По следам пушкинских героев.
план-конспект урока (литература, 7 класс) по теме

Соколова Евгения Владимировна

Данный урок  проводится после изучения произведений А. С. Пушкина " Дубровский" и " Капитанская дочка". В нём содержится краеведческий материал. Материалы урока помогают представить. как складывается замысел автора при работе над произведениями, как переосмысливаются некоторые факты, ставшие известными автору. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл po_sledam_pushkinskikh_geroev.docx27.13 КБ

Предварительный просмотр:

                        По следам пушкинских героев

       (повестей « Дубровский» и « Капитанская дочка» )    

Цели урока:

1.Развивать познавательный интерес учащихся.

2.Воспитывать чувство патриотизма, любви к малой родине -Нижегородскому краю.

3.Обобщить материал по изучению повестей Пушкина « Дубровский»   и ««Капитанская дочка».

Концепция урока: данный урок является попыткой показать историю создания произведений, работу в мастерской писателя. Учитель подготовил своеобразную игру-соревнование ,подобрал и изучил научную и справочную литературу, выбрал самое   ценное  и скомпоновал. Учащиеся, выступающие на уроке, получили задание подготовить свои выступления с использованием речевых моделей: мы приближаемся, мы находимся, здесь расположен,  сюда поэт приезжал, здесь бывал, здесь гостил, здесь состоялась встреча, эти места помнят, задержимся на несколько минут.

 Ход урока:

 Учитель:

« Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила….»,- писал Пушкин. Сегодня,в  пору поздней осени, мы проведён необычный урок, урок-путешествие. На уроках литературы часто путешествуют заочно. И мы проведём заочное путешествие , чтобы увидеть те места, где родились знаменитые писатели, где жили прототипы героев их произведений.

 А мы будем путешествовать не по большим и красивым городам, а по деревенькам Болдинского района, которые много лет назад почтил своим присутствием великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

 Где бы ни был знаменитый поэт, он всегда вглядывался в окружающую жизнь, и его наблюдения преображались в художественные образы. Не прошли бесследно и впечатления от болдинской действительности, от быта нижегородских помещиков и крестьян. Они послужили прототипами пушкинских героев.

К путешествиям , обычно, готовятся заранее. Долгие приготовления совершали и наши предки в 19 веке. Прежде, чем отправиться куда-либо, путешествующий получал документ- « подорожную»,которая давала право нанимать на станциях лошадей. Этот документ удостоверял личность и цель поездки. В нём обозначался маршрут, чин и фамилия ехавшего, по казённой или своей надобности едет. Вот одна такая подорожная.

                                                     Билет

Сей дан села Тригорского людям: Алексею Хохлову рост 2-х аршин, волосы тёмно-русые, глаза голубые, бороду бреет, лет 29, да Архипу Курочкину росту 2-х аршин с половиной вершков, волосы светло-русые, брови густые, глазом крив, ряб, лет 45, в удостоверение, что они посланы от меня в Санкт- Петербург по собственным моим надобностями, потому прошу господ командующих на заставах чинить им свободный пропуск.

                                                              Сего 1825 года ноября 29 дня.

                                                              Село Тригорское,   что в Опоческом уезде.      

                                                              Статская советница Прасковья Осипова.

Интересно, что под видом Алексея Хохлова тайно собирался путешествовать А. С. Пушкин.

-А если бы мы отправились в дорогу по законам прошлого века, как бы выглядела наша подорожная. Может, так….

= Итак, маршрут выбран, документ  есть .В путь!

  1-ый ученик  :

Мы приближаемся к селу Кистенёво.  Единственное имение из болдинских земель, принадлежавшее лично А.С.Пушкину. Отсюда до Болдино всего 8 километров. Сельцо это  уже в1619 году числилось за родом Пушкиных. Трудно сказать, когда и почему появилось у деревни столь выразительное название( в более ранних летописях оно именовалось Тимашово). С давних времён славились её жители вольным, даже отчаянным характером. Да и названия улиц под стать: Бунтовка, Стрелецкая, Самодуровка. В архивах хранится немало дел о побегах кистенёвских крестьян. Название деревеньки обессмертил Пушкин в одной из своих повестей.

