Главные вкладки

    "Я помню! Я горжусь!" Сценарий классного часа
    классный час по краеведению на тему

    Шипухова Людмила Ивановна

    Классный час на основе местного материала по краеведению, посвящённый освобождению Тербунского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Сценарий классного часа о ВОВ22.89 КБ

    Предварительный просмотр:

    СЛАЙД -1      Сценарий литературно-музыкальной композиции

    «Я помню! Я горжусь!»

     Цель: воспитание  патриотизма, любви к Родине, знакомство с историей своего края.

    Ход мероприятия

    СЛАЙД- 2 «Возложение»

    1.вед - 28 января тербунцы отмечают 70-ую годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Говорят, что годы стирают из памяти многие события, которые были на жизненном пути человека. Да, незначительные эпизоды, отдельные даты, фамилии забываются, но есть такие события, которые не забудешь никогда. В памяти русского народа навсегда останутся годы Великой Отечественной войны.

    2 вед. - Мы, родившиеся после войны, не имеем права забывать о ней, потому что эта война - часть истории русского народа, потому что она коснулась каждой семьи, потому что героизм и подвиг людей, выстоявших эту войну, завоевавших победу, наше будущее ценой собственной жизни- бессмертен.

    3 вед. - Тербунцы встретили известие о войне сурово, с непреклонной верой в победу. В первые же дни в районный военкомат стали поступать заявления с просьбой направить на фронт добровольцами. Из района Тербунским  РВК было призвано на фронт 10178 жителей, с территории Нагорнинского сельского Совета ушли на фронт 685 человек, 260 из них погибли.

      СЛАЙД-3                                ВИДЕО    

     СЛАЙД -4  «За Родину!»

    4 вед. -Подвиги солдат Великой Отечественной войны легендарны. Но это были простые люди, которые мечтали о будущем, скучали по дому, радовались солнцу, весело отзывались на шутку, любили. Им бесконечно была дорога жизнь, но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, чтобы заставить захлебнуться вражеский пулемет.  Кидались с гранатами под гусеницы вражеских танков, шли на таран. Это были люди высокого долга, беззаветной любви к Родине, глубокого патриотизма.

    СЛАЙД -5   «Поединок»        

      5вед. – Гулко катился в кровавой мгле

               Сотой атаки вал,

    Злой и упрямый, по грудь в земле

    Насмерть солдат стоял.

                               6 вед. – Сто пикировщиков выли над ним  

    В небе, как огненный змей.

    Он не покинул окопа, храним

    Верностью русской своей.

    СЛАЙД – 6   «Отдых после боя»

    7 вед. – И на фронте случались минуты затишья. И тогда в окопах и землянках вспоминали бойцы своих любимых, писали письма родным, матерям, жёнам. Вера в победу, в то, что их ждут дома, помогали солдатам выстоять, выжить и надеяться на скорую победу и встречу с родными.

                                       Песня «В землянке»

    1.Бьется в тесной печурке огонь,

    На поленьях смола, как слеза.

    И поет мне в землянке гармонь

    Про улыбку твою и глаза.

    2.Про тебя мне шептали кусты

    В белоснежных полях под Москвой.

    Я хочу, чтобы слышала ты,

    Как тоскует мой голос живой.

    3.Ты сейчас далеко-далеко,

    Между нами снега и снега-

    До тебя мне дойти нелегко,

    А до смерти — четыре шага.

    4.Пой, гармоника, вьюге назло,

    Заплутавшее счастье зови!

    Мне в холодной землянке тепло

    От твоей негасимой любви.

    СЛАЙД – 7 «Зверства фашистов»

    8 вед.  -Осенью 1941 года фашисты вторглись в Тербунский район, но долго они здесь не задержались. В ходе оборонительных боев войсками 1-й гвардейской дивизии под командованием генерала Руссиянова враг был выбит с территории района. Но 2 июля 1942 года фашисты снова вошли в наш район, они сразу установили “свой порядок”: грабили общественные здания, убивали ни в чем не повинных людей: стариков, женщин, детей.

    9 вед. -Велико было число жертв. Вся захваченная гитлеровцами советская земля была превращена ими в огромный лагерь смерти. Чтобы сломить волю к сопротивлению, фашисты применяли жестокость, силу пропаганды.

    9 вед. -В городах и селах царил полный произвол. Любой житель мог быть арестован по самому незначительному поводу, подвергнут пыткам, расстрелян или повешен. Постоянными были массовые расстрелы заложников, уничтожение мирных граждан, стариков, детей. Наиболее трудоспособную часть населения угнали на каторжные работы в Германию.

    10 вед. -  В одном из пунктов "Памятки немецкого солдата" было записано:"у тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек".

