Главные вкладки

    Сценарий театрализованного представления книги В.Вересаева "Спутники Пушкина"
    методическая разработка по литературе (9 класс) по теме

    Богачёва Галина Геннадьевна

    Внеклассное мероприятие по литературе рассчитано на учащихся 8 - 9 классов; расширяет и углубляет представления школьников о жизни и творчестве А.С.Пушкина и его эпохе,  служит привлечению подростков к чтению, развитию их творческих способностей.  Пушкинские современники, среди которых родственники и домочадцы, друзья и враги, писатели, художники и артисты, рассказывают о себе и о поэте. Характеры действующих лиц созданы на основе портретных очерков из книги В.Вересаева "Спутники Пушкина".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sputniki_pushkina.doc63 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа № 21»

    С Ц Е Н А Р И Й

    театрализованного представления  книги В.Вересаева «Спутники Пушкина»

    Разработан

    учителем русского языка и литературы

     Богачёвой Галиной Геннадьевной

    2009 г.

    Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е    Л И Ц А

    Викентий Вересаев, автор книги «Спутники Пушкина»

    Сергей Львович Пушкин, отец поэта

    Арина Родионовна, няня Пушкина

    Анна Петровна Керн

    Цыганка Таня

    Император Николай I

    На краю сцены, на подставке, выставлена книга Викентия Вересаева «Спутники Пушкина»

    Семь сцен.

    В паузах между сценами звучит музыка П.И.Чайковского.

    Сцена I

    Автор (Выходит на сцену, зажигает свечи, садится в кресло.)

         

    Уважаемый читатель! Перед тобой моя книга "Спутники Пушкина". Представляя собой самостоятельное целое, она является в то же время дополнением к моей книге "Пушкин в жизни". В ней я стремился дать бытовые литературные портреты лиц, с которыми соприкасался в жизни Пушкин, иначе сказать – окружить Пушкина живыми людьми. Главное внимание обращено на обрисовку личности каждого спутника и его житейских отношений к Пушкину, а через это – на характеристику быта, в окружении которого приходилось жить и творить поэту.

    В портретные очерки я включил все, кроме откровенно фальсифицированных, материалы о своих героях, считая, что подлинно великий человек с честью выдержит любые подробности быта. Это и мешало на протяжении долгих лет переизданию моей книги. Официальному советскому пушкиноведению нужен был не живой поэт, а "правильный" классик, революционер. Моё нежелание "подгонять" изображаемых лиц под схемы официальной истории и сделало "Спутников Пушкина" на долгие годы потаённой для читателей книгой.

    Книга 1-ый и единственный раз издавалась в 1937 г. тиражом лишь в 10 тысяч экземпляров. И лишь в годы  «перестройки», когда мало-помалу стала утверждаться мысль, что читатель сам способен всё понять и во всём разобраться, что ему нужны не "крохотные бюстики великих", а полнокровные портреты, – книга моя вновь обрела право на издание. Спустя 56 лет, в 1993г., мой двухтомник снова вышел в свет и переиздаётся по сей день.

    Открой эту книгу, читатель, и перед тобой пройдёт вереница пушкинских современников. Их около 400. Среди них родственники и домочадцы, друзья и враги, писатели, художники и артисты. Я оставляю тебя, читатель, с ними. (Встаёт) Они сами тебе расскажут об Александре Пушкине. (Открывает книгу и отходит в глубь сцены.)

    Сцена II

    Автор

    Знакомьтесь: отец поэта, Сергей Львович Пушкин.

    Сергей Львович (Небольшого роста, с проворными движениями, чувствителен, слезлив, характернейшая особенность – глубокая душевная фальшивость, постоянное стремление играть какую-нибудь роль, так что невозможно определить, где у этого «изактёрившегося» человека кончается настоящее чувство и начинается разыгрывание роли.)

    Я сын богатого помещика. Получил светское французское воспитание.

    При Павле 1 служил в лейб-гвардии егерском полку. (С пафосом) Служба была невыносимо тяжкой. Судите сами: люблю сидеть с приятелями у камелька, мешать в нём огонь; однажды употребил для этого свою офицерскую трость. Когда явился на службу, командир заметил обгорелую трость и сказал: «Уж вам бы, господин поручик, лучше явиться на учение с кочергою». Это невыносимо! Ушёл в отставку.

    Жизнь, друзья мои, – это луг удовольствий. Человек, точнее дворянин, – это мотылёк, которому предназначено порхать по оному лугу и пить с цветков сладкий сок... (Вздыхая) Но средства сами собой в руки не плывут... А надзирать за управляющими, следить за отчётностью, наезжать в поместья, ревизовать – вообще, прилагать труд... как это низко!

