Рабочие программы по профильному труду (ПМОП) для адаптивной школы (дети с нарушением интеллекта)
рабочая программа (5, 6, 7, 9 класс) на тему

Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 5 класса (для детей с нарушением интеллекта) содержит пояснительную записку, календарно-тематический план, раскрывает содержание учебного материала и требования к уровню подготовки обучающихся

Скачать:


Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе по подготовке младшего обслуживающего персонала

5 класса

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012 г. за № 273.

В 5 классе основой для реализации учебного плана является программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида 5-9 класс (сборник № 2), Москва, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2013 год под редакцией В.В. Воронковой «Подготовка младшего обслуживающего персонала», учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.

Целью обучения по профилю «Подготовка младшего обслуживающего персонала» является формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний, выработка общетрудовых умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовка учащихся к профессиям обслуживающего труда. Одной из основных задач является социальная адаптация и интеграция учащихся, практическая подготовка их к самостоятельной жизни и труду.

Программа предназначена для учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом и овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобными  профессиями по уровню сложности. Программа предусматривает дифференцированный подход к обучению. Практическое обучение осуществляется в школе, на пришкольной территории.

На изучение предмета  отводится 6 часа в неделю, в год _______ ч.

Количество часов по четвертям распределяется следующим образом:

I ч. - _____ часов,         II ч. - _____часов,         III ч. -_____часов,         IV ч. – _____часов.

В третью четверть введен раздел «Изонить» (за счет сокращения учебных часов раздела «Уборка пришкольной территории от снега и льда»), основой методического сопровождения по данной теме является программа факультатива «Изонить» (рецензия БОУ ДПО «ИРООО», 2008 год).

Календарно – тематическое планирование

п/п

Наименование раздела, темы

Количество часов

Сроки

Примечание

Вводное занятие – 4 ч

1

Беседа о труде и рабочих профессиях

1

2

Правила поведения в кабинете труда

1

3

Рабочее место и правилами ухода за ним

1

4

Основные виды практических работ

1

Уборка пришкольной территории –12 ч

5

Правила безопасности при уборке школьной территории

1

6

Хозинвентарь: устройство, назначение

1

7

Приемы работы хозинвентарем

1

8

Подготовка хозинвентаря к хранению

1

9

Безопасное пользование хозинвентарем

1

10

Спецодежда: виды, назначение

1

11

Подметание дорожек с твердым покрытием

1

12

Сбор и переноска мусора

1

13, 14

Уборка газонов

2

15

Уборка спортплощадки

1

16

Очистка уборочного инвентаря, хранение

1

Работа с бумагой – 12 ч

17

Правила работы с бумагой, ножницами, клеем

1

18

Бумага, виды (писчая, цветная), назначение

1

19

Аппликация «Жилая комната» (детали аппликации: окно, шкаф, диван и др.)

1

20

Измерительная линейка. Разметка деталей

1

21

Работа с измерительной линейкой

1

22

Клей: назначение, свойства

1

23

Ножницы канцелярские: устройство, пользование

1

24

Вырезание и наклеивание деталей

1

25

Рисование элементов мебели

1

26

Аппликация «Школа» (школьное здание, цветник, ограда, деревья, дорожки)

1

27

Разметка деталей по длине

1

28

Вырезание и наклеивание деталей

1

Работа с тканью– 16 ч

29

Правила безопасности при работе  с тканью

1

30

Ткань: применение, виды, названия видов ткани

1

31

Лицевая и изнаночная стороны ткани

1

32

Долевые и поперечные срезы ткани

1

33

Салфетка для протирки мебели

1

34

Построение прямых углов

1

35

Выполнение чертежа салфетки

1

36

Вырезание выкройки, проверка выкройки измерением, сложением сторон

1

37

Определение лицевой и изнаночной стороны ткани

1

38

Закрепление выкройки Выкраивание салфетки

1

39

Требования к выполнению шва вподгибку с закрытым срезом

1

40

Подготовка кроя к пошиву

1

41

Выполнение швов

1

42

Подгиб угла, обработка косыми стежками

1

43

Электроутюг: назначение, устройство

1

44

Утюжка салфетки

1

Самостоятельная работа – 4 ч

45-48

Аппликация «Жилая комната»

4

Вводное занятие – 1 ч

49

Правила поведения в кабинете труда

1

Работа с картоном и бумагой–17 ч

50

Правила работы с картоном и бумагой

1

51

Картон: применение и свойства

1

52

Макет комнаты из картона и бумаги

1

53, 54

Нож для рицевания картона: приемы работы

2

55, 56

Изготовление макета комнаты из тонкого картона

2

57, 58

Изготовление шаблонов заданной ширины

2

59, 60

Разметка деталей из бумаги по линейке и шаблонам

2

61, 62

Раскрашивание пола акварелью

2

63

Обои: назначение, виды

1

64

Оклеивание стен макета обоями

1

65

Изготовление мебели из цветной бумаги

1

66

Приклеивание мебели

1

Ежедневная уборка полов в школе –14 ч

67

Ежедневная уборка пола

1

68

Пол: виды (дощатый крашеный, покрытый линолеумом)

1

69

Средства для мытья полов с различным покрытием

1

70

Средства, противопоказанные при мытье полов

1

71

Рабочая одежда: хранение, уход (халат, косынка)

1

72

73

Уборочный инвентарь: назначение, пользование

Подготовка инвентаря к хранению

1

1

74

Подготовка к уборке полов

1

75

Уборка дощатого крашеного пола

1

76

Уборка пола, покрытого линолеумом

1

77

Уборка плиточного пола

1

78

Протирка пола шваброй

1

79

Обработка уборочного инвентаря после работы

1

80

Укладывание уборочного инвентаря для хранения

1

Работа с тканью– 14 часов

81

Правила безопасности при работе с тканью

1

82

Швейная машина: назначение, устройство

1

83

Правила безопасности при выполнении швов

1

84

Машинный шов: виды, способы выполнения (вподгибку с закрытым срезом, стачной)

1

85, 86

Работа на швейной машине

2

87

Косые и петельные стежки

1

88

Пошив мешочка для хранения работы (из готового кроя)

1

89

Отделочные стежки

1

90

Обработка мешочка отделочными стежками

1

91

Стачивание боковых срезов

1

92, 93

Обработка верхнего среза

2

94

Утюжка мешочка

1

Самостоятельная работа – 2 ч

95, 96

Мытье пола с различным покрытием

2

Вводное занятие –1 ч

97

Правила поведения на уроках труда

1

Уборка пришкольной территории от снега и льда – 7 ч

98

Правила безопасности при уборке территории

1

99

Асфальтовое и бетонное покрытия: свойства

1

101

Инструменты для уборки: движок, скребок, лом

1

102

Приемы уборки, не нарушающие покрытие

1

103

Зависимость твердости льда от температуры

1

104

Правила работы на проезжей части дороги

1

Работа с картоном и бумагой – 17 ч

105

Правила работы с картоном и бумагой

1

106

Угольник чертежный: назначение, применение

1

107

Работа с чертежным угольником

1

108

Прямоугольная коробка из картона

1

109, 110

Разметка развертки коробки

2

111, 112

Вырезание развертки и клапанов

2

113

Рицевание линий сгиба

1

114, 115

Складывание коробки, приклеивание клапанов

2

116

Способы получения  геометрического орнамента

1

117

Разметка сложенной полосы по шаблону

1

118

 Вырезание узора ножницами

1

119, 120

Приклеивание орнамента

2

121

Проверка работы

1

Изонить – 19 ч

122

Как и когда возникло искусство изонити.