-Назовите эту повесть…

Поэт любил гулять в кистенёвской роще. Именно сюда привёл он своего героя в трудные минуты его жизни. (  подготовленный ученик читает эпизод « Владимир в Кистенёвской роще» гл. 5)

 Кистенёво и его обитатели интересовали в связи с работой над « Историей Пугачёва»и замыслом « Капитанской дочки».В июле 1774 года в зоне активных действий пугачёвских отрядов  село Кистенёво. 25 июля туда вступил отряд пугачёвского полковника, бывшего бурлака Суходольского. Крестьяне, чувствуя поддержку, связали господского приказчика, разгромили помещичью усадьбу, присягнули на верную службу самозванцу. Уже в начале августа пугачёвцы были разбиты, а крестьяне биты плетьми.

 - Как бунтовали крестьяне, можно представить, прочитав один из эпизодов повести» Капитанская дочка». Местное предание гласит, что старику Гринёву Пушкин придал некоторые биографические черты своего деда Льва Александровича(чтение эпизода из   «Пропущенной главы» со слов « На другой день  доложили батюшке…»)

2-ой ученик:-  

Соседнее село Апраксино тоже бунтовало. Пугачёвцы произвели там набор в атаманы и есаулы. Но не только этот факт привлёк внимание Пушкина к  этому селу. Зачем же так часто наведывался поэт в Апраксино. Итак, едем!

-Привольно расположилось оно среди черноземных полей.  Названо оно                                            по фамилии сподвижника Петра 1- Ф. М. Апраксина. В середине 19 века принадлежало  богатому помещику Новосильцеву.  В центре живописного ландшафта возвышается Тихвинская церковь. Церковное здание построено из красного кирпича. Его венчает большой купол с православным крестом над ним. Большая красивая старинная липовая аллея. Это - все, что осталось от большой усадьбы Новосильцевых.  Сегодня она заросла бурьяном. Роскошные прямоствольные липы образуют широкую аллею из деревьев, отстоящих друг от друга на расстоянии примерно десяти метров. Таких аллей и на земле-то осталось не так уж много.  Где-то здесь стоял барский дом, в котором   жила вдова генерала Новосильцева- Наталья Алексеевна, урождённая Остафьева, с сыном и дочерьми. Это была милая и добрая старушка, и поэт, когда ему было одиноко и неспокойно, спешил в этот дом. И, может быть, барышни Новосильцевы Анастасия и Прасковья, увидев в окно гостя, восклицали здесь вместе с маменькой Натальей Алексеевной: "Кто к нам приехал!".

 Шестнадцатилетняя Варенька неподалеку от этой аллеи простодушно обсуждала с Пушкиным недавно вышедший его роман "Евгений Онегин".  "Варя весь день вчера плакала", - укоризненно заметила Анастасия соседу - "сочинителю".  "А вы бы как кончили дуэль?", - обратился Пушкин к Анастасии. "Я ранила бы Татьяна бы за ним ходила, и он оценил бы и полюбил ее".« Ну нет, он Татьяны не стоил»,- ответил Пушкин.

(Вестник Нижнего-Новгорода nnovobzor.ru›article.php?id=15917)

 Визиты в Апраксино относятся к 1830 году. Это было время, когда Пушкин приехал на болдинскую землю впервые и , как он думал, ненадолго, ведь скоро свадьба. Но разразилась эпидемия холеры. Все проезды были закрыты. Пушкин с горечью писал: « Кажется, моя свадьба опять откладывается». Эта грусть и суеверие видны в стихотворении « Дорожные жалобы».

 3-ий ученик читает стихотворение

(Звучит стихотворение« Дорожные жалобы»).

4-ый ученик- Пока звучали дорожные жалобы, мы стали приближаться к селу Черновскому.

Вот оно, село Черновское, за рекой Пьяной,  что петляет в заливных лугах.  На том      высоком холме стоял когда-то помещичий дом. С холма открывался вид на всё село. По его склонам тянулся парк. Его и сейчас можно различить по густым кустам сирени. С другой стороны к помещичьему дому вели въездные аллеи- непременный атрибут  усадьбы прошлого века. Особняк Ермоловых, деревянный, одноэтажный, со следами бывшей когда-то веранды с фасада, высокие окна, центральная часть, два боковых крыла, как во многих старых помещичьих домах, справивших своё рождение в начале XIX века, просуществовал до середины XX века.

 Когда-то село называлось Покровское.  С названием его связано одно предание.

