

Милиция.

Экскурсия

23.04

25.04

61

Жилище

Моющие средства для уборки .

Правильный выбор моющих средств.  Моющие средства, используемые для уборки кухни, санузла: порошки, пасты, гели, жидкости.

Санитарно – гигиенические требования и правила ТБ при уборке кухни, санузла, ванны.  Значение чистоты раковины, ванны, унитаза для здоровья. Инструкция по применению моющих средств.

Должны знать:

- моющие средства при уборке  санузла, кухни;

- санитарно – гигиенические требования и правила ТБ при уборке кухни, санузла;

- правила и периодичность уборки кухни

Должны уметь:

- мыть кафельные стены, чистить раковины;

- пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемых при уборке кухни и санузла;

30.04

62

Уборка кухни, санузла, ванны.

2.05

63

Печатные инструкции к моющим средствам.

7.05

14.05

64

Обобщение пройденного материала.  Тестирование

65

Транспорт

Междугородный автотранспорт.

Междугородный автотранспорт.  Автовокзал, его назначение.  Основные  автобусные маршруты от населенного пункта, в котором находится школа.  Значение водного транспорта  пристань. Порт. Правила безопасности при поездке в автобусе, маршрутном такси.

Должны знать:

- основные автобусные маршруты;

- правила безопасной поездки на речном и морском видах транспорта.

Должны уметь:

- пользоваться расписанием автобусов;

- покупать билет;

- обращаться за справкой;

- выполнять правила безопасности при поездке на автобусных видах транспорта.

16.05

66

Маршруты и билеты.

21.05

67 - 68

Водный транспорт. Порт.

Экскурсия

23.05

28.05

69-70

Резервный урок



Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план

9 «б» класс

№ п/п

Раздел

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Контрольные мероприятия

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

1

Личная гигиена

Правила личной гигиены – основа образа жизни

Значение здоровья для жизни и деятельности человека .

Средства и способы сбережения его – воспитание воли, целеустремленности, доброты, отзывчивости и других  положительных качеств личности.

Вред курения и алкоголя.

Должны знать:

- правила ухода за кожей лица;

-о вреде курения, алкоголя.

Должны уметь:

- правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног;

- корректно отказаться от предлагаемых первых папиросах, глотка алкоголя, проявив силу воли.

5.09

2

Вред курения и алкоголя

7.09

3

Бюджет семьи

Основные статьи расходов (повторение)

Основные статьи расходов:

- оплата жилья, коммунальных услуг, телефона, газа  и т.д.;

- виды государственных страхований;

- питание;

- оплата проезда.

Кредит. Оформление кредита

Должны знать:

- основные части бюджета семьи;

- основные статьи расходов в семье;

- виды и цели сбережения

Должны уметь:

- подсчитать семейный бюджет;

- составить доверенность на получение зарплаты или пенсии;

- планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности, крупные покупки

12.09

4

Расходы на удовлетворение культурных потребностей

14.09

5-6

Экономия  в домашнем хозяйстве

19.09

21.09

7-8

Сбережения. Виды вкладов

26.09

28.09

9

Государственное страхование (обязательное, накопительное)

3.10

10

Кредит. Оформление кредита

5.10

1112

Экскурсия в Сбербанк

10.10

12.10

13

Культура поведения

Правила общежития. Сюжетно-ролевые игры

Адекватность поведения в обществе.  Прием гостей и правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми

Должны знать:

- правила поведения в обществе – правила приема гостей

Должны уметь:

- встречать гостей, вежливо вести себя во время приема их;

- анализировать поступки людей и давать им правильную оценку

17.10

14

Прием гостей. Сюжетно-ролевые игры «Вечеринка», «Чашка чаю»

19.10

15

Транспорт

Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты. Службы аэровокзала

Назначение авиатранспорта. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда

Должны знать:

- основные маршруты самолетов;

- службы аэровокзала;

- стоимость проезда;

- порядок приобретения билетов;

 - правила посадки в самолет;

- правила безопасности во время полета

Должны уметь:

- ориентироваться в расписании;

- определять маршрут и выбирать транспортные средства;

- выполнять правила безопасности во время полета и правила поведения в аэропорту.

