Урок "Приготовление винегрета", Основы социальной жизни ( 5 класс)
план-конспект урока (5 класс)

Терехова Юлия Анатольевна

Представленный материал   может быть использован  на уроке  предмета "Основы социальной жизни" в 5 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_vinegret_oszh.docx784.43 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ТРОИЦКОГО И НОВОМОСКОВСКОГО АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ГОРОДА МОСКВЫ

ТРОИЦКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «СОЛНЫШКО»

Ул. Пушковых, д. 5, город Троицк, Москва, 108840

Телефон/Факс: 8-495-851-13-05, 8-495-851-50-03, 8-495-592-46-26                        e-mail:cenreab@mos.ru

Приготовление винегрета

УРОК ПО ПРЕДМЕТУ

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

5 класс

                                                                                            Учитель Ю.А.Терехова

 2020

Урок «Приготовление  винегрета»

(основы социальной жизни, 5 класс)                                                    

Цель:  Учить учащихся готовить винегрет.

Задачи:        

Образовательная: формировать  знания и умения по приготовлению и нарезке салата из вареных овощей;

Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.

Коррекционно – развивающая: развивать мелкую моторику пальцев рук, внимание, активность.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, словарное слово и историческая справка, технологическая карта приготовления винегрета, рецепт приготовления винегрета.

Инструменты и оборудование: одноразовые тарелки, ложки, вилки ,ножи, разделочные доски, одноразовые скатерти, салфетки, фартуки, одноразовые шапочки на голову.

Продукты: отварные овощи:  картофель, морковь, свекла, соленый огурец, репчатый лук, консервированный горошек 1 банка, растительное масло, соль.

  1. Орг.момент .Приветствие.

2.  Повторение.

- Какова была тема прошлого урока? Что вы научились готовить на прошлом уроке? (бутерброд)

Что обозначает слово «бутерброд»? (хлеб с маслом)

Какие продукты используют при приготовлении бутерброда? (сливочное масло, икра рыбы, майонез, колбаса, шпроты, огурец, помидор, сыр, зелень).

Какие  блюда готовят ваши родители на  праздник? (бутерброды, салаты, оливье, винегрет)

    3.Объявление темы, постановка цели и задач урока.

Сегодня на уроке мы с вами выполним практическую работу по приготовлению винегрета. Для этого изучим технологию  его приготовления, научимся проводить нарезку  овощей кубиками, выполняя правила безопасной работы при пользовании ножом.

4. Сообщение новых знаний

Сегодня мы с вами будем учиться готовить винегрет, вы сами его приготовите .

Что вы будете готовить? (винегрет). Повторим все вместе это слово вслух.

(Запись на доске)

Словарная работа: ВИНЕГРЕТ – салат из вареных овощей.

(читают вслух, хоровое проговаривание, проговаривание  отдельными учениками).

- Ребята, а что такое винегрет?   (Разновидность салата).

Просмотр видеофрагмента

 https://uchebnik.mos.ru/document-player/33512209

Винегрет относится к закусочным, холодным блюдам. 

Название блюда происходит от французского соуса.

Ответьте, как называется соус из смеси уксуса и масла

Посмотрите, как будет выглядеть готовое блюдо

https://uchebnik.mos.ru/catalogue/material_view/atomic_objects/2839087

Состав винегрета

-А какие продукты  необходимы для приготовления винегрета?

Винегрет готовится из отварных свёклы, картофеля, моркови, солёных огурцов, зелёного горошка и репчатого лука. По желанию можно добавить квашеную капусту.

Перечислите овощи, необходимые для приготовления винегрета.

        Интерактивное задание  - закрепление.

https://uchebnik.mos.ru/material/app/90560?date=2020-05-12&lessonId=142788348

     Способ приготовления

1. Вымойте овощи.

2. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой и отворите их.

3. Очистите овощи.

4. Нарежьте овощи кубиками.

5. Добавьте зелёный горошек и порезанный кубиками солёный огурец и лук.

6. Добавьте соль, растительное масло.

7. Смешайте все компоненты.

8. Украсьте винегрет.

 Интерактивное задание  

Укажите правильную последовательность действий при приготовлении винегрета.

Вызванные по очереди  ученики  работают у доски (учитель называет этап приготовления - ученик ищет картинку).

https://uchebnik.mos.ru/app_player/161695

5.Практическая   работа (приготовление винегрета из заранее сваренных  овощей)

А. Соблюдаем правила  гигиены – перед приготовлением  одеваем фартук , одноразовую шапочку и моем руки.

(образец поведения показывает учитель)

Б. Каждый ученик берет разделочную  доску, нож, две одноразовых тарелки, ложку, вилку.

         (повторяем правила безопасной работы: работать с ножом аккуратно;

          передавать нож  только ручкой  вперед; нельзя поднимать нож высоко  

          над разделочной доской;

           при переносе ножа, его держат вертикально своему телу;

В. Дети по очереди набирают себе  в тарелку по одному овощу (свекла, морковь, картофель, соленый огурец, лук)

Г. Нарезка овощей кубиками ( во вторую тарелку)

Д.  Добавляют ложку консервированного горошка, щепотку соли, немного масла каждый в свою тарелку и перемешивают.

Е. Винегрет готов, индивидуальная дегустация готовых блюд.

  1. Итоги  урока.

-Какое блюдо приготовили?

-Это блюдо холодное или горячее?

-Оно  относится к салатам?

-Назовите состав блюда.

-Выставление оценок  за урок.

      7.  Задание на дом.

           - Помогите родителям  приготовить винегрет .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщающий урок по основам социальной жизни в 5 классе "Об одежде и в шутку и всерьёз!"

Данный урок может быть использован как урок-обобщение по разделу "Одежда и обувь" в 5 классе....

Рабочая программа по ОВЗ основы социальной жизни ФГОС 5 класс

Адаптированная основная общеобразовательная программа образования (АООП)  обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) разработана на основе Федерального закона Российской...

Рабочая программа для детей с НИ 5 класс (I вариант УП) по основам социальной жизни

        Программа состоит из разделов, при изучении которых у учащихся формируются социально-бытовые компетентности:«Личная гигиена и здоровье» - знание и соблюд...

Рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5-9 классы

Рицензированная  рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5-9 класс...

Рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5 класс

Рецензированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5 класс...

Рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни"6 класс

Рецензированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 6 класс...