Главные вкладки

    урок Мужества "Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно славить"
    материал по краеведению (10 класс) по теме

    Болонева Надежда Филипповна

    Урок Мужества в средней школе посвящен 65- летию Великой Победы. В уроке использованы результаты поисковой эуспедиции школьного клуба "Поиск", работавшей в  Подольском районе, Московской области, на местах боев 93-ей Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon urok_muzhestva__nam_41-y_ne_zabytnam_45-y_vechno_slavit.doc150.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    МОУ «Селенгинская средняя общеобразовательная школа»

     

    Урок  Мужества 

    посвященный

    65летию  Победы

            с. Солонцы

    2010г.


    Звучит фонограмма песни «От героев былых времен» из к/ф. «Офицеры»

    1. Добрый день!

    Вы находитесь в музее нашей школы. Сюда, в школьный музей,  приходят затем, чтобы приобщиться к истории семьи, села, страны. Здесь хранятся бесценные документы и экспонаты  разных лет и даже веков.  Музейные ценности помогают нам глубже понять, о том,  как жила наша страна, чем занимались люди,  какие события случались в истории нашего государства. 

    Здесь всегда тихо.

    Здесь говорит история.

    Здесь говорит подвиг.
    Здесь говорит нетленная память народа.


    2.
                  Каждый год 9 мая мы отмечаем День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. В этот день закончилась одна из самых кровопролитных войн не только в нашей, но и в мировой истории.

    Сегодня мы расскажем вам о тех далеких годах, о    битве за Москву,  в которой   сражались и  погибали наши  прадеды и деды,  и чью память о них  до сих пор бережно хранят их дети, внуки и правнуки.

    Это было страшное и тяжелое время.

    Фонограмма начала войны.

    Песня «Давным - давно была война»

    3.  Держу в ладонях огонек

    Как символ той войны далекой

    Где незнакомый паренек

    Закрыл собою мир жестокий.

    Он там остался навсегда

    Чтоб мы сегодня в мире жили

    И солнце чтоб светило нам

    Солдаты головы сложили. 

    4. На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Фашисты решили стереть Москву с лица земли. Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины. Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу: работали на колхозных полях, заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт…

    5.  Осенью 1941-го под Москвой, решалась судьба нашей страны. Тогда мир впервые узнал, что такое сибирский характер. Элитным частям немецкой армии противостояли сибирские дивизии, одна из них 93-я  Восточно-Сибирская стрелковая. Именно ей предстояло сражаться с элитными частями СС германской армии или «Солдатами уничтожения», как они себя называли. За плечами этих фашистов было два года победоносных войн в Европе,  и имея такой опыт, гитлеровцы планировали завершить поход на восток до первых морозов. Немцы ошиблись, лучшая в мире военная машина сломалась у стен Москвы.

    Вся Родина встала заслоном.
    Нам биться с врагом до конца –
    Ведь пояс твоей обороны
    Идет через наши сердца!

    6. Враг боек,  да народ наш стоек -  говорили  тогда в семейских селах. Оно и правда, забайкальские староверы всегда  были надежными заступниками Родины,  отличались здоровьем, храбростью, смелостью. «Рекрутов ставят здоровых, трезво и честно живут…» писал про них еще в XIX веке поэт Алексей Некрасов. Много воевали семейские мужики на разных войнах,  а в 1941 году в лихую годину, пошли бить немца.

    6.  Тот самый длинный день в году,
    С его безоблачной погодой
    Нам выдал общую беду
    На всех, на все четыре года.

    Из воспоминаний Борисовой Марии          , проживавшего в селе Саратовка , Тарбагатайского района.

    «23 июня 1941 года, мы рано выехали на работу  в поле. Весть о начале войны на полевой стан привез бригадир. Сказал: «Война бабоньки, началась.  С немцем война. Заберут теперича мужиков наших…». Кто-то из женщин  вскрикнул, потом тихо так стало… Не помню сколько молчали, мне казалось, что долго, а потом как-то  все разом заплакали, заголосили. Бригадир ругнулся и  все,  негромко переговариваясь, утирая слезы,  пошли работать и ждать, кого и когда заберут на фронт»

     7. Вскоре началась мобилизация.

     Из воспоминаний Сапуновой Елизаветы Михайловны, проживавшей  в селе Сибирь, Тарбагатайского района.

