Главные вкладки

    Василий Макарович Шукшин. Очерк жизни и творчества
    план-конспект урока по литературе (11 класс) на тему

    Зубрицкая Татьяна Александровна

    Урок по литературе в 11 классе. Урок - знакомство с личностью знаменитого писателя, актера, сценариста Василия Шукшина.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon urok_shukshin.doc71 КБ

    Предварительный просмотр:

        

    Разработала:

    Преподаватель литературы

    Зубрицкая Т.А.

    г. Барабинск

    ТЕМА:              ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ ШУКШИН

    1929 – 1974

    Очерк жизни и творчества

    ЦЕЛЬ:   Познакомиться с жизнью В.Шукшина, с его биографией; дать краткий обзор его творчеству.

    ОБОРУДОВАНИЕ:  кинофильм «Калина красная», документальный фильм «Последние 24 часа Василия Шукшина», фотографии писателя и кадров из его кинофильмов, выставка книг Шукшина, репродукция картины А. Борцова «Калина красная. Памяти В.М.Шукшина»; фотографии живописной природы Алтайского края; фотографии из музея В.М.Шукшина;  на столе – гроздья красной калины.

                 

    ХОД УРОКА

    Учитель:

    В русской литературе жанр деревенской прозы заметно отличается от всех остальных жанров. Под этот жанр подходят не только  произведения, в которых дается описание сельской жизни, но  и произведения, описывающие взаимоотношения людей города и деревни, и даже произведения, в которых главный герой совсем не сельчанин, но по духу и идее, эти произведения являются не чем иным, как деревенской прозой. В зарубежной литературе очень мало произведений подобного типа. Значительно больше их в нашей стране. Это объясняется не только особенностями формирования государств, их национальной и экономической спецификой, но и характером, «портретом» каждого народа, населяющего данную местность. В странах Западной Европы крестьянство играло незначительную роль, а вся народная жизнь кипела в городах. В России издавна крестьянство играло самую главную роль в истории – не по силе власти (наоборот – крестьяне были самыми бесправными), а по духу – крестьянство было  и, наверное, по сей день остается движущей силой российской истории.  Благодаря этому произведения, освещающие данную тему, занимают особое место в литературе.

    Современная деревенская проза играет в наши дни большую роль в литературном процессе. Этот жанр по праву занимает одно из ведущих мест по читаемости и популярности. Современного читателя волнуют проблемы, которые поднимаются в рамках такого жанра. Это вопросы нравственности, любви к природе, хорошего, доброго отношения к людям – проблемы, столь актуальные в наши дни. Среди писателей современности, работающих в жанре деревенской прозы, ведущее место занимают такие писатели, как Виктор Петрович Астафьев, Валентин Григорьевич Распутин, Василий Макарович Шукшин и другие.

    Особое место в этом ряду занимает Василий Макарович Шукшин. Его своеобразное творчество привлекало и будет привлекать сотни тысяч читателей не только в нашей стране, но и зарубежом. Ведь редко можно  встретить такого мастера народного слова, такого искреннего почитателя родной земли, каким был этот выдающийся писатель.  

    Итак, тема нашего сегодняшнего урока – Василий Макарович Шукшин. Очерк жизни и творчества.

    * Портрет

    Начать занятие я хотела бы со слов самого Шукшина…

                                      «Рассказчик всю жизнь пишет один большой роман.          И оценивают его потом. Когда роман дописан и автор умер».          

                                                                   Из рабочих записей Шукшина

    Автор Василий Макарович Шукшин умер, его большой роман дописан, и на протяжении последних 23 с небольшим лет (а именно столько прошло со дня его смерти) его творчество оценивают. У нас по программе всего 2 часа отводится на изучение творчества В.Шукшина, и мы с вами лишь попытаемся кратко познакомиться с его биографией и его работами.

    Цель  нашего сегодняшнего занятия: познакомиться с жизнью В.Шукшина, с его биографией; дать краткий обзор его творчеству. Давайте посмотрим, как жил этот бесконечно талантливый и удивительно ранимый человек.

