Главные вкладки

    УРОК-РАЗМЫШЛЕНИЕ Тема: Природа в жизни людей с точки зрения Л.Н. Толстого в романе «Война и мир».М.Ю. Лермонтов. 5 класс «Бородино» - героико-историческая баллада. Урок внеклассного чтения по повести А. С.Пушкина «Пик
    план-конспект урока по литературе (5, 8, 10 класс) на тему

    Красильникова Татьяна Михайловна

    1.Тема урока-размышления "Природа в жизни людей с точки зрения Л.Н.Толстого в романе "Война и мир". Данный урок воспитывает у учащихся чувство восприятия прекрасного и на примере текста романа показывает жизнь людей и природу в понимании Л.Н.Толстого, углубляет понятие о пейзаже в литературе и в жизни.                                                                                                                                                                                                                                                         2.Урок внеклассного чтения по повести А.С.Пушкина "Пиковая дама" называется "Туз и дама". Он ознакомит учащихся с историей сюжетаповести и поможет выявить отличие жизненного источника от произведения; в процессе работы над текстом сформулировать основную идею произведения, способствовать развитию творческих возможностей учащихся.                                                                                                                                                                                          3.Работа с героико-исторической балладой "Бородино" помогает воспитанию уважения к героическому прошлому России; продолжает знакомство с поэтическим миром М.Ю.Лермонтова, идейно-художественным своеобразием баллады и совершенствует навыки анализа и чтения поэтического текста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pikovaya_dama.doc45.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                Красильникова Т.М.

                                               МБОУ СОШ №11

                                              г. Кропоткин

    Урок внеклассного чтения по повести А. С.Пушкина «Пиковая дама».
                                        «Туз и дама»
    Цель:     Ознакомить учащихся с историей сюжета повести и выявить отличие жизненного источника от произведения.
    Сформулировать в процессе работы над текстом повести основную идею произведения.
    Способствовать развитию творческих возможностей учащихся.
    Оборудование: оформление доски (тема урока, время появления повести в печати; написана в Болдине в октябре - ноябре 1833г., опубликована в марте 1834г.).
    Ход урока. 
    1.Слово учителя. На сегодняшнем театрализованном уроке мы с вами узнаем, какой жизненный источник послужил основой для повести А. С. Пушкина Пиковая дама, отметим, что Пушкин изменил и дофантазировал в своём произведении и почему, а постараемся ответить на вопрос:
    как изменилась главная мысль, идея произведения, благодаря такому перерождению?
    Как родилась идея написать «Пиковую даму» у Пушкина, нам поможет объяснить сама история.
    Сцена 1. 
    (Пушкин А.С. сидит и работает за столом, входит его друг П.В.Нащокин.)
    Нащокин: дорогой друг, ты всегда за работой?
    Пушкин: Рад видеть тебя, Войныч! Как поживаешь? Что нового в обществе? Нащокин: Сейчас твоя Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. И, знаешь, все находят, что твоя старая графиня очень похожа на княгиню Наталью Петровку Галицыну.
    Пушкин А.С.: А сама она что?
    Нащокин: Да, кажется, не сердится.
    Пушкин: Ну, слава богу. Да, всё верно, графиню я писал с неё, а сюжет повести мне подсказал её внук, молодой князь Галицын. Ты же знаешь, он игрок! Так вот, однажды он сильно проигрался в карты и пришлось ему пойти на поклон к бабушке
    Наталье Петровне, просить денег. Она, конечно, денег не дала (особа надменная!), но передала ему магический секрет трёх выигрывающих карт. И что ты думаешь? Внучек поставил и отыгрался
    Нащокин: Но позволь! В твоей повести все обстоит иначе. Германн не внук графине, и он не выиграл, а проиграл.
    Пушкин: Это так. Финал моей «Пиковой дамы» не подходит к радужной истории князя Галицына! Но знаешь, в его хвастливом рассказе мне увиделся интереснейший сюжет, полный драматизма и глубокой мысли... (уходят)
    Учитель: Именно так и было на самом деле. Из светского анекдота Пушкин создал повесть, тревожащую и поныне человеческие сердца. Итак, в повести 3 главных действующих лица: Германн, графиня и Лизавета Ивановна 

