Главные вкладки

    Экскурсия «Усадьба Боратынских. Каймары»,
    творческая работа учащихся по краеведению по теме

    Алеева Эльза Гусмановна

    Экскурсия

    «Усадьба Боратынских. Каймары»,

    разработана группой «Поиск» для учащихся 5-11 классов.Цель:

    Ознакомить учащихся с достопримечательностью родного края, связанное с родом выдающихся деятелей культуры, общественной жизни, политики - Боратынских.

    Развитие потребности более глубокого осознания значимости и уникальности культурного наследия Высокогорского района

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Экскурсия

    «Усадьба Боратынских. Каймары»,

    разработана группой «Поиск» для учащихся 5-11 классов.

     (экскурсию предлагаем начинать у стен церкви, т.к. это единственное строение, связывающий рассказ экскурсовода с эпохой повествования)

    Цель:

    Ознакомить учащихся с достопримечательностью родного края, связанное с родом выдающихся деятелей культуры, общественной жизни, политики Боратынских.

    Развитие потребности более глубокого осознания значимости и уникальности культурного наследия Высокогорского района

    (начало экскурсии)

    «Где сладкий шепот, Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы.

     Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы.

    Под ледяной

    Cвоей корой

    Ручей немеет;

     Все цепенеет,

     Лишь ветер злой, Бушуя, воет

    И небо кроет

    Седою мглой. Зачем, тоскуя,

    В окно слежу я Метели лет? Любимцу счастья Кров от ненастья Оно дает.

    Огонь трескучий

    В моей печи;

    Его лучи

    И пыл летучий

     Мне веселят Беспечный взгляд.

     В тиши мечтаю Перед живой

     Его порой

    И забываю

    Я бури вой...»

    Многие из вас узнали стихотворение великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского «Где сладкий шепот...». Но знаете ли вы, где было написано это стихотворение и что оно описывает? Наш край. Е.А. Боратынский так красиво рисует природу Каймар ранней зимой, деревни, в который мы с вами сейчас находимся.

    Каймары – небольшая русская деревня. С историей этой деревни связаны имена многих людей, сыгравших большую роль в истории нашей страны.

    Я приглашаю вас в увлекательное путешествие в прошлое, где нам откроется история нашего края, связанная с именем Е. А. Боратынского.

    Каймары, где мы с вами находимся, были основаны в конце XVII века. Основателем Каймар был Никита Алфёрович Кудрявцев. Деревня была пожалована Н.А Кудрявцеву Петром I вместе с другими поместьями в Казанском и Свияжском уездах в 1698 г. Деятельность Никиты Алфёровича Кудрявцева и его сына Нефёда Никитича Кудрявцева тесно связаны с историей Поволжья. Участники многих походов Петра, сподвижники его по созданию сильного русского флота, они были учредителями адмиралтейства в Казани. Когда Петр I приезжал в Казань в мае 1722 года, он побывал и в Каймарах, проведя здесь несколько часов. Он осмотрел живописные окрестности и побывал в усадьбе Кудрявцева. Через некоторое время после отъезда Петра I, Нефед Никитич заложил в Каймарах каменную церковь с колокольней в честь Петра Великого. Строительство завершилось в 1723 году. Вот эта церковь, позади меня, - оригинальный памятник русского зодчества в стиле русского «барокко».

    В 40-50 годах XVIII в. Нефед Кудрявцев построил большой красивый дом на месте небольшого дома, ранее существовавшего. Он не хотел менять место, так как в старом доме бывал Петр.1, чем гордилась вся семья.

    В семье Боратынских считали, что каймарский дом был построен по плану архитектора Растрелли, известного в то время зодчего, строителя прекрасных ансамблей. По воспоминанию Боратынских, дом был большой каменный двухэтажный с двумя залами, несколькими гостиными, одну из них украшали кариатиды. Только представьте себе: на этом месте когда-то стоял красивый, статный дом, где жил Е.А. Боратынский! В доме было сорок комнат. Стены расписаны фресками, изображающими амуров, пастушек, затейливые мостики, беседки. Очень изящные лестницы вели в верхние комнаты. Н.Н. Кудрявцев уделял большое внимание устройству усадьбы: дом был окружен обширным фруктовым садом и от деревни отделялся искусственным прудом. В это же время был разбит Каймарский парк. Именно с этим домом более двух столетий связаны интересные страницы культурной и общественной жизни Казани. Он видел, в своих стенах и сподвижников Петра I, и видных русских поэтов и писателей, и культурных деятелей Казани. Конечно, сегодня, довольно сложно себе представить всю роскошь и великолепие дома Боратынских, находясь в этом заброшенном месте. И только эта старая церковь напоминает нам об  историческом прошлом Каймар.

    Евгений Абрамович Боратынский дважды посетил наш край. В первый раз он пробыл в Каймарах и Казани один год. Он приехал в июле 1831 г., направляясь в имение своего тестя Л И. Энгельгардта. О своих впечатлениях поэт в письме И.В.Киреевскому: «Назову главное - скука, одна Волга меня порадовала».

