Главные вкладки

    Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста
    учебно-методический материал по теме

    Гайнуллина Эльвира Зайнулловна

    Пальчиковые игры - весёлое, увлекательное и полезное занятие. Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word.doc26 КБ
    Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word_2.doc51 КБ

    Предварительный просмотр:

            Пальчиковые игры  как основа  развития мелкой моторики

    и речи детей дошкольного возраста

           

    «Если руки неумелы,

    Если пальчики несмелы,

    Трудно ручку удержать,

    Буквы ровно написать

    Не удержишь карандаш –

    Не получится пейзаж».

                              В. Лирясова.

    Пальчиковые игры - весёлое, увлекательное и полезное занятие. Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».

          Игры с пальчиками развивают мозг ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию.

    Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков, т.к. рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребёнка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребёнка как бы подготавливают почву для последующего развития речи. Кроме того, целью занятий по развитию ловкости и точности пальцев рук является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы. В правом полушарии мозга у нас возникают различные образы предметов и явлений, а в левом они вербализируются, то  есть находят словесное выражение, а происходит этот процесс благодаря «мостику» между правым и левым полушариями. Чем крепче этот мостик, тем быстрее и чаще по нему идут нервные импульсы, активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок хорошо разговаривал - с раннего возраста начинайте развивать его руки: пальцы и кисти.

    У самых разных народов пальчиковые игры были распространены издавна. В Китае распространены упражнения с каменными и металлическими шарами. Регулярные занятия с ними улучшают память, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, устраняют эмоциональное напряжение, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус. А в Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша. И у нас с детства учили играть в «Ладушки», «Сороку-белобоку», «Козу рогатую». Сегодня специалисты возрождают старые игры, придумывают новые.

    Пальчиковые игры – хорошие помощники для того, чтобы подготовить руку ребёнка к письму, развить координацию. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения в школе очень важно, чтобы у ребёнка были хорошо развиты мышцы мелкой моторики. А для того, чтобы параллельно развивалась и речь, можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки. Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.

     



    Предварительный просмотр:

    Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр

    1). Перед игрой обсудить с детьми её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения.Это создаёт необходимый эмоциональный настрой.

    2). Перед началом упражнений дети разогревают ладони лёгкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.

    3). Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.

    4).Выполняя упражнения вместе с детьми, обязательно нужно демонстрировать собственную увлечённость игрой.

    5). При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы руки. Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.

    6).Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость.

    7).Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, чётко, без лишних слов. При необходимости отдельным детям оказывается помощь.

    8). 9). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.

    10).Выбрав два или три упражнения, постепенно заменять их новыми. Наиболее понравившиеся игры оставлять в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию детей.

    11).Очень чётко придерживаться следующего правила:  не ставить перед детьми несколько сложных задач сразу (к примеру: показывать движения и произносить текст). Так как объём внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре.  Никогда не принуждайте!

    Группы пальчиковых игр и их назначение

      Пальчиковые игры разнообразны по содержанию, поэтому  разделим их на группы и определим назначение.

    1. Игры – манипуляции.

    «Ладушки-ладушки…», «Сорока-белобока…» - указательным пальцем осуществляют круговые движения.

    «Пальчик-мальчик, где ты был?..», «Мы делили апельсин…», «Этот пальчик хочет спать…», «Этот пальчик – дедушка…», «Раз, два, три, четыре, кто живёт в моей квартире?..», «Пальчики пошли гулять…» - ребёнок поочерёдно загибает каждый пальчик. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение: в каждом пальчике ребёнок видит тот или иной образ.

    1.  Сюжетные пальчиковые упражнения.

    «Пальчики здороваются» - подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одновременно).

    «Распускается цветок» - из сжатого кулака поочерёдно «появляются» пальцы.

    «Грабли» - ладони на себя, пальцы переплетаются между собой.

    «Ёлка» - ладони от себя, пальцы в «замок» (ладони под углом друг к другу). Пальцы выставляют вперёд, локти к корпусу не прижимаются.

    1. Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой.

    Ребёнок может поочерёдно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить звуки: б-п, д-т, к-г.

    1. Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»).

    Предложены И. Деннисоном и Г. Деннисоном. С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребёнка внимания, сосредоточенности.

    «Колечко» - поочерёдно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с каждым пальцем последовательно указательный, средний и т.д.

    «Кулак – ребро – ладонь» - последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).

    «Ухо – нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой – за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.

                                                                                                                   

    «Симметричные рисунки» - рисовать в воздухе обеими руками зеркально симметричные рисунки (начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т.д. Главное, чтобы ребёнок смотрел во время «рисования» на свою руку).

    «Горизонтальная восьмёрка» - нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза – сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.

    5)  Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей

    и пальцев рук.

    В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).

    «Помоем руки под горячей струёй воды» - движение, как при мытье рук.

    «Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцами правой и левой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз. В конце растираем ладонь.

    «Засолка капусты» - движения ребром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.

    «Согреем руки» - движения, как при растирании рук.

    «Молоточек» - фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки «забивать» гвозди.

    «Гуси щиплют травку» - пальцы правой руки пощипывают кисть левой.

    Для более эффективного самомассажа кисти рук  используются грецкий орех, шестигранный карандаш, массажный мячик.

    6).Театр в руке.

    Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение.

     «Сказка» - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец – какой-либо персонаж.

       Как вы думаете, почему пальчиковые игры стали фантастически популярны в наши дни?  Известно, что между речевой и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Такая же тесная связь установлена между рукой и речевым центром мозга. Гармонизация движений тела, мелкой моторики и органов речи способствует формированию правильного произношения, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение.

    Итак, пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного  мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться.

