Главные вкладки

    Сценарий конкурса чтецов "Никто не забыт - ничто не забыто", посвященный 69- годовщине со дня Великой победы 1941-1945 гг.
    план-конспект занятия по литературе (5 класс) по теме

    Конкурс чтецов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konkurs_chtetsov.docx24.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий конкурса чтецов «Никто не забыт - ничто не забыто», посвященного 69-ой годовщине со дня Великой победы 1941-1945 годов

                                                                                     Великий подвиг ваш

                                                                         история хранит!..

    Цели конкурса:

    1. Воспитание гражданственности и патриотизма учащихся как  важнейших духовно-нравственных ценностей, уважения к бессмертному воинскому подвигу.
    2. Формирование у школьников значимых личностных качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.
    3. Развитие навыков выразительного чтения и актерского мастерства

    Ведущий 1: (на фоне птичьих голосов) Лето. Раннее прохладное утро. Зеленым ковром покрывают землю травы  и мхи, чуть видны из высокой травы цветы.  Казалось,  ничто не может нарушить тишину и покой пробуждающейся природы. Но вдруг…

    (голос Левитана)

    Ведущий 2: Война… «Война!..», - вторили голосу Левитана, раздававшемуся из черного громкоговорителя, леса, поля, белоствольные березки, едва брезжащий рассвет. «Война!..»,- эхом раздавалось со всех концов… Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнула земля.  И сквозь оглушительный вой  и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом.

    -Война! - крикнул кто-то.

    -Война это, товарищи, война!

     Тяжело вздрагивала земля. Всё вокруг выло и стонало. Было это 22 июня 1941 года утром в 4 часа 15 минут по московскому времени. Наша страна вступила в смертельный бой с  жестоким врагом - фашизмом

     (Звучит один  куплет песни «Вставай, страна огромная»)

    Ведущий 1: 1418 дней и ночей бушевал огонь войны. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина-мать. И сегодня в память о тех, кто не вернулся с полей сражения, мы проведем конкурс чтецов «Никто не забыт - ничто не забыто».

    Представляем Вам членов жюри.

     (Члены жюри – учащиеся 10-го класса)

    Выступления учащихся:

     Стихотворение М. Джалиля  «Варварство» (читает Сенченкова Ирина)

    Ведущий 2: Нет семьи, которую бы не коснулась война. Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Даже спустя столько лет со дня Великой Победы, матери ждут своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов.

    Стихотворение К. Симонова «Жди меня» (читает Рахимов Фархад)

    (Звучит один  куплет песни «Бьется в тесной печурке огонь»)

    Ведущий 1: Память и надежда. Они живут рядом, всегда с нами и в нас. К сожалению, время никого не щадит, и живых свидетелей тех страшных дней становится все меньше и меньше. Поэтому все бесценнее становятся для нас воспоминания фронтовиков. В них боль и  горечь разлуки, ненависть к фашистам и  надежда на скорую победу. Эти воспоминания расскажут нам о войне куда больше, чем учебник истории.

    Ведущий 2: Из воспоминаний фронтовиков: (на фоне песни «Журавли»)

    Старостин Николай Петрович (разведчики)

    Мы в первых шеренгах идем, помогаем командирам рот. Вот командир роты цель заметил, нам указал, мы ее к местности привязали, координаты в дивизион передали, и дивизион уже эту цель накрывает. Так вот, я, как командир отделения, координировал огонь батареи. Слева немецкая мина взорвалась, и мне штук шестнадцать осколков в спину попало. Но я с поля боя не ушел, продолжал передавать данные.

    Ведущий 1:

    Паннова (Алексеева) Анна Ивановна (медики)

    Раненые поступали день и ночь. Ужас, не дай Бог кому-то снова видеть это своими глазами. Надо отдать должное, что каждого раненого всегда регистрировали. У нас были специально выделены регистраторы, грамотные девушки-санитарки.

    Особенно при наступлениях раненые поступали к нам нескончаемым потоком. И осколочные, и пулевые ранения. Только одну партию приняли, как приезжает следующая буквально через пару минут. Отовсюду слышатся охи и стоны. Не дай Бог войны снова.