    После краткого пребывания в Казани, поэт с семьей переехал в начале июля в Каймары, и часто посещал город.

    В Каймарах поэт отдыхал от шумной суетной Москвы: «Скажу тебе вкратце, что мы пьем чай, обедаем, ужинаем часом раньше, нежели в Москве. Вот тебе рама нашего существования. Вставь в нее прогулки, верховую езду, разговоры; вставь в нее то, чему нет имени: это общее чувство, это итог всех наших впечатлений,

    который заставляет проснуться весело, гулять весело, эту благодать семейного счастья, и ты получишь довольно верное понятие о моем бытие», - сообщал он Ивану Васильевичу Киреевскому в августе 1831 г.

    За этот год у Евгения Абрамовича установились контакты и дружеские связи с учеными и деятелями культуры, жившими в Казани, - Н.И. Лобачевским, И.М. Симоновым, К.Ф. Фуксом, ЭЛ. Перцовым, Н.С. Арцыбашевым. Поэт принимал активное участие в литературной жизни Казани, посещал литературный салон Фуксов, читал там свои произведения. В этот период Боратынским были написаны такие произведения, как «Послание к Языкову», «Элегия», «Бывало, отрок звонким криком», «Где сладкий шепот...», а также сказка «Перстень». В Каймарах были написаны воспоминания о Дельвиге. «Теперь пишу я жизнь Дельвига», - сообщил поэт Киреевскому в ноябре 1831 года. Однако записи Боратынского о Дельвиге бесследно пропали, до нас дошло стихотворение «Мой Элизий», написанное в то время, посвященное памяти друга:

    Не славь, обманутый Орфей,

    Мне Элизийские селенья:

    Элизий в памяти моей

    И не кропим водой забвенья.

    В нем мир цветущей старины

    Умерших тени населяют,

    Привычки жизни сохраняют

    И чувств ее не лишены.

    Там жив ты, Дельвиг!

    Там за чашей

    Еще со мною шутишь ты,

    Поешь веселье дружбы нашей

    И сердца юные мечты.

    (перед экскурсией учащиеся получают задание подготовить художественное чтение стихов Е.А. Боратынского, учащиеся читают стихи). Молодцы, ребята, давайте продолжим нашу экскурсию.

      Второй раз Боратынский приехал в Каймары в сентябре 1833 года. Поездка была неожиданной для поэта. Видимо, возникла необходимость решить ряд хозяйственных вопросов, связанных с неурожаем в Поволжье. Здесь произошла его встреча с А.С. Пушкиным, приехавшим в Казань для сбора материала о восстании Пугачева. Поэты были вместе недолго, но эта встреча имела для них большое значение. Два друга, два поэты горячо обнялись и стали

     «Вспоминать беседы прежних лет,

    Младые вечера, пророческие споры...»

    Историю Каймар продолжили дети Боратынских. В 1861 году Каймары перешли по женской линии к младшей дочери Боратынских, Зинаиде Евгеньевне, но она вскоре оставила имение. Позже сын Евгения Абрамовичы Боратынского, Николай Евгеньевич, с семьей прожили четыре года в Каймарах. Но в конце 60-х годов Боратынские переезжают в Казань и покупают в 1868 году имение Шушары, недалеко от Каймар.

    Каймарский дом оставался пустым и постоянно ветшал и разрушался. Пожар в селе уничтожил надворные постройки и часть фруктового сада, остальная часть была вырублена. Сгорел почти весь парк, только кое-где остались кусочки аллей, напоминавшие его былую красоту. Обстановка дома и часть богатой библиотеки были расхищены во время пожара. Смогли спасти фамильные портреты, часть

    библиотеки, некоторую мебель: кресла, письменный стол, бюро из красного дерева и несколько реликвий.

    Дом представлял печальное зрелище. Сохранилось письмо Ольги Александровны Боратынской сыну Саше, в котором она рассказывала о посещении Каймар с дочерью  1885 году: «Подходим к большому парадному крыльцу. Ступени и пол под нашими ногами качались. Стекла в окнах были выбиты, часть окон забита досками. Фрески все отсырели, штукатурка во многих местах отпала...».

    Прошло 10 лет. Дом наполовину был разрушен, и на уцелевшей стене Александр Николаевич Боратынский пишет стихотворение «Каймарский дом»:

    О тише, тише...

    Близок час

    Второй к концу подходит век.

    Минула жизнь, мой свет угас,

    Мне жить недолго, человек...

    И тихо плачу!

    Этот звук

    Напоминает мне былое:

    Когда твой прадед, жалкий внук. Меня украсил, и душою.

    Семьи взлелеял идеал, Бессмертным быть мне завещал. И с той поры, гордыни полный, Я род блестящий приютил,

    Века текли, как в море волны, Сменялись люди, - я все жил.

    ...Когда-то здесь, как брызги света Светлы, глубоки, горячи,

    Из сердца грустного поэты

    Текли поэзии лучи.

    И стук ковшей был звонок, громок

    И пена искрилась в ковшах...

    А ныне! Что ж? взгляни, потомок,

    Я в одиночестве исчах.

