Главные вкладки

    Урок литературы в 11 классе Этапы жизни и творчества А.А.Ахматовой
    презентация к уроку по литературе (11 класс) на тему

    Блохина Ольга Васильевна

    Презентация содержит информацию о жизни и этапах творчества Анны Ахматовой.  Несколько слайдов посвящены пребыванию Ахматовой в Тверском крае: Слепнево - имение матери Гумилева. Т.к. работа получилась большая, пришлось ее разбить на три части.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zhizn_ahmatovoy_2_chast1.rar2.59 МБ
    Файл zhizn_ahmatovoy_chast_2.rar2.86 МБ
    Файл zhizn_ahmatovoy_chast3.rar2.1 МБ

    Подписи к слайдам:


    ДАТА
    СОБЫТИЯ
    В ЖИЗНИ
    В ТВОРЧЕСТВЕ
    «Я научила женщин говорить»А. Ахматова.
    Жизнь и творчествоАнны Андреевны Ахматовой
    Жизнь (Автобиография «Коротко о себе», 1965 г.)
    1889 11 (23) июня - у инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны (в девичестве Стоговой) родилась дочь Анна. Место рождения – с. Большой Фонтан (дачное предместье Одессы).1890 - Семья Горенко переезжает в Царское Село.1900 - Анна Горенко поступает в Царскосельскую Мариинскую гимназию.1903 - Знакомство с Николаем Гумилевым.1905 - Инна Эразмовна после развода с мужем, забрав детей, переезжает в Крым (год жили в Евпатории)
    А) Царскосельский этап
    Семья Горенко.1894 г.Мать Инна Эразмовна, у нее на коленях дочь Ирина; отец Андрей Антонович, дочери Инна и Анна, сын Андрей.
    Б) Киевский этап
    1907 г. – учеба в выпускном классе Фундуклеевской гимназии в Киеве. 1908 – 09 г.г. – учеба на юридическом факультете Высших женских курсов в Киеве («охладела»).
    1910 г. - А.Ахматова вышла замуж за Н.Гумилева. Поездка в Париж.1911г. - переезд в Петербург, учеба на Высших историко-литературных курсах Раева. 2-ая поездка в Париж.1912 г. - поездка по Северной Италии 1 октября 1912 г. - родился сын Лев … Спустя 7 лет они разошлись.
    В) После замужества
    - до 1917 г. – каждое лето проводила в Тверской губернии, в 15-и верстах от Бежецка.
    БежецкТам белые церкви и звонкий, светящийся лед.Там милого сына цветут васильковые очи.Над городом древним алмазные русские ночиИ серп поднебесный желтее, чем липовый мед.Там строгая память, такая скупая теперь,Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...И город был полон веселым рождественским звоном. 26 декабря 1921
    Школа в Бежецке, где выступала А.А. Ахматова

    Памятник А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилеву, Л.Н. Гумилеву в Бежецке
    В нескольких километрах от Бежецка в селе Слепнёво находилось родовое имение матери Н.С. Гумилева Анны Ивановны.Сейчас этого села нет, а родительский дом перевезен в село Градницы.
    От Бежецка до Градниц идет живописная дорога
    Само село очень небольшое. Собственно, вот оно всё. Вокруг — поля. За ним — то ли озеро, то ли широкий разлив реки. Сам дом стоит в небольшой рощице посреди села — через дорогу от церкви (ее видно справа)
    Это дом в музейных фотографиях. Слева усадьба снята еще в Слепневе (1916 год), а справа — она уже сельская школа, перевезенная из Слепнева в Градницы (после 1935 года)


    Подписи к слайдам:

    Так выглядит дом сейчас. Первый этаж занимает сельская библиотека, второй — музей. Собственно, хранительница музея и библиотекарь — это один человек. Галина Ивановна Алехина. Она сама проводит экскурсии и отходит на время, если нужно выдать книжку. Никакого статуса музей не имеет, денег не получает, нуждается в ремонте
    Из Слепнева в Градницы дом был перевезен в 1935 году, когда в селе сгорела школа. При сборке он был изменен.Слева — слепневская лестница, как она была при хозяевах. Сейчас ее нет. Справа — лестница внутри дома, ведущая в мезонин. Там попытались «воссоздать» комнату Ахматовой, вычислив по воспоминаниям, какая именно принадлежала ей. Решили сделать ее «синей» — повесили синие шторы, обили синим антикварный диван, поставили книжный шкаф, стол с портретом Пушкина на нем и повесили икону Христос в темнице
    Градницкая Троицкая церковь была построена в 1782 году. В 1876-м в ней венчались родители Николая Степановича Гумилева Степан Яковлевич Гумилев и Анна Ивановна Львова. Сейчас церковь сильно разрушена и не реставрируется. Внутри еще сохранились фрески
    После революции 1917 г. семья Гумилёвых покинула этот дом и переехала в Бежецк. Опустевший слепнёвский дом использовали для разных хозяйственных нужд, а деревня Слепнёво постепенно исчезала.
    А.А.Ахматова в имении Гумилевых Слепневе 1912 г.
    Могила матери Н.Гумилева в Бежецке
    После революции работала в библиотеке Агрономического института
    1921г. – арест Н.С.Гумилева по обвинению в контрреволюционном заговоре (расстрелян, а в 1987 г. – реабилитирован).
    1935 г. – первый арест сына Льва (арестовывали трижды: в1938г. и 1949г. Был приговорен к расстрелу, который потом заменили ссылкой. В 1956 г. обвинение снято.)Ахматова 17 месяцев провела в тюремных очередях.
    1941 – 1944 г.г. – война застала Ахматову в Ленинграде.
    Во время блокады вылетела на самолете в Москву.Эвакуация в Ташкент.Возвращение в Ленинград («страшный призрак»)1964 г. – Путешествие в Италию (Рим, Сицилия)1965 г. – Путешествие в Англию («еще раз посетила Париж»)1966 г., 5 марта – после длительного лечения (4-ый инфаркт) скончалась в Домодедово. Похоронена близ Петербурга в Комарово.
    Могила Анны Андреевны Ахматовой в Комарово (близ Санкт-Петербурга)
    Творчество
    В одном из своих стихотворений А.Ахматова написала: «Пусть когда-нибудь имя моеПрочитают в учебнике дети»И желание ее сбылось, как когда-то сбылось ее желание стать поэтом.
    Первое стихотворение написала в 11 лет.В русскую литературу вошла под псевдонимом Ахматова (фамилия бабки, татарской княжны), отец не желал, чтобы фамилия Горенко была «опозорена» подписью под стихами.1907 г. – 1-ое напечатанное стихотворение «На руке его много блестящих колец»1910 г. – «обозначился кризис символизма… я сделалась акмеисткой»
    На руке его много блестящих колец - Покоренных им девичьих нежных сердец. Там ликует алмаз, и мечтает опал,И красивый рубин так причудливо ал. Но на бледной руке нет кольца моего,Никому, никогда не отдам я его. Мне сковал его месяца луч золотойИ, во сне надевая, шепнул мне с мольбой: "Сохрани этот дар, будь мечтою горда!"Я кольца не отдам никому, никогда. <Март> 1907Киев
    1912 г. - первый сборник стихов «Вечер» (46 стихотворений). «Критика отнеслась благосклонно»


    Подписи к слайдам:

    1914 г. - Вторая книга «Четки».Ахматова заняла свое место на поэтическом Олимпе. «наступила пора народного признания… Слава распахнула перед ней ворота сразу…»
    1917 г. - третий сборник «Белая стая». (83 стихотворения + поэма «У самого моря»)«резкий перелом ахматовского творчества», «растет и крепнет голос»
    1921 г. – четвертый сборник «Подорожник» (36 стихотворений) 1922 г. – пятый сборник «Anno Domini» («В лето господне»).Середина 20-х годов – «мои новые стихи почти перестали печатать, а старые – перепечатывать» «В 1925 г. ЦК вынес постановление об изъятии меня из обращения»
    1940 г. - сборник «Из шести книг» (цикл «Тростник») – «жизнь его оказалась короткой»1946 г. – сборник «Нечет» – тираж уничтожен (в связи с постановлением ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»).Поэзия Ахматовой объявлена чуждой советскому строю Исключение из Союза писателей СССР.
    … Журнал "Звезда" всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позицияхбуржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе. Предоставление Зощенко и Ахматовой активной роли в журнале, несомненно, внесло элементы идейного разброда и дезорганизации в среде ленинградских писателей. В журнале стали появляться произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада.
    Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б)О журналах "Звезда" и "Ленинград"14 августа 1946 г.
    ЦК отмечает, что особенно плохо ведется журнал "Ленинград", который постоянно предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитичных стихотворений Ахматовой. Как и редакция "Звезды", редакция журнала "Ленинград" допустила крупные ошибки, опубликовав ряд произведений, проникнутых духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному…
    ЦК устанавливает, что Правление Союза советских писателей и, в частности, его председатель т. Тихонов, не приняли никаких мер к улучшению журналов "Звезда" и "Ленинград" и не только не вели борьбы с вредными влияниями Зощенко, Ахматовой и им подобных несоветских писателей на советскую литературу, но даже попустительствовали проникновению в журналы чуждых советской литературе тенденций и нравов.
    И вновь имя Ахматовой на долгие годы было вычеркнуто из литературы. Власти сделали всё, чтобы о ней забыли. Но она продолжала писать стихи и иронизировала над своей судьбой:Забудут?— вот чем удивили!Меня забывали сто раз,Сто раз я лежала в могиле,Где, может быть, я и сейчас.А Муза и глохла и слепла,В земле истлевала зерном,Чтоб после, как Феникс из пепла,В эфире восстать голубом.  21 февраля 1957, Ленинград
    1964г.- Италия, Международная поэтическая премия «Этна Таормина» 1965г. – удостоена степени доктора литературы Оксфордского университета в Англии.«Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа» - Сборник «Бег времени», над которым работала 22 года, - итог ее жизни и творчества
    Творческий путь Ахматовой – от сугубо личного к общему. Она обрела чувство сопричастности миру и уравняла для себя понятия: моя судьба = судьба народа = судьба страны
    А если когда-нибудь в этой странеВоздвигнуть задумают памятник мне,Согласье на это даю торжество…
    В настоящее время Анна Андреевна Ахматова- общепризнанный классик мировой литературы. Издано шеститомное Собрание ее сочинений. Время все расставляет по своим местам, запоздало, но справедливо.Я завет Твой, Господи, исполнилаИ на зов твой радостно ответила…
    ДАТА
    СОБЫТИЯ
    в жизни
    в творчестве
    11 июня 1889г
    А) Царскосельский этап Родилась под Одессой (Большой Фонтан)
    1890 – 1905 г.г.
    Переезд в Царское Село. Царскосельская женская гимназия.
    Первое стихотворение в 11лет.
    1905 – 06 г.г.
    Родители расстались, год жили в Евпатории
    1907 г.1908 – 09 г.г.
    Б)Киевский этап Закончила Фундуклеевскую гимназию в Киеве. Поступила на юрфак Высших женских курсов.
    1-е напечатанное стих-е: «На руке его много блестящих колец»
    1910 г.
    Вышла замуж за Н. Гумилёва. Поездка в Париж
    «обозначился кризис символизма… Я сделалась акмеисткой»
    1911г.
    В) После замужестваПереезд в Петербург, учеба на Высших историко-литер. курсах Раева. 2-ая поездка в Париж.
    1912 г.
    Поездка по Северной Италии.Родился сын Лев.
    Первая книга «Вечер» (46 стих-й) «критика отнеслась благосклонно»
    1914 г.
    Вторая книга «Чётки». Признание, известность.
    1917 г.
    Каждое лето проводила в Тверской губернии.Развод с Н. Гумилёвым.
    Третий сборник «Белая стая» (83 стих. + поэма «У самого моря»)
    1921 г.
    Арест Н.С.Гумилева
    Четвертый сборник «Подорожник»
    1922 г.
    Пятый сборник «Anno Domini»
    Сер. 20-х г.
    «Мои новые стихи перестали печатать, а старые – перепечатывать»
    1940 г.
    Сборник «Из шести книг» - «жизнь его оказалась короткой»
    1941 - 45 гг.
    Война застала в Ленинграде – Москва – Ташкент
    «Ветер войны»
    1946 г.
    Сборник «Нечет» - тираж уничтожен. Постановление ЦК ВКП (б) о журн. «Звезда» и «Ленинград». Исключение из Союза писателей СССР.
    1964-66 гг.1965 г.
    Поездка в Италию.Англия. Волна славы, всеобщее признание.
    Премия Италии « Этна-Таормина», почётное звание доктора лит-ры (Оксфордский университет, Англия) Сборник «Бег времени» (работала над ним 22 года)
    1966 г.
    Смерть в Домодедово, под Москвой. Похороны в Ленинграде (Комарово)
    Литература. 1)А.И.Павловский «Анна Ахматова. Жизнь и творчество» М., «Просвещение» 1991 год; 2) «Читаем, учимся, играем» журнал, в.2, 2009 год.Использованы ресурсы. http://www.akhmatova.org http://www.ahmatova.ru http://www.akhmatova.org/articles/burdina.htm http://www.akhmatova.org/poems/requiem.htm http://www.akhmatova.org/poems/requiem_prim.htm http://festival.1september.ru http://www/proshkolu.ru http://www.ymnik.ru/page.php?subs=295&page=620. http: www.akhmatova.ru 16. http: www.muzeum.ru. http://900igr.net/prezentatsii/literatura/Urok-Akhmatova/018-11.html