     Я думаю, многие из вас (если не все) слышали фамилию Шукшина. Поднимите руки те, кто впервые сейчас услышал имя Василия Макаровича Шукшина.

    Итак, начнем… Василий Макарович Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края.

    * Фотоальбом

    Кинорежиссер Юрий Григорьев писал: «Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с родным селом, родным домом, с матерью, которую он любил какой-то невероятной сыновней любовью. Он все время рвался душой на родину, использовал малейшую возможность, чтобы слетать в Сростки, пусть коротко, хотя бы на несколько дней».

    Учащийся читает наизусть стихотворение:

    Разметалось село в предгорьях,

    Где Катунь расплескалась светло,

    Знало вдоволь и лиха, и горя

    Стародавнее это село.

    Здесь мальчишка торил дорожку,

    Пряный ветер вдыхал с лугов,

    В огороде тяпал картошку,

    На Катуни тягал чебаков…

    Край сибирский, пейзаж неброский.

    Бьет о берег Катуни волна.

    Знает каждый в России,

                                      что Сростки –

    Это родина Шукшина.

    Учитель:

    Именно благодаря своей малой родине, Шукшин научился ценить землю, труд человека на этой земле, научился понимать суровую прозу сельской жизни.

    Василий Макарович Шукшин говорил: «Как где скажут «Алтай», так вздрогнешь. Сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет».

    И эту любовь к своей родине Василий Макарович пронес через всю жизнь, ею пропитаны все его художественные произведения и киноработы.

    Учащийся (сообщение 1):

    Василий Макарович Шукшин с детства любил литературу, много читал, учил большие стихотворения и читал их с выражением (никто не учил его этому).

    Мать, Мария Сергеевна, вспоминает:

    «Помню, как появилась у Васи «болезнь» - увлекся книгами. Всегда у него под ремень в брюках была книга подоткнута.

    Читал без разбора, подряд. Читал и по ночам: керосину нальет, в картошку фитилечек вставит, под одеяло закроется и почитывает. Ведь что думаете, - однажды одеяло поджег. Стал неважно учиться, я тогда и вовсе запретила строго-настрого читать. Так нет – стал из школьного шкафа брать тайно от меня…

    Частенько сельчане мне говорили: «Ну что ты, Мария, генерала, что ль, хочешь вырастить из него?» - «Выше», - отшучивалась я от них, но сердцем все же чуяла, что генералом не генералом, а человеком он будет настоящим!»

    Мария Сергеевна говорила образно, много рассказывала сыну – о прошлой жизни, о далеких предках, которые переселились на Алтай с Волги, с Дона, рассказывала простые, жизненные истории. Все это юный Шукшин жадно слушал. Я думаю, не преувеличивая можно сказать, что Мария Сергеевна была для Васи как Арина Родионовна для Пушкина. Не зря Василий Макарович потом сказал: «Я у нее учился писать рассказы».

     

    Учащийся (сообщение 2):

    Односельчанка Дарья Ильинична Фалеева вспоминает: «Мария Сергеевна для сына ни душевных сил не жалела, ни средств. Помню, когда Вася уехал учиться, мать продала баню рубленную, половички самотканые, которые были приготовлены для дочери Наташи. Потом продала половину  дома. Кажется, и вторую половину продала и перешла жить в избушечку. Я тогда смотрела на все это и думала: вот что мать для сына делает; поймет ли он ее, оценит ли? Василий Макарович оценил. Он очень любил мать и отблагодарил за все, за все ее хлопоты и лишения. Когда он получил свой первый большой гонорар – за «Любавиных», купил матери дом, тот, в котором сейчас музей. Это был первый кирпичный дом в Сростках, и стоил он, думаю, недешево. Заботу Василия Макаровича о матери мы, земляки, высоко оценили…»

    Учитель:

    Шукшин бесконечно любил своих родных. Когда он жил в Москве, слал оттуда в родные Сростки деньги и посылки для матери и своей сестры Наташи, которая очень рано осталась вдовой с двумя детьми – двойняшками. Причем обе они даже и не подозревали, что он помогает им обеим.