24.10

16

Порядок приобретения билета и его возврата

26.10

17

Предприятия бытового обслуживания

Предприятия  бытового обслуживания. Назначение

Предприятия бытового обслуживания: «прокаты», «ремонт квартир» и др. ,  их назначение

Должны знать:

- месторасположения предприятия бытового обслуживания населения;

-  какие виды услуг оно оказывает;

- правила пользования услугами;

- стоимость обслуживания;

- профессии работников этого предприятия

Должны уметь:

- обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания

31.10

18

Виды оказываемых услуг. Профессии работников предприятия

2.11

1920

Экскурсия на предприятие бытового обслуживания

14.11

16.11

21

Средства связи

Посылки.  Правила упаковки и отправление

Посылки. Правила упаковки и отправления. Виды денежных переводов. Стоимость отправления денежных переводов. Виды связи: сотовая, компьютерная, факс, пейджер и др. особенности каждого вида связи, необходимость в современных условиях жизни общества.

Должны знать:

- виды денежных переводов, их стоимость;

- виды связи, их значимость, необходимость;

- стоимость услуг по каждому виду связи

Должны уметь:

- заполнять почтовый и телеграфный перевод;

- подсчитать стоимость денежных отправлений;

- оформить квитанции по оплате телефонных услуг.

21.11

22

Виды денежных переводов. Заполнение бланков

23.11

2324

Экскурсия на почту – отдел посылок

28.11

30.11

25

Питание

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи

Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста. Приготовление национальных блюд. Составление меню и сервировка праздничного стола

Должны знать:

- значение диетического питания;

- особенности важности правильного питания детей ясельного возраста;

- названия и рецепты 1-2 национальных блюд

Должны уметь:

- составить меню диетического питания на день;

- приготовить 1-2 диетических блюда;

- составить меню на день для ребенка ясельного возраста и приготовить соответственно его блюда;

- приготовить одно национальное блюдо, составить меню праздничного стола;

- выполнить сервировку праздничного стола

5.12

26

Рецепты приготовления блюд для детей ясельного возраста

7.12

27

Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола

12.12

28

Рецепты приготовления национальных блюд

14.12

2930

Отваривание пельменей и приготовление соусов

19.12

21.12

3132

Приготовление вегетарианского борща

26.12

28.12

3334

Выпечка блинов из дрожжевого теста

16.01

18.01

3536

Рецепты приготовления диетических блюд

23.01

25.01

37

Трудоустрой-ство

Ситуация выбора после окончания 9 класса

Учреждения и отделы по трудоустройству. Оформление на работу, постоянную и по договору. Документы, необходимые для поступления на работу. Их оформление.  Деловые бумаги: заявление, анкета, расписка, заявка; правила их составления

Должны знать:

-  учреждения и отделы по трудоустройству;

- местонахождения и назначения предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изучаемым в школе;

- виды документов, необходимых для поступления на работу;

- правила перехода с одной работы на другую;

- перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию

Должны уметь:

- обращаться в отделы кадров учреждений для трудоустройства на работу;

- написать заявление о принятии на работу о переходе , с одной работы на другую, о предоставлении очередного отпуска;

- заполнить анкету;

- написать расписку

30.01

38

Краткая характеристика рабочих мест

1.02

39 40

Трудоустройство. Временная и постоянная занятость

6.02

8.02

41 42

Охрана труда несовершеннолетних

13.02

15.02

43 44

Жилище

Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер

Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. Сохранение жилищного фонда

Должны знать:

- правила расстановки мебели в квартире;

- требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;

- правила сохранения жилищного фонда

Должны уметь:

- расставлять мебель в квартире;

- подбирать детали интерьера

20.02

22.02

45

Виды уборки квартиры: ежедневная, еженедельная, сезонная (повторение)

27.02

46

Сохранение жилищного фонда (косметический ремонт: оклейка стен обоями, покраска дверей)

1.03

47

Торговля

Продуктовый рынок. Отделы рынка. Стоимость некоторых продуктов. Особенности приобретения продуктов на рынке

Значение ярмарок: международные, межрегиональные, межгородские, межрайонные, сельские. Виды ярмарок: ярмарки-привозы, ярмарки-выставки. Время и место проведения ярмарок.

Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению. Уход за больными. Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.

Должны знать:

- виды ярмарок;

- отличие ярмарки от рынка, магазина;

- цены ярмарочных товаров и отличие их от рыночных и магазинных.

