Главные вкладки

    Экологическая тропа. Экскурсия по Железноводску. Путеводитель.
    материал по краеведению (7 класс) по теме

    Скрынникова Светлана Васильевна

    Данная работа группы учащихся 7 класса предназначена для выступления на конкурсе работ "Наша родина-наш дом"

    Для того чтобы представить эту работу на конкурс, девочки проделали огромную работу: собрали материал, составили карту маршрута, измерили расстояние, составили проект, выступили с защитой перед классом, провели часть экскурсии на месте для учащихся младших классов. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Экскурсия "Вершина горы Железной - одна из лучших панорамных точек курорта". Маршрут: Пушкинская галерея - терренкур к вершине горы. Протяженность - 3 км 200 м. Продолжительность пешеходной экскурсии - 4 ч.

    Во время экскурсии рекомендуется делать остановки для осмотра указателя на развилке дорожек терренкура у Славяновского источника, участка старого леса на северном склоне горы Железной, скалы Дружба. С площадок на западном и южном склонах, с вершины горы открываются прекрасные виды города и окрестностей.

    Рекомендуемые для осмотра попутные объекты экскурсии: отдельные экземпляры буков, обнажения осадочных горных пород. С горы хорошо просматривается Эльбрус в солнечную погоду.

    Туристы могут совершить после экскурсии прямой спуск к Лермонтовскому источнику, минуя терренкур.

    Экскурсия "Достопримечательности горы Развалки". Маршрут: магазин "Цветы" на ул. Лермонтова - кольцевая дорога вокруг горы Железной - указатель "Лесные деды" - верхняя дорожка терренкура к Развалке - колодец "летней мерзлоты" - лесная сторожка - западная штольня. Протяженность - 4,5 км. Продолжительность пешеходной экскурсии - 4 ч.

    Во время экскурсии рекомендуется сделать остановки для осмотра оформления верхней дорожки терренкура, подлеска, каменных осыпей, колодца "летней мерзлоты", лесной растительности на восточном склоне горы Развалки, выхода холодной массы воздуха из западной штольни.

    Экскурсия на вершину горы Тупой "Природные особенности Железноводской долины". Маршрут: Привокзальная пл. - ул. Лесная - тропа по правому берегу ручья Кучук - водокачка - маркированная лесная тропа - южный склон г. Тупой - вершина горы. Протяженность - 3 км. Продолжительность пешеходной экскурсии - 4 ч.

    Во время экскурсии рекомендуется сделать остановки для осмотра основных видов растительности Бештаугорского лесного заказника, остатков старинного водопровода, колонии дятлов, панорамной площадки на вершине горы Тупой.

    Рекомендуется осмотреть попутные объекты экскурсии: Орлиные скалы и скалу Кукла на западном склоне горы Бештау, вершины гор Медовой и Острой, следы древней цивилизации на вершине горы Тупой, искусственные лесные посадки. Туристам можно подняться на седловину горы Острой, а у подножия ее посетить могилу Неизвестного солдата.

    Экскурсия "Бештау - крупнейший лакколит Пятигорья". Маршрут: Привокзальная пл. - лесная просека "Трахит" - гора Бештау - тропа между Малой и Промежуточной вершинами - тропа по ребру Главной вершины - памятник В. И. Ленину на Главной вершине. Протяженность - 4 км. Продолжительность пешеходной экскурсии - 6 ч.

    Во время экскурсии рекомендуется сделать остановки для осмотра буковой рощи, грабовой рощи, субальпийской растительности, панорамных видов от седловины, панорамных видов с Главной вершины.

    Попутные объекты экскурсии: скала Трахит, Промежуточная вершина, скала Бастион, тропа Русского горного общества, Малая вершина, Козьи скалы, Лесной курган, Главный Кавказский хребет. Туристам можно подняться от седловины на Малую вершину.



    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

     «Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа»

    Экологическая тропа-экскурсия

    „Вершина горы Железной - одна из лучших панорамных точек курорта".

                                                                                          Работу выполнили

                                                                                             учащиеся 7 В класса

                                                                                         МОУ ЮРЛК и НК

                                                                                 Богуш Алена,

                                                                                 Репко Ксения.

                   Федорцова Екатерина

    Руководитель

    Скрынникова С. В.