    Учащийся (сообщение 3):

    Наталья Макаровна, сестра Шукшина, рассказывает: «Как он беспокоился о маме! Однажды сказал: «Если мама умрет вперед меня, я этого не переживу, лучше вперед умру». Так я другой раз положу маму в больницу, а ему не пишу. Он узнает – забросает телеграммами, вызовами на переговоры. Мне всегда помогал. Да что там помогал!.. муж умер, я с двумя ребятишками осталась. Не знала, как обуть и одеть ребятишек. Он мне высылал деньги, я и покупала. А ребятишек моих как любил – Сережу и Надю, такие письма им всегда писал… А уж радовался, когда они в институт поступили! Я так скажу: это из тысячи братьев – брат!»

    Учитель:

    Вот таким Василий Макарович был сыном, дядей, братом – одним из тысячи…

    Как мы уже говорили, тяга  к литературе у Василия Макаровича была с самого детства. Он уже тогда писал стихи. Неслучайно, еще в школьные годы у него было прозвище «Гоголь», когда же он учился в автомобильном техникуме и работал слесарем, под его кроватью в общежитии лежал мешок с рукописями, а во время флотской службы матросы звали его поэтом. О литературной судьбе Шукшина расскажет нам…

    Учащийся (сообщение 4):

    Как писатель Шукшин стал известен с 1958 года. Именно  в 1958 году в августе был впервые напечатан его рассказ «Двое на телеге» в журнале «Смена». Шукшину было уже 29 лет, т.е. в центральной прессе он опубликовался относительно поздно. За 16 лет им было опубликовано свыше ста рассказов, два романа, шесть повестей и книга публицистики. Назовем некоторые его произведения: «Сельские жители», «Там вдали», «Характеры», «Беседы при ясной луне», «Я пришел дать вам волю», «Любавины», «Срезал», «Мой зять украл машину дров» и другие.

    Учитель:

    Василий Макарович Шукшин занял общепризнанно значительное место в российской культуре 20 века. Да, это действительно первоклассный мастер в нескольких видах искусства. И значительную роль занимает фигура Шукшина  в нашем кинематографе.

    Учащийся (сообщение 5):

    Дебютом Шукшина в кино была эпизодическая роль погибающего от шашки Григория Мелехова матроса в фильме С.А.Герасимова «Тихий Дон» по роману М.А.Шолохова. Односельчане вспоминали, что первое появление земляка на экране почти разочаровало: «Мы увидели Василия в эпизодической роли. Поднялся на локте, выглянул из-за плетня и – упал… Думали: наверное, ничего из него не выйдет». Ошиблись.

    В 25 лет он поступает во ВГИК на режиссерский факультет, Шукшину пришлось испытать высокомерное отношение к себе, как к деревенскому жителю, «мужику» со стороны бойких, развязных юнцов из «элиты». Приходилось часто жить в напряжении, «стиснув зубы». За себя он умел постоять. Наверное, отсюда встречаются высказывания о том, что этот большой художник слова был злым в жизни. Эти суждения опровергаются его произведениями. Творец, несущий добро своим искусством, не может быть злым. Непримиримость к хамству, к человеческому унижению – отличительная черта его характера. Василий Макарович Шукшин – явление уникальное. Актер, снявшийся в 58 кинокартинах, знаменитый режиссер, постановщик, сценарист, писатель. Большинство сценариев Шукшин написал, в той или иной мере переработав или просто соединив свои до этого уже напечатанные рассказы. Например: «Ваш сын и брат», созданный в 1965 году, состоит из трех рассказов: «Степка», «Змеиный яд», «Игнаха приехал». В сценарии он объединил героев родством – и получилась панорама жизни одной семьи. Сам он оценивал свои рассказы выше фильмов. Шукшин утверждает, что хорошие фильмы и рассказы сработаны по одним законам. В них не должно быть лжи, «выдуманной психологии, сочиненных в кабинетах ситуаций», и фильм, и рассказ – отражение жизни. Впечатляет перечень его работ в кино. Он снял 6 фильмов:

    1964 г – поставлен фильм «Живет такой парень» по сценарию Шукшина;

    1966 г – фильм «Ваш сын и брат»;

    1971 г – фильм «Странные люди», кинороман о Степане Разине «Я пришел дать вам волю»;

    1972 г – фильм «Конец Любавиных»;

    1973 г – фильм «Печки-лавочки», в котором Шукшин выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли.

     

    Учитель:

    «Калина красная» - последний и лучший фильм Шукшина, вышедший за год до его смерти.  Фильм «Калина красная» стал потрясением для зрителей. Ничего подобного не было в советском кинематографе. Разве может быть главным героем тогдашнего фильма уголовник! Люди плакали, когда смотрели «Калину красную».

    Картина отмечена премией Всесоюзного фестиваля в Баку (1974). Сохранились записи  В. Фомина, который был на съемках «Калины красной». Вот что он пишет о Шукшине-актере: «На роли Егора Прокудина держался весь фильм. Все строилось на кипении вокруг страстей, на огромном внутреннем накале. Шукшин же страсти не играл. Он жил страстями своего героя, весь без остатка растворяясь в его инобытии. Когда снимали сцену истерики Егора после его возвращения от матери, Шукшин так страшно корчился на земле, так искренно и безутешно рыдал, что по коже пошли мурашки, и камера, и осветительные приборы – все это перестало вдруг существовать, провалилось куда-то. Возникло какое-то жутковатое ощущение, что никакие это не съемки, не актер Шукшин, а просто какой-то человек плачет, корчится от страшной муки. Это ощущение, что перед тобой не киносъемки, а нечто реальное, живое, ударило словно током. И, честное слово, забыв, где все это происходит, я поймал вдруг себя на мысли, что хочу то ли броситься к безутешно рыдающему на земле человеку, то ли бежать от всего этого ужаса прочь… Наверное, это обжигающее чувство истинной реальности, абсолютной жизненности всего происходящего перед камерой посетило не только меня одного». 

     Отрывок из кинофильма «Калина красная»

    Учитель:

    Режиссер, писатель, актер, он всегда жил по своим законам. Лжи не выносил ни в каком виде. Ложь даже маленькая доставляла ему чуть ли не физические страдания. Он ненавидел подлость, низость, серость. Однажды он лежал в больнице – простыл на съемках. Там была вахтерша, которая почему-то сразу не взлюбила Шукшина. Не пускала к нему дочек, хотя к другим больным посетителей пропускала без всяких препятствий. Друзья советовали ему: «Дай ей денег». Но Шукшин не мог этого сделать. Он не мог дать взятку даже такую маленькую. Как-то к нему приехали друзья-писатели из другого города, а эта вахтерша их снова не пропустила. И тогда Шукшин не выдержал и … ушел из больницы. В больничном халате и тапочках … в  феврале месяце. Не мог он примириться с хамством, с унижением человеческого достоинства.  Позже в «Литературной газете» появился рассказ «Кляуза», где Шукшин описал этот случай в больнице. Его прочитали многие. Как оказалось потом, читали этот рассказ и в высших эшелонах власти.  

    Для начальства Шукшин всегда был очень неудобным человеком. Прогибаться перед вышестоящими не умел. До самой смерти так и не научился врать. Правду-матку рубил с плеча, не взирая на чин и звания. Чиновники разных мастей просто терпеть не могли Шукшина, никогда не знаешь, чего от него ожидать. Многое из того, что делал, писал, говорил Василий Шукшин, раздражало. Плохо то, что раздражало это тех, кто был наделен властью. Удивительно, но это противостояние Шукшина с официальными лицами продолжалось и после его смерти. Более того, оно обострилось. Встал вопрос – где хоронить?