- способы распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных;

- меры по предупреждению инфекционных заболеваний;

- условия  освобождения от работы: по болезни или для ухода за больным

Должны уметь:

- приобретенные умения при покупке товаров в магазинах, на рынке перенести самостоятельно в новые условия – ярмарки;

- строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболевания;

- строго выполнять правила ухода за больным

6.03

48

Комиссионный магазин. Его особенности

13.03

49

Инфекционные заболевания . Меры по их  предупреждению

15.03

50

Листок нетрудоспособности

20.03

51 52

Уход за больными

22.03

3.04

53

Одежда и обувь

Мода. Стиль в одежде

Стиль одежды, мода, обновление одежды (замена мелких деталей одежды). Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением. Средства и правила выведения мелких пятен на одежде из разных видов тканей в домашних условиях. Строжайшее соблюдение техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.

Должны знать:

- размеры своей одежды и обуви;

- гарантийные сроки носки;

- правила возврата;

- способы обновления одежды с помощью мелких деталей;

- средства выведения пятен в домашних условиях;

- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами выведения пятен

Должны уметь:

- пользоваться журналом мод;

- подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями;

- рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;

- выводить пятна на одежде разными средствами.

5.04

54

Выбор одежды и обуви при покупке

10.04

55

56

Варианты обновления одежды (замена мелких деталей)

12.04

Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях

17.04

57 58

Обобщение пройденной темы.  Проверочная работа

19.04

24.04

59

Семейные отношения

Основы семейных отношений. Традиции, досуг. Организация отдыха

Российская семья. Условия создания семьи, основные семейные отношения. Распределение обязанностей по ведению хозяйства, бюджета. Формы организации досуга, отдыха в семье. Семейные традиции

Должны знать:

- основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье;

- семейные традиции;

 - обязанности, связанные с заботой о детях

Должны уметь:

- анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку;

- оказывать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающемуся члену семьи;

- активно включаться в организацию досуга и отдыха семье;

- поддерживать и укреплять семейные традиции;

- выполнять обязанности, связанные с заботой о детях

26.04

60

Взаимоотношения в семье,

обязанности членов семьи, связанные с заботой о детях

3.05

61 62

Распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи. Семейные ситуации. Ролевая игра

8.05

10.05

63 64

Трудоустрой-ство  

Трудовой договор. Трудовой стаж

Трудовой договор. Трудовой стаж. Временные работы

Должны знать:

- виды документов, необходимых для поступления на работу;

- правила перехода с одной работы на другую;

- перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию

Должны уметь:

- обращаться в отделы кадров учреждений для трудоустройства на работу;

- написать заявление о принятии на работу о переходе,  с одной работы на другую, о предоставлении очередного отпуска;

- заполнить анкету;

- написать расписку

15.05

17.05

65 66

Временные работы

22.05

24.05

67

Работа на время каникул

29.05

68

Итоговое занятие: анкетирование. Рекомендации учителя

31.05

69-70

Резервный урок



Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

    Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

    Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен но принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.

     «Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.

     Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств:  трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к  продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной  работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему  труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности,  памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

Результативность занятий по этому разделу обеспечивается только при условии — тесной связи учителя с родителями, воспитателями и работниками столовой, обслуживающих учащихся.

 Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.

Формы и методы реализации программных задач

 Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко  используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.По разделам «Питание», «Одежда и обувь», «Жилище» и других целесообразно проводить практические работы, разделив учащихся на бригады из 4—5 человек для самостоятельного выполнения задания. Это позволит каждому ученику независимо от его интеллектуальных и физических возможностей овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться  составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.

В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).

На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими  и

   

В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).

На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами, и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.        

    В ряде разделов, например «Личная гигиена», «Бюджет семьи» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.

  Беседа на занятиях По СБО является одним из основных методов обучения и применяется и сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не должна являться единственным методом обучения, используемым на занятии.        

  В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. Например, она может носить информационный характер. В этом случае учитель выясняет имеющиеся у учащихся знания и представления и сообщает им новые необходимые сведения. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце занятия для закрепления полученных знаний — заключительные беседы.

  Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами  их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др.

 Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за маленьким ребенком и т.д.). Учитель организует игру и руководит ею в соответствии с заранее разработанным планом. При этом следует избегать прямых указаний, как поступать в той или иной ситуации, и стараться ставить детей перед необходимостью самостоятельно принимать решения. Игры могут занимать часть урока или как итоговое занятие на урок или два (сдвоенные часы). Эти занятия требуют от учителя серьезной подготовки и имеют весьма важное  значение для решения задач обучения и воспитания, они способствуют закреплению различных знаний-умений и навыков учащихся (правила поведения, навыки приготовления тех или иных блюд, сервировка стола, уборки помещения и т.д.).

