Главные вкладки

    Презентация "Похвалы уму и сердцу Марьи Ивановны Мироновой"
    презентация к уроку по литературе (8 класс) на тему

    Шаповалова Евгения Яковлевна

    Дополнительный материал к уроку по теме "Образ Маши Мироновой в повести А.С. Пушкина  "Капитанская дочка".

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ПОХВАЛЫ УМУ И СЕРДЦУ Марьи Ивановны Мироновой Цель работы: создать письмо Екатерины Великой, адресованное отцу Петра Гринева .

    Слайд 2

    В начале произведения перед читателями предстает робкая, несмелая девушка, о которой мать говорит, что она трусиха, бесприданница , «у которой только и есть, что частый гребень, да веник, да алтын денег». Но со временем открывается характер благоразумной и чувствитель -ной девушки, способной на глубокую и искреннюю любовь. В рожденное благородство не позволяет ей поступиться принципами: она готова отказаться от личного счастья, потому что нет на него благословения родителей. «Нет, Петр Андреич »,- отвечала Маша, - я не выйду за тебя без благословения твоих родителей.»

    Слайд 3

    И вот первое испытание Маши: вторжение Пугачева в крепость. Из дочери коменданта капитана Миронова она становится пленницей Швабрина. Казалось бы, что слабая и робкая девушка должна подчиниться воле своего мучителя. Но Маша проявляет свой сильный характер. Она сидит на хлебе и воде, готова умереть, но не станет женой Алексея Ивановича. Спасенная Пугачевым и Гриневым, Маша постепенно обретает утраченное равновесие.

    Слайд 4

    Но её ждёт новое испытание: Гринев попадает под суд как изменник. Семья Гриневых в горе. Доказать невиновность жениха может лишь она. И Марья Ивановна находит в себе силы и решимость ехать ко двору императрицы искать защиты и покровительства. Теперь в этих хрупких руках судьба любимого человека. И мы видим, что в этой девушке достаточно решительности, находчивости и ума, чтобы спасти Гринева, восстановить справедливость.

    Слайд 5

    Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы...». На Машу, упавшую на колени, обращены взоры придворных и самой Екатерины. На лице императрицы благосклонная улыбка… «Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали её и почтительно пропустили Марью Ивановну...

    Слайд 6

    З а свою верную службу императрице Екатерине Великой Гринев получает всего лишь письмо, адресованное его отцу и писанное государыней собственно-ручно. Обещания царицы обустроить судьбу дочери капитана Миронова увенчиваются приведенным в эпилоге известием , что потомство Маши и Петруши шестьдесят лет спустя после описанных событий «благоденствует в Симбирской губернии», где находится село , принадлежащее сразу десяти помещикам .

    Слайд 7

    Похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова. Андрей Петрович, пишем Вам письмо, дабы высказать Свои мысли о Вашем сыне. Несколько дней назад мы получили объяснение от изменщика Швабрина о том, что Петр Гринев присягал Емельяну Пугачеву. И незамедлительно его тут же взяли под арест, ибо он не рассказал всю правду о случившемся. Вашего сына хотели казнить, но дочь капитана Миронова изменила его судьбу и спасла честное имя . Она рассказала о том, что Петр Гринев был предан своей присяге и не изменил нам, Вашей Государыне. Мы поняли, что Ваш сын пожертвовал собой ради возлюбленной. Защищая честь и достоинство Марьи Ивановны, он проявил благородство, не назвав при объяснении её имени, вел себя весьма достойно. Петр пошел по правильному пути , выбрав в жены эту девушку. Они будут счастливы, коли между ними будет согласие ума и сердца . Прощайте, будьте здоровы .

    Слайд 8

    «В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Екатерины II за стеклом и в рамке. Оно писано к отцу Петра Андреевича Гринева и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова». Письмо «Похвалы уму и сердцу »

    Слайд 10

    Письмо Екатерины Великой написала ученица 8 класса Корчигина Дана.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Очерк о труженице тыла Удаловой Марии Ивановне

    Материал очерка был собран накануне празднования 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Весь рассказ написан со слов жительницы села Большая Дмитриевка....

    Урок подготовки к домашнему сочинению по русскому языку и литературе в 9 классе. «Характеристика литературного героя. Марья Ивановна Миронова.» (По роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка»).

    Очень часто говорится о том, что наши ученики, выполняя задание С по русскому языку на ЕГЭ, показали неумение приводить аргументы. Сейчас многие учителя ищут пути решения данной проблемы. Предлагаю ва...

    Портфолио Туровской Марии Ивановной учителя начальных классов КОУ ВО Воронежская школа- интернат №6

    ПОРТФОЛИО   УЧИТЕЛЯФамилия. Имя, отчество                     Туровская Мария Ивановна...