Главные вкладки

    Презентация "Адыги на фронте"
    презентация к уроку по литературе по теме

    Куадже Ася Шумафовна

    В презентации « Адыги на войне» представлены мемориалы в память героев Великой Отечественной войны, Афганской войны  и Чеченской войны. Республика Адыгея – маленькая частичка нашей необъятной страны. Она находится на Кавказе. А Кавказ был « лакомым куском» для фашистской Германии, и Адыгею война не обошла стороной, с самого начала войны все мужчины сражались на различных фронтах. На территории Адыгеи произошли ожесточенные бои, есть много погибших в этих сражениях.

    Ведь война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли сыновей, жены мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли  и победили. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием, но она  же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности. Именно дружба народов, верность служения Отечеству, сплоченность всех жителей нашей необъятной Родины помогли одолеть фашистов. Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что борется. А наш народ защищал свою землю, свою свободу и независимость. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть еще тысячи незахороненных  и на Пулковских высотах, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы помним о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помним, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру моих предков.

    Данную презентацию можно использовать на уроках литературы и истории и во внеурочное время.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл adygi_na_fronte.docx12.45 КБ
    Файл adygi_na_fronte.pptx388.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Творческую работу «Адыги на фронте» написала Таус Зарема, ученица 5 «В» класса  Адыгейской республиканской гимназии.

    Воины – адыги отличались особой храбростью на фронтах Великой Отечественной войны. Второго сентября 1942 года газета «Правда» писала: «Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Северному Кавказу. Грозовые тучи нависли над его снеговыми горами и предгорьями, над ущельями и долинами Кубани. Враг не знает, что Кавказ всегда был страной смелых и сильных народов, что здесь, в борьбе за независимость, народы рождали бесстрашных бойцов, джигитов, что трусость слыла здесь всегда самым позорным преступлением. Никогда не станут рабами гордые народы Северного Кавказа».

    Адыги оправдали доверие народа. Не жалея сил и жизни, воины из Адыгеи показали образцы воинской доблести, отваги и героизма. Восьмого ноября 1941 года, защищая Родину на Луганщине, адыгский поэт – патриот Хусен Андрухаев проявил героизм. Когда фашисты окружили его и требовали: «Рус, сдавайся!», он со словами «Русские не сдаются!» подорвал себя и около тридцати врагов. Очевидец подвига Хусена, гитлеровский ефрейтор, признавался: «Первый раз вижу такого героя».

    Тысячи сынов Адыгеи героически сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Севастополем, Новороссийском. В битве под Москвой зимой 1941 года особую храбрость и мужество проявили: Юсуф Уджуху, Халид Уджуху, Черим Схаляхо, Ахмед Тлехурай, Аюб Ханаху, Рашид Савв, Хазрет Шеуджен, Шихам Цику, Зазарих Укол, Асланчери Укол. Среди мужественных защитников Ленинграда было также немало жителей Адыгеи: Герой Советского Союза Павел Иванович Чалов из станицы Гиагинской, Юсуф Сетов из аула Шовгеновский, Дауд и Нурдин Гучетли, Абубачир и Анзаур Хагуровы из аула Афипсип, Рамазан Шишхов из аула Егерухай и еще многие  другие.

    За мужество и отвагу, проявленные в годы Вов, более 15000 жителей Адыгейской автономной области, из них около 5000 адыгейцев (60 адыгеек) были награждены орденами и медалями. 37 уроженцев Адыгеи стали Героями Советского Союза.  


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г . Майкоп, 2012 Адыги на фронте

    Слайд 2

    Субъект Российской Федерац и и Республика Адыгея Флаг Адыгеи Герб Адыгеи

    Слайд 3

    Физическая карта Адыгеи

    Слайд 4

    Национальный состав В республике проживают представители более 80 национальностей: русские, адыги , армяне, украинцы, курды, татары, цыгане, азербайджанцы, греки, белорусы…

    Слайд 5

    Современное административно-территориальное деление Адыгеи Майкоп- столица республики Адыгея. В состав республики входит 2 города - Майкоп и Адыгейск , 7 муниципальных районов,3 городских поселения посёлков городского типа, 43 сельских поселения, 225 сельских населённых пунктов.