1

123

Знакомство с техникой изонити: угол, окружность

1

124, 125

Построение угла, разметка угла

2

126, 127

Заполнение угла по схеме

2

128, 129

Построение и разметка окружности

2

130, 131

Заполнение окружности по схеме, образцу

2

132

Заполнение треугольника

1

133

Заполнение четырехугольника

1

134

Заполнение овала

1

135

Составление геометрического узора

1

136, 137

Разметка узора

2

138-140

Оформление прямоугольной коробки

3

Работа с тканью – 13 ч

141

Правила безопасной работы с тканью

1

142

Виды пуговиц

1

143, 144

Способы пришивания пуговиц

2

145

Нитки для пришивания

1

146

Определение места крепления пуговицы

1

147, 148, 149

Пришивание пуговицы со сквозными отверстиями

3

150

Образование «ножки»

1

151

Закрепление нитки узелком, стежками

1

152, 153

Изготовление вешалки на белье, одежде

2

Самостоятельная работа – 4 ч

154-157

Изготовление коробочки из картона (без отделки, с отделкой по усмотрению ученика) 

4

Вводное занятие – 1 ч

158

Правила безопасного поведения на уроках труда, в кабинете труда.

1

Уход за комнатными растениями – 13 ч

159

Комнатные растения: названия

1

159

Требования к размещению растений.

1

160

Светолюбивые и теневыносливые растения

1

161

Полив цветов. Требования к воде

1

162

Периодичность и приемы полива цветов

1

163

Подготовка воды для полива

1

164

Приспособления для опрыскивания

1

165, 166

Опрыскивание и полив растений

2

167

Чистка и промывка поддонов

1

168

Обтирание цветочных горшков

1

169

Правила обрезки растений

1

170

Обрезка и сбор сухих листьев

1

Работа на участке – 11 часов

171

Правила работы на участке

1

172, 173

Подготовка почвы для посадок

2

174

Разница в обработке почв (песчаных и глинистых)

1

175

Сельхозинвентарь: виды, назначение

1

176, 177

Сгребание мусора с клумб и дорожек

2

178, 179

Рыхление почвы граблями

2

180, 181

Рыхление междурядий на посадках

2

Обработка краевым швом вподгибку с закрытым срезом

однодетального изделия из ткани – 19 ч

182

Правила работы иглой, ножницами

1

183

Носовой и головной платок квадратной формы

1

184

Названия тканей для платков

1

185

Шов вподгибку с закрытым срезом (способ выполнения, применение)

1

186, 187

Выполнение шва на образцах

2

188, 189

Заметывание первого и второго подгиба

2

190

Швейная машина с ручным приводом (названия, назначение деталей механизмов)

1

191

Организация рабочего места

1

192

Правила работы на швейной машине

1

193

Подготовка машины к шитью

1

194, 195, 196, 197

Обработка срезов на машине (швом вподгибку с закрытым срезом)

4

198

Закрепление строчки вручную

1

199, 200

Обработка углов косыми стежками

2

Самостоятельная работа – 4 ч

201-204

Изготовление салфетки-прихватки (из двух слоев ткани с обработкой краев косым обметочным стежком по образцу готового изделия)

4

Содержание программы

1. Вводное занятие.

Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.

2. Уборка пришкольной территории:

- подметание дорожек с твердым покрытием, сгребание, переноска мусора;

- уборка газонов;

- уборка спортплощадки и других участков пришкольной территории;

- очистка уборочного инвентаря и установка на место хранения.

3. Работа с бумагой:

- бумага: виды, назначение;

- измерительная линейка: устройство, назначение, правила пользования;

- клей: назначение, свойства;

- ножницы канцелярские: устройство, безопасное пользование;

- изделия: аппликации «Жилая комната», «Школа»;

- разметка деталей, вырезание и наклеивание деталей.

4. Работа с тканью:

- ткань: применение, виды, названия, лицевая и изнаночная стороны, долевые и поперечные срезы;

- требования к выполнению шва вподгибку с закрытым срезом;

- электроутюг: назначение, устройство, пользование, правила безопасности при обращении;

- изделие: салфетка для протирки мебели, обработанная швом вподгибку с закрытым срезом;

- утюжка изделия.

5. Работа с картоном и бумагой:

- картон: применение и свойства;

- обои;

- нож для рицевания картона: приемы работы, безопасное пользование;

- изготовление шаблонов заданной ширины, разметка деталей из бумаги;

- раскрашивание пола, оклеивание стен обоями, приклеивание аппликаций.

6. Ежедневная уборка полов в школе:

- пол: виды, средства для мытья;

- рабочая одежда: хранение, уход;

- уборочный инвентарь: назначение, пользование, хранение;

- подготовка к сухой и влажной уборке пола, протирка пола шваброй, прополаскивание тряпки;

-обработка уборочного инвентаря после работы, укладывание на хранение.

7. Уборка пришкольной территории от снега и льда:

- асфальтовые и бетонные покрытия: основные свойства, инструменты для уборки;

- движок, скребок, лом: назначение, рабочие позы, приемы уборки, безопасное обращение с инструментами;

- правила безопасной работы на проезжей части дороги;

- расчистка дорожек от снега.

8. Уход за комнатными растениями:

- комнатные растения, названия, светолюбивые и теневыносливые растения;

- полив цветов: требования к температуре и качеству воды, периодичность, приемы;

- обрезка и сбор сухих листьев, чистка и промывка поддонов, обтирание цветочных горшков;

- опрыскивание и полив растений.

9. Работа на участке:

- пришкольный участок: подготовка почвы для посадок;

- разница в обработке почв;

- сельхозинвентарь: виды, назначение, техника безопасности при работе;

- сгребание мусора с клумб и дорожек;

- рыхление почвы граблями, рыхление междурядий на посадках.

10. Обработка изделий из ткани:

- изделие: носовой платок квадратной формы, ткани для платков;

- заметывание первого и второго подгиба платка;

- обработка срезов на машине швом вподгибку с закрытым срезом;

- обработка углов на платке косыми стежками вручную;

- утюжка изделия.

Требования к уровню подготовки учащихся

  1. Учащиеся должны знать:
  2. - последовательность  уборки пришкольной территории в разное время года;
  3. - правила санитарии по уходу за полом с различным покрытием;
  4. - правила личной гигиены;
  5. - устройство и назначение хозинвентаря, швейной машинки, утюга;
  6. - правила обращения с моющими, дезинфицирующими средствами;
  7. - виды бумаги и их применение;
  8. - правила ухода за комнатными растениями;
  9. -правила безопасной работы иглой и ножницами, утюгом;
  10. -виды ручных стежков;
  11. -последовательность пришивания пуговиц;
  12. -способы мелкого ремонта одежды;
  13. -правила работы на швейной машине с ручным приводом.
  14. Учащиеся должны уметь:
  15. - убирать пришкольную  территорию в разное время года;
  16. - выполнять ежедневную уборку помещений с различными видами половых покрытий;
  17. - ухаживать за комнатными растениями;
  18. - выполнять простейший ремонт белья и одежды;
  19. - пользоваться линейкой, угольником, выполнять простейшие геометрические построения, выполнять аппликацию по шаблону и образцу;
  20. - пользоваться утюгом;
  21. - выполнять простейшие операции на швейной машине (под контролем учителя).

Учебно-методическое обеспечение рабочей программы

  1. учебная литература:

- учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.;

- дидактический материал по главным темам курса;

2) научно-методическая литература:

- Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5 – 9 кл./Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос» («Подготовка младшего обслуживающего персонала»);

- Субчиве В.П. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие: 5-9 классы. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2013 г.;

- Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана – Граф», 1997;

- интернет-ресурсы.



Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе по подготовке младшего обслуживающего персонала

в 6 классе

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012 г. за № 273.

В 6 классе основой для реализации учебного плана является программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида 5-9 класс (сборник № 2), Москва, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2013 год под редакцией В.В. Воронковой «Подготовка младшего обслуживающего персонала», учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.