    Люди мои – воры! Управляющий, приказчики – мошенники! Обобрали меня! (Плачет.) Имения заложены и перезаложены, казна требует процентов, в доме нет ни гроша, лавочники перестают верить в долг. (Ударяет себя по лбу.) Что все ко мне пристают? Я несчастный человек!

    (Округляет глаза) Тут ещё сынок-вольнодумец! Выслан в псковскую деревню мою Михайловское. Помилуйте, ведь этак он и на меня навлечь подозрения может! (С готовностью) Покорнейше принял на себя обязанность надзирать за Александром.

    (Возмущённо) Так что тот пишет его превосходительству генерал-губернатору! (Достаёт листок прошения, читает.)

    «...Так... (бормочет вполголоса) ...важные обвинения правительства сильно подействовали на сердце моего отца, раздражили его мнительность... (Громко) Решаюсь для его спокойствия и своего собственного просить его императорское величество да соизволит меня перевести в одну из своих крепостей. Ожидаю сей последней милости от ходатайства вашего превосходительства».

    Неблагодарный! (Уходит.)

    Автор

    Можно думать, что напыщенная фальшивость отца сыграла, по контрасту, свою роль в выработке у Пушкина большой простоты и естественности в выражении чувств.

    Сцена III

    Автор

    Знаменитая няня Пушкина, Арина Родионовна. Крепостная его бабки, Марьи Алексеевны Ганнибал. В 1799 году была отпущена на волю, но предпочла остаться у Пушкиных; вынянчила всех детей.

    Арина Родионовна

    Сашу люблю. Да только душа за него болит. Помню, дошёл до нас в Михайловское слух, что господа в Петербурге бунтовали. Саша сам не свой тогда сделался. А по осени фельдъегерь увёз его в Москву, на допрос, значит. Я тогда заметалась, бедная: вдруг придут, подозрительное что сыщут?! А что у нас может быть подозрительное? Вестимо, сыр! Уж его немецкий дух давно меня смущал. Вот я его и выбросила весь из дома. А как же? Надо Саше помочь!

    Автор

    Пушкин, никогда не знавший материнской любви и ласки, умилённо ценил любовь своей няни и относился к ней с чисто сыновней нежностью.

    Сцена IV

    Автор

    Анна Петровна Керн. Имя её неразрывно связано с именем Пушкина, как имя женщины, вдохновившей его на бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...»

    Анна Керн (в облике её сверкающая красота и затаённая грусть)

    В июне 1825 года я приехала в Тригорское к тётушке Прасковье Александровне Осиповой. Там мы снова встретились с Пушкиным. Пушкин никак не мог взять ровного, определённого тона. Нервничал, был то робок, то дерзок, то шумно весел, то грустен. Все дни он проводил в Тригорском, любил слушать, как я пою.

    (Поёт романс А. Алябьева на английском языке "Those evening bells" ("Вечерний звон") ирландского англоязычного поэта Томаса Мура.)

    Пришёл последний вечер. После ужина Прасковья Александровна предложила всем поехать в Михайловское, к Пушкину. Пушкин был в восторге. Ехали в двух экипажах. Пушкин был необычайно оживлён, мягок и нежен, прозрачно признавался в восторженной своей любви. Приехали в Михайловское, но в дом не пошли. Прасковья Александровна сказала: «Милый Пушкин, будьте любезным хозяином, покажите госпоже Керн ваш сад».

    Пушкин быстро подал мне руку и побежал скоро-скоро, как ученик, неожиданно получивший позволение прогуляться. Ходили вдвоём по тёмным липовым аллеям запущенного сада, спотыкались о камни и корни, которые, сплетаясь, вились по дорожкам. Один такой камень Пушкин поднял и спрятал на память. Он говорил непрерывно и оживлённо, опять и опять возвращаясь к воспоминанию о нашей первой встрече.

    Утром Пушкин пришёл пешком в Тригорское и на прощанье поднёс мне экземпляр второй главы «Онегина». В неразрезанных листах книги я нашла сложенной вчетверо листок почтовой бумаги со стихами:

                                        Я помню чудное мгновенье:

                                        Передо мной явилась ты,

                                        Как мимолётное виденье,

                                        Как гений чистой красоты...

    Я собиралась спрятать подарок. Пушкин долго смотрел на меня, вдруг судорожно вырвал листок и не хотел возвращать.

    Насилу выпросила обратно.

    Сцена V

    Автор

    Цыганка Таня – известная во времена Пушкина певица. Пушкин часто приезжал на Садовую к цыганам.

    Таня

    Мы Александра Сергеича хорошо знали. Весёлый был: то петь заставит (любил, чтоб я одна ему пела), то просто болтает, хохочет, учится по-цыгански. Все в хоре его «Цыган» читали. Хорошо он там про нашу сестру, цыганку, написал!

    Жениться надумал. Два дня до свадьбы оставалось. Пела я у Нащокина. Подъехал Пушкин. Ещё из саней увидел меня, закричал:

    – Ах, радость моя, как я рад тебе, здорово, моя бесценная!