 В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.

 Экскурсии и зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами. Например, изучение темы «Железнодорожный транспорт дальнего следования и пригородный» целесообразно начать с ознакомительной экскурсии, во время которой учащиеся получат представление о назначении вокзала, его основных службах, расписании поездов. Текущие экскурсии проводятся в ходе изучения темы и служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала. Так, при изучении раздела «Средства связи» в VI классе проводится урок-экскурсия на почту с целью расширения и закрепления знаний детей о различных почтовых отправлениях. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой. Например, работу по теме «Экономика домашнего хозяйства» (IX класс) следует закончить экскурсией в Сбербанк.

  Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы. Так, во время экскурсии на телеграф учащиеся заполняют бланки телеграмм (с помощью заранее составленных текстов). Проведение экскурсий требует тщательной подготовки, учителю необходимо заранее наметить задачи и содержание экскурсии, заблаговременно посетить объект и хорошо с ним ознакомиться, разработать план экскурсии. Следует также провести вводную беседу: назвать объект наблюдения, рассказать о пути следования к месту проведения экскурсии, напомнить учащимся правила дорожного движения, правила поведения в транспорте и во время экскурсии. Целесообразно, чтобы сам учитель вел экскурсию, вовлекая детей и беседу, особенно во время текущих и итоговых экскурсий. Если объяснения дает не учитель, а работник учреждения или предприятия, на котором проводится экскурсия, то нужно предварительно обговорить с ним объем и характер сообщаемого материала, перечень объектов, которые будут продемонстрированы учащимся. Отдельным ученикам можно поручить вести элементарные записи. Они должны быть краткими. Например, ученики записывают цены на различные товары, названия рабочих специальностей, в которых нуждается предприятие и др.

  Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. С этой целью учитель при составлении плана занятия должен продумать, в какой его части можно применить знания и умения, полученные детьми раннее. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично связанный с изучаемой темой. Например, на занятиях по приготовлению пищи целесообразно вспомнить правила ухода за кухней и посудой, во время подготовки и проведения экскурсии — повторить правила поведения в общественных местах и в транспорте, предложить детям выбрать рациональный маршрут, транспортные средства и т.д. Повторение учебного материала по изучаемой теме  или ранее пройденного материала должно быть элементом каждого занятия.

   На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений и навыков, полученных на уроках родного языка. На всех этапах занятий в связи, с изучаемым материалом необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения умением детей правильно построить фразу, написать текст, обосновать вывод. В поле зрения учителя должно находиться развитие диалогической речи учащихся. С этой целью используются различные этапы занятий, сюжетные  игры и экскурсии, проводимые учителем) в ходе которых учащиеся вовлекаются в беседу. На отдельных занятиях при прохождении ряда тем (например, „Квартплата», „Оформление на работу» и т.п.) следует отводить время на практическое закрепление навыков составления деловых бумаг с учетом разных жизненных ситуаций, опираясь на знания и умения, полученные на уроках родного языка.

    Особое внимание следует обратить на проведение практических работ с использованием бригадной формы организации учащихся. На первом занятии, где применяется бригадная форма работы, учитель должен объяснить и показать дет ям, что должен делать бригадир. Для этого он, распределив учеников по бригадам, выступает в роли бригадира одной из них. Другие бригадиры, назначенные из числа наиболее подготовленных учащихся, наблюдая за учителем и получая его инструкции, организуют работу своих бригад. Для успешного проведения первых занятий по новой теме бригадиров целесообразно проинструктировать заранее об их обязанностях. В ходе практической работы бригадир должен выполнять часть общего задания. Аналогичные работы на последующих занятиях бригадиры могут организовывать по устной или письменной инструкции учителя под его постоянным контролем. Несомненно, учитель руководит не только бригадирами. В процессе выполнения задания он дает учащимся некоторые указания и объяснения, оказывает им помощь, следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности. На следующих практических занятиях по этой же теме учитель должен построить работу так, чтобы каждый учащийся последовательно освоил все операции, необходимые для выполнения конкретного задания, побывал в роли бригадира. Например, если на одном уроке школьник мыл и чистил овощи для супа, то на другом уроке он занимается пассированием овощей или заправкой первого блюда.