     Стихотворение Е.Иванова  «Медсестра» (читают Данилова Юлия и Куприянова Надежда)

    Ведущий 2:

    Розенберг Самуил Иосифович (пехотинцы)

    Десять дней мы шли вперед, передвигались по заснеженным дорогам только в ночное время, и эти изнурительные переходы забрали у бойцов последние силы. Все побросали каски, противогазы, саперные лопатки, так как на таких долгих переходах для нас «любая иголка весила пуд». Эту усталость трудно передать словами. Я носил ботинки с обмотками, так у костра по недосмотру прожег свои ботинки. Пришлось намотать на ноги какие-то тряпки, еще - запасные портянки, привязать всю это рвань бечевкой к ногам, и так я трое суток шел вперед, пока кто-то не принес мне сапоги, снятые с убитого немца.

    Стихотворение  К. Симонова «Атака» (читают Ашрапов Айдар и Кудряшов Никита)

    Стихотворение А.Ахматовой «Мужество» (читает Фахуртдинов Ильнур)

    Ведущий 1: 

    Неугасима память поколения

    И память тех. Кого так свято чтим

    Давайте, люди, встанем на мгновение

    И в скорби  постоим и помолчим.

    Объявляется минута молчания ( стук метронома)

    Ведущий 2: Течет река времени. Минуло уже 69 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 г. остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

    (Звучит один  куплет песни «Поклонимся великим тем годам»)

     Стихотворение Ю.Друниной «Зинка» (читает Чавдарь Валентина)

     Стихотворение А. Твардовского «Дом бойца» (читают Лымарь Данила и Шугайло Владимир)  

    Ведущий 1:  Нелегко было на фронте, но и ничуть не легче в тылу. Моей бабуле было 6 лет, когда началась война. Говорят: «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны расстаться с детством – в обычном мирном смысле этого слова…» Будучи сама ребенком, бабуля ухаживала за своими младшими братьями и сестрами (всего их было 12) «Когда стала постарше, стала ходить за хворостом в лес зимой, вручную рожь убирала, а рожь высокая, толстая, свяжешь ее в пучок и тащишь, тяжело,  но радостно, хлеба будет много», - вспоминает бабуля. Люди умирали с голода и холода. Молодые еще покрепче были, а старики не выдерживали.

    Стихотворение Б. Окуджавы «Ах война, что ты сделала подлая…» (читает Чавдарь Камилла)

    Стихотворение  А.Твардовского «Василий Теркин» (читает Питуганова Кира)

    Ведущий 1:  Война ушла в историю, но не ушла из истории. Мы благодарны погибшим, умершим уже в мирное время и ныне живущим солдатам, которые освободили нашу страну, дали ей будущее, жизнь. Наше молодое поколение немало знает о войне, о мужестве и доблести наших воинов, добывавших победу, знает, как огромна цифра павших за Родину. Обо всем мы знаем понаслышке, из воспоминаний, из учебников истории. Очень хочется, чтобы мы никогда не узнали о ней наяву!

    Стихотворение  А.Суркова  «Утро победы» (читает Зайнуллин Руслан)

    Слово жюри. Награждение победителей.

    Интернет-ресурсы:

    http://iremember.ru/

    http://www.pravmir.ru/stixi-o-vojne/#_Toc252831260


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно – музыкальная композиция, посвященная 68 годовщине Великой Победы: «Никто не забыт, ничто не забыто»

      Все дальше и дальше в историю уходят от нас  героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания вели...

    Сценарий торжественного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященное Дню Победы

    Сценарий  торжественного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященное Дню ПобедыЗвучит военная песня.Двое у Вечного огня.Парень: Вечный огонь, камни почета...

    Сценарий мероприятия "Никто не забыт, ничто не забыто"

    Важная  роль  в  развитии  школьника  отводится  социализации  -  усвоению  им  нравственных  норм  и  правил  поведения,  не...

    Классный час « Ученые - физики фронту. Вклад советских учёных-физиков в Великую Победу 1941-1945 г.г.»

    Актуальность: В последнее десятилетие в России произошли экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной дифференциации населения и потере общих для всех граждан...

    Методическая разработка игры - викторины посвящённая к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Никто не забыт, ничто не забыто…»

    Музыкально поэтическое вступлениеI Тур «Мы рождены не для войны».1.     Этап:  Разминка. Загадки и пословицы о воинской Славе.2.     Этап: Конкурс находчив...

    Сценарий мероприятия "Никто не забыт, ничто не забыто!"

    Данная разработка, посвящена Дню Победы....

    Сценарий мероприятия "Никто не забыт, ничто не забыто", посвященного 70-летию Победы в ВОВ

    Сценарий мероприятия "Никто не забыт, ничто не забыто".Цель мероприятия - повышение эффективности военно-патриотического воспитания обучающихся.Задачи мероприяти·...