Целью обучения по профилю «Подготовка младшего обслуживающего персонала» является формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний, выработка общетрудовых умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовка учащихся к профессиям обслуживающего труда. Одной из основных задач является социальная адаптация и интеграция учащихся, практическая подготовка их к самостоятельной жизни и труду.

Программа предназначена для учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом и овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобными  профессиями по уровню сложности. Программа предусматривает дифференцированный подход к обучению. Практическое обучение осуществляется в школе, на пришкольной территории.

На изучение предмета  отводится 6 часа в неделю, в год _______ ч.

Количество часов по четвертям распределяется следующим образом:

I ч. - _____ часов,         II ч. - _____часов,         III ч. -_____часов,         IV ч. – _____часов.

В третью четвертьвведен раздел «Изонить» (за счет сокращения учебных часов раздела «Уборка пришкольной территории от снега и льда»), основой методического сопровождения по данной теме является программа факультатива «Изонить» (рецензия БОУ ДПО «ИРООО», 2008 год).

Календарно – тематическое планирование

п/п

Наименование раздела, темы

Количество часов

Сроки

Примечание

Вводное занятие – 3 ч

1

Техника безопасности на уроках труда

1

2

Рабочее место, правила ухода за ним

1

3

Знакомство с видами практических работ

1

Работа на участке – 22 ч

4

Территория вокруг школы

1

5

Аллеи, дорожки, площадки.

1

6

Назначение аллей, дорожек, площадок

1

7

Правила ухода за аллеями

1

8

Виды сорных растений

1

9

Правила ухода за дорожками, площадками

1

10

Инвентарь для уборочных работ

1

11

Назначение уборочного инвентаря

1

12

Приемы работы инвентарем

1

13

Правила безопасности при уборке

1

14, 15

Сгребание опавших листьев

2

16, 17

Удаление сорных растений

2

18, 19

Уборка листвы с аллей и дорожек

2

20, 21

Подметание дорожек и площадок

2

22, 23

Переноска собранного мусора

2

24

Подготовка инвентаря к хранению

1

25

Складирование инвентаря

1

Ежедневная уборка спального помещения – 24 ч

26

Тряпка для  уборки. Ткань для тряпок

1

27

Назначение тряпок и салфеток

1

28

Порядок пользования тряпками и салфетками

1

29

Маркировка тряпок для уборки

1

30

Требования к тряпке во время работы

1

31

Требования к тряпке при хранении

1

32

Техника безопасности при уборке помещений

1

33

Последовательность уборки спальни

1

34

ТБ при протирке подоконника

1

35, 36

Протирка подоконника

2

37

ТБ при протирке радиатора

1

38, 39

Протирка отопительного радиатора

2

40, 41

Протирка радиаторных ниш

2

42

Крепление тряпки на швабру

1

43

Промывка тряпки во время работы

1

44, 45

Влажная протирка пола

2

46, 47

Уборка спальни

2

48

Проверка результатов работы

1

49

Обсуждение качества работы

1

Работа с тканью – 28 ч

50

Фартук квадратной формы с завязками

1

51

Ткань для изготовления фартука

1

52

Детали фартука

1

53

Швы для фартука

1

54

Виды отделки фартука

1

55

ТБ при работе с тканью

1

56

Организация рабочего места

1

57, 58

Наметывание первого и второго подгиба

2

59

Техника безопасности при работе на швейной машине

1

60

Подготовка швейной машины к работе

1

61

Виды машинных швов

1

62-67

Обработка срезов на швейной машине

6

68-71

Изготовление завязок на фартук

4

72, 73

Вкладывание и прострачивание завязок

2

74-77

Отделка фартука

4

Самостоятельная работа - 2 ч

78, 79

Уборка спальни

2

Работа с тканью – 20 ч

80

Мягкая игрушка

1

81

Ткани для мягкой игрушки

1

82

Техника безопасности при работе

1

83

Организация рабочего места

1

84

Способ выполнения петельного стежка

1

85, 86

Выполнение петельных стежков на образце

2

87, 88

Этапы изготовления мягкой игрушки

2

89, 90

Сметывание деталей готового кроя

2

91, 92

Соединение деталей готового кроя

2

93

Вывертывание игрушки

1

94, 95

Набивка игрушки ватой

2

96, 97

Присоединение дополнительных деталей (хвост, клюв, глаза)

2

98, 99

Окончательная отделка игрушки

2

Устройство жилого помещения – 15 ч

100

Элементы строительной конструкции

(стены, пол, потолок, дверной проем, оконный проем)

1

101

Оборудование дома

(плинтус, подоконник, оконная рама, отопительный радиатор, дверь, штепсельная решетка)

1

102

Инструменты и материалы для выполнения аппликации

(цветная бумага, шаблон, карандаш, линейка, угольник, ножницы, клей)

1

103

Аппликация «Жилая комната»

1

104

Разметка деталей на бумаге

1

105

Вырезание деталей

1

106

Расположение и наклеивание деталей

1

107

Аппликация «Прихожая»

1

108

Разметка деталей на бумаге

1

109

Вырезание деталей

1

110

Расположение и наклеивание деталей

1

11

Аппликация «Кухня»

1

112

Разметка деталей на бумаге

1

113

Вырезание деталей

1

114

Расположение и наклеивание деталей

1

Самостоятельная работа - 2 ч

115, 116

Аппликация по выбору

(«Жилая комната», «Кухня», «Прихожая»)

2

Работа в столовой – 15 ч

117

Школьная столовая

1

118

Понятие о гигиене питания

1

119

Фаянсовая и стеклянная посуда

1

120, 121

Алюминиевая посуда и приборы

2

122

Требования к работнику столовой

1

123, 124

Сервировка стола

2

125

Правила безопасности при подаче пищи

1

126, 127

Разноска пищи по столам

2

128, 129

Уборка и протирка столов

2

130, 131

Уборка пола столовой

2

Ремонт постельного белья – 9 ч

132

Виды ремонта белья

1

133

Техника безопасности при работе с тканью

1

134

Подготовка изделия к ремонту

1

135, 136

Ремонт простыни (по распоровшемуся шву)

2

137, 138

Ремонт наволочки

(по распоровшемуся шву)

2

139, 140

Ремонт пододеяльника

(по распоровшемуся шву)

2

Ежедневная уборка помещения – 21 ч

141

Виды служебных помещений

(учительская, методический кабинет, классы, складские помещения школы)

1

142

Назначение служебных помещений

1

143

Оборудование служебных помещений

1

144

Порядок хранения, расположения вещей

1

145

Правила уборки служебного помещения

1

146

Бытовой электропылесос: устройство, назначение

1

147

Техника безопасности при работе пылесосом

1

148, 149

Протирка подоконников, радиаторов отопления

2

150, 151

Протирка пола шваброй

2

Протирка столов и настольных светильников

1

152

Очистка мусорных корзин

1

153, 154

Удаление пыли пылесосом

2

155, 156

Уборка учительской

2

157, 158

Уборка методического кабинета

2

159, 160

Уборка учебных классов

2

Самостоятельная работа - 2 ч

161. 162

Уборка служебных помещений

2

163

Мебель: виды, назначение

1

164

Виды покрытия мебели

1

165

Средства и правила ухода за мебелью

1

166

Уборка мягкой мебели

1

167

Применение пылесоса при обработке мебели

1

168-171

Уход за школьной мебелью

4

Работа на участке – 18 ч

172

Осмотр участка для вскапывания

1

173

Значение глубины вскапывания почвы

1

174

Требования к качеству вскапывания почвы

1

175

Определение глубины вскапывания

1

176-179

Вскапывание почвы

4

180, 181

Выравнивание почвы граблями

2

182-185

Формирование клумб

4

186-189

Высевание многолетних цветов

4

Практическое повторение – 8 ч

190-192

Уборка спального помещения

3

193-195

Уборка школьной столовой

3

196-198

Уборка служебных помещений

3

199-201

Уборка учебных классов

Самостоятельная работа - 2 ч

202-204

Ежедневная уборка помещения

3

Содержание программы

1. Вводное занятие

Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.

