"Блюда из яиц"
презентация к уроку (5 класс) на тему

Терлецкая Светлана Григорьевна

Презентация по СБО для 5 класса 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon blyuda_iz_yaits.ppt2.93 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блюда из яиц

Слайд 2

Пищевая ценность яиц В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Желток – наиболее важная часть, богат белками, жирами, минеральными веществами, витаминами (А, В, Д, Е)

Слайд 3

Строение яйца

Слайд 4

Куриные яйца

Слайд 5

Гусиные яйца

Слайд 6

Индюшачьи яйца

Слайд 7

Перепелиные яйца

Слайд 8

Страусиные яйца

Слайд 9

По сроку хранения Диетические – не более 7 суток Столовые – более 7 суток Важно, чтобы яйца были свежими!

Слайд 10

Признаки свежести Свежеснесенное - матовая скорлупа - шероховатая поверхность Лежалое - блестящая скорлупа - гладкая поверхность

Слайд 11

Определение доброкачественности 1. Метод 2.Овоскоп просвечивания

Слайд 12

Определение доброкачественности Свежее Недостаточно Тухлое свежее

Слайд 13

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила: 1. Хранить яйца в холодильнике. 2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца. 3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора. 4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Слайд 14

Блюда из яиц кондитерские изделия яичные напитки суфле яичные пудинги запеченные жареные вареные омлеты

Слайд 15

Способы варки яиц Способ приготовления Время приготовления Признаки готовности Всмятку 2 мин Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 мин Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 мин Желток и белок свернулись

Слайд 16

Полезно знать 1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается. 2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде. 3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

Слайд 17

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц Яйцерезка Яйцеварка Сковорода Стаканчик

Слайд 18

Приспособления, электроприборы для взбивания яиц Венчик Кухонный комбайн Миксер

Слайд 19

К празднику Пасхи К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно их раскрашивали. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями.

Слайд 20

Необычный взгляд на обычные вещи

Слайд 21

Необычный взгляд на обычные вещи Памятник в городе Сан-Антонио Музей в городе Коломыл

Слайд 22

Вопросы на повторение Найдите правильное высказывание. 1. Вареное яйцо или сырое можно определить а) опусканием в воду б) потряхиванием в) кручением 2. Покрасить яйца к Пасхе можно а) шелухой лука б) химическими красителями в) отваром картофеля 3. Яйца в «мешочке» - это а) крутой желток и белок б) жидкий желток и белок в) крутой белок, жидкий желток 4. Яичница-глазунья – это а) фаршированное яйцо б) яйцо, вареное вкрутую в) жареное яйцо с целым яйцом


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...

Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."

В данном материале 6 класса по УМК FORWARD  представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...