Главные вкладки

    доклад на научно-практическую конференцию "Имя героя на карте моего села"
    творческая работа учащихся по краеведению по теме

    Доклад на научно-практическую конференцию "Имя героя на карте моего села".

    Работа посвящена истории жизни первого учителя села  Ф.Н.Вахмянина,

    а также истории восстания кулаков в селе Буй.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon imya_geroya_1.doc56.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования и науки Республики Бурятия

    МОУ Буйская средняя общеобразовательная школа

    Имя героя на карте моего села

    Работу выполнила: Малкова Анастасия

    ученица 10 класса

    Руководитель:   Губенина Т.Я.

     учитель истории

    2010  год

    Оглавление

    Введение………………………………………………………………………………3

    Глава 1. Ф. Н. Вахмянин – учитель Буйской школы………………………………3

    Глава 2. Гибель учителя……………………………………………………………..4

    Глав 3. Улица имени  Ф. Н. Вахмянина…………………………………………....6

    Заключение……………………………………………………………………...........7

    Литература……………………………………………………………………………8

    Приложения

    3

    Введение.

           Между двумя сопками Яблоневого хребта потомок из далекого Подмосковья обосновал казачью станицу, которая охраняла русские земли на юго-западе Читинской губернии. Так в «Ведомости  Селенгинского  дистрикта» от  1731-1731 годов записано: « со 2 половины 40 годов 17 века появляются большие крестьянские села, как вотчины Троицкого монастыря, основанного в 1681 году. По данным переписных книг монастыря, Темлюйская деревня перешла во владение монастыря в 1688 году. В 1723 году в ней уже было 20 дворов. В этом же году упоминается деревня Буй с 6 дворами». (  4 )

        Много разных событий произошло в жизни села, все дальше от нас прошлое, все меньше в живых очевидцев происходящего. Сегодня любая сохранившаяся информация о истории  села Буй бесценна для тех, кто родился, вырос и живет в селе Буй. Человек, не знавший истории своей малой Родины, не может быть настоящим гражданином большой страны. Поэтому знание, изучение и сохранение  истории своей  малой Родины является актуальным всегда.      Со дня появления  Буя на карте Бурятии в жизни села произошло много разных событий. Это появление церкви, первой школы, образование сельхозартелей и коммуны, появление первого трактора и  первого магазина  в селе. Наиболее трагичным и  запомнившимся событием для Буя стало восстание кулаков в 1930 году и  гибель учителя Федора Никифоровича  Вахмянина.

        Проблема исследования заключается в выявлении фактов жизни и смерти Ф.Н.Вахмянина.  

         Предмет исследования: история села Буй.

        Объект исследования: биография Ф.Н.Вахмянина.

        Цель  исследования:  доказать, что  Ф. Н. Вахмянин – герой своей малой Родины.

        Задачи: восстановить факты школьной деятельности Ф.Н.Вахмянина;

                      собрать материал о гибели учителя;

                      выяснить,  когда в селе Буй появляется улица имени Вахмянина.

       Методы исследования: исторический, биографический, эмпирический.

    Глава 1. Вахмянин Ф. Н. – учитель Буйской школы.

             Вахмянин Федор Никифорович родился в 1885 году  в Горьковской области  в семье торговца. ( I) Федор получил хорошее образование:  закончил духовную семинарию. Отец хотел, чтобы сын занялся торговлей, но вопреки воле отца Федор стал учителем. По воле судьбы  он оказался в Петровск- Забайкальском районе в селе Малета. Здесь он отработал

    4

    20 лет, женился, появились дети. В Буйской школе не хватало учителей и Федору Никифоровичу  было предложено  переехать в село Буй. Федор Никифорович и его жена Пелагея Николаевна переезжают в село Буй и работают в Буйской школе. Из воспоминаний жителя села Буй Мякотина Г.И.: «Федор Никофорович преподавал историю, очень много  рассказывал о жизни нашего государства, о революции,  Пелагея Николаевна преподавала географию, литературу. Они были хорошими учителями».  Активное участие Вахмянины принимали в жизни села: проводили беседы, комсомольские собрания, агитировали жителей села вступать в коммуну. Пелагея Николаевна Вахмянина организовала первый в Буе пионерский отряд.  Время тогда было очень трудное: не все хотели вступать коммуну, работать сообща, отдавать нажитое имущество в совместное пользование, подчиняться новой власти. Бурная общественная деятельность Вахмяниных не осталась незамеченной: у них появляется много врагов.                          

    Глава 2. Гибель учителя.

        После окончания Гражданской войны в селе Буй, как и по всей стране, началась коллективизация. Преобразования в сельском хозяйстве были жизненно необходимы для экономического развития страны, а особенно во время начавшейся индустриализации. Партийные  и советские органы как в целом по стране, так и в республике Бурятия провели коллективизацию за короткие сроки с нарушением принципа добровольности и даже насильственно. В селах создавались коммуны, сельхозартели, ТОЗы. Обобществлялся мелкий скот, вплоть до кур, все движимое и недвижимое имущество крестьян. Коллективизация проходила в острой борьбе. Крестьяне, особенно середняки, недовольные насильственным вовлечением в колхозы и обобществлением имущества, чрезмерным обложением налогом и конфискацией орудий труда, выражали свое возмущение этими мероприятиями и  организованно выступали против них.