2. Работа на участке:

- аллеи, дорожки, площадки около школы: расположение, назначение, правила ухода;

- инвентарь для выполнения уборочных работ: виды, назначение, правила безопасности при работе;

-  сгребание опавших листьев, удаление сорных растений;

- подметание дорожек и площадок, переноска собранного мусора;

- подготовка уборочного инвентаря к хранению, складирование инвентаря.

3. Ежедневная уборка спального помещения:

- пол, подоконник, отопительные радиаторы в спальне;

- тряпка для уборки, требования к состоянию и хранению;

- последовательность уборки;

- протирка подоконников, радиаторов, радиаторных ниш, пола;

- проверка результатов и качества работы.

4. Работа с тканью:

- фартук квадратной формы с завязками (из готового кроя);

- ткани для изготовления, детали, швы, виды отделки;

- наметывание подгибов, обработка срезов на швейной машине;

- присоединение завязок, отделка фартука;

- мягкая игрушка по выбору: ткани для изготовления мягких игрушек, их названия;

- способ выполнения петельного стежка, выполнение петельного стежка на образце;

- сметывание и соединение основных деталей готового кроя петельными стежками;

- вывертывание и набивка игрушки ватой, присоединение дополнительных деталей.

5. Устройство жилого помещения:

- элементы строительной конструкции дома: стена, пол, потолок, дверной проем, оконный проем;

- оборудование дома: плинтус, подоконник, оконная рама, отопительный радиатор, дверь;

- изделия: аппликации «Жилая комната», «Прихожая», «Кухня», инструменты и материалы для выполнения аппликации;

- выбор цветной бумаги, разметка, вырезание, расположение и приклеивание деталей на бумаге.

6. Работа в столовой:

- понятие о гигиене питания;

- фаянсовая и стеклянная посуда;

- столовые приборы и посуда из алюминия;

- требования к работнику столовой: одежда, поведение;

- правила подготовки стола к подаче пищи, эстетическое оформление стола;

- правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды;

- сервировка стола, разноска пищи по столам, подача пищи;

- уборка и протирка столов, пола.

7. Ремонт постельного белья:

- ремонт постельного белья по распоровшемуся шву.

8. Ежедневная уборка помещения:

- служебные помещения: учительская, методический кабинет, кабинет директора, класс, складские помещения;

- порядок хранения и расположения вещей в помещении;

- правила уборки в служебном помещении: протирка подоконников, отопительных радиаторов, столов, настольных светильников, очистка мусорных корзин;

- бытовой электропылесос: устройство, применение, пользование;

- удаление пыли с помощью пылесоса, чистка уборочного инвентаря и уборка в специально отведенное место.

9. Уход за мебелью:

- школьная мебель: виды, назначение;

- виды покрытия мебели, средства и правила ухода за мебелью в зависимости от покрытия;

- удаление пыли с водостойкой и неводостойкой мебели;

- уборка мягкой мебели;

- применение пылесоса при обработке мягкой мебели.

Требования к уровню подготовки учащихся

  1. Учащиеся должны знать:
  2. - последовательность  уборки пришкольной территории в разное время года;
  3. - устройство и назначение хозинвентаря, швейной машинки, утюга;
  4. - правила обращения с моющими, дезинфицирующими средствами;
  5. -правила безопасной работы иглой и ножницами, утюгом;
  6. -виды ручных стежков;
  7. -правила работы на швейной машине с ручным приводом.
  8. Учащиеся должны уметь:
  9. - обращаться с хозинвентарем, соблюдая технику безопасности;
  10. - убирать пришкольную территорию;
  11. - работать с измерительной линейкой, угольником, ножницами;
  12. - тщательно убирать участки под наблюдением учителя;
  13. - обрабатывать уборочный инвентарь после работы;
  14. - пользоваться утюгом;
  15. - выполнять простейшие операции на швейной машине (под контролем учителя).
  16. - планировать последовательность действий в ходе коллективного обсуждения.

Учебно-методическое обеспечение рабочей программы

  1. учебная литература:

- учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.;

- дидактический материал по главным темам курса;

2) научно-методическая литература:

- Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5 – 9 кл./Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос» («Подготовка младшего обслуживающего персонала»);

- Субчиве В.П. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие: 5-9 классы. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2013 г.;

- Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана – Граф», 1997;

- интернет-ресурсы.



Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе по подготовке младшего обслуживающего персонала

в 7 классе

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012 г. за № 273.

В 7 классе основой для реализации учебного плана является программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида 5-9 класс (сборник № 2), Москва, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2013 год под редакцией В.В. Воронковой «Подготовка младшего обслуживающего персонала», учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.

Целью обучения по профилю «Подготовка младшего обслуживающего персонала» является формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний, выработка общетрудовых умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовка учащихся к профессиям обслуживающего труда. Одной из основных задач является социальная адаптация и интеграция учащихся, практическая подготовка их к самостоятельной жизни и труду.

Программа предназначена для учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом и овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобными  профессиями по уровню сложности. Программа предусматривает дифференцированный подход к обучению. Практическое обучение осуществляется в школе, на пришкольной территории.

На изучение предмета  отводится 8 часа в неделю, в год _______ ч.

Количество часов по четвертям распределяется следующим образом:

I ч. - _____ часов,         II ч. - _____часов,         III ч. -_____часов,         IV ч. – _____часов.

Календарно – тематическое планирование

п/п

Наименование раздела, темы

Количество часов

Сроки

Примечание

Вводное занятие – 2 ч

1

Техника безопасности на уроках труда

1

2

Рабочее место, правила ухода за ним

1

Работа на пришкольном участке – 15 ч

3

Строение дерева: ствол, крона

1

4

Деревья на пришкольном участке

1

5

Осенний уход за деревьями

1

6

Приствольный круг, его значение

1

7

Правила вскапывания приствольного круга

1

8

Инструменты и приспособления для работы

1

9, 10

Вскапывание приствольного круга

2

11

Секатор: устройство, правила работы

1

12, 13

Обрезка ветвей секатором

2

14, 15

Сбор опавших листьев

2

16, 17

Очистка и побелка ствола

2

Уборка лестницы в помещении – 12 ч

18

Лестница в школе: устройство

1

19

Безопасность при уборке лестницы

1

20, 21

Подметание лестницы, уборка мусора

2

22

Моющие средства для уборки

1

23

Резиновые перчатки: назначение

1

23, 25

Подметание лестницы

2

26, 27

Протирка перил, поручней

2

28, 29

Мытье лестницы

2

Машинная стирка белья – 29 ч

30

Бытовая стиральная машина: устройство

1

31, 32

Бытовая стиральная машина (принцип действия, правила пользования)