Когда Екатерина II объезжала империю, то на её пути встало и нынешнее Черновское. К визиту матушки государыни тщательно готовились. Навели мосты, дорогу замостили дубовыми брёвнами, чтобы никакой дождь не развёз густой и жирный чернозём просёлка. (Когда австрийские пленные солдаты после Первой мировой войны прокладывали через село дорогу, дубовые брёвна в некоторых местах выворачивались из земли). Но Екатерине всё же не повезло. Сказывают, что при въезде в село её карета искупалась в чёрной жиже, после чего императрица в гневе воскликнула: «Какое же это Покровское? Это Черновское!» И с тех пор зовётся село Черновским. Но это всего лишь предание, которое передаётся в Черновском из поколения к поколению. Но П.П. Трубе в книге «Географические названия Горьковской области» пишет о том, что документы 18 века свидетельствуют, что село действительно называлось Покровским. Пребывание же Екатерины II в Черновском – это исторический факт.

 Родственник Ермоловых вспоминал, что Екатерина Великая посетила здешнюю церковь и отобедала  доме помещиков, пригласив их к своему столу. Хозяйка в свою очередь, угостила императрицу свежими яблоками от прошлого года, очень удивив её своим умением сохранять их. Завершил свой рассказ Филатов так: « В Черновском сохраняется  этот столик, на котором Екатерина обедала, и подпись, сделанная собственноручно, была долго цела.»

-Вспомните, в семье какого пушкинского героя бережно хранилась собственная грамота Екатерины под стеклом и в рамке?

С конца 16 века земли этого села и его окрестностей принадлежали помещикам Ермоловым и Топорниным.

 « Сюжет « Дубровского» взят в этом месте», - утверждал внучатый племянник поэта Лев Анатольевич Пушкин. В эти годы Михаил Гаврилович Ермолов женился на Елизавете Ивановне Топорниной. Некоторые факты их биографии ( любовь молодых людей, взаимоотношения отцов) послужили поводом для местных преданий, связавших эти фамилии с героями повести   « Дубровский». Племянник Пушкина утверждал. Что Ермолов-это Дубровский, а Топорнин - Троекуров.

 А вот ещё один прототип. В бытность здесь Пушкина одним из владельцев Черновского был поручик в отставке, бывший улан Валерьян Гаврилович Ермолов. По отзывам современников, это был настоящий разбойник. Даже собственная жена, не говоря уж о соседях- помещиках, жаловались на него властям, на то, что  у него часто бывают тёмные личности, случаются пьянки, драки, грабежи. Называли его Валерьян –Разбойник и пугали им детей. Родственник Ермоловых, Филатов, вспоминал:  « Некто В. составил из своих крепостных шайку и занимался грабежом проезжающих. Он имел здесь притон воров, конокрадов, цыган и окрестных помещиков. Мне показали тот мост, под которым В. со своей шайкой дожидался добычи».

 -Угадайте, прототипом какого героя стал Валерьян –разбойник?  Но это не  единственный факт, нашедший место в повести Пушкина и переосмысленный творческой фантазией автора .Помещики Ермоловы владели землями, в которое входил не только Черновское, но и деревня Дуброво. Как использовал Пушкин местные названия?

 От Черновского до Болдино рукой подать. Всего 12 вёрст по просёлочной дороге. По ней и ехал Пушкин в Болдино осенью 1830 года, а  осенью 1833 года возвращался из поездки по Уралу. Проедем этой дорогой и мы, а  конечный пункт – село Большое Болдино. http://chernovskoe2009.narod.ru/selo.htm

5-ый ученик:

Что мог увидеть Пушкин, подъезжая к селу? Высокую белую колокольню, тёмные избёнки, стоявшие по косогору. Лучше всего этот пейзаж изобразил сам поэт.

 Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,

За ними чернозем, равнины скат отлогий,

Над ними серых туч густая полоса.

Где нивы светлые? где темные леса?

 Церковь Успения построена дедом Пушкина Львом Александровичем и освящена в год рождения поэта. Дед его, по  слова самого Александра Сергеевича, был « человек пылкий и жестокий», уморивший в домашней тюрьме свою жену» за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем её сыновей, которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе».

 Дом, в котором жил Пушкин в Болдино, претерпел с тех пор основательные перестройки. Судя по сохранившимся документам, парка тогда не было, лишь густые серебристые ивы склонялись над прудами. Болдинской природой навеяны стихи Пушкина. Пройдём по горбатому мостику через заросший пруд по саду. Вот дряхлое, в несколько обхватов дерево. Это 200-летняя ветла - свидетельница пребывания здесь Пушкина. Посыпанная песком дорожка ведёт к нижнему пруду. На берегу - беседка. Подобные строения характерны для усадеб прошлого века. В них отдыхали, читали, назначали свидания. В этом уголке парка   приходят на память сцены из пушкинских произведений.

