Рабочая программа по СБО в 5 классе коррекционной школы VIII вида
рабочая программа (5 класс) на тему

Рабочая программа по СБО в 5 классе коррекционной школы  VIII вида

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_sbo_v_5_klasse.docx39.85 КБ

Предварительный просмотр:

                                 Пояснительная записка

                                             5 класc

Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на практическую подготовку учащихся 5-9 классов к самостоятельной  жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д. Занятия по социально-бытовой ориентировке проводятся в специально оборудованном кабинете, обеспечивающем выполнение  в полном объеме всех видов теоретических и практических работ, предусмотренных программой. При организации кабинета необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности. Программа СБО составлена с учетом возможностей учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен  по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. Основными формами и методами обучения являются практические задания, экскурсии,  ролевые игры, беседы. Весьма желательна демонстрация учебных кинофильмов, слайдов, способствующих формированию реальных образов и представлений. В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя) методы организации практических работ. Однако при любой форме организации занятия каждый ученик должен на практике овладеть всеми необходимыми знаниями и умениями. Выполнение некоторых практических работ целесообразно проводить, разделив учащихся на бригады из 4-5 человек; при этом каждая бригада выполняет самостоятельное задание. На первом занятии, где применяется бригадная форма работы, учитель должен объяснить и показать детям, что должен делать бригадир. Для этого он, распределив учеников по бригадам, выступает в роли бригадира одной из них. Другие бригадиры, назначенные из числа наиболее подготовленных учащихся, наблюдая за учителем и получая его инструкции, организуют работу своих бригад. Бригадная форма работы может быть использована и при выполнении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.). Необходимо поддерживать стремление каждого ученика стать бригадиром. При этом большое воспитательное значение имеет требование, заключающееся в ТОМ, что бригадиром может быть только старательный и активный ученик, успешно выполняющий задания. Данная установка служит стимулом, как для сильных, так и для слабых учащихся, побуждая их работать лучше. Учащихся, испытывающих трудности в обучении, следует назначать бригадирами при выполнении наиболее простых работ, аналогичных предыдущим. Следует особо обратить внимание на изучение правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными приборами , электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т. д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ.

Беседа на занятиях по социально-бытовой ориентировке является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практически ми работами, записями в тетрадь определенных правил, зарисовками.

Значительное место в программе отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные и сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения. Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы. Так, во время экскурсии на телеграф учащиеся заполняют бланки телеграмм (с помощью заранее составленных текстов).

Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. вторить правила поведения в общественных местах и в транспорте,

В 5 классе для проведения практических занятий и особенно экскурсий допустимо сдваивать уроки. В 6-9 классах все уроки СБО должны быть сдвоены. проведению бесед о гигиене подростков (отдельно для мальчиков и девочек) следует привлекать  специалистов-медиков и психологов.

Количество часов в год – 34часа, количество часов в неделю – 1 час

  1. Введение – 4 часа
  2. Личная гигиена – 4 часа
  3. Одежда и обувь – 4 часа
  4. Питание – 7 часов.
  5. Культура поведения – 5 часов.
  6. Жилище – 4 часа.
  7. Транспорт – 3 часа.
  8. Торговля -3 часа.

Введение

Беседа о цели, содержании и значении предмета социально-бытовой ориентировки.

Особенности уроков СБО.

Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем.

Соблюдение правил техники безопасности в кабинете.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований на занятиях.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление о

предмете СБО;

назначение кабинета и правилах поведения в нем.

Личная гигиена

Практические работы:

Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос.

Выполнение вечернего туалета. Чистка ушей.

Учащиеся должны иметь представление о I

• О необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья человека.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

• последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;

• периодичность и правила чистки зубов;

• периодичность и правила чистки ушей;

• периодичность мытья головы;

• правила освещения помещения;

• правила охраны зрения при чтении и про смотре телевизионных передач.

Учащиеся должны уметь:

совершать утренний туалет;

совершать вечерний туалет в определенной последовательности;

причесывать волосы и выбирать прическу.