2

33

Моющие средства: виды, пользование

1

34

Меры безопасности при работе

1

35

Подготовка стиральной машины к работе

1

36

Подбор моющих средств

1

37

Отбеливающие средства

1

38, 39

Сортировка грязного белья

2

40, 41

Взвешивание грязного белья

2

42, 43

Стирка белья в стиральной машине

2

44, 45

Прополаскивание белья

2

46, 47

Сушка белья  в центрифуге

2

48

Сушка белья  на воздухе

1

49-52

Утюжка постельного белья

4

53, 54

Утюжка халатов

2

55, 56

Утюжка  рубашек

2

57, 58

Утюжка брюк

2

Практическое повторение – 4 ч

59

Подметание лестницы

1

60

Протирка перил

1

61, 62

Мытье лестницы

2

Самостоятельная работа – 2 ч

63, 64

Уборка лестницы

2

Вводное занятие – 1 ч

65

Техника безопасности на уроках труда

1

Обработка оборудования и уборка на кухне – 27 ч

66

Кухонная посуда: виды, назначение

1

67

Кухонный инвентарь: виды, назначение

1

68

Уход за кухонной посудой

1

69

Уход за кухонным инвентарем

1

70

Моющие средства, приспособления

1

71

Уход за алюминиевой посудой

1

72

Уход за эмалированной посудой

1

73

Уход за никелированной посудой

1

74, 75

Мытье кухонный посуды

2

76, 77

Мытье кухонного инвентаря, тары

2

78, 79

Чистка и мытье алюминиевой посуды

2

80, 81

Чистка  эмалированной посуды

2

82, 83

Чистка никелированной посуды

2

84, 85

Мытье кухонного инвентаря

2

86

Чистка кухонного стола

1

87, 88

Обработка деревянного инвентаря

2

89

Чистка разделочных досок

1

90

Чистка моечной ванны

1

91, 92

Уборка кухни

2

Работа на пищеблоке – 16 ч

93

Столовая посуда: виды, назначение

1

94

Керамическая и стеклянная посуда

1

95

Свойства керамики, средства для мытья

1

96

Свойства стекла, средства для мытья

1

97

Столовые приборы: назначение

1

98

Столовые приборы: чистка, мытье

1

99

Обязанности мойщицы посуды

1

100

Спецодежда работника кухни

1

101

Личная гигиена работника кухни

1

102

Правила безопасности в моечном цехе

1

103, 104

Мытье, сушка посуды

2

105, 106

Мытье, сушка столовых приборов

2

107, 108

Уборка моечного отделения

2

Генеральная уборка помещения – 12 ч

109, 110

Мытье окрашенных стенных панелей

2

111

Мытье окрашенных дверей

1

112

Мытье окрашенных подоконников

1

113

Удаление пыли с панелей

1

114

Требования к генеральной уборке

1

115

Чистка ковров, мягкой мебели пылесосом

1

116

Средства обработки полированной мебели

1

117, 118

Мытье пола

2

119, 120

Мытье лестницы

2

Практическое повторение – 6 ч

121, 122

Генеральная уборка класса

2

123, 124

Генеральная уборка гардероба

2

125, 126

Генеральная уборка игровой

2

Самостоятельная работа - 2

127, 128

Генеральная уборка школьного помещения

(игровая комната, класс, гардероб)

2

Мытье дверей, подоконников

2

Вводное занятие – 1 ч

129

Техника безопасности на уроках труда

1

Ежедневная уборка служебного помещения – 18 ч

130

Общее представление о работе учреждения

1

131

Уборка письменного стола

1

132

Правила электробезопасности

1

133, 134

Уборка наружных поверхностей шкафа

2

135-137

Уборка  подоконников

3

138, 139

Уборка  радиатора отопления

2

140

Очистка мусорной корзины

1

141, 142

Мытье пола

2

143

Бытовой холодильник: устройство

1

144, 145

Бытовой холодильник: размораживание

2

146, 147

Бытовой холодильник: мытье, сушка

2

Гигиена питания – 17 ч

148, 149

Виды продуктов питания

2

150, 151

Значение продуктов питания

2

152, 153

Изменение качества продуктов

2

154, 155

Признаки порчи продуктов

2

156

Пищевые отравления: состояние человека

1

157, 158

Профилактика пищевых отравлений

2

159, 160

Требования к приготовлению пищи

2

161, 162

Гигиенические требования хранению пищи

2

163

Личная гигиена работника

1

164

Медицинское обследование работника пищеблока

1

Подготовка столового зала школьной столовой – 15 ч

165

Обеденный стол: эстетическое оформление

1

166-168

Сервировка обеденного стола

(к завтраку, обеду, ужину)

3

169-171

Подготовка бумажных салфеток

3

172, 173

Укладывание салфеток  в салфеточницу

2

174

Наполнение приборов со специями

1

175, 176

Уборка столов

2

177-179

Уборка столового зала

3

Практическое повторение – 22 ч

180, 181

Уборка письменного стола

2

182, 183

184, 185

Уборка наружных поверхностей шкафа

Уборка  подоконников        

2

2

186, 187

Уборка  радиаторов отопления

2

188

Очистка мусорной корзины

1

189, 190

Мытье пола

2

191, 192

Подготовка бумажных салфеток

2

193, 194

Сервировка стола к завтраку

2

195, 196

Сервировка стола к обеду

2

197, 198

Сервировка стола к ужину

2

199, 200

Сервировка стола к обеду

2

Самостоятельная работа – 3 ч

201-203

Уборка служебного помещения

3

Вводное занятие – 1 ч

204

Техника безопасности на уроках труда

1

Первичная обработка овощей – 27 ч

205, 206

Питательная ценность овощей

(капуста, лук, салат, морковь, свекла)

2

207

Обработка сушеных овощей

1

208

Безопасность при обработке овощей

1

209

Требования к качеству овощей

1

210

Требования к хранению овощей

1

211

Требования к обработке овощей

1

212

Признаки порчи овощей

1

213

Обработка овощей: машины и инструменты

1

214

Правила безопасности при обработке овощей

1

215

Определение качества овощей

1

216, 217

Сортировка овощей

2

218, 219

Мытье овощей

2

220, 221

Очистка овощей вручную

2

222, 223

Дочистка овощей

2

224, 225

Нарезка овощей соломкой

2

226, 227

Нарезка овощей кольцами

2

228, 229

Нарезка овощей полукольцами

2

230, 231

Нарезка овощей шашками

2

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока – 20 ч

232

Пищеблок: основные цеха

1

233

Назначение горячего цеха

1

234

Назначение холодного цеха

1

235

Назначение мясного цеха

1

236

Назначение овощного цеха

1

237

Назначение моечного отделения

1

238

Оборудование овощного цеха

1

239

Виды корнеплодов

1

240

Требования к обработке корнеплодов

1

241

Нормы отходов при обработке

1

242

Нож для дочистки корнеплодов

1

243

Правила безопасной работы ножом

1

244

Картофелечистка, устройство, назначение

1

245

Правила безопасной работы

1

246

Определение пригодности корнеплодов

1

247

Наблюдение за работой картофелечистки

1

248, 249

Дочистка картофеля вручную

2

250, 251

Обработка других видов корнеплодов (морковь, свекла)

2

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары – 17 ч

252

Организация работы моечного отделения

1

253

Столовая посуда: правила мойки, просушки

1

254

Моющие средства: виды

1

255

Правила составления растворов

1

256

Приспособления для мытья посуды

1

257

Правила сбора пищевых отходов

1

258

Моющие и дезинфицирующие средства

1

259

Спецодежда, применяемая при мойке

1

260

Сбор пищевых отходов

1

261

Сортировка посуды по видам

1

262

Чистка и мытье столовой посуды

1

263

Чистка и мытье столовых приборов

1

264

Чистка и мытье подносов

1

265

Обработка ершей, щеток, ветоши

1

266

Составление моющих растворов

1

267

Обработка кухонной посуды

1

268

Обработка кухонного инвентаря, тары

1

269, 270

Уборка пола

2

Самостоятельная работа – 2 ч

271, 272

Уборка школьного помещения

2

Содержание программы

1. Вводное занятие

Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.

2. Работа на пришкольном участке

- деревья на пришкольном участке, строение дерева: ствол, крона;

- осенний уход за деревьями;

- приствольный круг, его значение, правила вскапывания приствольного круга, инструменты и приспособления для работы, вскапывание приствольного круга;

- секатор: устройство, правила работы, обрезка ветвей секатором;

- сбор опавших листьев, очистка и побелка ствола.

3. Уборка лестницы в помещении

- лестница в школе: устройство, безопасность при уборке лестницы;

- подметание лестницы, уборка мусора;

- моющие средства для уборки, назначение резиновых перчаток;

- подметание лестницы, протирка перил, поручней, мытье лестницы.

