Главные вкладки

    Беседа - презентация "Гигиена питания" (из цикла "Здоровый образ жизни").
    презентация к уроку по теме

    Роль белков, жиров, углеводов в организме человека. Правила правильного питания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gigiena_pitaniya._-_kopiya.pptx2.9 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Гигиена питания Презентацию подготовила Карасева Марина Алексеевна

    Слайд 2

    Режим питания Сколько раз в день следует принимать пищу? 1-2 раза 2-3 раза 3-4 раза 4-5 раз Врачи считают , что лучше всего есть 4-5 раз в день с перерывами между едой 3-4 часа.

    Слайд 3

    Завтрак , обед , ужин и все , что между ними

    Слайд 4

    В чём польза частого питания? Причина №1. Питание в одни и те же часы вызывает обильное выделение пищеварительных соков. Это способствует лучшему перевариванию пищи И помогает организму усвоить питательные вещества.

    Слайд 5

    Причина №2. Соблюдение режима питания способствует работе желудка и кишечника без перегрузок и перебоев. Древние врачи говорили: « Обжора роет себе могилу собственными зубами».

    Слайд 6

    К чему ведёт переедание? Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к ожирению.

    Слайд 7

    Обильная еда увеличивает риск: возникновения болезней сердечно-сосудистой системы Воспаления поджелудочной железы Язвенной болезни желудка Риски обильной еды

    Слайд 8

    Переедание приводит к нарушениям в работе кишечника Ограничивай количество съеденной пищи!

    Слайд 9

    Как правильно есть? Правило №1. Есть необходимо медленно , тщательно пережёвывая пищу. Почему? Если человек глотает большие , не смоченные слюной куски пищи , желудку сложно их переваривать.

    Слайд 10

    Правило №2. Пища не должна быть слишком горячей и острой. Почему? Это может вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Как правильно есть?

    Слайд 11

    Правило №3. Пища должна быть разнообразной и насыщенной полезными веществами. В состав пищи должны входить: Белки жиры углеводы витамины минеральные соли Как правильно есть?

    Слайд 12

    Белки Основной материал , из которого состоят клетки и ткани нашего организма.

    Слайд 13

    Продукты с большим содержанием белков Белок фасоли усваивается на 70—80% Тыквенные семечки 30.2 г белка Порошок какако 24.3 г Сыр 23.2 г Горох лущеный 23 г Творог 22 г Тунец 22.7 г

    Слайд 14

    Мясо от 18-22 г Продукты богатые животным белком 21 г 12.5 г 9-25 г

    Слайд 15

    Найди продукт с большим содержанием белка. Найди продукт с меньшим содержанием белка.

    Слайд 16

    Сколько белков в злаках?

    Слайд 17

    Белки взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами , жирами и углеводами. Справка На каждый грамм потреблённого белка , необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. белок

    Слайд 18

    Что лишнее ?

    Слайд 19

    Углеводы Источник энергии , главный поставщик энергии для работы мышц и других органов.

    Слайд 20

    Что лишнее?

    Слайд 21

    Жиры Жировая прослойка защищает организм от повреждений , от потери тепла. Энергетическая ценность жиров примерно в два раза выше энергетической ценности углеводов.

    Слайд 22

    Зачем нужны жиры? Самая важная функция жиров это функция кислородного обмена. Когда в душном помещении у вас начинает болеть голова и тянуть ко сну это признаки гипоксии - поешьте жирного. Гипоксия – это недостаток кислорода

    Слайд 23

    Что лишнее ?

    Слайд 24

    Какие продукты не подходят для завтрака?

    Слайд 25

    Обед – самая питательная трапеза. Его калорийность должна составлять 40-45% от общего меню. употребляем белки и углеводы.

    Слайд 26

    Какие продукты насыщают организм лишними калориями?

    Слайд 27

    Обязательные правила Перед едой вымыть руки Есть из чистой посуды Во время еды необходимо сидеть прямо , не наклоняться низко над тарелкой Не держать локти на столе Не следует разговаривать , смотреть телевизор , слушать радио Почему? Можно поперхнуться и подавиться

    Слайд 28

    Обязательные правила Перед едой вымыть руки Общее число микроорганизмов, обитающих у нас на ладонях, в три раза превышает количество бактерий, которые находятся, например, у нас на плечах или локтях. Справка микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук.

    Слайд 29

    2. Есть из чистой посуды

    Слайд 30

    3 . Во время еды необходимо сидеть прямо , не наклоняться низко над тарелкой

    Слайд 31

    4. Не держать локти на столе

    Слайд 32

    1 2 4 Что лишнее?

    Слайд 33

    5. Пища , съеденная с аппетитом , лучше усваивается .

    Слайд 34

    Доктор предупреждает… Выпивать сразу много жидкости вредно: она всасывается в кровь и сердце начинает работать с повышенной нагрузкой. Поэтому пить следует понемногу , не спеша , маленькими глотками .

    Слайд 35

    Доктор предупреждает… Один из самых высококалорийных продуктов – сахар. Его добавляют в чай , кофе , торты пирожные , варенье. В год люди употребляют от 36 до 56 кг сахара. А ты знаешь , сколько сахара люди употребляют в год? Учёные доказали , что сахар в больших количествах вреден для здоровья. Лучше заменить его сладкими веществами: мёдом , ягодами , фруктами.

    Слайд 36

    Чем можно заменить сахар?

    Слайд 37

    Проверяйте состав продуктов

    Слайд 38

    Половину своей тарелки наполняйте овощами.

    Слайд 39

    Избегайте фаст- фуда и тяжелой пищи (картошка фри, пицца и т. д.)

    Слайд 40

    Избегайте большого количества сладкого

    Слайд 41

    Хорошего вам аппетита!

    Слайд 42

    ИСТОЧНИКИ

    Слайд 43

    ИСТОЧНИКИ

    Слайд 44

    ИСТОЧНИКИ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Питание и здоровый образ жизни"!

    Классный час на данную тему формирует понятие здоровое питание и здоровый образ жизни. Игровая форма урока способствует развитию  творческих спообностей....

    План профилактических бесед по формированию навыков здорового образа жизни и безопасного поведения

    План   профилактических бесед по формированию навыков здорового образа жизни и безопасного поведения....

    Презентация по ОБЖ для 6 класса:" Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека".

    Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правильном питании, как о важном составляющем здорового образа жизни.Основное содержание урока.Значение питания для организм...

    Внеклассное мероприятие для 3, 4 классов под девизом: «Здоровое питание - основа здорового образа жизни»

    Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи:  Учить составлять и соблюдать правильный режим питания....

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

    Исследовательская работа на тему: "Правильное питание - залог здорового образа жизни".В современное время педиатрам часто приходится встречаться с заболеваниями желудка и кишечника у детей, причина ко...

    Правильное питание - залог здорового образа жизни

    Рациональное, т.е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием ра...