Главные вкладки

    Георгий Иванов. Поэзия надрыва.
    презентация к уроку (литература, 11 класс) по теме

    Косарева Елена Васильевна

    Презентация к уроку литературы 11 класс позволяет выстроить диалог с уащимися.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл g.ivanov.pptx88.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Георгий Владимирович Иванов (1894-1958г.) «Зачем вы занимаетесь ландшафтными статуями? Это не дело поэта. Поэт должен помнить об одном – о любви и смерти…» А.Блок Иванову Г.

    Слайд 2

    Из биографии 1910г. Первые публикации, в начале творческого пути испытывал влияние И.Северянина, входил в группу эгофутуристов. П отом – один из деятельных участников «Цеха поэтов»- л итературного объединения акмеистов.

    Слайд 3

    Критик Р.Гуль о творчестве Г.Иванова «…почетное и возвышенное место первого поэта российской эмиграции». Г.Иванов жил, как и многие эмигранты, в нищете, умер в доме для престарелых.

    Слайд 4

    Можно ли сказать, что это философское стихотворение, посвященное теме жизни и смерти? Как вы поняли его? Холодно бродить по свету, Холодно лежать в гробу. Помни это, помни это, Не кляни свою судьбу. Ты еще читаешь Блока, Ты еще глядишь в окно, Ты еще не знаешь срока – Все неясно, все жестоко,- Все навек обречено. И конечно, жизнь прекрасна, И конечно, смерть страшна, Отвратительна, ужасна, Но всему она одна цена. Помни это, помни это Каплю жизни, каплю света… «Донна Анна! Нет ответа. Анна, Анна! Тишина!» 1930 г.

    Слайд 5

    Найдите в тексте стихотворения Г.Иванова примеры реминисценции и открытого цитирования из А.Блока. Какова роль блоковских строк в конце стихотворения Г.Иванова? Настежь дверь. Из непомерной стужи, Словно хриплый бой ночных часов – Бой часов: «Ты звал меня на ужин. Я пришел. А ты готов?..» На вопрос жестокий нет ответа, Нет ответа – тишина. В пышной спальне страшно в час рассвета, Слуги спят, и ночь бледна. В час рассвета холодно и странно. В час рассвета – ночь мутна. Дева света! Где ты, донна Анна? Анна! Анна! – Тишина. А.Блок 1912 г.

    Слайд 6

    «Что мы знаем о советской Росси? Какова она?»- один из болевых вопросов, вставших перед поэтом-эмигрантом. Россия счастье. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни Кремля – Одни снега, снега. Поля, поля… Снега, снега, снега…А ночь темна, И никогда не кончится она. Россия тишина. Россия прах. А, может быть Россия -только страх. Веревка, пуля, ледяная тьма И музыка, сводящая с ума. Веревка, пуля, каторжный рассвет Над тем, чему названья в мире нет. 1931 г. «Россия счастие . Россия свет…»

    Слайд 7

    Г.Иванов стремится в своих стихах «создать впечатление полной спонтанности в мире, где можно и преклониться перед священной памятью прошлого, и высмеять дорогие строки…и сделать мину полнейшего равнодушия ко всему, и противоречить себе на каждом шагу…» Н.А.Богомолов. Талант двойного зрения. Огонь, веревка, пуля и топор, Как слуги, кланялись и шли за нами, И в каждой капле спал потоп, Сквозь малый камень прорастали горы, И в прутике, раздавленном ногою, Шумели чернорукие леса. Неправда с нами ела и пила, Колокола гудели по привычке, Монеты вес утратили и звон, И дети не пугались мертвецов… Тогда впервые выучились мы Словам прекрасным, горьким и жестоким. 1921 г.

    Слайд 8

    А.Блок. Интеллигенция и революция. « Р оссия гибнет», «России больше нет», «вечная память России», -слышу я вокруг себя. Но передо мной - Россия: та, которую видели в устрашающих и пророческих снах наши великие писатели… Размах русской революции, желающей охватить весь мир( меньшего истинная революция желать не может), таков: она лелеет надежду поднять мировой циклон, который донесет в заметенные снегом страны – теплый ветер и нежный запах апельсинных рощ; увлажит спаленные солнцем степи юга – прохладным северным дождем…

    Слайд 9

    Сопоставьте стихотворение Г.Иванова «Россия…» . Что общего ? Чем разнятся мнения, между которыми 13 лет? Как переосмысляет Г.Иванов образы А.Блока? Я говорю о тех, кто политики не делает; о писателях, например… Я думаю, что не только право, но и обязанность их состоит в том, чтобы…слушать ту великую музыку будущего, звуками которой наполнен воздух, и не выискивать отдельных визгливых и фальшивых нот в величавом реве и звоне мирового оркестра».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация Н. В. Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифировичем"

    Презентация к уроку литратуры в 10 классе по повести Н. В. Гоголя "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". В презентацию включена словарная работа, иллюстрации, отражающие...

    Литературная гостиная «Надрывается сердце от муки…», посвящённая 190-летию со дня рождения Н.А. Некрасова

    Существует множество пособий по внеклассной работе по литературе с готовыми разработками сценариев литературных гостиных. Представляю вашему вниманию ещё одну....

    Урок внеклассного чтения в 6 классе на основе проблемно - исследовательской технологии "Н.В.Гоголь."Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

    Урок внеклассного чтения проводится после изучения повести «Тарас Бульба». Урок является необходимым звеном в процессе подготовки учащихся к восприятию комедии «Ревизор» и поэмы «Мертвые души» и...

    День Георгиевского креста. День Георгиевского креста Орден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г.

    День Георгиевского креста.День Георгиевского креста Орден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 нояб...

    Константин Иванов-жемчужина чувашской поэзии

    Константин Иванов - гордость и слава чу​вашского народа, один из основоположников национальной художественной литературы, просветитель-демократ. Творчество Иванова - вершина всей дореволюционной...

    Сценарий литературного вечера, посвящённого эпохе 60-х, периоду Оттепели "Без громких слов и без надрыва, По воле страстного порыва..."

    Эпоха Оттепели... глоток воздуха, пусть ненадолго, но  полной грудью! Когда слышишь строки поэтов-шестидесятников или удивительную музыку этих лет,  всегда хочется воскликнуть: «Господ...