Главные вкладки

    Сценарий классного часа “Помним всех поимённо”, посвящённого 76-летию битвы под Москвой
    классный час (6 класс) на тему

    Рыжкина Марина Викторовна

    Сценарий классного часа , посвящённый 76-летию битвы под Москвой

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon bitva_pod_moskvoy.doc45.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий классного часа “Помним всех поимённо”, посвящённого 76-летию битвы под Москвой

    Используемое оборудование:  видеопроектор, аудиозаписи песен о Великой отечественной войне, выставка книг о войне.

    Краткое описание:  классный час, посвященный 76 годовщине битвы под Москвой, проводится к празднованию этой даты.

    Цели и задачи:  

     - формировать у студентов знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах;

     - способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам;

     - развивать творческие способности детей.

    Ход занятия

    Вступительное слово классного руководителя

    Учитель: Ребята! У времени есть своя память – история. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне.  

    Одно из главных событий великой Отечественной войны – битва под Москвой, которая положила начало контрнаступлению наших войск. 76 лет прошло с тех пор, как советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками в битве под Москвой. Давайте об этом вспомним.

     У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

     Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память.

     Мы не имеем право забыть об ужасах этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем право забыть о тех солдатах, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

     Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было…

     1 ученик

    Такою все дышало тишиной,

    Что вся Земля еще, спала, казалось.

    Кто знал, что между миром и войной

    Всего каких-то пять минут осталось!

     Вчера мы писали диктанты,

    Чертили на досках круги,

    А утром уже интенданты

    Нам выдали сапоги.

     

    Классный руководитель

    Началась жестокая, страшная, героическая война против фашистских захватчиков.

     Война проверяла всех на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие…

    2 ученик

     Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

    Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

    Разве для смерти рождаются дети, Родина?

    Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

    Тихо сказала: “Вставайте на помощь…” - Родина.

    Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

    Просто был выбор у каждого: я или Родина. (Р. Рождественский.«Реквием».)

     3 ученик

    В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители.

    Было создано многотысячное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

    4 ученик

     Здесь каждый дом стоит, как дот,

    И тянутся во мгле

    Зенитки с крыши в небосвод,

    Как шпили на Кремле.

    На окнах белые кресты

    Мелькают второпях.

    Такой же крест поставишь ты,

    Москва, на всех врагах! (М. Кульчицкий.«Столица».)

    Классный руководитель

    Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.

     Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка.

     Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

     

    5 ученик

    Держась, как за личное счастье,

    За каждую пядь земли, -

    Мы под Москвой встали насмерть,

    В грунт промерзлый вросли. (П. Железнов.«На подступах к Москве».)

    6 ученик

     Знаменитыми стали слова политрука Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”.

    В начале октября Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, располагавшееся в летнем лагере в Солнечногорске, было поднято по тревоге. Полковник Семён Иванович Младенцев перед строем преподавателей и курсантов зачитал приказ командующего Московским военным округом, согласно которому  в связи с угрожающим положением на фронте училище переформировалось в отдельный курсантский полк. Командиром его стал начальник училища полковник С. И. Младенцев. Полк состоял из четырёх стрелковых батальонов, артиллерийской батареи, автомобильной роты, взвода связи и других подразделений обеспечения.

    7 ученик

    Кремлёвские курсанты остановили наступление фашистов под Москвой на волоколамском направлении. 6 октября 1941 года отдельный курсантский полк  выступил из Солнечногорска и на следующий день прибыл к месту назначения – селу Ярополец. Курсантам приказали занять оборону по восточному берегу реки Лама, на участке Бородино-Шубино-Гарутино. К 10 октября в районе Волоколамска сосредоточилась 316-я стрелковая дивизия. Усиленный курсантский полк вошёл в её состав. Так был создан Волоколамский боевой участок под общим командованием генерал-майора И. В. Панфилова.

    Свой первый бой курсанты приняли 12 октября 1941 года. Им удалось остановить атаку фашистов, взять пленных.

    8 ученик

    Из воспомининий Г. К. Жукова: “На наиболее ответственный участок 16-й армии был направлен стрелковый полк курсантов Московского командного пехотного училища… Пройдя ускоренным маршем из Солнечногорска 85 километров, полк прибыл вечером 7 октября в район Волоколамска, Командование училища не ошиблось в своих питомцах. Презирая опасность и смерть, они крепко держали порученный им участок обороны.”

    В ходе сражений под Москвой курсанты уничтожили 500 немецких солдат, 3 артиллерийские и 8 миномётных батарей, 20 танков, 7 бронемашин, захватили 8 пушек, 12 миномётов, 20 машин. За мужество и отвагу, проявленные в боях за столицу, 53 курсанта и 30 офицеров были награждены орденами и медалями, Командованием был отмечен и начальник училища полковник Младенцев, получивший орден Красной Звезды.

    9 ученик

    В честь битвы под Москвой в салонах 50 автобусов Мосгортранс разместил 95 лет назад) специальные стикеры, которые посвящены подвигу кремлевских курсантов, погибших при защите столицы осенью 1941 года." Мосгортранс поддержал патриотическую инициативу межрегиональной общественной организации выпускников Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР "Кремль", - сообщила пресс-служба предприятия.