4. Машинная стирка белья

- бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила пользования;

- моющие средства: виды, пользование, меры безопасности при работе;

- подготовка стиральной машины к работе, подбор моющих средств, отбеливающие средства;

- сортировка грязного белья, взвешивание грязного белья;

- стирка белья в стиральной машине, прополаскивание белья, сушка белья  в центрифуге, сушка белья  на воздухе;

- утюжка постельного белья, халатов, рубашек, брюк.

5. Обработка оборудования и уборка по кухне

- виды, назначение кухонной посуды и инвентаря;

- уход за кухонной посудой и инвентарем;

- моющие средства, приспособления;

- уход за алюминиевой, эмалированной, никелированной посудой;

- мытье кухонный посуды, инвентаря, тары;

- чистка и мытье алюминиевой, эмалированной, никелированной посуды;

- чистка кухонного стола, разделочных досок, моечной ванны, обработка деревянного инвентаря;

- уборка кухни.

6. Работа в пищеблоке

- виды, назначение столовой посуды;

- керамическая и стеклянная посуда, средства для мытья;

- назначение столовых приборов, чистка, мытье;

- обязанности мойщицы посуды, спецодежда работника кухни, личная гигиена работника кухни;

- правила безопасности в моечном цехе,;

- мытье, сушка посуды, столовых приборов;

- уборка моечного отделения.

7. Генеральная уборка помещения

- мытье окрашенных стенных панелей, дверей, подоконников;

- удаление пыли с панелей;

- требования к генеральной уборке;

- чистка ковров, мягкой мебели пылесосом;

- средства обработки полированной мебели;

- мытье пола, лестницы.

8. Ежедневная уборка служебного помещения

- общее представление о работе учреждения;

- уборка письменного стола, наружных поверхностей шкафа, подоконников, радиатора отопления, очистка мусорной корзины;

- мытье пола;

- бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье, сушка.

9. Гигиена питания

- виды продуктов питания;

- изменение качества продуктов, признаки порчи продуктов;

- пищевые отравления: состояние человека, профилактика пищевых отравлений;

- требования к приготовлению и хранению пищи;

- личная гигиена, медицинское обследование работника пищеблока.

10. Подготовка столового зала школьной столовой

- обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка;

-  подготовка бумажных салфеток, укладывание салфеток  в салфеточницу;

- наполнение приборов со специями;

- уборка столов, столового зала.

11. Первичная обработка овощей

- питательная ценность овощей;

- безопасность при обработке овощей;

- требования к качеству, к хранению, обработке овощей, признаки порчи овощей;

- машины и инструменты для обработки овощей;

- определение качества овощей, сортировка, мытье, очистка, дочистка овощей;

- нарезка овощей.

12. Обработка корнеплодов в условиях пищеблока

- пищеблок: основные цеха, их назначение, оборудование;

- виды корнеплодов, требования к обработке, определение пригодности корнеплодов, нормы отходов при обработке;

- нож для дочистки корнеплодов, правила безопасной работы ножом;

- картофелечистка, устройство, назначение, правила безопасной работы;

- дочистка картофеля вручную, обработка других видов корнеплодов.

13. Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары

- организация работы моечного отделения;

- столовая посуда: правила мойки, просушки;

- виды моющих средств, правила составления растворов, приспособления для мытья посуды, моющие и дезинфицирующие средства;

- правила сбора пищевых отходов;

- спецодежда, применяемая при мойке;

- сортировка посуды по видам;

- чистка и мытье столовой посуды, столовых приборов, подносов;

- обработка ершей, щеток, ветоши;

- обработка кухонной посуды, кухонного инвентаря, тары; уборка пола.

Требования к уровню подготовки учащихся

  1. Учащиеся должны знать:
  2. - осенний уход за деревьями;
  3. - устройство лестницы в школе;
  4. - устройство, принцип действия, правила пользования бытовой стиральной машины;

- устройство бытового холодильника;

  1. - виды, назначение кухонной посуды и инвентаря;
  2. - виды, назначение столовой посуды;
  3. - виды моющих средств, правила составления растворов;
  4. - приспособления для мытья посуды, моющие и дезинфицирующие средства;
  5. - требования к генеральной уборке;
  6. - организацию работы моечного отделения;
  7. - основные цеха пищеблока, их назначение;
  8. - виды корнеплодов, требования к их обработке;

- требования к качеству, хранению, обработке овощей;

- машины и инструменты для обработки овощей.

  1. Учащиеся должны уметь:

- накрывать и убирать обеденные столы;

- производить стирку белья;

- выполнять генеральную уборку помещений;

- обрабатывать овощи и корнеплоды;

- обрабатывать столовую и кухонную посуду, инвентарь, тару;

- определять качество овощей, сортировать, мыть, чистить, дочищать овощи;

- выполнять нарезку овощей;

- размораживать, мыть, просушивать бытовой холодильник;

  1. - планировать последовательность действий в ходе коллективного обсуждения.

Учебно-методическое обеспечение рабочей программы

  1. учебная литература:

- учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология»/А.Г. Галле, Е.Ю. Головинской. – Самара: Современные образовательные технологии, 2013 г.;

- дидактический материал по главным темам курса;

2) научно-методическая литература:

- Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5 – 9 кл./Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос» («Подготовка младшего обслуживающего персонала»);

- Субчиве В.П. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие: 5-9 классы. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2013 г.;

- Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана – Граф», 1997;

- интернет-ресурсы.



Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе для 9 класса по профильному труду

(подготовка младшего обслуживающего персонала)

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012 г. за № 273.

В 9 классе основой для реализации учебного плана является программа специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида 5-9 класс (сборник №2), Москва. Гуманитарный издательский центр «Владос», 2013год под редакцией В.В. Воронковой и методические материалы авторов Зырянова В.А., Хаминова И.А. Технология. Подготовка младшего обслуживающего персонала. – М., «Современные образовательные технологии», 2011. С целью овладения программным материалом курса «Подготовка младшего обслуживающего персонала» в 9 классе используется рабочая тетрадь «Подготовка младшего обслуживающего персонала», 9 класс.- Самара, СОТ, 2012.

Данная программа предназначена для изучения предмета ПМОП в адаптивной школе. Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей младшего медперсонала в поликлинике, к уходу за больным в неврологическом, хирургическом, терапевтическом отделениях больницы, уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, рабочих прачечной, санитаров.

Программа предназначена для учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом и овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобными профессиями по уровню сложности. Предусмотрен  дифференцированный подход к обучению, введены коррекционно-развивающие занятия. Практическое обучение осуществляется в школе, в медицинском блоке, на пищеблоке,  на пришкольной территории.

На изучение данного предмета в 9 классе отводится 12 ч в неделю, ______ ч в год.

I четверть - _____ ч,                                II четверть – ______ ч,

III четверть - _____ч,                        IV четверть – ______ч.

