Главные вкладки

    «Как создать праздничную атмосферу в доме. Способы украшения праздничного стола
    методическая разработка

    Кузнецова Лариса Владимировна

    Советы и рекомендации

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sovety_i_rekomendatsii.docx29.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Советы и рекомендации «Как создать праздничную атмосферу в доме. Способы украшения праздничного стола

    Практическая работа: «Изготовление украшения для праздничного стола».

     Цель занятия: 

    Ознакомить с особенностями сервировки праздничного стола; сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке праздничного стола; прививать эстетический вкус, пробудить воображение  в создании новых уникальных сервировок, используя различные детали украшения.

    • Научить:

    Разрабатывать эскиз украшения для оформления праздничного стола; разрабатывать алгоритм изготовления украшения; изготавливать украшение для оформления праздничного стола;

    • Способствовать воспитанию усердия, аккуратности, трудолюбия, уважения к людям труда, занятых в сфере обслуживания и общественного питания.;
    • Создать условия для развития воображения, фантазии, самостоятельности, активности.

    Ход занятия:

    Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок”(Г.-Х. Андерсен)

    -Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите эти слова?

    - Что такое праздник, этикет, застольный этикет, сервировка стола.

    -Что же нам необходимо для сервировки? ( скатерть, салфетки их виды и история)

    В настоящее время при различных сервировок стола применяются разнообразная посуда и приборы  .Что входит в понятие прибор?

    ·         Какие приборы являются основными?

    ·         Чем отличается закусочный прибор от столового?

    ·         Кроме приборов что необходимо для сервировки стола?

    ·         Определите, какая посуда представлена на столе и для чего предназначена?

     

    Вывод: Конечно, современный этикет лишь в незначительной степени несет в себе отпечаток традиций народов, но  основные предметы и их назначение, основные правила сервировки стола, рассаживание гостей, обращение со столовыми приборами одинаковы почти во всех странах мира. Они базируются на требованиях этикета, целесообразности, эстетичности.

     

     Рано или поздно, но к вам все равно придут гости: много или мало, ваши друзья или родственники, неожиданно или на традиционный праздник. И вам придется заняться приготовлениями к их приходу. Неважно, будет ли это встреча в узком кругу близких друзей или большой веселый прием, но красиво накрытый стол всегда окажется в центре внимания. Но как украсить стол и сделать торжество таким, чтобы оно запомнилось всем?

    Последовательность сервировки стола

    1.Подбор скатерти к столу

    Представление о красиво накрытом столе, как правило, начинается со свежевыстиранной скатерти, ровно и аккуратно расстеленной на столе. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства.

    • Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

    Естественно, что ничто не вызывает более жалкого впечатления, чем слишком маленькая скатерть. С другой стороны, для гостей вряд ли будет большим удовольствием во время ужина постоянно бороться со свисающими до пола концами. Скатерть правильного размера должна полностью накрывать стол, но в то же время быть удобной для сидящих за столом.

    • Скатерть должна подходить к посуде, приборам и интерьеру.

    ·    Белая скатерть предоставляет полный простор для выбора оформления стола. На ней великолепно смотрится любая посуда, и стол может быть украшен любыми цветами .   Важно помнить о сочетании цвета столового белья и посуды. Например, пестро «цветочный» сервиз очень выигрывает на однотонной скатерти, особенно если цвет скатерти находит отклик в рисунке сервиза. Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты. Очень хорошо смотрится скатерть с голубенькими цветочками на фоне занавесок, сшитых из одной ткани. Такой яркой и веселой скатерти подошла бы белая фарфоровая посуда 

    • Скатерть должна отвечать поводу праздника.