    Железноводск-2010

    Курорт Железноводск расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом, напоминающим темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами.

    Железноводский лесопарк - единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения. Это часть лесных богатств Бештаугорского лесничества. Основные древесные породы парка: ясень, дуб. Здесь представлено около 1350 видов растений, 125 из которых являются лекарственными, а 25 - витаминосодержащими и используются в медицинской практике. Богата не только флора, но и фауна, встречаются олени, косули и фазаны.

    Для того чтобы обратить внимание, познакомить с неповторимым богатством города-курорта Железноводска, необходимо создавать экологические тропы.

    Экологические тропы классифицируют по разным критериям, прежде всего, по длине маршрута или его продолжительности

    Наша экологическая тропа будет проложена от входа в лечебный парк до спуска к декоративному озеру. Это познавательно-прогулочная  тропа, или тропа «выходного дня», имеющая  протяженность в среднем 4–8 км. Одиночных посетителей мы объединили   в группы, и в сопровождении проводника они прогулочным шагом проходят весь маршрут, знакомясь с природой, памятниками истории и культуры.

    Цель экскурсии:

    - поднять  вопросы взаимоотношений природной среды и человека,

    -показать влияние хозяйственной деятельности на природу,

    - дать представление о том, какие мероприятия осуществляются для ее защиты.

    Традиционно экотропы прокладываются по рекреационным зонам национальных и природных парков, а также по территориям природных и природно-исторических заказников. Однако встречаются такие тропы и на неохраняемых территориях: в городских парках, вблизи поселков, на пришкольных участках и т.д. Предлагаемая  нами тропа будет проходить в городском парке c выходом на гору Железную.

    Перед тем, как начать создание системы экотроп мы изучили  не только существующие в ее пределах природные условия и примечательные объекты, но также характер существующего рекреационного использования (периоды наиболее активного посещения, виды деятельности отдыхающих и т.п.). Выяснили, что наиболее посещаемым город является в весеннее-летний период, отдыхающие – это в большей степени те, которые приезжают в санатории.

    Привлекательность троп для посетителей складывается из трех компонентов: красоты природы, ее своеобразия и разнообразия.

    Живописность пейзажа и отдельных объектов, в районе которых пройдет маршрут,  учитывалась  при составлении проекта тропы.

    Своеобразие тропы достигается тем, что она  проложена  рядом с особо привлекательными природными объектами (вековыми деревьями или деревьями с причудливо изогнутыми стволами, интересными обнажениями горных пород). На тропе есть чередование открытых и закрытых пространств.

    Выбирая трассу тропы, наиболее привлекательную для посетителей, нами были соблюдены  природоохранные требования. Маршрут обходит стороной те места, где встречаются редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу России и нашего  региона.

    Доступность для посетителей – одно из главных требований при проектировании тропы, в значительной степени определяющее выбор трассы. Начало тропы находится сравнительно недалеко от входа в Курортный парк, для того чтобы посетители не ощущали физической и психологической усталости к тому моменту, как будет сделан первый шаг по тропе.

    Информативность, то есть способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географии, биологии, экологии и других научных дисциплин, – это главное отличие экологической тропы от обычного туристского маршрута. Помимо рассказа экскурсовода, большую познавательную роль  играют  информационные стенды, а также буклеты, содержащие тексты, фотографии, картографические материалы. (Приложение 1)

    Экологический маршрут в Железноводске  был разработан с учетом возрастного и социального состава реальных и потенциальных посетителей природного парка, их мотивации и уровня физической подготовленности. По протяженности и сложности прохождения тропы парка варьируют от маршрута длиной 1 км для всех (в том числе и для инвалидов) до восьмикилометровой  тропы. По содержанию маршрут ориентирован на различные целевые группы посетителей: приехавшие отдохнуть курортники, гости курорта, местные жители, пожелавшие узнать больше о городе.

    В результате основными универсальными экологическими маршрутами, своеобразными визитными карточками парка стали: «Курортный парк», «Гора Железная», терренкур. В качестве примеров узкоспециализированных маршрутов можно назвать:

    – краеведческую тропу «Страницы истории возникновения города-курорта Железноводска» – историко-экологический маршрут «От основания до наших дней» – прогулочно-познавательный маршрут для школьных групп «Замечательное находится рядом»

    Таким образом, при проектной разработке  экологической тропы были учтены интересы различных целевых групп посетителей парка.

