Главные вкладки

    Конспект урока литературы «Никто за нас это не сделает»
    план-конспект урока по литературе (11 класс) по теме

    Лобачева Светлана Юрьевна

    Урок литературы по роману В.Богомолова "Момент истины"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon urok_nikto_za_nas.doc85 КБ
    Office presentation icon презентация к уроку885 КБ

    Предварительный просмотр:

    Цели урока: 1) выявить специфику изображения войны;

                          2) научить самостоятельно анализировать материал по предложенной теме;

                              разбираться в характерах литературных героев;

                          3) воспитывать чувство патриотизма, мужество, гордости и уважение к                

                              истории своей Родины.

    Методические приёмы: беседа по вопросам, выступления учащихся; работа в парах;

    Оборудование: презентация; фильм «В августе 44», раздаточный материал.

                                           Ход урока.

    1. Вступительное слово учителя.

       Слайд 1.

         Сегодняшний урок литературы я назвала «Никто за нас это не сделает…»  Я посвящаю его знаменательной дате в жизни нашей страны – 65-летию Победы .

          Мы познакомимся с романом Владимира Осиповича Богомолова. Автор принадлежит к поколению, которое ушло на войну совсем юным. Украина, Белоруссия, Польша, Германия, Маньчжурия -  вот его фронтовой путь. Богомолов служил в армии и после войны. Словом, был профессиональным писателем.

       О сыне полка, о краткой любви на войне, о приключениях разведчиков и контрразведчиков писали до Богомолова, и не раз. Но это не смутило его. Он писал вроде бы про то же самое, но по-другому и про другое; иногда он превосходил в знании предмета, понимал глубже и видел дальше. У Богомолова был повод сказать твёрдо: «По моему убеждению, которому я неуклонно следую, автор может писать только о том, что он знает досконально…»

       Слайд 2.

    2.  Как же изображена война в романе «Момент истины»?

    Слайд 3.

    Во-первых, о войне говорит дата («В августе сорок четвёртого»). Как же обстояли дела на фронте в это время?  (Сообщение учащегося, Приложение 2)

    Слайд 4.       (Гиперссылка    , возвращение к 3 слайду)

    Во-вторых, о войне мы узнаём из воспоминаний капитана Аникушина,

     Слайд 5

    Разговора Андрея Блинова с однополчанами.

    Слайд 6 ( Гиперссылка    , возвращение к 3 слайду)

    В-третьих, главные герои романа , исследуя лесной массив Шиловического леса, натыкались на брошенное оружие, военную технику, мины – приметы войны.

    Слайд 7-8  (Гиперссылка    , возвращение к 3 слайду)

    Особенностью романа Богомолова являются  оперативные документы – сводки, записки, спецсообщения, шифротелеграммы.  Из них мы тоже узнаю о войне.  К тому же они придают не только достоверность, историческую конкретность роману. Некоторые действующие лица завершают в документах свою романную судьбу, другие являются из документов, чтобы действовать.

     Слайд 9.

                        3. Главные герои романа.

             Слайд 10.

    Капитан Алёхин, старший лейтенант Евгений Таманцев, лейтенант Андрей Блинов – оперативно-розыскная группа советской военной контрразведки «Смерш» (смерть шпионам).  Уже несколько дней они разыскивают место радиопередачи немецкий диверсантов в районе города Лиды.

        Слайл 11.

    В чём же заключается специфика их работы?

       Вот капитан Аникушин не очень высокого мнения о работе разведчиков: «… для чего это делалось? ..Неужели для того, чтобы вот так забраться в лес, нажраться до отвала и отрабатывать «взаимодействие щеки с подушкой», точнее с вещевым мешком. Перекур с дремотой на четыреста минут!

         Он с трудом справился со своим возмущение.

      Белый хлеб и другие деликатесные продукты были положены…, кроме лётного состава ВВС, только раненым в госпиталях, особисты же потребляли до отвала – кто сколько хотел. По какому праву?  Впрочем для них законы не писаны, что хотят, то и делают» (глава 75) (Слайд 12)

     Даже Андрей Блинов, который уже несколько месяцев является  стажёром, разделяет точку зрения капитана Алиханова: «Под Варшаву едут…Васёк убит…и ротный, и комбат… А я …ищи и собирай окурки…Не хочу! Подозреваемый, проверяемый – сам чёрт ногу сломит…Пропади они все пропадом! (глава29) (Слайд 13)

    - А как думаете вы?  Согласны ли вы с героями?

    4. Особенности работы контрразведчиков.

    - Война мало приглядна, существует чёрная работа, которую нужно делать во имя спасения многих. Именно этим и занимается группа капитана Алёхина.