    СЛАЙД – 8 «Потери района»

    11 вед. -За   время оккупации района немецкими захватчиками сожжено и уничтожено 2 элеватора, 1139 домов колхозника, 28 школ,3 больницы, 4 колхозных клуба, 7 изб-читален, 36 конюшен, 28 коровников и другие государственные  и колхозные здания.  Оккупантами полностью уничтожены сёла и деревни Ивановка, Борки, Васильевка, Олымовка, Становляновка.  До основания уничтожены хозяйства 23 колхозов, 2 совхозов. В районе расстреляно 58 мирных жителей (женщин, детей, стариков). Часть населения угнана в Германию на каторжные работы  

    СЛАЙД – 9 «Карикатуры на Гитлера»

    12 вед. – Но на войне как на войне. И тяжёлые минуты утрат, горечь потерь сменялись  радостью побед, счастливыми мгновениями передышек. И тогда от солёных солдатских шуток воздух наполнялся весёлым раскатистым смехом!. Тут уж доставалось и Гитлеру и всем его прихлебателям!  

                                           Частушки

    1.Партизанская тропа не бывает узкая.

    Сколько Гитлер не воюй, а победа русская!

    2.Гитлер вздумал угоститься, чаю русского напиться.

    Зря, дурак, позарился – кипятком ошпарился!

    3.У Московских  у ворот удивляется народ –

     Немцы ходят в наступленье только задом-наперёд!

    - «Катюшу» давайте!!  

    ВСЕ: -Разлетелись головы и туши,

    Дрожь берёт фашистов за рекой.

    Это наша русская «Катюша»

    Немчуре поёт «За упокой» -(2 раза)

    Ты лети, лети, как говорится

    На кулички, к чёрту на обед.

    И в аду таким же дохлым фрицам

    От «Катюши» передай привет! –

    СЛАЙД -10   «Освобождение района»

    13вед. - Залпы Великой Отечественной войны на территории Тербунского района отгремели 70 лет назад. Но война на долгие годы оставила свой след в виде осыпавшихся и поросших травой окопов и блиндажей . 27-29 января 1943 года были освобождены районные центры Тербуны, Волово, Касторная и город Воронеж.  В ходе наступательных боев силами 13-й армии под командованием генерала Н.П.Пухова 27 января район был полностью освобожден от гитлеровских войск. Непосредственно Васильевку освобождал полк подполковника Карташова. За это освобождение заплатили жизнями множество мирных жителей (в районе 382 человека) и 4000 солдат. Чтобы это произошло, понадобилось 200 дней и ночей.

    СЛАЙД -11 «У памятника в с. Васильевка» - Песня о Родине

     СЛАЙД -12,13, 14 «Ветераны»

      14 вед. - Мы не можем назвать поименно всех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. Но память о них в наших сердцах, в любви к своей Родине.

    Вот лишь некоторые из наших земляков: Борисова Елизавета Васильевна, Гусев Алексей Фёдорович, Глеков Николай Егорович, Лукашов Александр Дмитриевич, Коноплёв Иван Петрович, Лукашов Николай Егорович, Лавринов Михаил Николаевич, Башкарев Василий Васильевич, Соловьёв Иван Андреевич, Мигунов Алексей Петрович, Федорин Филипп Иосифович, Савин Сергей Дмитриевич, Шипухов Владимир Иванович, Ульшин Василий Степанович, Супружников Степан Григорьевич, Мухин Алексей Николаевич, Синицын Василий Трофимович, Машков Семён Макарович.  

              15 вед.-  Думая о Родине, мы не можем не прикоснуться памятью сердца к годам войны. Каждому юному человеку свойственно равняться на вершины нравственного восхождения. Подвиг народов в Великой Отечественной войне, его патриотизм и есть такая вершина, нравственный компас для новых поколений.

            16 вед.-  Мы всегда должны помнить,  какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют.  И тогда Победа всегда будет за нами!

        17 вед.   -  Вновь скупая слеза сторожит тишину.

                          Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

                          Сколько юных тогда не вернулось назад!

                          Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

                          Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье,

                          Ты послушай святую минуту молчанья.

    СЛАЙД 16  «Вечный огонь»      МИНУТА    МОЛЧАНИЯ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    сценарий классного часа "Живи и помни", посвященный 70-летию Сталинградской битвы

    музыка, презентация, сценарий классного часа по теме Великая Отечественная война...

    сценарий классного часа "Живи и помни", посвященный 70-летию Сталинградской битвы

    музыка, презентация, сценарий классного часа по теме Великая Отечественная война...

    сценарий классного часа "Чтобы помнили"

    Данный материал пригодится в работе классного руководителя в преддверии празднования 70-летия Победы над фашизмом....

    Сценарий классного часа "Чтобы помнили..."

    Классный час  на котором учащиеся рассказывают об участии своих дедов и прадедов в ВОв...

    Сценарий классного часа о Великой Отечественной войне "Чтобы помнили"

    Цели: Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважения к историческому боевому  пути  славной  Родины.Углублять знания  учащихся о Великой Отечественной войне, ге...

    Сценарий классного часа "Я помню. Я горжусь."

    Время стремительно бежит вперед. Стала историей  Великая  Отечественная  война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. Много ...

    Сценарий классного часа “Помним всех поимённо”, посвящённого 76-летию битвы под Москвой

    Сценарий классного часа , посвящённый 76-летию битвы под Москвой...