 Знакомя детей с новым приемом, учитель сначала дает объяснения всему классу, затем организует тренировочные упражнения, после чего бригадирами выполняется работа, в которую включается данный прием.        

  Бригадная форма работы может быть использована и при выполнении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.),

  В кабинете можно установить поочередное дежурство по бригадам. Дежурная бригада выполняет различные работы, связанные с подготовкой оборудования и материалов к занятию, и убирает кабинет после окончания занятий.

Для активизации учащихся и учета их знаний, умений и навыков целесообразно организовывать соревнования бригад или  индивидуальные соревнования. Итоги их учитель подводит в конце
занятия.

  Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.  СБО учащихся иметь свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная деятельность учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов. Настоящая программа должна служить ориентиром для воспитателя при отборе материала, определении его тематики, объема и последовательности изучения. Однако воспитатель в своей деятельности не должен использовать формы и методы работы учителя. Он осуществляет закрепление полученных на занятиях знаний и умений в процессе практической работы, формирует на их основе прочные навыки. Например, при прохождении раздела «Жилище» учитель обучает детей правилам уборки квартиры, а воспитатель, организуя деятельность учащихся по самообслуживанию, повторяет с ними эти правила, следит за ходом уборки и т.п.

   Связь учителя с воспитателем осуществляется также при совместном проведении отдельных экскурсий и некоторых итоговых практических занятий, которые можно объединять с внеклассными мероприятиями. Учитель должен принимать активное участие в тех внеклассных мероприятиях, которые позволяют закрепить усвоенное на практике и проверить, что и как восприняли ученики на занятиях по СБО. Такое взаимодействие учебной и внеклассной работы способствует совершенствованию знаний и навыков детей, успешному применению их в жизни.

   По возможности следует привлекать и родителей, чтобы дети в домашних условиях могли практически применять полученные знания и умения.

   Тематика и последовательность занятий по социально-бытовой ориентировке отражаются в классном журнале. Для фиксирования результатов усвоения учащимся различных разделов программы целесообразно вести разные формы учета. Это могут быть тетрадь, экран соревнования, стенды и плакаты, на которых отражаются не только успехи детей на занятиях, но и их умение применять полученные знания и навыки в повседневной жизни.

  Распределение времени на прохождение программного материала и порядок изучения тем учитель определяет самостоятельно с учетом возможности детей и в зависимости от местных

условий. При тематическом планировании должны учитываться время года и потребности школы. Например, в соответствии с общешкольным планом проводится «Неделя труда». Учителю
следует на этот период запланировать изучение таких тем, которые согласовывались бы с видами общественно полезного труда школьников. При подборе материалов по  теме «Учреждения и
организации» целесообразно предусмотреть ознакомление детей не только С объектами ближайшего окружения, но и с объектами, находящимися на территории, на которой учащиеся будут проживать после окончания школы.

  Занятия по СБО проводятся в специальном кабинете, в котором отведены места для учащихся и для оборудования, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных программой. При организации кабинета необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности.

  Д ля проведения занятий и экскурсий в VI-IX классах можно сдваивать уроки. К проведению бесед о гигиене подростков (отдельно для мальчиков и девочек) следует привлекать специалистов-медиков и психологов.

  Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т.п., изложенные доступным детям языком четко и лаконично. Записи в тетрадях проверяются учителем после каждого занятия.

   Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома (например, место работы родителей, их должность и т.д.).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 5 класс

Рабочая программа  и календарно-тематическое планирование по социально-бытовой ориентировке 5 класс для учителей коррекционных школ.Рабочая программа по СБО составлена на основе Программы специал...

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для обучающихся,воспитанников школы-интерната VIII вида (9 класс)

Данная рабочая программа включает в себя развернутый материал по каждому уроку СБО и поможет всем учителям социально-бытовой ориентировки при подотовке к поурочному планированию.Буду рада,если мне ост...

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 5 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"

Рабочая программа 5 специального (коррекционного) класса VIII вида по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (к...

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 8 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"

Рабочая программа 8 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (коррекционных) об...

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 9 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"

Рабочая программа 9 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (коррекционных) об...

Индивидуальная рабочая программа Предмет: Социально-бытовая ориентировка Вид программы: АООП обучающихся с ТМНР Класс: 7

Предмет: Социально-бытовая ориентировка                   Вид программы: АООП УО (ИН)  ТМНР вариант 2Класс: 7...