Урок по СБО "яйцо-ценный продукт питания человека" 5 класс
план-конспект урока (5 класс)

Бучакова Елена Александровна

-

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл yaytso-tsennyy_produkt.docx17.85 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по СБО «Яйцо- ценный продукт питания человека» для детей с нарушением интеллекта.

5 класс

Цель: научить варить яйца разного состояния.

Задачи:

коррекционно- образовательная: закрепить представление о значении продуктов питания для человека, способствовать формированию умения готовить яйца всмятку и вкрутую;

коррекционно-развивающая: развивать умения планировать свою работу на основе алгоритмизации учебного процесса, самостоятельность в группе при выполнении практической работы, развивать мелкую моторику;

коррекционно- воспитывающая: воспитывать культуру приёма пищи.

  1. Организационный момент.

- Ребята, встаньте прямо, красиво. Вы конечно же обратили внимание, что на нашем уроке присутствуют гости. Встав вы уже поприветствовали наших дорогих гостей, осталось только им улыбнуться. Присаживайтесь.

  1. Актуализация знаний.  
  1. Игра «Дельфин»

 Слушаем загадку-подсказку темы предыдущего урока, на котором мы изучали….                                                                                                                                                                                                                                       

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь в птицу

Может превратиться. (Яйцо)

Совершенно верно. Мы свами говорили о курином яйце, как о ценном пищевом продукте. Теперь вы знаете, что в нём содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества.

(Раздаю карточки)

Постарайтесь ответить на вопросы и вспомнить пройденный материал.

  1. Из чего состоит яйцо? (разбиваем яйцо и смотрим)
  2. Определить свежесть яйца? (при помощи воды)
  3. В каких блюдах присутствуют яйца? (на раздаточном материале)                    1.
  4. Сколько по времени варится яйцо всмятку? (4 мин.)
  5. Сколько по времени варится яйцо вкрутую? (8 мин.)

Молодцы! Теперь мы можем смело приступить к практической работе, а именно сегодня мы будем с вами учиться варить яйца всмятку и вкрутую.

III. Практическая работа.

2 Раздаю каждому по 2 яйца

3 Обмывают яйца в тёплой воде с добавлением соды.

4 Ополаскиваем

5 Залить холодной водой, с добавлением соли

6 Ставим на огонь и засекаем время: 4 минуты.

Яйцо всмятку будет жидкое, а вкрутую твердое.

Пока яйца варятся.

Задача-шутка.

7. Одно яйцо всмятку варится 4 минуты. Сколько минут нужно варить 10 яиц (как у нас сейчас) Ответы детей.

8 А знаете ли вы, что цвет яйца зависит от цвета курицы?

 (Цвет яйца зависит от породы курицы)

9. Перед нами яйца. И вареные, и сырые. Может быть ребята, кто-нибудь знает из вас, не разбив яйцо отличить варёное от сырого? (варёное яйцо крутиться долго и быстро).

 

10. Вынимаем сваренные всмятку яйца, заливаем холодной водой. Пока они остывают, учитель рассказывает:

-Яйцо всмятку жидкое. На стол его подают в специальной подставке. Очищают только верхнюю часть скорлупы и едят маленькой чайной ложечкой. (показываю)

Обучающиеся согласно этикету едят яйца. (под руководством учителя). В это время довариваются яйца вкрутую, опускаем в холодную воду.

11 Раньше на Руси и до сих пор на праздник Великой Пасхи, яйца              

были и есть главным символом праздника и варят их обязательно вкрутую (как сварили мы). (Заранее очищенное яйцо разрезаю при детях, показываю, что и белок и желток твердые) Ещё их разукрашивали и использовали в играх. («Бились яйцами», «Раскручивание»)

12 Игра «Чьё яйцо»

Два игрока раскручивают варёные яйца. Чьё яйцо дольше прокрутиться, тот и победил. Победитель забирает яйцо проигравшего игрока.

-Яйца широко используются для праздничного оформления любых праздников. А скорлупа (в форме пустого шарика) используется для выполнения различных поделок, в сыром яйце с двух сторон делаются проколы и выдувают из него сырой белок и желток.

13 Изготовление поделок из яиц.

IV Закрепление изученного материал

14 Обобщающая беседа

Итак, ребята. Наш урок заканчивается. Давайте вспомним,

  1. О каком продукте питания мы сегодня говорили?
  2. Сколько по времени вариться яйцо всмятку?
  3. Яйцо вкрутую?

V. Релаксация «Упала голова, шея и….»

Все молодцы, спасибо ребята, за хорошую работу на уроке!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по СБО: Основные продукты питания

Конспект проведения открытого урока по СБО в 6а классе на тему: «Основные продукты питания»....

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....

Урок английского языка по теме "Продукты питания". 3 класс.

Конспект урока по теме "Продукты питания". 3 класс....

Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»

Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...

Разработка открытого урока по теме "Ёмкости продуктов" в 4 классе по УМК "Enjoy English"- Биболетова М.З., Трубанева Н.Н.

Разработка открытого урока по теме "Емкости продуктов" в 4 классе по УМК Enjoy English  Биболетовой М.З., Трубаневой Н.Н. содержит элементы игры. Данный урок направлен на активизацию ра...

урок по СБО "Приготовление продуктов питания с минимальным применением тепловой обработки".

Конспект урока по Социально бытовой ориентировке для 6 класса  специальной коррекционной школы VIII вида.В данном конспекте урока описаны цели, задачи и содержание. Подобраны специальные упражнен...