Презентация к уроку "Рациональное питание- основа здоровья и красоты"
презентация к уроку по технологии (9 класс) по теме

Волкова Татьяна Евгеньевна

Презентация для урока по рациональному питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pitanie.ppt866 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Слайд 2

«Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания. Мы то – что мы едим. Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения» (Поль Брэгг)

Слайд 3

Отгадайте кроссворд «Пищевые вещества»

Слайд 4

Правильно!

Слайд 5

Суточная потребность организма человека в питательных веществах и энергии Потребители Белки, г . Жиры, г . Угле воды, г . Энергия, ккал . всего в т. ч. живот ные всего в т. ч. расти тельные Дети 11…13 лет 96 58 96 15 300 2860 Юноши 14…17 лет 106 64 106 20 423 3160 Девушки 14…17 лет 93 56 93 20 366 2760 Мужчины 113 68 106 32 451 3300 Женщины 96 58 90 27 383 2800 Спортсмены муж. 154 77 145 44 616 4500 Спортсмены жен. 120 60 113 34 478 3500 Мужчины, занятые тяжёлым физ. трудом 132 66 145 43 637 4500

Слайд 6

Меню — перечень блюд, помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ. Задача меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд. Это достигается, как правило, выполнением двух условий: ни один продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах, сытные блюда должны сменяться легкими и наоборот. МЕНЮ

Слайд 7

Если общая калорийность пищи - 100% завтрак - 30% обеда — 50% ужин— 20% На завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао . На обед: холодная закуска, первое и второе блюда, кисель, компот или сок. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий. На ужин подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки.

Слайд 8

Практическая работа Задание :составить суточный рацион человека, учитывая возраст и род занятий, а также правила рационального питания. 1 группа – для девушки 15 лет, школьницы 2 группа – для взрослого мужчины 3 группа – для ребёнка 11 лет. Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с калорийностью отдельных продуктов и блюд, компьютер, программа «Расчёт калорийности». Ход работы. 1. Изучите предложенные вам таблицы. 2. Составьте меню завтрака, обеда, ужина, исходя из трёхразового приема пищи. 3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем. 4. Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, полдника, ужина на день, пользуясь таблицей, данной учителем. ( на домашнее задание) 5. Представьте отчет о проделанной работе.

Слайд 9

- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее? -Сало Пришел Иван-царевич во французский ресторан, а там: Лягушки жареные, лягушки вареные, лягушки под соусом... - Вот они с ними как... А я-то, дурак, женился! Сбалансированная диета — это когда в каждой руке по печенью. Великая русская актриса Фаина Раневская (весьма полная дама), когда у нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла: «Даже юбка не выдержала натиска красоты!» Болтают два холостяка: — Нет никакого смысла в этих книгах о вкусной и здоровой пище! — Почему? — Я ничего не смог приготовить! Все рецепты начинаются одинаково: «Возьмите чистую тарелку…» ВЕСЁЛАЯ ПЕРЕМЕНКА

Слайд 10

В уроке использованы: 1. CD «Большая энциклопедия фитнеса», 2004 ООО «Фобус Стиль». Диск изготовлен ООО «Гистерезис». 2. CD «Биология,6-9 класс», изготовлен «Кирилл и Мефодий»,2003. 4. Технология.9класс (вариант для девочек). Поурочные планы. Часть 1/сост.Н.Б.Голондарева-Волгоград: Учитель-АСТ, 2004.-96с. 5. Питание школьников. Балашова Г.Ф. и др. - Минск: Изд. ООО «Красико-Принт»,2003-128с. 6. Обслуживающий труд. Столярова С.И.,Домненкова Л.В: Учебное пособие для учащихся 7-8 кл.-М.:просвещение,1985.-224с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание - залог здоровья

Презентация к уроку ЗОЖ...

Урок с презентацией "Культура питания - основа здоровья"

Урок-игра.Конспект урока, с историческими справками, поговорками.Презентация к уроку....

Родительское собрание "Рациональное питание - залог здоровья"

Предлагаю сценарий родительского собрания на тему "Рациональное питание - залог здоровья". Необходима предварительная подготовка - анкетирование среди обучающихся....

Разработка урока по теме "Рациональное питание - залог здоровья"

«Великие люди были всегда воздержаны в еде» (Оноре де Бальзак)...

"Рациональное питание - залог здоровья!"

Проведение круглого стола "Рациональное питание - залог здоровья!"...

Презентация по ОБЖ для 6 класса:" Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека".

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правильном питании, как о важном составляющем здорового образа жизни.Основное содержание урока.Значение питания для организм...

Презентация к уроку "Рациональное питание"

Что такое рациональное питание? Калорийность пищи? Как правильно составить меню....