     

    Отрывок из док.фильма «Василий Шукшин. Последние 24 часа»

    Учитель:

    До обидного мало – 45 лет прожил Василий Макарович Шукшин. Судьба отмерила ему очень мало времени, катастрофически мало, чудовищно мало. Но того, что он создал, хватило бы на несколько биографий.  Кем только не был он в жизни: колхозник, рабочий, военнослужащий, учитель, актер, режиссер, постановщик, сценарист, писатель… Ему пришлось сменить много занятий. И умер этот творческий человек во время съемок.

     Послушайте, что говорит о Шукшине Виктор Астафьев, писатель 20 века: Мне выпало счастье быть земляком Василия Шукшина. Я тоже родом сибиряк. И все время, встречаясь с ним, я пытался представить, на что он похож своим обликом, характером, своей суровой и мужественной жизнью. И только недавно понял, что Шукшин похож на свою родину, она воплотилась в нем, вылитая родная сторона… Я не знаю, как вы, но всю огромность потери, постигшей нацию, до сих пор не могу осознать. Пройдут года, все так же будут шуметь березки, все так же будет катить воды Катунь, все так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден светел, и на эту гору  с каждым годом будет  все больше народу приходить. Не обязательно по приглашению, а просто так, как ходят к Пушкину. Потому что значение художника Шукшина нами еще до конца не осознано…»

    Учитель:

    Закончить урок я хочу стихотворением Виктора Баянова «На горе Пикет» (учитель читает наизусть):

    Покатый взлобок. Голь. Потрава.

    Свистящий ветер верховой.

    Мне так и видится застава,

    Казачий пост сторожевой.

    И ныне холм в краю предгорном,

    Где сказочно земля щедра,

    Стал совести постом дозорным,

    Пикетом Правды и Добра.

    Высь Шукшина…

    Хлеба резные,

    Лесок, покос, родник во мху.

    Да что там степь, ему – Россия

    Вся на виду и на слуху!

    В подлеске ветер быстр и юрок.

    След сапога росой не смыт.

    Он был здесь только что. Окурок

    В сырой траве еще дымит.

    Где ж уголек его сугревы,

    Тепла, которым дорожил?

    Спуститесь вниз, а там – налево, -

    Кивает некий старожил.

    Тропинка на зеленом ворсе.

    В низине – дом. И он в дому.

    Но не спускаться надо вовсе,

    А подниматься нам к нему.

    Учитель:

    P. S.: В 2006 году снимали документальный фильм о жизни Василия Макаровича Шукшина. Для массовки  были приглашены студенты-актеры. Когда съемки были окончены, эти студенты подошли к режиссеру и сказали: «Все было так интересно. Нам так понравилось. А кто это – Шукшин?...»

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Творчество Василия Макаровича Шукшина»

    ЦЕЛЬ: дать характеристику героев, найти в тексте художественные приемы, способствующие раскрытию основной мысли рассказа;развитие навыков выразительного чтения текста, умений работы над анализом...

    Василий Макарович Шукшин

    данная презентация предназначена для проведения мероприятия посвящённого В.М.Шукшину...

    Презентация к уроку "Искусство". "Василий Макарович Шукшин"

    Презентация о биографии и творческой деятельности В.М. Шукшина позволит учителю провести предварительную беседу с учениками до обсуждения литературной, режиссерской и актерской деятельности Шукшина. Л...

    Урок-презентация "Творчество Василия Макаровича Шукшина"... часы воодушевления, эмоционального подъема... нравственного прозрения...

    Знакомство с творчеством В.М. Шукшина, писателя, драматурга, артиста. Привитие интереса к его творчеству, желание заинтересовать его творчеством окружающих. Василий Макарович Шукшин вспыхнул на го...

    Жизнь и творчество Василия Макаровича Шукшина

    Материал по краеведению для изучения жизни и творчества В. М. Шукшина...

    Урок-презентация "Творчество Василия Макаровича Шукшина"

    Урок-презентация "Творчество Василия Макаровича Шукшина"...