Сценарий литературно - музыкальной композиция "Юхновскому району - 85"
методическая разработка по краеведению (5, 9 класс) на тему

Хибель Татьяна Сулловна

Сценарий литературно - музыкальной композиции "Юхновскому району - 85", посвящается юбилейной дате Юхновского района, носит краеведческий характер, текст сопровождается электронной презентацией (22 слайда). Материал можно использовать, как экскурсию по музейной экспозиции,   для проведения классного часа, вечера, посвящённого родному краю, а также на уроках краеведения. Материал собран в ходе исследовательских работ учащимися школы. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл yuhnovskomu_rayonu_-_85.rar2.66 МБ
Реклама
Онлайн-тренажёры музыкального слуха - Музыкальная академия

Теория музыки и упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей.

Современно, удобно, эффективно

Посмотреть >


Предварительный просмотр:

Сценарий: Литературно – музыкальная композиция

 «Юхновскому району – 85»

Чтец 1: 85 лет отделяет нас от того дня, когда образовался Юхновский район.

Образовался он в двадцать девятом –

Чудесный по природе наш район,

И для меня, что связано с ним – свято,

И мне родной навеки только он.

Здесь всё эпоха:

В малом всё велико.

Здесь всё родное, аж до слёз, до боли

Таким иконным желтоглазым ликом

Глядят ромашки на пшеничном поле.

(звучит песня «Белые ромашки на лугу»)

Чтец 2: Юхновский район образован 1 октября 1929 года. 14 января 1929 года Президиум ВЦИК постановил организовать с 1 октября 1929 года Западную область РСФСР с центром в Смоленске в составе следующих административно – территориальных единиц: Смоленской, Брянской, частей Калужской, Тверской, Московской губерний. Постановлением ВЦИК №486 от 17 июня 1929 года был утверждён список образования районов будущей Западной области.

В состав Сухиничского округа области вошёл Юхновский район с центром в городе Юхнов.

Чтец 3: Отчий край, родниковый, чистый.

Запах ландышей в майском лесу.

Ещё живы в селе гармонисты,

По - развеют печаль – тоску.

Отчий край! Рвутся к небу сосны,

Золотятся леса с утра.

Средь лесов, обильных и росных,

Синей лентой святая Угра.

Отчий край! Старины преданья…

Жили вятичей здесь племена.

Нашей русской истории грани

Помнит Юхновская земля.

(звучит песня «Отчий край)

Чтец 1: Юбилей района - замечательный повод перелистать страницы прошлого, остановиться. Оглянуться, отдать должное людям, которые прославили его. А гордиться нам было,

 и есть чем. Юхновская земля всегда славилась энтузиастами, подвижниками, великими тружениками. Юхновская земля взрастила шестерых Героев Советского Союза: Лапшенков, братья Луканины,  Билибин, Морозов, Миронов.

Чтец 2:  До войны в Юхнове был крахмальный завод, музыкально – игрушечная фабрика, льнозавод, типография, сплавзавод. Но всё было полностью разрушено фашистами. Сколько пришлось людям потрудиться, чтобы поднять район из руин! Люди работали, забывая о сне и отдыхе. А они у нас всегда отличались необыкновенным трудолюбием. Вовсе не случайно десять юхновчан награждены орденом Ленина, более пятидесяти – орденом Трудового Красного Знамени, трое из них работники совхоза «Беляево»:

Кулагин Михаил Григорьевич,  Епифанова Нина Сергеевна,  Акинин Иосиф Антонович. 

