Презентация к уроку ОСЖ (АООП) "Рацион питания"
презентация к уроку (8 класс)

Шибинская Светлана Анатольевна

Презентация к уроку ОСЖ (АООП) "Рацион питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ratsion_pitaniya.pptx1.91 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рацион правильного питания на каждый день Процесс пищеварения влияет на все: самочувствие, здоровье тела, красоту кожи и волос.

Слайд 3

Для чего и кому необходим? Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс (нарушение сочетания) которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно меняется в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.

Слайд 4

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода , из которой организм состоит на 2/3 . Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: (какой?) супы, чай, сочные фрукты.

Слайд 5

В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров . Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует .

Слайд 6

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Слайд 7

Как правильно составить Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью какого-либо продукта. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача

Слайд 8

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки , в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Слайд 9

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи , чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма .

Слайд 10

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров , чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Слайд 11

Примерное соотношение веществ в сутки составляет: Белки – 25-35% Жиры – 25-35% Углеводы – 30-50% Белки Жиры Углеводы

Слайд 12

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Например, для девушек при весе 50 кг для ребят при весе 65 кг 50 X 31 = 65 X 35 =

Слайд 13

Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда . Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Слайд 14

Женщины В среднем женщине необходимо съедать около 1800 - 2000 кКал . Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин. Мужчины У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал . Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Слайд 15

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью Обед: суп овощной, куриная грудка Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая Полдник: цельнозерновой хлебец с сыром, стакан йогурта без добавок Ужин: омлет из 3 яиц и молока с зеленью Пример меню на один день для женщины и мужчины

Слайд 16

Меню для ребенка 6-8 лет Завтрак: творог или сырники, чай, горсть орешков Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре Полдник : сухофрукты, стакан ряженки Ужин: запеченная белая рыба, рис В чем отличие?

Слайд 17

«ПИЩЕВОЙ МУСОР»

Слайд 18

сахар и сахаросодержащие продукты белая выпечка и белые мучные изделия колбаса, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты фастфуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы, снеки и т.д.) сладкие соки, газировки и лимонады майонез, кетчуп и ненатуральные соусы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку английского языка в 3 классе "Продукты питания"

Данная презентация может быть использована на уроке английского языка в 3  классе при изучении лексики по теме "Продукты". Презентация содержит иллюстрацию к каждой лексической единице. Помимо ил...

Презентация к уроку "Рациональное питание- основа здоровья и красоты"

Презентация для урока по рациональному питанию....

Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки".

Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки"....

Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"

Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....

презентация к уроку по теме "Нормы питания"

Презентация к уроку "Нормы питания". Данная тема является важной в формировании представлений об обмене веществ организма человека. На данном уроке разбирались вопросы- рацион питания, нормы...