    Поцеловал меня в щёку. Сел и тяжело задумался, опершись головою на руку.

    – Спой, – говорит, – мне, Таня, что-нибудь на счастье; слышала, может быть, я женюсь?

    – Как не слыхать, – говорю. – Дай вам Бог, Александр Сергеевич!

    – Ну, спой мне, спой! – просил.

    А на душе у меня очень грустно было: любимого моего жена его увезла в деревню. Я по нём сильно тосковала. Вот и запела: (поёт)

    Ах, матушка, что так в поле пыльно?

    Государыня, что так пыльно?

    Кони разыгралися...

    А чьи-то кони, чьи-то кони?

    Кони Александра Сергеевича.

    Пела, тоску свою изливала. Вдруг Пушкин громко зарыдал. Схватился рукой за голову и плакал, как ребёнок. Нащокин к нему:

    – Что с тобой, что с тобой, Пушкин?

    – Ах, эта её песня всё во мне перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!

    Встал и уехал, ни с кем не простившись.

    Сцена VI

    Автор

    Император Николай I. Он вечно позирует и потому никогда не бывает естественен. Масок у него много. Одну из таких масок Николай надевал, имея дело с Пушкиным. Жестоко напуганный на всю жизнь декабрьским восстанием, царь боялся Пушкина, революционные стихи которого находили при обысках чуть не у всех декабристов. Он нашёл более выгодным не преследовать Пушкина, а сделать его безопасным. И вот он надел в сношениях с Пушкиным маску благоволения и ласковости, а из глазных разрезов этой маски смотрели глаза, полные ненависти и пренебрежения.

    Николай I

    Я вызвал Пушкина из ссылки к себе в Москву, обласкал его, простил – и поручил неослабному надзору Бенкендорфа. Для Пушкина началась жизнь строго опекаемого мальчика, за каждый неугодный начальству шаг получавшего суровые нагоняи.

    Личное моё цензорство, конечно, только связало Пушкина, лишив права что-либо печатать без специального царского разрешения.

    Дарование камер-юнкерского звания было вполне сознательным издевательством, потому что звание это давалось совсем молодым людям, и 35-летний Пушкин в кургузой камер-юнкерской курточке, в толпе юнцов, должен был вызывать только улыбку.

    Попытки Пушкина вырваться из Петербурга, избавиться от непомерных трат, которых требовала близость ко двору его и жены, встречали суровый отпор. Не мог же я лишить себя удовольствия видеть на балах его красавицу жену.

    (Звучит вальс, кружатся пары.)

    Наталья Николаевна – прелесть, богиня!

    (Уходит, покручивая усы.)

    Сцена VII

    Автор

    В противоречии к отношению царя к Пушкину стоит то, как царь отзывался на смерть Пушкина. Дантес приговорён был судом к лишению чинов, дворянства и разжалован в рядовые, Геккерен смещён с поста посланника. Оба они были выдворены из России.

    Мне лично кажется, что главной причиной, побудившей Николая разыграть роль печальника и мстителя за погибшего поэта, было давление общественного мнения, обнаружившегося с совершенно неожиданной для Николая силой. Ведь народ нескончаемым потоком шёл проститься со своим поэтом.

    Приглашаю тебя, читателя, к увлекательному чтению.

    Викентий Вересаев.

    (Гасит свечи. Уходит.)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий театрализованного представления ко Дню Учителя.

    В данном материале представлен сценарий театрализованного представления ко Дню Учителя по мотивам к/ф «Чародеи». Данная разработка поможет сэкономить время  классного руководителя, учащихся или ...

    Сценарий театрализованного представления "Merry Christmas" – "Рождество" для учащихся 2–5-х классов

    Сценарий театрализованного представления "Merry Christmas" – "Рождество" для учащихся 2–5-х классов...

    Сценарий театрализованного представления для 7-9 классов посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года

    Сценарий театрализованного представления для 7-9 классов посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года...

    Сценарий театрализованного представления для 7-9 классов посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года

    Сценарий театрализованного представления для 7-9 классов посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года...

    сценарий театрализованного представления "Как царь Горох жену выбирал"

    Сценарий осеннего праздника со стихами и загадками....

    Сценарий театрализованного представления "Halloween Party"

    Сценарий рассчитан на учащихся 3-5 класов. Данное мероприятие может быть проведено как на уроке, так и во внеурочное время. В сценарии страноведческий материал дан с переводом на русский язык, т.к. на...

    сценарий театрализованного представления "Юность опаленная войной"

    Сценарий посвященный ветеранам ВОВ. Предназначен в помощь педагогам, воспитателям руководителям творческих коллективов  постановки спектакля успешно проходили на праздновании Дня Победы  в э...