    1 ученик

    Выбор определенных маршрутов, которые курсировали на юго-востоке Москвы, также не случаен. Трасса их следования проходит в районе расположения московского высшего военного командного училища, из стен которого более 70 лет назад отправились на оборону своего города молодые герои.

    Кроме того, в автобусах маршрутов №30,№54,№201, №228, №242, №650, №728, №854 можно было посмотреть документальный фильм об истории и боевых заслугах кремлевских курсантов.

    Автобус 228 маршрута носит название “Кремлёвские курсанты”.

    С  Рижского вокзала Москвы в Волоколамск ходит именной электропоезд «Кремлевские курсанты» Московской железной дороги. Именной поезд «Кремлевские курсанты» приписан к депо Нахабино. Ежегодно ветераны  посещают место первого боя кремлевского полка у моста на восточном берегу реки Лама и возлагают цветы к памятнику погибшим курсантам в Яропольце.

     

    2 ученик

     Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина.

     Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во второй мировой войне, началом ее перелома.

    3 ученик

     И забыто – не забыто,

    Да не время вспоминать,

    Где и кто лежит убитый

    И кому еще лежать,

    И кому траву живому

    На земле топтать потом,

    До жены дойти, до дому, -

    Где жена и где тот дом?

    А гармонь зовет куда-то,

    Далеко, легко ведет…

    Нет, какой вы все, ребята,

    Удивительный народ.

    Хоть бы что ребятам этим,

    С места – в воду и огонь.

    Все, что может быть на свете,

    Хоть бы что – гудит гармонь. (А. Твардовский.«Василий Теркин»).

    4 ученик

     Срок прошел. Бери винтовку,

    Липкий пот сотри с лица

    И шагай без остановки -

    До Победы, до конца! (А. Твардовский.«Василий Теркин».)

     

    Классный руководитель

    Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле.… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы!

    Учитель: Вот факты о человеческих и материальных потерях в годы войны:

     - Война с фашизмом принесла стране неисчислимые потери и разрушения. Почти 27 миллионов советских людей погибли, из них свыше 10 миллионов – на полях сражений. Около 18 миллионов советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 миллионов советских людей оказались в фашистском плену. 4 миллиона из них погибли. Во вражеском тылу погибло почти 4 миллиона партизан и подпольщиков. В результате всех этих потерь резко сократилась численность трудоспособного населения страны. Горе безвозвратных потерь посетило почти каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов. За годы великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 миллионов человек потеряли крыши над головой и ютились в землянках, сараях, подвалах. Такие крупные города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

    5 ученик

     Куда б ни шел, ни ехал ты,

    Но здесь остановись,

    Могиле этой дорогой

    Всем сердцем поклонись.

    Кто б ни был ты: рыбак, шахтер,

    Рабочий, иль пастух,

    Навек запомни: здесь лежит

    Твой самый лучший друг.

    И для тебя, и для меня

    Он сделал все, что мог.

    Себя в бою не пожалел,

    А Родину сберег!

    6 ученик

    В группе операторов нефтепереработки много молодых людей, которые служили в рядах вооружённых сил. И я уверена, что если нужно будет встать на защиту нашей Родины, Вы ребята исполните свой воинский долг.

    Звучит песня, все встают.

    Объявляется Минута молчания. (Все встают.)

    Показ презентации о Великой Отечественной войне с использованием песен военных лет.

    Видео–ролик о курсантах МВВКУ.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    сценарий классного часа "Живи и помни", посвященный 70-летию Сталинградской битвы

    музыка, презентация, сценарий классного часа по теме Великая Отечественная война...

    сценарий классного часа "Живи и помни", посвященный 70-летию Сталинградской битвы

    музыка, презентация, сценарий классного часа по теме Великая Отечественная война...

    Сценарий классного часа, посвящённого 200-летию Бородинской битвы.

    К л а с с н ы й   ч а с  н а  т е м у « Теперь ли нам дремать в покое,России верные сыны!»  ...

    Проект классного часа "Наполним музыкой сердца", посвящённого 80-летию Юрия Визбора

    Данный сценарий составлен для проведения классного часа «Наполним музыкой сердца», посвящённого 80-летию со дня рождения барда, поэта, журналиста и актёра Юрия Иосифовича Визбора – одного из родонача...

    Классный час на тему: «Велика Россия, а отступать некуда…», посвящённый 75-летию битвы под Москвой.

    Цели данного классного часа:- Актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне, познакомить с одним из решающих сражений - битвой за Москву. - Развивать познавательный интерес к и...

    Урок Мужества "Мои ровесники на войне" для учащихся 10-11 классов посвящён 75-летию Битвы под Москвой

    Урок Мужества "Мои ровесники на войне" посвящён 18-летним юношам и девушкам участвовавшим в Битве под Москвой 75-лет назад, в афганской войне, в боевых операциях в Донбасе. В работе использованы матер...