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лекция о жизни и творчестве А.А.Ахматовой «Но все мне памятна до боли Тверская скудная земля»

    Лекция может помочь учителю в проведении системы уроков  литературы по творчеству А.А.Ахматовой в 11 классе,в проведении внеурочных мероприятий....

    «Жизнь и творчество А.А. Ахматовой»

    Методика структурного анализа поэтического текста с последовательным вычитыванием метатекста актуальна на уроках литературы при изучении поэтических текстов. Обучающие в процессе последовательного уро...

    Сценарий литературной гостиной, посвященной страницам жизни и творчества А.А. Ахматовой «...В этом сумраке темно-зеленом был предчувствий таинственный зной»

    Сценарий литературной гостиной, посвященной страницам  жизни и  творчества А.А. Ахматовой «...В этом сумраке темно-зеленом был предчувствий таинственный зной»...

    Конспект урока литературы в 11 классе. Тема "Жизнь и творчество С. А. Есенина. Тема родины в творчестве Есенина".

    Урок посвящен творчеству Есенина, предназначен для учащихся 11 класса. Оборудование: презентация "Есенин", аудиозаписи....

    Проверочная работа по теме "Жизнь и творчество А.А. Ахматовой"

    Данная проверочная работа предназначена для учащихся 11 классов, направлена на проверку знаний основных вех жизни поэта и главных особенностей творчества....

    Тема:"Жизнь и творчество А.А.Ахматовой".

    Цели: образовательные: познакомить учащихся с личностью и особенностями творчества А.Ахматовой; показать, как исполнена поэтом гражданская и поэтическая миссия Анны Ахматовой, как история страны прело...