Одежда и обувь

Учащиеся должны иметь представление

• почему нужно содержать одежду и обувь в чистоте;

как сохранить внешний вид одежды, обуви и головных уборов.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

виды одежды и обуви,

• правила ухода за одеждой и обувью.

Учащиеся должны уметь:

• подбирать одежду, головные уборы, обувь.

• различать одежду и обувь 

 Сушить мокрую одежду;

  Чистить одежду.

подбирать крем  и  чистить кожаную обувь;

Чистить замшевую и текстильную обувь;

сушить мокрую обувь;

• подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению.

Питание

Практические работы:

Приготовление бутербродов, салата, винегрета, яичницы, варка яиц, заваривание чая, сервировка стола к завтраку.

Чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды.

Учащиеся должны иметь представление о

• значении продуктов питания для здоровья человека;

• витаминах, содержащихся в основных Продуктах питания.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

• виды бутербродов;

• различные меню завтрака;

• санитарно - гигиенические требования к процессу приготовления пищи;-

• правила сервировки стола к завтраку;

правила заваривания чая;

назначение кухонных принадлежностей и посуды;

• правила пользования ножом, плитой, электрическим чайником,

   Учащиеся должны уметь:

Резать ножом продукты для бутербродов;

Отваривать яйца, жарить яичницу и омлет;

Нарезать вареные овощи соломкой;

Накрывать на стол с учетом конкретного меню;

мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;

пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.

Культура поведения

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;

правила поведения при встрече и расставании;

формы обращения с просьбой, вопросом;

правила поведения за столом.

Учащиеся должны уметь:

следить за своей осанкой;

принимать прав ильную позу в положении сидя и стоя;

следить за своей походкой и жестикуляцией;

правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;

вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;

тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшим и сверстниками;

правильно вести себя за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).

 Жилище

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

виды жилых помещений в городе и деревне и их различие;

почтовый адрес своего дома и школы-интерната.

Учащиеся должны

писать адреса па почтовых открытках.

Транспорт

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

• наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;

• варианты проезда до школы различными видами транспорта; количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;

правила передвижения на велосипеде.

Учащиеся должны уметь:

соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);

соблюдать правила дорожного движения.

Торговля

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

 Основные виды магазинов, их назначение;

Виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них;

Стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака;

Учащиеся должны уметь:

Выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню;

Оплачивать покупку;

Соблюдать правила поведения в магазине.

Список учебно – методической литературы.

  1.          Андреев Н. А. Дом в котором мы живем. М.. 1989
  2.          Алехина И. Я. Имидж и этикет делового человека. М.. 2001
  3.          Антропова М. В. Основы гигиены уч-ся. М.. 2003
  4.          Атаманова Р. И. Поиск работы. М... 2002
  1. Бухты А. Ф. Первая помощь при травмах у детей. М... 2001
  2.          Бибиков Н. Н что надо знать о пользовании электроэнергией и газом в быту. М.. 2006
  3.          Ягодинский В. Н. Уберечь от дурмана. М.. 2006
  4.          Коноплева Е. А. Кулинария рецептов. М.. 2010

         

         

Согласовано                                                                                      Проверено

Рук М/О учителей                                                                     зам дир по УВР

 ---------------------------2013 г                                            ----------------------------------2013г

Н.Т. Ткачева                                                                                  Н.В. Гуменюк

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по математике 3 класс Коррекционная школа VIII вида

Рабочая программа по математике 3 класс Коррекционная школа VIII вида...

Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида

Рабочие программы  по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...

Рабочая программа по географии. 6 класс коррекционной школы 8 вида.

Рабочая программа составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «География 6-9 классы» автор Т.Г. Лифанова)...

Рабочая программа по географии 7 класс(коррекционный VIII вида)

Рабочая программа «География для 7 класса» составлена на основе программы «География» Т.М. Лифановой из сборника «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида» 2006 года ...