    ·    В особо торжественных случаях традиционной является белая скатерть с хорошо подобранными салфетками 

    ·    Для более рядовых случаев можно использовать скатерти как ярких , сочных тонов, так и пастельных. Салфетки в этом случае желательны белые 

    ·     Для кофейных и чайных столов подходят яркие скатерти (из набивных тканей, с ручной вышивкой, кружевные). Необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой

    ·    Сервировку в деревенском стиле выразят салфетки либо скатерть с национальной вышивкой, либо с кружевом

     ·     Нежные пастельные тона и тонкая структура подчеркнут романтичность встречи.   Для веселых и шумных праздников можно постелить скатерть и салфетки с яркими цветами и контрастными узорами   

    • Цвет скатерти может зависеть  и от времени года.

    Чтобы стол не был «зимой и летом одним цветом» его цветовое убранство должно соответствовать времени года.

    ·     Весной хороши скатерти пастельных тонов: желтого, розового, голубого, светло-зеленого 

    ·     Для лета подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. С желтым цветом  у нас ассоциируются солнечный свет, веселье, и жизненная сила 

    ·     Осенью выбирают скатерть цвета охры, теплых желтых и коричневых тонов 

    Осенью стол должен действовать успокаивающе. Столовое белье и посуда подбирают в осеннем колорите: цвета зеленого мха, теплых желтых или коричневых тонов.

    ·      Зимой – чем сильнее непогода, тем праздничнее должно быть за столом.  Для украшения стола используют контрастные, яркие, насыщенные ( красный с зеленым или синий с желтым) цвета.

    Таким образом, выбранная скатерть по размеру стола, подходящая по цвету к посуде, приборам и интерьеру, отвечающая поводу праздника и зависящая от времени года должна стать предметом искусства и правильно расстилаться на столе:

    Покрывать стол скатертью нужно так, чтобы место сгиба приходилось точно посередине стола.

    ·     Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не более, чем на 25 см.

    ·      Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола, закрывая их.

    ·      Для того, чтобы смягчить стук  от стеклянной посуды под скатерть подкладывают тяжелую мягкую ткань

    (Демонстрация  вариантов настилания стола скатертью.)

    2. РАССТАНОВКА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ.

    Столовую посуду расстанавливают следующим образом: на расстоянии от края стола на 2 см ставится подстановочная тарелка.

    Задается вопрос: Как называют подстановочную тарелку по другому и для чего она предназначена?(столовая мелкая, для вторых блюд)

    Располагают тарелки на расстоянии70-80 см друг от друга, строго одна против другой, виньеткой к центру стола. На нее ставится закусочная тарелка. Слева от тарелок на расстоянии 10-15см помещают пирожковую тарелку. Они должны располагаться на одной линии.

    3.МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ САЛФЕТКИ.

    На тарелку ставят или кладут красиво сложенные салфетки. Если же закуска ставится сразу, салфетки кладут слева от вилок так, чтобы она их не закрывала.

    4. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ПРИБОРОВ.

     По увиденным фильмам или наяву вы наверняка наблюдали за работой профессионалов-официантов в ресторанах и отелях , как точно и ловко они накрывают стол для меню из пяти или шести блюд. Тем не менее сервировка стола подчиняется простым и четким правилам:

    • Гости всегда начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем берут по смене блюд приборы по направлению к тарелкам. То же относится и к стеклу. Первый напиток наливают в бокал, который стоит ближе гостю.

    Таким образом, прежде чем накрыть стол,  вы должны четко представлять себе смену блюд и напитков в вашем меню. После этого вы раскладываете приборы в обратном вашему меню порядке, то есть сначала кладете приборы около тарелки для последнего блюда, и в конце – по внешнему краю – приборы для первого блюда.

    Второй совет по поводу того, чтобы каждый прибор занимал точно свое место:

    • Ножи располагают справа от тарелки лезвием к ней в следующем порядке: ближе к тарелке – столовый нож, нож для рыбы ( если в меню предусмотрены рыбные блюда), закусочный нож. Нож кладут острием к тарелке.
    •  Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз.
    • Слева от тарелки кладут вилки зубцами вверх: ближе к тарелке – столовую вилку, затем рыбную и, наконец, закусочную.
    • Если предполагается подача десерта, прибор для десерта укладывают за тарелкой, причем сначала вилку ручкой влево, а затем нож и ложечку ручкой вправо.