Чтец 3: История района – это история страны в миниатюре. Юхновчане и воевали, и поднимали целину. Более тридцати наших комсомольцев ездили на необжитые земли Казахстана

Чтец 1: Разрешите представить так называемую визитную карточку района. Юхновский район расположен на северо – западе Калужской области. Он граничит с Износковским, Дзержинским, Мещовским, Бабынинским и Мосальским районами, а на западе со Смоленской областью. Самая крупная река Юхновского района – Угра – жемчужина России, её протяжённость в пределах района – 70 км. Угра – место паломничества туристов. И сам район в целом – райский уголок, самой природой предназначенный для отдыха. У нас богатые ягодами и грибами леса. В основном это ценнейшие хвойные породы. Несколько десятков видов растений и животных, встречающиеся на территории района занесены в Красную книгу России, а два – гигантская вечерница и русская выхухоль – в Международную Красную книгу.

Чтец 2: У нас имеется 39 памятников археологии, 13 памятников архитектуры, среди которых особое место занимает село Павлищев Бор. В Ольхах, бывшем имении князей Оболенских – храм знамения Пресвятой Богородицы, в Юхнове Казанский собор, действующий сегодня.

Чтец 3. История страны, история района, история совхоза - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю.

Чтец 1: Давайте вспомним историю образования совхоза « Беляево», людей которые стояли у истоков, как гремела слава о нашем совхозе и не только в районе, а по всей Калужской области и далеко за её пределами.     В 1948 году правительственными органами было решено создать военное подсобное хозяйство на территории, протяжённостью по берегу реки Угра от деревни Горенец до деревни Королёво. Все деревни были полностью уничтожены фашистскими войсками и превращены в пепелища. Земли не обрабатывались в течении семи лет, почти полностью заросли сплошным кустарником, а усадьбы непроходимым бурьяном. Всюду были следы войны. Руководство хозяйства организовало центральную усадьбу в деревне Беляево.   В 1949 году Совет Министров вынес постановление о передаче военного подсобного хозяйства в гражданское ведомство, хозяйство стало самостоятельным совхозом, и ему было дано название «Беляево» с мясо – молочным направлением. Директором был назначен Хейфец Алексей Михайлович.

Чтец 2: В очень плохом состоянии были дороги, часто для поездок в распутицу использовались верховые лошади. Директора часто менялись по разным причинам.

  И вот в сентябре 1956 года совхоз принял товарищ Цюрукало Сергей Тимофеевич. У руля совхоза он оставался до 1972 года, т.е. руководил почти 16 лет. Это легенда нашего села, не зря ведь люди одну из улиц назвали его именем – улица Цюрукало. По инициативе Сергея Тимофеевича свиньи были заменены утками, было закуплено 1200 голов утят пекинской породы, стала греметь слава о совхозе.

Совхоз сдаёт государству тысячи тонн мяса птицы, яйца, мясо крупного рогатого скота, тысячи тонн молока. Увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур: зерновых,  картофеля, овощей, корнеплодов, силоса, сена. Много тогда пришлось потрудиться коллективу совхоза, и особенно Сергею Тимофеевичу. Ему досталось хозяйство «больное» во всех отношениях. С деловым хладнокровием и упорством, с большой затратой сил и энергии он вывел совхоз в лидеры. Сергей Тимофеевич Цюрукало - кавалер ордена Ленина, был награждён за особые заслуги перед государством. А ещё Сергей Тимофеевич оставил после себя прекрасный яблоневый сад, которой до сих пор украшает деревню Беляево, это было его детище. Сад тогда охранялся. Яблоки собирали школьники, аккуратно складывая плоды в ящики. Теперь на улице Молодёжной нет ни одного дома, где бы, не красовались яблони из его сада, а за яблоками к нам едут со всей Калужской области.

Чтец 3: В 1972 году Сергей Тимофеевич передал узды правления Агафилушкину Владимиру Ивановичу, который руководил совхозом до 1986 года.

 Это тоже легенда нашего села. Было время, когда имя Владимира Ивановича  звучало так громко, как далеко гремела слава о совхозе «Беляево», которым он руководил.

Чтец 1: Есть люди, которые помнят события того времени. И может быть, за молодостью они и не осознавали тогда этой значимости. Просто жили, просто работали. Но судьба каждого из них вплетается в историю нашего района. Разные люди, разные судьбы, но все они стояли у истоков.