        Во-первых, это опасное дело. В лесу полно мин (гл.1), разведчики могут быть захвачены остаточными группами немцев «с целью допроса и последующего уничтожения» (гл.2, гл.3 – гибель Лёшки Басоса ; гл. 8 – засада ).

      Во-вторых, это трудное дело. «Под столбцами ….землю носом рыли! В пятером шестеро суток…» (гл. 3), разведывательную работу проводили в лесистой местности «больших чащобных массивов, которые служат хорошим укрытием для бандформирований, остаточных групп противника» (гл.2); «…неделями приходилось спать по 4-5 часов в стуки. Постоянное недосыпание изнуряло…. Подчас прямо-таки валило с ног» (гл.5)

       В-третьих, приходилось соблюдать строгую конспирацию: «Погоны и пилотки снять, документы оставит, оружие на виду не держать» (гл.1) ; разговор Алёхина с Васюковым (гл.4).

       В-четвёртых, разведчикам постоянно приходиться общаться с людьми разного возраста, национальности и т.д. и к каждому нужно найти подход, уметь разговорить, получить нужную информацию. А для этого просто необходимо быть хорошим психологом. (гл.18 – разговор с водителем Борискиным; гл. 43 – разговор с Окуличем)

      В-пятых, нужно быть наблюдательным. Выход рации в Шиловическом лесу было найдено по ромашке «с недавно обломанной головкой»,  надкушенному огурцу, обгоревшей спичке, остаткам рассыпавшегося пепла (гл.14).

    Вывод. От результата работы контрразведки зависит положение дел на фронте .

    (Гл. 56.  Сталин: «…речь идёт о судьбе важнейшей стратегической операции, о судьбе белее чем полумиллионной группировки немцев в Прибалтике…».

    Гл.29  Таманцев - Блинову : «Если ты серьёзно считаешь, что от нас здесь меньше пользы, чем на передовой, то …извини… Это настолько оскорбительно – нет слов»)

    5. Как повлияла война на героев?

               Перед угрозой смерти люди ведут себя по-разному. Одни мужественно, смело, поражая                

            выдержкой и высоким чувством товарищества. Другие оказываются трусами,  приспособленцами.  Третьих делает более терпимыми. В трудную минуту резко отделяется добро от зла, чистота от подлости, героизм от предательства.

           На войне происходит взросление Андрея Блинова. Он ушёл на фронт сразу после окончания школы. За короткое время стал взводным, получил «три благодарности от Верховного», его угнетало отсутствие опыта розыскной работы (гл. 7, 15)

        Евгений Таманцев готов помочь новичкам, стремился «…поднатаскать их, сообщить им кое-какие азы, и прежде всего применительно к нашему заданию» (гл.44),  « Я поддерживал их не только морально, но и физически: спать разрешал дольше, чем себе, да и еды подсовывал побольше» (гл.54); при неудачном задержании Павловского всю вину берёт на себя; война делает его не только более терпимым, но и чутким и к близким людям, и незнакомым (гл. 49

    « Жизнь у неё  /мамы/  была безрадостная, одинокая, и со мной она хлебнула….Как я теперь её жалел, как мне её не хватало»; гл. 60 «Но я решил оставить продукты Юлии, указав в рапорте наличие у неё голодного ребёнка».)  Гл. 67. «Андрей был польщён. В интересе московских «волкодавов» к Таманцеву он уловил не просто любопытство, а уважение профессионалов и ещё раз подумал, с какими замечательными людьми свела его судьба».

    Павел Алёхин до войны занимался выведение высокоурожайных сортов пшеницы, специфика мирной работы помогла ему  на войне определить приблизительное место тайника диверсантов. О его высоком профессионализме не раз говорит Таманцев « Паша – мозга…. Опять оказался прав, мысленно я ему аплодировал… (гл.58 )

    6. Образы врагов.

        Солдатам на фронте  очень просто узнать врага, а в тылу у диверсантов была безупречная экипировка, безупречно сработанные удостоверения личности, безупречно придуманные легенды -  всё это вводило в заблуждение большинство людей, проверяющих документы. Узнать такого врага трудно, для этого нужно быть профессионалом.

          (Сообщения учеников)

    - первая встреча Таманцева с немецкими диверсантами (гл.44);

    - шпионка «Иванцова» (гл. 52);

    - характеристика Павловского (гл.24, Записка по «ВЧ»)

    - Мищенко (гл.94 Записка по «ВЧ».

    Герои противостоят беспощадному врагу своего народа. Они добьются результата и «момента истины», и это будет торжество ума, мужества, торжество профессионализма .