    (Почему располагаем  приборы  именно в таком порядке?)

    (Потому что в меню соблюдается определенный порядок расположения блюд: вначале идут  холодные и горячие закуски, затем – супы, после рыбные горячие и мясные горячие блюда и под конец – сладкие блюда (горячие и холодные).

    При сервировке стола постарайтесь избежать того, чтобы приборы «исчезали» под краем тарелки. Все, что понадобится гостю, он должен иметь на виду, а не искать где-либо.

     Примеры на следующих страницах презентации иллюстрируют четыре вида сервировки для меню из нескольких блюд.

    Попробуем разобраться в предложенных  вариантах сервировок стола.

    *Посуда: мелкая столовая  тарелка для основного блюда, десертная тарелка подается после.

    Столовые приборы: для главного блюда – вилка и нож, десертная ложка лежит за тарелкой черенком направо.

    Салфетка располагается слева от вилки.

    Количество подаваемых блюд – 2.

    *Посуда: На подстановочной тарелке стоит глубокая тарелка и подается тарелка для хлеба.

    Столовые приборы: Для спагетти столовая ложка и вилка лежат слева и справа около тарелки . Десертная ложка – черенком вправо – над тарелкой, нож для масла – на тарелке для хлеба.

    Салфетка расположена на тарелке для спагетти

    Количество подаваемых блюд – 2

    *Посуда: На блюде-подставке стоит глубокая тарелка и суповая чашка. В большинстве случаев суп подается непосредственно в суповых чашках, так, что сначала ставится только одна тарелка.

     Столовые приборы: суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой. Десертная ложка лежит за тарелкой.

    Таким образом, количество подаваемых блюд – 4.

     *Посуда: На блюде-подставке стоят суповая тарелка и глубокая тарелка. Слева рядом, чуть выше вилок – пирожковая тарелка для хлеба.

    Столовые приборы: Суповая ложка справа рядом с ножом для рыбы. Вилка для рыбы лежит по внешнему краю. Для главного блюда около тарелки кладут нож и вилку. На тарелку для хлеба положены маленький нож для сливочного масла или для закусок. Над тарелками лежат приборы для десерта, рядом с тарелкой вилка с черенком влево и выше – ложка черенком вправо.

    5.РАССТАНОВКА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ.

    Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси, параллельно продольной стороне стола, а также дугой или боком. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.

        Если не хватает одинаковых столовых приборов и посуды, можно на одном конце стола ставить посуду одного цвета, на другом – иного.

    6. УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.

    Сервиз, свечи, оригинально сложенные салфетки, цветочные декорации, необыкновенные аксессуары – все это придает праздничному столу особый стиль. Во время торжеств на стол ставят именные карты и карты – меню.

    Цветы – важный элемент украшения стола. Размещают цветы, как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25 см, чтобы не заслонять гостей друг от друга и мешать беседе.

    Если число гостей велико, то на стол ставят несколько букетов. Букет на столе должен обязательно гармонировать  по цвету с посудой и скатертью, а также соответствовать случаю и времени года.

    Так, например, желтая скатерть, желтые блюда- подставки и цветы, скомбинированные с белым фарфором, придадут фону сервировки свежесть. Прекрасным дополнением будут весенние цветочные венки на блюдах-подставках , на которых переплетены фиалки, лютики, закрепленные на проволоке. Отдельные цветы, красиво разложенные на столе, синие ленты, дополняющие венки и салфетки из простой белой ткани передают весеннее пробуждение природы

    « Темы для оформления стола» Фрукты роскошные и красивые, как огромный букет цветов, посыпанные сахарной пудрой, несколько хорошо вымытых клубничных листочков, положенных между фруктами, свободно задрапированная ткань вокруг фруктовой вазы еще больше подчеркнут летнюю натуральную зелень фруктов и листьев.