    Моего брата Сапунова Александра Михайловича, 1911 года рождения, забрали на фронт в самом начале войны. Мы в этот день пололи колхозную картошку, когда мне сказали, что к нам пришли из военкомата, я бросила тяпку и  побежала с поля не помня себя. Мне тогда было 16 лет. Помню,  как провожали мужиков, плакали все, и я вся слезами умывалась, а брат сказал мне тогда: «Не горюй Лиза, мы же ненадолго, дней 40 повоюем, разобьем фашиста и домой. Он воевал  связистом в 93-ей  Восточно –Сибирской стрелковой дивизии..»

    Война  такой вдавила след,
    И стольких наземь положила,
    Что 50  лет и больше  лет
    Живым не верится, что живы.

    8. 93-я Восточно-Сибирская  стрелковая дивизия была сформирована в 1936 году. Она участвовала в разгроме японских войск на Халхин-Голе. В январе – феврале 1940года ее лыжный батальон, сражался с белофиннами. В составе этой дивизии большинство солдат и офицеров было из Бурятии.

    6 октября 1941 года дивизия была направлена на оборону Москвы в составе 43-ей Армии.  На начальном этапе битвы командовал дивизией генерал – майор Константин Максимович Эрастов.

    Сибирская дивизия прибыла в эшелонах в город Подольск 18-20-октября 1941 года.

    Не смять богатырскую силу.
    Могуч наш заслон боевой.
    Мы выроем немцу могилу
    В туманных полях под Москвой.

    Мы не дрогнем в бою
    За столицу свою.
    Нам родная Москва дорога.
    Нерушимой стеной,
    Обороной стальной,
    Опрокинем,
    Отбросим врага!

    9. 21 октября 1941 года 93-я Восточно-Сибирская  стрелковая дивизия, в составе которой было 3 полка: 129-й, 51-й, 266-й вступила в бой. Ей был отведен рубеж на линии Серпухов-Малоярославец-Наро-Фоминск. Бои были жестокие и кровопролитные. В этих боях наши земляки отстояли столицу, многие из них сложили свои головы в полях под Москвой. Дневные потери в дивизии составляли триста, четыреста, пятьсот человек. Клавдия Гурьяновна Гусева, медсестра легендарной дивизии сама на себе вынесла из боя 36 раненных солдат и командиров. Она вспоминала: "… я не могу вам сказать, сколько там наших ребят- сибиряков  полегло, но они стояли на смерть и отбросили фашистов за реку.

    Москва! До последних патронов,
    До дольки последней свинца
    Мы в битвах!
    Твоя оборона
    Идет через наши сердца!

    10.  Моего прадеда Емельянова Тимофея Даниловича забрали на войну в самом ее начале. Было ему 29 лет. Осталась дома жена Марфа Ивановна с двумя детишками: сынком Парамоном  пяти лет и полугодовалой  дочкой Ниной. Через какое-то время пришло от Тимофея Даниловича письмо, что попал он  93-ю  Восточно-Сибирскую стрелковую  дивизию, в 51 стрелковый полк.   Бойцам-сибирякам  выдали новую форму «одеты мы  с иголочки» -  писал Тимофей Данилович, «и оружие нам дали и везут в эшелоне на Москву». На их  вагоне была надпись «Сибиряки клянутся: враг под Москвой будет остановлен и уничтожен!». Еще в дороге эшелон начали бомбить. «С трудом и большими потерями добрались мы  до города Подольска» сообщал прадед.  А 21 октября начался бой на Нарском рубеже обороны Москвы. Перед бойцами ставилась задача - изматывать и уничтожать врага прицельным огнем из всех видов оружия, а главное – держать оборону.

    В одном окопе с прадедом  Тимофеем оказались земляки: Емельянов Михаил, Сальников Пахом, Сапунов Александр и Зайцев Андрей – молодые отчаянные ребята. 26 октября  бойцам 51 полка дали приказ «Взять деревню Кузовлево и село Кащеево».

    Начав наступление,  красноармейцы попали под шквальный огонь немецкой артиллерии, и отошли на исходные позиции. В этом бою первым  из земляков - тарбагатайцев  погиб Александр Сапунов, он вызвался починить перебитый провод полевой связи, выполнил задание и возвращаясь  попал под минометный огонь.

    27 октября 1941 года в 7 часов утра немцы  начинают бомбардировку и  артиллерийскую подготовку, которая продолжается 50 минут, а затем враги идут в наступление. Начинается страшный бой,  в котором  погиб мой прадед и его товарищи - храбрые семейские мужики,  стойкие солдаты, не склонившие головы и выполнившие приказ «Держать оборону!».