    И стонут, трескаяся, своды,

    Я весь дрожу - полуживой,

    В часах грозы иль непогоды

    Меня тревожит ветра вой,

    Как песнь могильная печальный;

    Но скоро стены упадут,

    С кладбищ тогда на зов прощальный Ко мне Кудрявцевы придут.

    И Энгельгардт придет слезою Почтить кончины старика,

    И тризну празднуя, с грозою Слетятся духи с высока.

    Подписано: «Внук поэта Боратынский, 1893 год»

    В начале 20 века дом был продан на слом купцу Шемякину. Имение пострадало от пожара и разрушилось. То, что осталось от усадьбы и хозяйственных построек вошло в совхоз «Чернышевский». Конечно, жаль, что не смогли сберечь, восстановить усадьбу Боратынских, церковь. Будем надеяться, что церковь восстановят.

    Вот такая удивительная, яркая, значимая судьба небольшой деревни Высокогорского района – Каймары.

    Ребята, мы предлагаем вам выполнить тест и закрепить полученную информацию.

    Тесты по теме: «Где сладкий шепот моих лесов...»

    Каймары были основаны:

    а)        Александром Николаевичем Боратынским

    б)        Евгением Абрамовичем Боратынским

    в)        Никитой Алферовичем Кудрявцевым

    1. Кем были пожалованы Каймары Н.А. Кудрявцеву:

    а)        Екатериной II

    б)        Петром I

    в)        Александром II

    1. Через некоторое время после отъезда Петра I из Каймар, в честь него Н.Н. Кудрявцев заложил в Каймарах:

    а)        каменную церковь

    б)        новый дом на месте старого

    в)        памятник Петру I

    1. Назовите даты первого пребывания Е.А. Боратынского в Каймарах:

    а)        с 1828 по 1829

    б)        с 1835 по 1836

    в)        с 1831 по 1832

    1. С кем произошла встреча Боратынского, во время его второго пребывания в Каймарах:

    а)        с А.С. Пушкиным

    б)        с Н .В. Гоголем

    в)        с Н.А. Некрасовым

    1. Кому посвящено стихотворение Е.А. Боратынского «Мой Элизий», написанное в Каймарах:

    а)        И.В. Киреевскому

    б)        Дельвигу

    в)        А.С. Пушкину

    1. Назовите автора стихотворения «Каймарский дом»:

    а)        Евгений Абрамович Боратынский

    б)        АлександрНиколаевич Боратынский

    в)        Ольга Александровна Боратынская

    При составлении экскурсии были использованы следующие источники:

    1. Очерки истории Высокогорского района. Е.В. Липаков. История русских деревень Высокогорского района, стр220-222, Казань 1999
    2. В.Г. Загвозкина. Е.А.Боратынский в Казани, стр 66-81, 104-108,Татарское книжное издательство, 1985
    3. Путь Ильича. Поэт в Каймарах. Беседа с В.Г. Загвозкиной, от 20 марта 1990года.
    4. Путь Ильича. Здесь бывал Боратынский. А Демин, 1999
    5. Материалы походов группы «Поиск» ВСОШ №1.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Заочная экскурсия "Историко-архитектурный комплекс "Теремок" (бывшая усадьба М. К. Тенишевой)

    Заочная экскурсия "Историко-архитектурный комплекс "Теремок" (бывшая усадьба М. К. Тенишевой). Презентация, составленная учащимися после посещения музея....

    Заочная экскурсия в музей-усадьбу "Ясная Поляна". Внеклассное мероприятие по литературе; материалы к урокам литературы.

    Внеклассное мероприятие можно провести с целью подготовки учащихся к предстоящей поездке в Ясную Поляну :  заочная экскурсия готовит к более полноценному восприятию того, что предстоит увидеть и ...

    Заочная экскурсия в музей-усадьбу Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"

    Данная публикация представляет собой текст заочной экскурсии в музей-усадьбу Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Этот материал может быть использован как для проведения внеклассного мероприятия, так и на ур...

    Методическая разработка «Экскурсия в мир аграрных профессий» Номинация: «Лучший управляющий сельской усадьбой»

    «Экскурсия в мир аграрных профессий»Номинация: «Лучший управляющий сельской усадьбой»...

    Реализация проекта «Использование виртуальных экскурсий при изучении литературного краеведения». Презентация "Усадьба Дорожаево"

    Материал  «Использование виртуальных экскурсий при изучении литературного краеведения»  представляет собой презентацию "Усадьба Дорожаево" , созданную учащимися 8 класса в ходе работы над пр...

    Виртуальная экскурсия в родовую усадьбу Е.А. Боратынского Мара

    Методическая разработка об усадьбе Мара – родовом гнезде русского поэта Е.А. Боратынского. Студентам предлагается виртуальная экскурсия в прошлое усадьбы, до того, как она была разрушена. Этапы экскур...

    Экскурсия в Усадьбу Деда Мороза в Кузьминках для детей центра с ОВЗ и детей-инвалидов.

    Экскурсия в Усадьбу Деда Мороза в Кузьминках для детей центра с ОВЗ и детей-инвалидов....