    Мох, принесенный из леса,  составит основу композиции осеннего стола. В дополнение к нему можно подобрать красивый кусок коры  и положить его на мох внутренней стороной вверх , на эту кору наколоть несколько грибов.

    Вокруг этого «островка природы» можно разложить различные предметы, которые вам попались в лесу: желуди и орехи и добавить к ним  несколько маленьких веточек с листьями.

    Побеги падуба в сочетании с красными яблоками , с несколькими еловыми шишками, будут выполнять роль цветочной композиции зимнего стола. Такая сервировка стола вообще отличается теплым и природным шармом.

    Некоторые друзья навещают нас часто, другие приходят неожиданно. Неважно, будет ли это встреча в узком кругу близких друзей или большой веселый прием – красиво накрытый стол всегда окажется в центре внимания. Стилю, близкой природе деревенской жизни лучше всего подойдет простая посуда, особенно для безыскусной, простой еды. Дополните вашу сервировку сезонными местными фруктами. Букет, составленный из злаков, вложенный под тележку с сеном, горшочек с ромашками и другими луговыми цветами довершит сельский натюрморт на вашем столе. Отдельные колосья можно вложить в сложенные в треугольники салфетки.

    Гирлянда из разноцветных лампочек в сочетании с блестящими шарами в центре стола создают рождественское настроение. Санта Клаус или Дед Мороз – обязательный участник сервировки. Салфетки сложены в форме кулечка и завязаны красивыми шнурами. Благодаря блестящему оформлению стола вечер покажется вам необыкновенным.          Для придания романтического характера столу, можно подобрать цветки роз, которые соответствуют оттенкам столового белья и посуды, или контрастируют с ними, но так, чтобы цвет подчеркивал красоту и столового белья, и цветов.

    Цветы незадолго от прихода гостей отделить от стеблей и разложить на столе. Описанные выше «знаки внимания и любви» можно дополнить другими мелочами или маленькими подарками в красивой упаковке.

    Готовясь к празднику, обратите внимания на то, чтобы вам приходилось как можно меньше вставать из-за стола и бегать на кухню. Особенно это неприятно, когда стол накрыт на двоих, а вы надолго оставляете вашего гостя.

             Стол можно накрыть и красиво, и быстро. Для этого потребуется только ваша фантазия. Для украшения стола можно использовать декоративные и подарочные ленты, разложенные в форме лучей крест-накрест. Для закрепления лент поставить вазу с подсолнухами. Таким образом, без особого труда удастся очень красиво оформить стол летом.

    • Беседа по вопросам:

    Что узнали?

    Какие навыки приобрели?

    Где можно применить полученные знания, умения, навыки?

    Давайте назовем профессии, где могут пригодиться полученные нами на уроке знания(официант, администратор учреждения общественного питания, бармен).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Украшение праздничного стола"

    Материал поможет на уроках кулинарии 7-9класс....

    «Украшение праздничного стола"

    Презентация. Уважаемые коллеги,фотографии пришлось сжать, чтобы поместить на сайт. При раскрытии, увеличте. Спасибо!...

    Украшение пасхального стола.

    0_86f1e_2c5fd601_l.pngВ светлый праздник первым делом хозяйки готовят пасхальный стол, полный роскошных яств. Однако торжество становится по-настоящему особенным в случае, если его дополнить соответс...

    Разработка по теме "Кулинария": Технология изготовления фруктовой вазы для украшения праздничного стола.

    Работа выполнена в виде презентации на 29слайдах , где представлена последовательность выполнения фруктовой вазы с использованием фотографий и описанием действий. Данная работа может быть использована...

    Проект Праздничное убранство в доме

    Проект выполнен учителем технологии Лаздан Мариной Юрьевной  к празднику Новый год....

    Исследовательская работа «Украшение Пасхального стола»

    Проект технология "Обслуживающий труд"...

    Мастер – класс «Три способа складывания бумажных салфеток для праздничного стола»

    Мастер-класс "Три способа складывания бумажных салфеток для праздничного стола"...