     Вы спросите, откуда я знаю как погиб мой прадед?  О том, что произошло возле деревни Кузовлево, нам  в 2006 году сообщили поисковики военно-патриотического объединения «Память»  Подольского района  которые в 2000 году нашли останки нашего Тимофея Даниловича и его земляков. Их данные были установлены из солдатских медальонов, найденных в их истлевшей одежде. Рядом с убитыми  было оружие и  пустые гильзы отстрелянных патронов, не было ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью – значит, бойцы сражались до конца.

    Зимой 1942 году, в далекое сибирское село пришли похоронки на погибших сельчан, в том числе и на моего прадеда. Плакали-выли вдовы и сироты, а что поделаешь – война.

    Моя прабабушка всю жизнь прожила одна, надеялась, что это ошибка и вернется ее Тимофей. В изголовье ее кровати висел портрет мужа. За работу в тылу Марфа Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд».

    «Поглядеть бы Москву, да поклониться могиле мужа, да где ее найдешь» часто говорила она, своей дочери. Не знала она, что через два года после ее смерти останки Тимофея Даниловича найдут подольские поисковики и сообщат  об этом Представительству Республики Бурятия в Москве.  Но  чиновники  из Бурятии потеряли списки погибших  земляков и о  том, что наш родственник найден  нам скажут только в 2006 году.

    Той же осенью дочь  погибшего прадеда - Нина Тимофеевна поедет на  «встречу с отцом»  на мемориал в село  Кузовлево, Подольского района, Московской области,  где под общей могильной плитой покоится ее отец и наши земляки. Она встретиться с командиром поискового отряда Красильниковым Игорем Александровичем,  привезет личные вещи  отца и узнает как он  погиб.

    Портрет прадеда теперь висит нас в доме. Каждый год я хожу  на митинг Победы, и горжусь, что мой прадед был истинным ратоборцем, как и те его  далекие предки, которые пережили и церковный раскол и множество войн,  но чести солдатской не запятнали.

     Я знаю, что настанет день, и я смогу поклониться той земле, на которой принял свой  последний смертный бой Емельянов Тимофей Данилович,  солдат великого сражения – битвы за Москву.

            

    На поблекшем портрете такой молодой - мой прадед

    В сорок первом,  с друзьями убит под Москвой  - мой прадед.

    Не предателем не был, не трусом, а просто солдатом

    Не дожил, не узнал, что Победа придет в сорок пятом.

    А далёко- далёко в Сибири  был дом – где ждали

    Двое деток и Марфа- жена – страдали.

    В эту страшную зиму метель – воем выла

    Почтальон  похоронку принёс  - голосили.

    И не верили в то, что погиб – мой прадед

    Но давно уж  краснеет звезда  - на ограде.

    Я портрет твой со стенки сниму – мой прадед,

    В День Победы ты будешь со мной  на параде.

    Звучит песня «Облака»

    11.

    В 2007 году наш поисковый клуб открыл удивительную страницу из истории 93-ей  Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой в годы Великой Отечественной войны  сражались наши земляки.   В 2007  году член клуба «Поиск», Коробенков Алексей, в первый раз поехал в Московскую область, в Подольский район на места боев 93-ей  Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, где в суровые дни Московской битвы, храбро сражались наши земляки. Он был в составе  бойцов республиканского отряда «Корнет», который занимался поиском и  перезахоронением солдат погибших под Москвой. За 10 дней работы в Ануровском лесу, бойцы «Корнета» подняли останки пяти бойцов и один смертный батальон.

    Работали ребята в сложных условиях, потому что на каждый квадратный  метр приходилось 30-40 осколков от снарядов, мин, гранат.

    Коробенков Алексей привез из этой экспедиции  предметы  ставшие экспонатами нашего музея: личные вещи бойцов Красной Армии защищавших Москву, средства защиты- противогазы, оружие советское и немецкое.  На отчетной конференции  школьного краеведческо-патриотического клуба «Поиск», нашей школе была вручена копия Знамени Победы. Сейчас Коробенков Алексей курсант 2 курса Санкт-Петербургской Военной Академии имени Хрулева.  На этой конференции Алексей прочитал:

    21 век

    Год 2007

    Лето, август, - Запомнись эта дата,

    Мы из холма,

    За городской чертой

    Подъемлем прах Безвестного солдата

    Полвека- больше

    Был в сырой земле,

    А ныне- водружен на сталь лафета

    И в караул встают шеренги лет

    И строй берез, и зарево рассвета.

    Кто он ?

    Знамена в виде крыл

    Колышутся и словно бьют по нервам…

    Он тот кто сердцем яростным прикрыл

    Москву

    В том самом тяжком

    В сорок первом.