    Двое (Германн и графиня) перекочевали из жизни - у них есть прототипы, третье лицо.
    Лизавета Ивановна
    герой вымышленный. Что вы узнали о них, их образе жизни, привычках; характере, внешности из текста повести. Расскажут сами герои.
    Сцена 2 (рассказ от лица героя). 
    (Персонажи повести характеризуют главных героев).
    Томский: Графиня, моя бабушка, в молодости была хороша собой и лет 60 назад в Париже была в большой моде. Народ за нею бегал, чтоб увидеть московскую Венеру. Ришелье за нею волочился, и даже чуть было не застрелился от её жестокости. Она бурно проводила время: в вечерах, балах, любила играть и однажды проиграла большую сумму. Долг отдавать было нечем, и она решилась прибегнуть к помощи мага и чародея, известного на весь Париж Сенжармена. Он посвятил её в секрет 3-х карт. Графиня поставила на эти карты и выиграла. Но с той поры больше не играла.
    Что интересно, секрет 3-х карт она не открыла ни мне, ни своим сыновьям.  Сейчас она, конечно, сильно постарела, но привычек своих не изменила. Всё также ездит на балы, участвует во всех суетностях большого света. У себя принимает весь город, хотя по правде, не узнаёт никого в лицо. Словом, доживает свой век, обкрадываемая многочисленной челядью.
    Наумов: О Германне я могу сказать немногое. Он военный инженер. Часто бывает у меня в гостях с друзьями. Но на всех наших вечеринках он лицо не действующее, а наблюдательное; в карты не играет, а сидит до 5 утра. Сидит и смотрит на нашу игру. Впрочем, это можно объяснить, он сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Так что, я думаю, причина его холодности б том, что он человек расчетливый, осторожный, словом, практичный немец.
    Лиза: Что можно рассказать о себе? Живу в доме графини, но горек чужой хлеб и тяжелы ступени родного крыльца. В мои обязанности входит разливать чай, читать графине книги, сопровождать её на балах, на прогулках. Но что бы я ни делала, за что бы ни бралась, во всем виновата я. Я виновата, если плохая погода или неровная мостовая; виновата, если скучна книга; виновата, если израсходовано больше сахару за чаем.
    Жалование мне не платят; но я должна 6ыть одета, как все, т.е. как очень немногие. Все меня знают, но никто не замечает, ведь я бесприданница. Сколько раз я плакала. Бедная воспитанница, в бедной своей комнате, но не нашелся ещё избавитель, который бы меня вызволил из-под опеки графини.
    Учитель: Итак, 3 характера З судьбы. Как автор относится к своим персонажам? Ученики: (подтверждают свои ответы текстом).
    1 .Пушкин сочувствует лишь Лизавете Ивановне. Называет её несчастным созданием, бедною мученицей, приводит немало эпизодов, подтверждающих страдания бедной девушки.
    Германна и графиню автор осуждает. Графиню он называет своенравной, избалованной светом женщиной, скупой и эгоистичной. Германн вообще славен и самолюбив. Ради достижения своей цели готов на всё.
     
    3.
    (Инсценирование эпизодов «Графиня и Лиза собираются на прогулку).