          В марте 1930 года в селе Буй вспыхнуло восстание. Так о нем рассказывал очевидец Мякотин Георгий Иванович: «Перед самым восстанием в селе появились слухи о том, что готовиться операция под названием «Темная ночь», и скоро всех активистов будут убивать. Но никто сильно не обратил внимания на угрозы и не были приняты меры по защите. А угрозы оказались не напрасными. 3 марта 1930 года в 8 часов утра в село Буй прибыл отряд мятежников из  Малого Куналея. В отряде было около 50 человек с оружием, ими командовал Конечных Семен Прокопьевич. Они уже совершили расправу над  коммунистами и комсомольцами Малого Куналея. В  Буй они ворвались с двух

    5

    сторон. К прибывшим присоединились кулаки из Буя. Комсомольцев села стали собирать по домам и сводить к сельскому совету.  При попытке к бегству прямо в проулке застрелили комсомольца Шевелева Дмитрия Прокопьевича. У своего дома были расстреляны  председатель коммуны Мякотин Илья Васильевич и его жена Штыкина Полина. Комсомольцев села собрали и посадили под замок в сельском совете до особого распоряжения главаря банды. Вооруженная банда продолжала бесчинствовать в селе Буй. От рук бандитов погибли Шевелев Кирилл Филиппович, Смолин Алексей Александрович, Кондратьев Анатолий Иванович, Дульянинова Аграфена Афанасьевна.   Из воспоминаний Бурцевой Прасковьи Михайловны: « Груша была душой села и      молодежи, она была секретарем комсомольской организации, веселая, заводила всех дел. Она одна из первых была предупреждена о приближении бандитов. Груша укрылась в доме своих родственников. Но ее брат, который был в банде, догадался, где она может укрыться, ворвался во двор. Грушу уговаривали спрятаться за печку или в подполье. Но Груша отказалась и сказала: «Не может быть, чтобы родной брат убил меня». Брат Груши ворвался в дом, увидел ее сидящей спокойно на диване, грязно выругался и выстрелил в упор. Рана была смертельной». Жестоко расправились бандиты над коммунистом,  учителем Вахмяниным Федором Никифоровичем. Со слов жителей села Буй существует  две версии гибели Вахмянина.

         По воспоминаниям Мякотина Г. И.: «Из ворот дома Собенникова Гаврилы Степановича вышел наш учитель Вахмянин Ф. Н. Его убил малокуналейский палач Конечных Семен Прокопьевич. Стрелял из нагана в упор». Эту версию подтверждает Собенников Михаил Васильевич: «Я был тогда  совсем маленьким, но помню, мне об учителе  рассказывал мой дедушка Гаврила. Учитель Вахмянин с семьей жили по соседству.  Бандиты расстреляли  учителя  прямо у своего дома, но точно не помню кто именно убил учителя».

         Из воспоминаний Собенникова Захара Петровича: « Этот день я не забуду никогда. Вахмянина и его жену с детьми, а их было шестеро, вывели из дома во двор, (это происходило в доме, где  сейчас проживает   Жеребко Иван Захарович). Всех выстроили. Федора Никифоровича застрелили сразу на глазах у жены и детей. Ружья нацелили на жену и детей. Но я бросился в ноги к главарю банды и стал просить помиловать  женщину и детей. Конечных Семен долго колебался. Но потом отменил приказ о расстреле. Их  спасло чудо». ( 3)    Сколько было ненависти и злобы в сердцах бандитов, и после смерти Вахмянин был им страшен. Они глумились над мертвым: привязали тело к хвосту лошади и возили по улицам для устрашения.

    6

    После расправы над коммунистами и комсомольцами села, один из бандитов построил всех сельчан и произнес: «Я,  Пестерев Виктор Иванович, отныне буду командовать партизанами ( так он назвал бандитов). Будет отныне и другая власть, все будете подчиняться мне. Никаких  колхозов и коммунистов».

            Но как бы не были страшны эти люди, некоторым комсомольцам и активистам удалось избежать расправы. Это Дульянинов Андрей Дмитриевич,  Иванов Иван Степанович, Бурцев Федор Леонтьевич, Пестерев Дмитриевич Иванович. Все они сумели вырваться из вражеского кольца и убежать в село Малета, где был районный центр. Там они сумели организовать отряд из бывших партизан, членов партии, комсомольцев. Отряд спешил на помощь в Буй. Быстроходного  транспорта тогда не  было, а путь был не близкий(45 км.). Вооруженные бандиты утром следующего дня отправились в село Узкий Луг. Там завязался бой. Многие  бандиты погибли, попали в плен, оставшаяся банда вернулась в Буй. Вернулись подавленные.  Чувствуя, что скоро наступит расправа над ними,  не расстреляли комсомольцев, а отправили собирать тела убитых, чтобы собаки не изуродовали. На следующий день в 7 часов утра начал наступать отряд из Малеты. Бандиты стали разбегаться кто куда. Но уйти далеко они не смогли, их  удалось поймать. Была арестована вся банда. Многие были отправлены в город Читу, там их судили. Все мятежники понесли суровое наказание.  8 марта 1930 года все село Буй хоронило своих героев, погибших от рук бандитов. Нельзя было словами утешить тех, кто потерял своих мужей, сыновей, братьев, сестер. Всех погибших похоронили в братской могиле у школы, где они работали и учились. Сейчас на этой могиле стоит памятник, в память о тех, кто отдал жизнь за лучшее будущее. (I)

    Глава 3. Улица имени Ф. Н. Вахмянина.