    7. Название романа. Традиции Л.Н.Толстого.

    Просмотр эпизода «Разоблачение группы Мищенко» из к/ф «В августе 44».

    Работа в парах. Раздаточный материал Приложение №1.

    -  Перед вами размышления, действия капитана Алёхина во время встречи с агентами немцев. Главное для героя, чтобы «они раскрылись и проявили свою суть.  Тогда и момент истины мы получим». Некоторые сведения, известные врагу, крайне важно получить от него не спустя какое-то время, а немедленно. Главной целью всех действий капитана Алёхина – вызвать этих троих на удар.

    - Ваша задача предугадать мысли, действия агентов группы Мищенко.

    8. Заключительное слово учителя.

       Решающая роль в изображённых событиях принадлежит группе капитана Алёхина. Понимание этой роли, а также механизм военного управления восходит в романе к толстовской традиции.

        Получен «момент истины»: это действительно агенты, проходящие по делу «Неман».  

    А пока, без восьми минут пять, Алёхин срочно передаёт через радиста: «Бабушка приехала!», - что означает, что ядро группы и рация захвачены, войсковая операция не нужна.

    9. Домашнее задание: подготовить рассказ на тему «Образы детей в романе В.О.Богомолова» (гл.4, 37, 49, 44)

                                   

                          Литература.

    1. В.О.Богомолов .Момент истины. –Лениздат.2004.
    2. И.Дедков. «Никто за нас это не сделает…»,

        книга В.О.Богомолов «Момент истины», - Ташкент. Узбекистан 1986г.

    3. Художественный фильм «В августе 44».

                                   Приложение №1.

                         Поединок профессионалов.

                     Алёхин

                        Диверсанты группы Мищенко

    «…взял /документы/, стал проверять, наморща лоб и медленно шевеля губами, как это делают, читая по складам, чаще всего малограмотные люди»;

    «… с самым простецким лицом сказал Алёхин»,

    «..намеренно зевая и прикрывая рот ладонью, поинтересовался он»,

    «- А кроме нас, тут, понимаете, никого нет»,

    «- Тут, знаете, по лесам банд полно и дезертиры ходют…»,

    «- Знаете, как говорится, семь раз проверь, а потом проверь!... Бдительностью дело не испортишь!»

    « Мы тоже из комендатуры, - говоря о себе во множественном  числе и простодушно улыбаясь, сообщил Алёхин. – А также секретарь парторганизации, - со значением добавил и сделался серьёзным».

    «Алёхин от души рассмеялся, потом, снова вспомнив о своих служебных обязанностях, сделался серьёзным и , шморгнув носом, снова принялся смотреть документы».

    «- Не могу понять, произнёс Алёхин условную фразу. – Что вы здесь, эта…делаете? А где же личный состав? Какое задание вы здесь можете выполнять без подчинённых? Не могу понять! – почёсывая пятернёй в затылке, повторил он…»

     «Посмотрим, что у них в вещмешках… Сверху буханка чёрного хлеба….А что под ней – вот вопрос! И этот тоже затянул! Ловкач! …Милые, это фокус для фраеров, а мы его уже не раз видели. Ну и узел!... Попробуй ногтем….Ниже голову…Они тебя действительно считают за придурка. И отлично!...»

       

     

     

       

                                   

     


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока по чтению и развитию речи для специальной (коррекционной) школы VIII вида "Что за прелесть эти сказки!"(по сказкам А.С.Пушкина)

    В ходе урока старшеклассники инсценировали отрывки из сказок А.С.Пушкина для младших школьников, что не только пробуждало интерес к чтению, но и воспитывало ответственность и заботливое отношение дете...

    План-конспект открытого интегрированного урока по чтению, ИЗО и музыке. Тема: «Что за прелесть эти сказки!»

    План-конспект открытого интегрированного урока по чтению, ИЗО и музыке. Тема: «Что за прелесть эти сказки!»Цель урока: обобщение знаний по творчеству А.С.Пушкина.Задачи урока: развитие набл...

    Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию подростков "Никто кроме нас"

    Формирование у подростков патриотических качеств,  воспитание любви к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам....

    Сценарий литературно-музыкальная композиция «Никто кроме нас!»

    Сценарий литературно-музыкальная композиция «Никто кроме нас!» к военно- патриотической игре "Допризывник"...

    Классный час –размышление (8 класс): «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись». И.С. Тургенев.

    Цель : Формирование у учащихся гражданских ка­честв личности, любви           и уважения к своему Отечеству, представлений учащихся о юриди-...