    Сцена З.
    «Германн в одиночестве бродит по улицам Петербурга, мечтая выведать секрет карт».
    Учитель: Понятно, что Пушкин сочувствует бедной Лизе. Поэта всегда томили и угнетали злосчастия маленьких сирых людей, их придавленность, нужда. Вспомните хотя бы таких героев, как гробовщик, Самсон Вырин, Савельич, Евгений из «Медного всадника». И Лизавета Ивановна продолжает галерею этих образов. Понятно, также и то, что Пушкин с иронией изображает старую графиню, причину всех несчастий Лизы? Но почему автор не сочувствует Германну, человеку небогатому и обиженному судьбой?
    - Как заканчивается история каждого из героев?
    - Что послужило причиной их несчастий?
    Ученики: Автор не сочувствует Германну, так как он, его страсть к деньгам, стали причиной смерти графини, разбитой судьбы Лизы, его собственного сумасшествия.
    Ученики зачитывают эпизоды «Смерть графини», «Обман Лизы», «Сумасшествие Германа».
    Учитель: К какой мысли подводит А.С.Пушкин читателя, изменив, таким образом, сюжет повести?
    Ученики: Власть денег губительна. Поставив на 1 место в жизни добычу денег любой ценой - человек гибнет сам и губит всех, кто находится рядом с ним. Ради заветной цели Германн способен пойти на обман, на убийство и гибнет сам, став жертвой собственной страсти.
    (Вывод записывается в тетрадь).
    Учитель: Вы правильно определили главную мысль, идею повести Пушкина. Но почему наш урок назван именно так «Туз и дама» (двумя картами)?
    Докажите текстом, что Германн в погоне за деньгами растерял человеческое.
     
    ...
    [Это те две карты, которые решили судьбу Германна. На эти карты поставил он собственную судьбу, жизнь графини, радужные мечты Лизы. И проиграл. Винить остается ему только себя. Добиться успеха путем обмана, без приложения сил и ума, труда миф. В погоне за богатством Германн растерял способность чувствовать, переживать. Он не обеспокоен смертью графини, чувствует только досаду; он не сочувствует Лизе: слезы бедной девушки не тревожили «суровой души его . «Тройка семерка, туз скоро заслонили в воображении Германна образ мертвой старухи».]
    Сцена 4.
    Нащокин:
     Я скажу одно: ты великий поэт. Как! Из забавной истории, порхавшей по светским салонам, сочинить столь трагическую повесть о тлетворном влиянии золота!
    Пушкин: Именно так! Именно это я хотел сказать повестью губительна сила «золотой лихорадки». Эта сила таинственна, неопознана, непреоборима, она господствует над человеком в денежном обществе, но человек должен уметь с нею бороться!
    Д/з: Написать ответ на вопрос:
    Какие мысли и чувства пробудила во мне повесть Пушкина «Пиковая дама».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок внеклассного чтения по повести А.Грина "Алые паруса".

    Конспект урока по повести А.Грина "Алые паруса". К сожалению, презентацию и видеоролики прислать не могу из-за большого размера. Если кто заинтересуется, могу прислать лично....

    Урок внеклассного чтения по повести А.С. Пушкина «Метель» и рассказу В.А. Соллогуба "Метель".

    Урок внеклассного чтения по повести А.С. Пушкина «Метель» и рассказу    В.А. Соллогуба « Метель». Для учащихся 9 класса средней школы.      Исходя из программы, это урок №3...

    Тема: «Ах, Невский … Всемогущий Невский!» (урок внеклассного чтения по повести Н.В.Гоголя «Невский проспект»)

    Цели данного урока:  проанализировать  повесть;  показать,  как   большой  современный  город  с  его  страшными  нравами  губит  лично...

    Тема: «Ах, Невский … Всемогущий Невский!» (урок внеклассного чтения по повести Н.В.Гоголя «Невский проспект»)

    Цели данного урока:  проанализировать  повесть;  показать,  как   большой  современный  город  с  его  страшными  нравами  губит  лично...

    Урок внеклассного чтения по повести Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат", 8 класс

    Урок знакомит учащихся  ещё с одним произведением из художественного наследия писателя. Эта повесть рассказывает о событиях на Кавказе в конце XIX века....

    "Дети войны, горьким опытом Вас наделила судьба" (урок внеклассного чтения по повести А. Лиханова "Последние холода"). 6 класс.

    Конспект урока по литературе (урок внеклассного чтения по повести А. Лиханова "Последние холода"). 6 класс...

    УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ПО ПОВЕСТИ В.КОНДРАТЬЕВА «САШКА» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ «ЧЕЛОВЕК НА ВОЙНЕ»

    Знакомство учащихся с творчеством и судьбой писателя; выявление специфики изображения войны и характера рядового бойца в повести; доказательство главной мысли писателя: даже в нечеловеческих усло...