                                                                     

                                                                                                                         

    Использование пальчиковой гимнастики в режиме дня

    1. Утром с небольшой подгруппой детей или индивидуально.

    Здравствуй, солнце золотое!

    Здравствуй, небо голубое!

    Здравствуй, вольный ветерок,

    Здравствуй, маленький дубок!

    Мы живём в одном краю –

    Я вас всех приветствую! (пальцами правой руки по очереди «здороваться» с пальцами левой руки, похлопывая их кончиками).

    Детям предлагают «поиграть с предметом», например, передавать мяч из рук в руки. В это время педагог спрашивает у детей: «Какой мяч?» (Ровный, гладкий, круглый, красивый, резиновый и т.д.) Если детям предлагают комплекс физических упражнений без предметов, то используется разминка «Замок»:

    На двери висит замок (ритмичные соединения пальцев рук в замок),

    Кто его открыть бы смог?

    Потянули (руки тянуться в стороны),

    Покрутили (круговые движения пальцев от себя).

    Постучали (основания ладоней стучат друг о друга)

    И открыли (разомкнули пальцы).

    1. На физкультминутках (три – четыре упражнения).

    Разминка начинается с упражнений для крупных мышц верхнего плечевого пояса (плечо, предплечье), поскольку на занятии, как правило, устаёт вся рука, а не только кисть. Детям предлагаются махи прямыми руками, круговые движения плечами, локтевыми суставами. Далее следует разминка для пальцев. Она начинается с хватательных движений – сжать пальцы в кулак, разжать (как двумя руками сразу, так и поочерёдно каждой рукой). Затем детям предлагают сюжетные пальчиковые упражнения: сначала с несложным движением («Пальчики здороваются» или «Коготки»), далее в сочетании с самомассажем кисти с помощью пальцев другой руки («Надеваем перчатку») и предметов – прокатывание карандаша, грецкого ореха.

    На достаточно сложных занятиях, которые требуют высокой умственной активности детей, используются пальчиковые кинезиологические упражнения – из серии «гимнастика мозга».

    Ну-ка, братцы, за работу (поочерёдно разгибать пальцы, начиная с большого).

    Покажи свою охоту:

    Большаку дрова рубить,

              Печи все тебе топить,

    А тебе воду носить,

    А тебе обед варить,

    А тебе посуду мыть.

    А потом всем песни петь,

    Песни петь да плясать (энергично шевелить всеми пальцами),

    Наших деток забавлять.

    С целью формирования у детей представлений о своём организме и практических умений по уходу за ним используются движения пальцев кисти в сочетании с движением рук.

    Кто зубы не чистит,

    Не моется с мылом (пальцы рук поочерёдно, начиная с указательного, «здороваются» с большими пальцами),

    Тот вырасти может

    Болезненным, хилым (ладони ставятся одна над другой, изображая рост ребёнка).

    Дружат с грязнулями

    Только грязнули (пальцы рук соединены в замок),

    Которые сами

    В грязи утонули (движения, имитирующие пловца).

    У них вырастают

    Противные бяки (пальцы сжать в кулак, затем выпрямить, руки согнуть в локтях, ладони друг за другом около носа),

    За ними гоняются

    Злые собаки (руки вперёд, правая ладонь лежит на левой ладони, пальцы чуть согнуть, каждый палец правой руки касается одноимённого пальца левой руки).

    Грязнули боятся

    Воды и простуд

    А иногда и вообще не растут (руки скрещены на груди, согнуться, выпрямиться, поднять руки вверх).

    Как живёшь?                                                                                                          

    - Вот так! (Большие пальцы обеих рук – вверх, остальные собраны в кулак).

    Детям предлагается с помощью пальцев руки изобразить дом, скворечник, собаку, цепочку, дерево и др. пальчиковые упражнения целесообразно использовать в конце прогулки.

    «Гусь»                                                «Зайчик-кольцо»

    Гусь гнездо своё чинил,                                              Прыгнул заинька с  

                                                                                    крылечка

    Гусь считалку сочинил,                                      И в траве нашёл колечко

    И гогочет, и гогочет:                                           А колечко непростое -

    Заучить считалку хочет!        Блестит – словно золотое.

    3.  С добрым утром!

    Для создания у детей положительного психоэмоционального настроения применяются упражнения: «Пальчики здороваются», «С добрым утром!» и самомассаж пальцев «Помоем руки».

    С добрым утром, глазки!

    (Поглаживаем веки глаз.)

    Вы проснулись?

    («Смотрим в бинокль».)

    С добрым утром, ушки!

    (Поглаживаем ушки.)        С добрым утром, ножки!

    Вы проснулись?        (поглаживаем ноги).

    (Прикладываем ладонь к ушкам.)        Вы проснулись? (Притопываем).

    С добрым утром, ручки!        С добрым утром, солнце!

    (Поглаживаем кисти рук.)                    (Руки раскрываются навстречу солнышку).

    Вы проснулись?        Мы проснулись!

    (Хлопаем в ладоши.)                            (Голову слегка запрокинуть и широко

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Мелкая моторика руки и ее значение для развития речи детей дошкольного возраста»

    Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него развиты память, мышление, внимание, координация, воображение,  наблюдательность....

    «Развитие речи детей дошкольного возраста посредством развития мелкой моторики рук»

    Игры с предметами домашнего обихода.Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены оче...

    Взаимосвязь развития мелкой моторики и речи детей с ОВЗ раннего возраста.

    Мелкая моторика - одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, речью ребенка.Источник: ht...

    Тестопластика, как средство развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.

    Лепка из солёного теста - древняя забава, дошедшая до наших дней. Детское творчество успешно развивается в тех условиях, когда процесс воспитания и обучения планомерный и систематический.У маленьких д...

    Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста

            Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не с...