    Слайд 6

    В сентябре 1942 года Адыгея была оккупирована немецко – фашистскими войсками За время оккупации фашисты уничтожили 4000 советских солдат. Черноморские моряки в 1942 году совершили первый в годы Вов воздушный десант в этом районе. На месте памятника находится их братская могила. В память о павших воинах в годы Вов в 1967 году в день Победы был зажжен Вечный огонь славы.

    Слайд 7

    Мемориал в память героев Великой Отечественной войны в г. Майкопе

    Слайд 8

    Адыги - участники Афганской войны Более 800 человек из солнечной Адыгеи участвовали в боевых действиях в Афганской войне. В Афганистане погибло тогда 24 жителя республики. Все они были представлены к боевым наградам – орденам и медалям. О каждом из них помнит и теперь республика Адыгея, а их имена увековечены на аллее памяти воинам – афганцам.

    Слайд 9

    Мемориальный комплекс « Аллея афганцев» в г. Майкопе

    Слайд 10

    Мемориальный комплекс воинам 131-й Майкопской стрелковой бригады в г. Майкопе Военнослужащие 131-й Майкопской бригады погибли в январе 1995 года при штурме г. Грозного.

    Слайд 11

    Источники 1.Статья в Философской энциклопедии 2. ru.wikipedia.org/wiki/ Адыгея 3. adygeya.spravedlivo.ru/ о - региональн ...


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПИсьма с фронта.

    Работа посвящена моему деду....

    Презентация по теме "Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны".

    Разработка урока по географии в 8 классе по теме "Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны" с использованием презентации и видеосюжетов....

    Урок географии"Атмосферные фронты.Циклоны и антициклоны"

    Урок географии в 8 классе "Атмосферные фронты.Циклоны и антициклрны"...

    Интегрированный урок русского языка и литературы "Письмо с фронта" 7 класс

    Данный урок проведен в дни, посвященные 70-летию освобождения г.Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков. Направлен на углубление и расширение представлений уч-ся об эпистлярном жанре. Спосо...

    Урок внеклассного чтения по теме "Письма с фронта и на фронт" Урок-мастерская "Историческая и духовная ценность фронтовых писем"

    Основой данного урока литературы является краеведческий материал, имеющий неоспоримую воспитательную ценность...

    Классный час "Учителя Быстрого Истока на фронте и в тылу"

    Классный час посвящён учителям, работающим в годы Великой Отечественной войны в школах Быстрого Истока. Материалы для составления сценария классного часа взяты из школьного музея....

    Атмосферный фронты. циклоны, антициклоны

    Атмосферный фронты. циклоны, антициклоны. урок по теме =Климат=...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ася Шумафовна !Интересно узнать больше о вашей маленькой республике.Хорошо,что занимаетесь с детьми сбором такого материала.По Вашему активному участию в конференции видно,что Вы-человек неравнодушный,творческий.Успехов Вам! Как хочется,чтобы у Вас на Кавказе было спокойно,мирно.Вам намного труднее,чем нам.И жить труднее,и "сеять разумное,доброе,вечное" труднее.Терпения Вам, учителя Адыгеи!

    Хорошая работа. Наши деды бок о бок сражались и погибали за свою страну. Приятно, что есть люди, которые хранят память о войне и передают её детям.

    Куадже Ася Шумафовна

    Спасибо всем за комментарии.Да,не могу не согласится с Вами,что на Кавказе неспокойно, но у нас в Адыгее очень хорошо всем живется. Нет никаких стычек,серьезных разборок, кстати к нам переезжают многие на постоянное место жительства. Мы больше относимся к Краснодарскому краю,раньше наша республика входила в состав Краснодарского края.

    Вагу Мария Викторовна

    Ася Щумафовна, познакомилась с Ващим ресурсом. Понравились карты в презентации.

    Куадже Ася Шумафовна

    Спасибо!