Календарно-тематическое планирование

п/п

Раздел, тема

Кол - во

часов

Дата

Примечание

День знаний

Вводное занятие – 2 ч

1

Техника безопасности на уроках труда

1

2

 Планирование работы на четверть

1

Работа младшего медперсонала в поликлинике – 21 ч

3

4

Кабинет физиотерапии: назначение

Обязанности санитарки по уборке

1

1

5

6

Стоматологический кабинет

Особенности работы  санитарки

1

1

7

8

Хирургический кабинет

Особенности работы санитарки

1

1

9

10

Глазной кабинет

Особенности работы  санитарки

1

1

11

12

13

Уборка кабинета физиотерапии

Протирка пола

Протирка подоконников, столов

1

1

1

14

15

16

Уборка кабинета терапевта

Протирка пола в кабинете терапевта

Протирка подоконников, столов

1

1

1

17

18

19

Уборка процедурного кабинета

Протирка пола

Протирка подоконников, столов

1

1

1

20

Подбор чистящих и моющих средств

1

21

Чистка и мытье ванн и раковин

1

22

23

Чистка и уборка ковровых изделий

Чистка и уборка мягкой мебели

1

1

Гигиена лечебно-профилактического учреждения – 15 ч

24

25, 26

Понятие гигиены

Факторы, влияющие на здоровье человека

1

2

27

Санитарный режим в лечебном учреждении

1

28

29

30

Загрязнение воздуха в лечебном учреждении

Меры противодействия загрязнению

Борьба с пылью в лечебном учреждении

1

1

1

31

32

Обязанности санитарки по уборке помещения

Инвентарь для уборки

1

1

33

34

35

36

37

38

Виды уборки помещения

Инвентарь для уборки

Текущая уборка помещения

Генеральная уборка помещения

Сезонная уборка помещения

Влажная уборка помещения

1

1

1

1

1

1

Работа в больничной столовой – 22 ч

39

Требования к столовой в больнице

1

40

41

42

Режим мытья посуды

Режим мытья столовых приборов

Требования к обработке посуды

1

1

1

43

44

45

Разнос пищи в хирургическом отделении

Разнос пищи в терапевтическом отделении

Разнос  пищи в неврологическом отделении

1

1

1

46, 47

48, 49

50, 51

Подготовка раздаточной к выдаче пищи

Подготовка столового зала к приходу больных

Разнос пищи для больных

2

2

2

52

53

54, 55

Сбор посуды

Сбор пищевых отходов

Удаление пищевых отходов в контейнер

1

1

2

56, 57

58

59

60

Мытье столовой посуды и приборов

Обезжиривание столовой посуды и приборов

Ополаскивание столовой посуды и приборов

Сушка столовой посуды и приборов

2

1

1

1

Практическое повторение – 31 ч

61

Виды уборки помещения

1

62-64

65-67

Уборка подоконников

Уборка радиаторов и радиаторных ниш

3

3

68-71

72-74

75-77

78-80

Мытье стенных панелей в коридорах

Мытье стенных панелей в холлах

Мытье стенных панелей в столовом зале

Мытье столов в столовом зале

4

3

3

3

81, 82

83, 84

85, 86

87, 88

89, 90

Инвентарь для уборки пола

Средства для уборки пола

Мытье пола в коридорах

Мытье пола в холлах

Мытье пола в столовом зале

2

2

2

2

2

91

92

93

Самостоятельная работа – 3 ч

Мытье, обезжиривание столовой посуды

Ополаскивание столовой посуды

Сушка столовой посуды

1

1

1

Вводное занятие – 2 ч

94

95

Техника безопасности на уроках труда

Планирование работы на четверть

1

1

Ежедневная уборка помещений в больнице, открытых для доступа посетителей – 25 ч

96

Требований к качеству уборки больничных  помещений

1

97

98, 99

Виды уборочного инвентаря

Назначение уборочного инвентаря

1

2

100, 101 102, 103104, 105

Рабочая одежда, ее назначение

Хранение рабочей одежды

Уход за рабочей одеждой

2

2

2

106, 107

108, 109

110, 111

Моющие средства, их назначение

Правила обращения с моющими средствами

Использование моющих средств при уборке

2

2

2

112, 113

114, 115

116, 117

Подготовка инвентаря к уборке

Подбор моющих средств

Составление плана работы

2

2

2

118-120

Уборка помещений в больнице

3

Работа санитарки в приемном отделении больницы – 36 ч

121

Приемное отделение больницы

1

122, 123

124

125, 126

Прием и хранение вещей больного

Больничная кровать

Правила пользования больничной кроватью

2

1

2

127, 128

129, 130

Требования к санитарной обработке больных

Правила и способы транспортировки больных

2

2

131, 132

133, 134

Правила и порядок смены постельного белья

Правила и порядок смены нательного белья

2

2

135, 136

137, 138

Смена постельного белья

Гигиенические требования к больничному белью

2

2

139, 140

141

Смена нательного белья больного

Положение больного при различных заболеваниях

2

1

142, 143

144

Уборка ванной комнаты

Подготовка гигиенической ванны

2

1

145

146, 147

148, 149

Дезинфекция, ее назначение

Дезинфекция губок

Дезинфекция мочалок

1

2

2

150

Транспортировка больных в отделение

1

151, 152

153

Подготовка кровати для приема больного

Перекладывание больного с тележки на постель

2

1

154-156

Уборка помещений приемного отделения

3

Практическое повторение – 10 ч

157

Приемное отделения больницы

1

158

Требования к санитарной обработке больных

1

159

Правила транспортировки больных

1

160

Уборка помещений приемного отделения

1

161

Уборка гигиенической комнаты

1

162

Дезинфекция губок

1

163

Дезинфекция мочалок

1

164

Транспортировка больного в отделение (перевозка, переноска, сопровождение)

1

165, 166

Экскурсия в лечебно-профилактическое учреждение

2

167-169

Самостоятельная работа – 3 ч

Обслуживание больных в приемном отделении больницы

3

Понятие об инфекционных заболеваниях – 28 ч

170

Вводное занятие – 1 ч

1

Техника безопасности на уроках труда

171, 172

173, 174

175, 176

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе

Источники и пути передачи инфекции

Признаки инфекционных заболеваний

2

2

2

177, 178

Дезинфекция: виды, значение, проведение

2

179-181

Правила работы с дезрастворами

3

182-184

Дезинсекция: виды, значение, проведение

3

185, 186

Правила работы с дезрастворами

2

187-189

Подготовка дезраствора

3

190-193

Дезинфекция предметов обихода

4

194-197

Стерилизация предметов ухода

4

Общий уход за больными – 56 ч

198-200

201-203

Личная гигиена больного

Основные требования к гигиене больного

3

3

204-206

207-209

Туалет больного

Помощь больному в утреннем туалете

3

3

210-212

213-215

Постель для активного больного

Постель для пассивного больного

3

3

216-218

219-221

222-224

225-227

Сроки смены постельного белья

Способы смены постельного белья

Порядок выдачи постельного белья

Порядок выдачи одежды

3

3

3

3

228-231

232-234

235-237

Смена постельного белья

Сбор использованного постельного белья

Транспортировка постельного белья

4

3

3

238-241

242, 243

Уборка палат

Лечебно-охранительный режим при уборке палат

4

2

244-246

247-249

Пользование дезинфицирующими растворами

Обработка и стерилизация предметов ухода

3

3

250-253

Холодильник:

- устройство,

- правила размораживания и уборки

2

2

Практическое повторение – 24 ч

254-256

257-259

260-262

Уход за больными в больничной палате

Туалет больного

Помощь больному в утреннем туалете

3

3

3

263-265

Приготовление постели для больного

3

266-268

269-271

272-274

275-278

Сроки смены постельного белья

Способы смены постельного белья

Порядок выдачи постельного белья

Уход за больным

3

3

3

4

279-281

Самостоятельная работа – 3 ч

Уборка  палаты в больнице с контролем качества и производительности труда.