Хвала рукам, что пахнут хлебом, землёй и парным молоком – я говорю о сельских тружениках, а ещё вспоминаются слова: « Доярки труд – особый труд».

Чтец 2: Действительно, особый: тяжёлый, ручной труд, ранний подъём. Но и такой труд доставляет удовольствие, когда делать его с душой. Именно так, с полной ответственностью, душой болея за своих питомцев, за результат и за хозяйство в целом работали наши животноводы:

Герасина Нина Алексеевна

Евсеева Мария Григорьевна

Шершакова Раиса Фёдоровна

Иванова Вера Ниловна

Чигина Тамара Григорьевна

Глушкова Н.И.

Максименко Ульяна Николаевна

Качалова Нина Михайловна

Мамонова Софья Антоновна

И ещё я назову одно имя – Никитин Александр Александрович, наш ветеринарный врач, отработавший в совхозе 46 лет, он и сейчас безотказно выполняет свой профессиональный долг.

Чтец 3: А какие механизаторы работали в нашем совхозе!

Стонет железом с утра элеватор.
Вставай! Просыпайся механизатор!
Мало у лета солнечных дней.
Ждёт поле-раздолье железных коней.

(звучит песня «Механизаторы»)

Ларин Владимир Иванович

Серёгин Алексей Григорьевич

Краюшкин Павел Фёдорович

Егоров Владимир Николаевич

Новиков Дмитрий Александрович

Житков Евгений Петрович

Чтец 1: В родных местах росинкой пахнет вечер,

И до травинки вся земля моя,

В родных местах и солнце ярче светит

И серебристей голос у ручья.

(звучит песня «В родных местах»)

Чтец 2:  Мы не можем не гордиться своим краем, не восхищаться людьми, которые жили и живут среди нас. К сожалению, сегодня мы вспомнили только о некоторых из них, но свой рассказ о замечательных людях нашего села,  мы обязательно продолжим в следующий раз. И надеемся, что ещё не одна тёплая встреча ждёт нас впереди.

 Чтец 3 

Живёт на земле много людей. Человек маленький, а земля огромная. И стараются люди быть поближе друг к другу, рядом. Людей, живущих вместе, говорящих на одном языке зовут одним словом – Народ. То место, где живёт народ, зовётся Родиной. Наше Отечество, наша Родина – матушка Русь! Юхновская Земля, Юхновский район, которому сегодня – 85 лет!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий выступления на районном конкурсе классных руководителей

1-я часть конкурса - "Визитная карточка" 2-я часть конкурса - "Моё педагогическое кредо"...

Сценарий выступления на районном конкурсе классных руководителей "Самый классный классный"

Презентация классного руководителя, включающая в себя самопрезентацию и выступление учащихся класса, поставлена в форме литературно-музыкального шоу....

Сценарий литературно-музыкального вечера. Литературная гостиная.

Сценарий литературно- музыкального вечера "...И жизнь, и слезы, и любовь" был разработан с целью более глубокого ознакомления учащихся с лирикой любви в творчестве А.С.Пушкина, а также с адресатами лю...

Сценарий литературно-музыкального вечера. Литературная гостиная.

Сценарий литературно- музыкального вечера "...И жизнь, и слезы, и любовь" был разработан с целью более глубокого ознакомления учащихся с лирикой любви в творчестве А.С.Пушкина, а также с адресатами лю...

Сценарий литературной зарисовки "Плат узорный" в рамках творческого проекта "Литературная гостиная"

Данная литературная зарисовка "Плат узорный" была подготовлена в рамках творческого проекта объединения "Школьный Театр" МБОУ "СОШ с. Горнозаводска Невельского района Сахалинс...

Сценарий литературно-музыкальной композиции «Район родной, все песни о тебе» к 90-летию Тулунского района

Сценарий литературно-музыкальной композиции «Район родной, все песни о тебе» к 90-летию Тулунского района...