Главные вкладки

    Занимательные факты по краеведению (9 класс) по теме:
    Это было в Усть-Луге.

    Лазарева Татьяна Ивановна

           Краеведческий материал событий времён Великой Отечественной войны. Рассказывается о работе партизанского и антифашистского движения на оккупированной немцами территории Усть-Лужской земли. Используется в курсе регионального компонента истории и культуры Ленинградской земли.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Это было в Усть-Луге28.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                  ЭТО     БЫЛО   В   УСТЬ-ЛУГЕ

          6 января 1944 года по приговору гитлеровского военно-полевого суда в Таллинне были расстреляны три немецких антифашиста-коммуниста – Фриц Беен, Карл Герс, Франц Ваммахер.

          Оказавшись на оккупированной территории Советского Союза, Фриц Беен создал в 321-м морском строительном батальоне вермахта подпольную организацию из 8 солдат. В Эстонии и Ленинградской области Фриц и его товарищи вступили в связь с советскими патриотами, чтобы совместно бороться против фашизма. В поселке Усть-Луга они встретили Василия Григорьевича Титова, бывшего директора нашей Кракольской школы. Вскоре после начала войны Титова вызвали в Смольный и назначили уполномоченным «П» Ленинградского обкома ВКП(б) в Русско-Высоцкий район. Уполномоченными «П» называли руководителей подпольных партийных организаций, направляемых в районы, которые могли быть захвачены врагом. Фашисты, заняв Русско-Высоцкое, вывезли оттуда все население. Титов, проработав некоторое время техником-связистом в Кингисеппе, вернулся в Усть-Лугу, где жил его отец. Здесь Титов создал подпольную организацию из учителей и старшеклассников нашей школы. Вместе с солдатами из группы Бена они осуществили ряд диверсий в Усть-Луге и Нарве, распространяли листовки, сообщали, где строятся боевые объекты, нацеленные на Ленинград. Василий Григорьевич передал два оттиска печати местной комендатуры в Усть-Луге, чтобы советские органы разведки могли изготовить фальшивые удостоверения личности.

          Как стало известно из воспоминаний соратников Беена, группа Титова-Беена готовила диверсию на мосту через Нарову, которая могла надолго прервать движение на этой важной магистрали, соединявшей Эстонию с фронтом. Беен передал Титову схемы немецких укреплений на всем побережье. Другой член группы Беена – Эмиль Шифельбейн вспоминал: «Наши встречи происходили в маленьком деревянном доме, неподалеку от школы, если перейти железнодорожный путь. В домике было три комнаты и совсем немного мебели. Из советских товарищей только женщина-врач говорила по-немецки. Мне известно, что она дважды переходила линию фронта, чтобы передать полученные от нас сведения». В этом домике, как удалось установить, проживала тогда врач Матильда (по паспорту Матрена) Дедикова, тоже член группы Титова.

          Аресты членов группы Беена-Титова начались осенью 1943 года. Более 40 советских патриотов казнили без суда и следствия в Нарве. До этого их подвергали страшным пыткам. Лишь отдельные члены группы Титова дожили до Победы. Среди них и ближайшая помощница Титова – врач М. Дедикова. Она погибла в автокатастрофе уже после войны.

          Беен, Герс, Ваммахер три месяца ждали утверждения приговора в тюрьме казармы в пригороде Таллинна – Тонди. Исполнение приговора поручили сводному взводу 321-го саперного батальона вермахта под командованием майора Петерсена. Подсудимые успели крикнуть: «Да здравствует Германия, да здравствует коммунизм!» В 8 часов 05 минут, как педантично отмечается в акте расстрела, раздалась команда «огонь!». Через минуту все было окончено.

          Мы нокогда не забудем немецких и советских патриотов – Фрица Беена, Карла Гёрса, Франца Ваммахера, Василия Титова и многих других, погибших в борьбе с фашизмом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Это было в Краснодоне...

    Разработка классного часа с презентацией, посвященная деятельности подпольной организации "Молодая гвардия"...

    Статья "Это было недавно, это было давно..."

    Статья "Это было недавно, это было давно..." может служить отчетом о проделанной работе детскими объединениями отдела дополнительного образования к знаменательной дате- 70-летию битвы под Москвой....

    Классный час «Это было в Краснодоне…»

    Классный час посвящен событиям, которые произошли в краснодоне...

    "Это было в сердце моём"

    Работа посвящена жизненному пути М.В. Цветаевой...

    А как это было в старину. (Праздник встречи весны.)

    А как это было в старину.(Праздник встречи весны.)Цели:раскрыть содержание масленичной недели по дням;воспитание у детей патриотических и нравственных качеств личности, уважения к традициям наших пред...

    Литературная композиция "Это было в Краснодоне"

    Литературная композиция "Это было в Краснодоне" с приложением- презентацией...

    Сценарий вечера встречи с выпускниками школы "Это было недавно, это было давно…"

    Замечательный сценарий праздника встречи с детством....