     Информационные материалы для организации экологического просвещения на маршруте экотропы.

    В начале каждой экотропы обычно устанавливают входной стенд своеобразные «ворота тропы».

    На самой тропе, на каждой остановке, если есть необходимость и позволяет ситуация, мы предлагаем установить информационный стенд. Расстояние между такими остановками может быть разным: на коротких экотропах от 100–200 м (но не чаще), на длинных – до 500–800 м. Здесь дается лаконичный текст, можно с рисунками и фотографиями, о природных и исторических достопримечательностях данного места.

    Так как тропа предназначена для школьного возраста, то информационный стенд может быть создан из рисунков, можно – забавных.

    В целом же, информационные стенды, выполненные оригинально и со вкусом, привлекающие внимание посетителей своим внешним оформлением и содержанием, способствуют не только увеличению информационной и эколого-воспитательной роли тропы, но также повышают ее привлекательность, подчеркивают своеобразие. В этом плане очень примечательны уже имеющиеся указатели.

                                       Фото Курортный парк Железноводск (Ставропольский край)

       

    Точкой обзора нашей экологической тропы является гора Железная, с которой открывается хороший вид на горы-лаколиты.

    Информационное сопровождение для посетителей экотропы

    Буклеты-путеводители

    Экскурсия „Вершина горы Железной - одна из лучших панорамных точек курорта". Маршрут: Пушкинская галерея - терренкур к вершине горы. Протяженность - 3 км 200 м. Продолжительность пешеходной экскурсии - 4 ч.

    Во время экскурсии рекомендуется делать остановки для осмотра указателя на развилке дорожек терренкура у Славяновского источника, участка старого леса на северном склоне горы Железной, скалы Дружба. С площадок на западном и южном склонах, с вершины горы открываются прекрасные виды города и окрестностей.

    Рекомендуемые для осмотра попутные объекты экскурсии: отдельные экземпляры буков, обнажения осадочных горных пород. С горы хорошо просматривается Эльбрус в солнечную погоду.

    Одним из основных источников информации на тропе является буклет. В целом буклет-путеводитель подразделяется на три части: общие сведения, графические материалы и детальное описание экскурсии. Этот план с небольшими корректировками может быть использован для составления и многих других информационно-познавательных материалов.

    Общие сведения: 

    • Название тропы и ее местонахождение; авторы разработки.
    • Основная тематика тропы (ботаническая, геологическая, комплексная).
    • Характер маршрута (кольцевой, полукольцевой, линейный, радиальный).
    • Назначение тропы (для школьников, студентов, экскурсантов и т.д.; если для любого контингента, этот пункт можно не указывать).
    • Длина маршрута (в метрах или километрах) и средняя продолжительность (в часах, с учетом остановок). (Приложение 1)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Зимняя экскурсия по экологической тропе школы

    Методическая разработка зимней экскурсии в лес по экологической тропе школы для учащихся 5-6 классов...

    Зимняя экскурсия по экологической тропе школы

    Конспект проведения зимней экскурсии в лес...

    Экологическая тропа (путеводитель).

    Путеводитель по родному краю - описание маршрута по экологической тропе (презентация)....

    Экскурсия по экологической тропе

    Обобщает  знания  детей   о  том, что   лес – наше   богатство, а  деревья, кустарники  и  лекарственные    травы,...

    Экскурсия по экологической тропе.

    Учит детей различать и называть растения,воспитывает любовь и бережное отношение к природе....

    Экскурсия "Экологическая тропа загадок"

    Данная методическая разработка экскурсии может быть использована в краеведческой деятельности, в нашем случае в работе кружка «Краеведческий». Желательно провести эту экскурсию в начале сентября.Эта э...

    «Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник. В Хуламо-Безенгийском ущелье. Путешествие по экологической тропе » Виртуальная экскурсия

    Цель:Познакомить обучающихся с Кабардино-Балкарским высокогорным государственным заповедником, с его растительным и животным миром; показать значимость заповедника.Формировать представление о туризме,...