         Федор Никифорович Вахмянин – учитель, общественный деятель, преданный своей Родине, своему делу. Смысл его жизни заключался  в  самопожертвовании, служении людям. С достоинством он встретил свою смерть, он погиб как герой.  Люди не забыли о подвиге учителя Вахмянина: в 1957 году был « построен памятник борцам за власть Советам» , а  накануне переписи населения  в 1959 году Ленинская улица   села Буй была переименована в улицу имени Вахмянина. ( II)

           Жители села Буй рассказывают:

       Пальшин Иван Тарасович: « Я был совсем маленький, но по рассказам родителей помню о кулацком мятеже. Мама всегда очень жалела учителя, говорила, что дети сироты

    7

    остались. А отец ругал бандитов, такого человека уничтожили. Все в деревне неграмотные были, учителей не хватало, время трудное было. Улица, на которой жил Вахмянин, называлась Ленинской, мы тоже жили на этой улице. Ее так называли, потому что здесь была коммуна «Память Ильича».

         Булдакова Валентина Петровна: «Сначала эта улица называлась Ленинской. Я помню, когда меня принимали в пионеры в 1946 году,  памятника еще не было. А в конце 1950-х годов эту улицу стали называть именем Вахмянина».

         Бурцева Ульяна Ефимовна: « Нынешняя улица Вахмянина называлась Ленинской, с войны приходили письма от братьев с адресом ( село Буй улица Ленинская). А в 1958 году стали на дома прибивать номера и вскоре улицу назвали именем Вахмянина. Это был учитель, которого убили кулаки».

          Так  история  села  Буй увековечила имя  своего  героя  Вахмянина Ф. Н., погибшего за советскую власть, за свою родину и народ.

    Заключение.

        Улица имени Вахмянина самая большая в селе Буй. Взрослые помнят и знают, почему так названа улица. Молодое поколение приняло эстафету памяти погибшего героя. Учащиеся  Буйской школы  в памятные даты  приносят к памятнику погибшего героя  свежие венки. Сколько бы лет еще не прошло, имя учителя Ф. Н.  Вахмянина  навсегда останется на карте села Буй.(II, I)

    8

    Литература

    1. Бичура 20 век. Составитель  Молонов Г. Ц. – изд. ОАО Республиканская типография, Улан- Удэ, 2005 год.

    2.  История Бурятии. Учебное пособие. Улан-Удэ. Издательство «Бэлиг», 2000 год.

    3.    Мякотин Г. И. Автобиография. Письменный дневник.

    4.  Шмулевич М. М. Очерки истории Западного Забайкалья 17- середины 19 века. Сибирское отделение Академии наук СССР, Институт Истории, философии, филологии. Бурятский филиал Бурятский институт общественных наук- Новосибирское издательство «Наука», 1985 год.

          5.   Хрестоматия по истории Бурятии. Документы и материалы с древнейших времен     до 1917 года.- Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1986 год.

       

    Список информантов

    1. Булдакова Валентина Петровна 1930 г.р. с.Буй.
    2. Бурцева Ульяна Ефимовна  1923 г.р. с. Буй.
    3. Пальшин Иван Тарасович  1925 г. р. с. Буй.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на научно-практическую конференцию школьников "Растим патриотов России"

    Работа состоит из доклада и видеоролика, поясняющего текст докладчика. Основная идея работы это установление основных причин исчезновения деревень и сел в России. Доклад построен на статистике по Омск...

    Доклад на научно-практической конференции в Ленинградской областном университете "Подвижные игры как средство развития физических качеств" (нарушение осанки)

    Физическая культура -уникальный предмет. Его уникальность состоит в том, что он обеспечивает овладение учащимися важными знаниями о человеке, о его развитии, сведениями по анатомии......

    Доклад на научно-практической конференции

    Важное место в деятельности психолога  в ОУ занимает работа с родителями,  формами которой являются родительские собрания и информационные сообщения. ...

    Доклад на научно-практическую конференцию

    Научно-исследовательская работа содержит материал по топонимики селе Буй. Материал собирали для школьного музея....

    Доклад на научно-практической конференции: "Роль рефлексии в психическом развитии человека"

            В докладе раскрывается значение феномена рефлексии в психической жизни человека. Доклад состоит из теоретической и практической части, которые составлены на ос...

    Доклад на научно-практической конференции "Образование без границ" на тему: "Проблемы и пути решения социализации обучающихся в рамках внеклассной воспитательной работы".

    В докладе раскрываются проблемы, пути решения социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (глухих и слабослышащих) во внеклассной воспитательной работе....