    Прикрыл и кровью собственной прожег

    Рубеж сорокового километра

    И вновь октябрь

    И вновь летит снежок

    Здесь нет ни грома,

    Ни взрывного ветра.

    Торжественен сияющий простор

    И свет зари как ясная указка

    Идет по Кузовлеву .

    Строй ребят

    Несут гробы

    В них прах солдат и каски.

    Для всех загадка.

    Кто-же ты солдат?

    Как звать тебя?

    Откуда?

    Чей ты родом?

    И все глядят, глядят, и вновь глядят,

    И память  о бойцах владычит

    Над народом

    Но посмотри на женщину в слезах,

    Она-то знает

    Кто он на лафете

    Но никому об этом не сказав

    Стоит и плачет во мгновенья эти.

    12.         Дважды на раскопки в Подольский район выезжал Мясников Павел, который сейчас является командиром Республиканского поискового отряда «Бурятия». В 2008 и в 2009 году Бурятские поисковики вели раскопки около деревни Горки, что находится в  50 километрах от Москвы. Во время раскопок бойцами отряда был найден советский тяжелый бомбардировщик ТБ, сбитый немцами во время сражения под столицей осенью 1941 года. Наши ребята совместно с поисковиками из других регионов России подняли останки 19 солдат 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которая понесла невосполнимые потери при защите Москвы на Нарском рубеже.

    Павел много рассказывал о своих впечатлениях, об экспедиции и о том, что бойцы Бурятского поискового отряда не просто отличные трудяги, но еще и творческие личности. Они написали стихотворение  безымянным солдатам погибших за Москву.

    Меня убило много лет назад,

    Мне было 20

    Я не существую,

    Не слышу слов,

    Не различаю дат

    Своих девчонок в губы не целую.

    Я их сберёг,

    Себя я не сберёг.

    Простите, мама, что внучат не будет

    И что твое негромкое «Сынок»

    Меня уж больше не разбудит.

    Скажите люди,

    Как живете вы?

    За что погиб я ?

    За какую участь?

    Вы счастливы?

    Что ждете от судьбы?

    Что Вас сегодня радует и мучит?

    13.   Четыре страшных года, 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит.

    2 мая 1945 года в Потсдаме был подписан акт о капитуляции фашистской Германии.

    24 июня 1945 года на Параде Победы Москва чествовала героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские знамена (штандарты).

    Народ выстоял! Страна победила!

    Из  нашего Саянтуйского сельского совета ушло на фронт 331 человек

    Погибло – 209 воинов.

    Не вернулись с фронта

    Из села Саратовка – 20 человек

    Село Сибирь – 24

    Село Кордон, Солонцы -26

    14.  

    Что хочется вам пожелать, дорогие «мои старики»?! Вы воевали на полях сражений, вы отстояли честь нашей Родины!!! Будьте здоровы, и радуйте нас своим присутствием, как можно больше времени!
    А мы, в свою очередь, как дети, внуки, правнуки будем всегда помнить, какой ценой далась вам, Наша Победа!!!

    С Днем Победы, дорогие наши ветераны!!!


    .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно-музыкальная композиция. Вам, ушедшим в бессмертие, - вечная слава и память потомков.

    Предназначена для выступления учащихся 9-11 классов. Посвящена Дню Победы....

    "...Всегда и везде - Вечная слава воде!"

           Природная вода охватывает и создает всю жизнь человека. Едва ли есть какое – нибудь другое природное тело, которое бы до такой степени определяло его общес...

    Вечная слава моей землячке – кавалеристе Дарыя Намзыраевна Монгуш.

    Вечная память, воинам славы которые защищала нас те нелегкие, далекие сороковые. И одной из них была была моя землячка Монгуш Дарья Назыраевна....

    Вечная слава тебе, Ленинград!

    Сценарий музыкально-литературной гостиной, посвященной Дню снятия Блокады....

    Вечная слава героям-землякам села Мещерино

    Статья написана в рамках проекта «Воинам-землякам посвящается». Главной целью проекта  является стремление сохранить память о Великой Отечественной войне. В год 70-летия Великой Победы ...

    Презентация: " Вечная Слава героям!"

    Прошло уже много лет, как закончились события на Даманском, но люди чтят их память, помнят героев Дам анского и чтят память погибших. Эта презентация посвящена героям Даманского....

    Музыкально-литературная композия "Вечный огонь - вечная слава"

    Стихи, сценки, исторические факты времен Великой Отечественной войны, рассказы детей о своих предках - участниках сражений....