-Вспомните, кто из героев повести « Метель» и « Дубровский»назначал свидание в беседке.

6-ой ученик

- Чтение главы 15 из «Дубровского»:

Луна сияла - июльская ночь была тиха - изредка подымался ветерок, и легкий шорох пробегал по всему саду.  Как легкая тень молодая красавица приблизилась к месту назначенного свидания. Еще никого не было видно, вдруг из-за беседки очутился Дубровский перед нею.

 - Я всё знаю, - сказал он ей тихим и печальным голосом. - Вспомните ваше обещание.

 - Вы предлагаете мне свое покровительство, - отвечала Маша, - но не сердитесь - оно пугает меня. Каким образом окажете вы мне помочь?

 - Я бы мог избавить вас от ненавистного человека.

 - Ради бога, не трогайте его, не смейте его тронуть, если вы меня любите - я не хочу быть виною какого-нибудь ужаса...

 - Я не трону его, воля ваша для меня священна. Вам обязан он жизнию. Никогда злодейство не будет совершено во имя ваше. Вы должны быть чисты даже и в моих преступлениях. Но как же спасу вас от жестокого отца?

 - Еще есть надежда. Я надеюсь тронуть его моими слезами и отчаянием. Он упрям, но он так меня любит.

 - Не надейтесь по пустому: в этих слезах увидит он только обыкновенную боязливость и отвращение, общее всем молодым девушкам, когда идут они замуж не по страсти, а из благоразумного расчета; что если возьмет он себе в голову сделать счастие ваше вопреки вас самих; если насильно повезут вас под венец, чтоб навеки предать судьбу вашу во власть старого мужа...

 - Тогда, тогда делать нечего, явитесь за мною - я буду вашей женою».

5-ый ученик продолжает:

 О далёком нижегородском селе Пушкин слышал ещё задолго до своего приезда сюда от крепостного дядьки Никиты Тимофеевича Козлова, который был родом из Болдино. Он с отеческой нежностью относился своему воспитаннику, старше которого был на 20 лет. До конца жизни своей Пушкин испытывал к нему сердечную привязанность. Никите Козлову суждено было пережить поэта. Через 6 лет после приезда в Болдино он, 56-летний старик, вынесет из саней на своих руках родного ему, как сына, смертельно раненого поэта, будет при нём в час его кончины и в глухую февральскую ночь на бешено мчащихся лошадях проводит гроб с его телом в Святогорский монастырь. Болдинский крепостной заслужил благодарную память своих земляков. Читая « Капитанскую дочку», мы угадываем его черты в образе гринёвского слуги Савельича.

 Учитель: Вот и закончено наше заочное путешествие. Дорога помогает нам увидеть и узнать  много нового ,поразмышлять над увиденным. Это путешествие  помогло  нам  как бы побывать в мастерской писателя.  Мы увидели,  по каким крупицам  собирается материал для произведений , как постепенно складывается  их замысел, как  переосмысливаются писателем некоторые факты,  чтобы затем использоваться  в произведении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра - путешествие "По следам былинных героев"

Материал позволяет систематизировать знания о были­нах как жанре фольклора...

Урок внеклассного чтения в 5 классе. "По следам сказочных героев А.С. Пушкина"

Урок направлен на повышение знаний учащихся о писателях и поэтах 19 века. Осмысление прочитанных произведений  в рамках последовательного вдумчивого чтения и анализа....

По следам героев Гомера

Разработка бинарного урока  ИЗО и истории "Гончарное искусство Древней Греции"...

КВН " По следам литературных героев"

КВН для учащихся 5-6 классов коррекционной школы по сказкам и пройденному материалу по чтению....

"По следам сказочных героев"

сценарий новогоднего утренника для начальной школы "По следам сказочных героев"...

Конспект урока литературы в 9 классах “«Странный» герой пушкинского романа, незаурядность его натуры. Оценка героев романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в русской критике».

Тема: “«Странный» герой пушкинского романа, незаурядность его натуры. Искания Онегина, трагические итоги жизненного пути, их причины. Оценка героев романа А.С. Пушкина «Евгений...