3

Уход за больным в неврологическом отделении больницы – 21 ч

282

Вводное занятие

Техника безопасности на уроках труда

1

283, 284

Работа санитарки в неврологическом отделении

2

285, 286

Ознакомление с состоянием больных

2

287, 288

289, 290

Особенности ухода за больными (с нарушением кровообращения головного мозга)

Помощь медсестре в уходе за больными

2

2

291, 292

293, 294

Уход за больными с частичной или полной потерей речи

Обработка кожи больного

2

2

295

296

297

Правила кормления больных

Кормление больного

Очистка ротовой полости

1

1

1

298

299

Подготовка клизмы

Подготовка грелки

1

1

300-302

Уборка и проветривание палаты

3

Уход за больными в отделении заболеваний внутренних  органов – 24 ч

303

304, 305

Понятие о болезнях внутренних органов

Работа санитарки терапевтического отделения

1

2

306

Уход за больными с заболеваниями органов дыхания

1

307

Уход за больными с заболеваниями сердечно - сосудистой системы

1

308

309

Наблюдение за кожей больного

Профилактика пролежней

1

1

310

Санитарка гастроэнтерологического отделения

1

311

312, 313

314, 315

Уход за больными при остром гастрите

Подготовка к рентгеноскопии желудка

Подготовка к рентгеноскопии кишечника

1

2

2

316

317

Помощь медсестре в уходе за больными

Измерение температуры тела больного

1

1

318

319

Приготовление грелки, пузыря со льдом

Подготовка горчичников и банок

1

1

320

321

Смена нательного белья больного

Смена постельного белья больного

1

1

322

323

324

Подача судна, мочеприемника больному

Обработка и дезинфекция суден

Обработка и стерилизация наконечников для клизм

1

1

1

Уход за больными в хирургическом отделении – 20 ч

325, 326

Работа санитарки в хирургическом отделении

2

327, 328

Понятие об асептике и антисептике

2

329

330

Понятие о предоперационном периоде

Подготовка больного к операции

1

1

331, 332

333, 334

Понятие о послеоперационном периоде

Помощь медсестре в уходе за больными

2

2

335, 336

337, 338

Подготовка гигиенических ванн

Помощь больному в принятии ванны

2

2

339

340

Правила транспортировки больного

Транспортировка больного

1

1

341, 342

343, 344

Подготовка палаты и постели

Подготовка постели для больных

2

2

345

 346

347

Уход за больными с ушибами, вывихами

Приготовление гипсовых бинтов, лангетов

Приготовление грелки, пузыря со льдом

1

1

1

348, 349

350

351

Уход за больным в гипсовой повязке

Переворачивание и перекладывание больного

Подача больному судна, мочеприемника

2

1

1

Практическое повторение – 17 ч

352, 353

Уборка приемного отделения больницы

2

354, 355

Порядок смены постельного белья

2

356, 357

358, 359

Уборка подоконников в палате

Уборка радиаторов отопления в палате

2

2

360

361

Уборка палат

Мытье пола

1

1

362, 363

Помощь медсестре в уходе за больными

2

364, 365

Подготовка постельного белья для больных

2

366-368

Самостоятельная работа 3 ч

Уборка медицинского блока

3

Назначение санузла – 20 ч

369, 370

Водоразборное и сантехническое оборудование

2

371

372, 373

Уход за оборудованием санузла

Чистящие средства по уходу за сантехникой

1

2

374, 375

376, 377

378

379

Особенности санитарно-эпидемиологического режима

Хозяйственный инвентарь и приспособления

Чистящие и моющие средства

Спецодежда, способы защиты рук при работе

2

2

1

1

380

381

382

Технология ухода за кафелем

Технология ухода за раковинами и унитазами

Правила безопасной работы при уборке санузла

1

1

1

383, 384

Практическая работа – 2 ч

Чистка и мытье раковин

2

385

386, 387

Конструкции лестниц

Мытье лестниц

1

2

388

389, 390

391

Технология обработки  окрашенных стен

Мытье окрашенных стен

Особенности загрязнения лестниц

1

2

1

.

392

393

Чистящие средства для уборки лестниц

Средства и инвентарь для работы

1

1

.

394-396

Практическая работа

Ежедневная уборка медицинского кабинета (изолятора)

3

Содержание программы

I. Работа младшего медперсонала в поликлинике

В данном разделе учащиеся знакомятся с работой стоматологического, хирургического и других кабинетов, с особенностями работы в них младшего медперсонала, с правилами безопасности при уборке в кабинетах.

II. Гигиена лечебно-профилактического учреждения

В этом разделе учащиеся знакомятся с понятием гигиена. Изучают санитарный режим в лечебном учреждении, виды уборки помещений и обязанности санитарки по уборке помещения.

III. Работа в больничной столовой

Учащиеся знакомятся с гигиеническими и эстетическими требованиями, предъявляемыми к столовой в больнице; с режимом мытья посуды и столовых приборов.

IV. Ежедневная уборка помещений в больнице, открытых для доступа посетителей

Данный раздел знакомит учащихся с видами уборочного инвентаря и моющих средств, используемых при уборке больничных помещений.

V. Работа санитарки в приёмном отделении больницы

В этом разделе учащиеся получают знания о приемном отделении больницы, о правилах по уходу за тяжелобольным.

VI. Понятие об инфекционных заболеваниях

 В данном разделе даются сведения о признаках наиболее распространенных инфекционных заболеваниях. Учащиеся знакомятся с понятиями «дезинфекция» и «дезинсекция».

VII. Общий уход за больными

Раздел знакомит учащихся с основными требованиями по уходу за больными.

VIII. Уход за больным в неврологическом отделении больницы

В данном разделе учащиеся знакомятся с особенностями работы санитарки в неврологическом отделении больницы; с состоянием больных при наиболее распространенных нервных болезнях.

IX. Уход за больными в отделении заболеваний внутренних органов

Дается понятие о болезнях внутренних органов. Учащиеся овладевают знаниями о работе санитарки терапевтического отделения и об уходе за больными.

X. Уход за больными в хирургическом отделении

Этот раздел знакомит учащихся с особенностями работы санитарки в хирургическом отделении больницы. Даются понятия «асептик» и «антисептик».

Основные требования к знаниям, умениям учащихся 9 класса

Учащиеся должны знать:

- правила безопасной работы при уборке больничных палат,

- санитарный режим в лечебном учреждении,

- режим мытья посуды и столовых приборов,

- правила обращения с моющими и дезинфицирующими средствами,

- правила безопасного обращения с электрооборудованием,

- правила ухода за больными разных отделений больничного стационара.

Учащиеся должны уметь:

- убирать помещения,

- проветривать палаты,

- готовить кровать к приёму больного,

- переворачивать, перекладывать больного,

- ухаживать за больным,

- помогать медсестре,

- правильно пользоваться дезрастворами,

- обрабатывать предметы по уходу за больным,

- разносить пищу,

- кормить больного.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Учебная литература:

- Зырянова В.А., Хаминова И.А. Подготовка младшего обслуживающего персонала: Учебник для 9 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология». – Самара: Современные образовательные технологии, 2012.

Научно-методическая литература:

- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012.

- Девяткова Т.А. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: пособие для учителя / Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова, А.Г.Петрикова, А.М.Щербакова; под ред. А.М.Щербаковой. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2011.

- Зырянова В.А., Хаминова И.А. Подготовка младшего обслуживающего персонала: Учебник для 9 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология». – Самара: Современные образовательные технологии, 2012.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 5 класса адаптивной школы (дети с интеллектуальными нарушениями)

Рабочая программа состоит из пояснительной записки, календарно-тематического планирования, содержания программы, описания требований к уровню подготовки обучающихся....

Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 8 класса адаптивной школы (дети с интеллектуальными нарушениями)

Рабочая программа по профильному труду 8 класс (подготовка младшего обслуживающего персонала) адаптивной школы-интернат (дети с интелектуальными нарушениями)...

Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 6 класса адаптивной школы (дети с интеллектуальными нарушениями)

Рабочая программа по профильному труду 6 класса (подготовка младшего обслуживающего персонала) адаптивной школы-интернат для обучающихся с умственной отсталостью (интелектуальными нарушениями)...

Рабочая программа по профильному труду (подготовка младшего обслуживающего персонала) для 9 класса адаптивной школы (дети с интеллектуальными нарушениями)

Данная программа предназначена для изучения предмета ПМОП в адаптивной школе. Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей младшего медперсонала в поликлинике, к уходу за бо...

Рабочая программа по факультативу Романтики" 6 класс адаптивной школы (дети с интеллектуальными нарушениями)

Содержание программного материала  включает музыкальные сочинения для слушания и исполнения, вокальные упражнения. Основу программы составляют произведения отечественной (русской) музыкальной кул...