Внеклассное меропрятие "Литературная гостиная " тема : "Ах что за чудо русский чай"
методическая разработка по литературе (7 класс)

Павлова Вера Ивановна

Расширить знания детей о русской традции встречать гостей за самоваром.Повторить пословицы,  поговорки ,связанные с этой традицей,а также художественные произведения,где  описывается эта традиция.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Литературная гостиная» на тему: «Ах, что за чудо русский чай!»

Ах, что за чудо, русский чай!

 

Уважаемые гости!

         Вас когда-нибудь приглашали на чай? Наверное, нет, потому, что не часто собираемся для бесед и для общения. Писатель декабрист А.Н. Бестужев в рассказе «Шлиссельбургская станция» пишет: «Выдумка чая - прекрасная вещь; во всяком случае, в тех обществах, где этикет не изгнал из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее у чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе.»

         Чай…Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов, высказываний великих людей.

         «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать, чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», - писал Л.Н. Толстой.

         В России чай приглашали «откушать».

         Китайский поэт, живший в XII веке, писал:

 «У ручья зачерпнул

 быстро бьющей, журчащей воды.

 Как вскипает, гляжу –

 бирюзово–зеленая пыль.

 Только жаль, не могу

 чашку вкусного чая налить

 и послать далеко – человеку,

 влюбленному в чай».

         Историческую жизнь чая регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты.

         Специалисты – титестеры (с англ.- опробыватель чая), устанавливают качество и сорт.

         Прежде всего, чай должен иметь хороший «букет» - сочетание вкуса и аромата. Титестеры обладают «вкусовой памятью». Перед дегустацией они избегают острых, пахучих блюд, спиртных напитков, не пользуются душистым мылом, одеколоном. Им нельзя простужаться, нервничать.

         Оценивается цвет, вкус, запах – «букет чая».

         Вкус – интенсивный (полный) приятно-терпкий.

         Аромат – приятный, сильный, нежный.

         Оценивают чай по 10 бальной системе.

         Чай любят на всех континентах, пьют в любом возрасте, во всякое время года.

         В народе говорят, что человек, пьющий чай, доживет до 150 лет, а пьющий кофе – лишь до 130 лет. Конечно, это шутка.

 

 

Пословицы и поговорки о чае гласят:

1.     С чая лиха не бывает.

2.     Чай, да сахар милости вашей.

3.     Самовар кипит, уходить не велит.

4.     Чай не пил, какая сила, чай попил, совсем ослаб.

 

       Чай бодрит усталого человека, а общее тонизирующее его действие начинается вскоре после того, как он выпьет и продолжается около 6 часов.

       Чай прекрасный терморегулятор тела.

       Родиной чайного растения является Вьетнам. Как рассказывается в Китайской легенде, удивительные свойства чая открыли в глубокой древности пастухи, заметившие, что овцы, поедающие листья какого-то вечнозеленого дерева, становятся резвыми, легко взбираются в гору. Решили попробовать их действие на себе. Высушили листья, заварили в кипятке и стали пить. (Первоначально использовали как пасту от ревматизма.)

     Чай бывает: черный (байховый), зеленый, желтый (оранжевый), красный.

     Китайская легенда гласит: «Однажды старый монах увидел во сне Будду. Он так обрадовался, что дал обет - проводить день и ночь в молитве не смыкая глаз, но он очень устал и заснул. Проснувшись, очень рассердился на себя, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте вырос куст с листьями, отгоняющими сон. Именно поэтому верхние листочки побегов покрыты серебристо-белыми волосками. По-китайски «бай хоа» – байховый – «белые реснички».

       У таджиков есть такая легенда о чае:

«у одного из правителей Хусейна было 7 могучих сыновей. Но злые девы рассорили их. Обратился правитель к волшебнику. Дал волшебник пучок травы, велел заварить и напоить сыновей. Так и сделал правитель. И помирились сыновья.»

       В Россию чай попал из Пекина. Привез его посол Перфильев в 1665 г.

       Специалисты считают, что чай – это произведение искусства, он нуждается в руке знатока.

       В разные времена его заваривали по-разному: поначалу растирали в ступе, варили с солью, рисом, молоком. Позже рекомендовалось растирать листья в порошок, высыпать в горячую воду и взбивать мутовкой.

       Китайские специалисты считают, что выбирать надо воду, она не должны быть слишком жесткой.

       В народе говорят:

«Устал – проси чаю.

Жарко – выпей чаю.

Хочешь согреться – пей чай!»

       Какова же польза чая? Чай бодрит, лечит. Танин придает ему терпкость и аромат, кофеин улучшает кровообращение, снижает усталость.

       В одном стакане крепкого чая содержится 0.05 граммов кофеина (сколько в таблетках от головной боли). Один стакан чая поднимает психонервную деятельность на 1 час, на ¾ активизирует умственные (до 6 часов), на 10%. Чай употребляют космонавты летчики, водолазы, спортсмены.

       В Англии во время второй Мировой войны чай давали бесплатно рабочим военных заводов.

       Мы знаем уже, что чай бывает черный – (рассыпной, спрессованный), он особенно хорош с арбузным или ореховым вареньем. (настаивают 3-5 мин.)

Желтый – янтарно-желтый, имеет более мягкий вкус, слегка терпкий, утонченный аромат жасмина, когда-то считался «Императорским».

Зеленый – оливково-зеленый цвет чаинок, выводит радионуклиды, (настаивают 5-8 мин.)

Красный – ярко красный, чемпион по содержанию эфирных масел.

       Знаете ли вы, что рекордсменом в употреблении чая считается австралиец, выпивающий в день 80 стаканов чаю. Нормой же является 1-2 стакана после еды, несколько раз в день.

       Чай пьют с лимоном, грейпфрутом, молоком, вареньем, медом, фруктами, корицей. В Азии – с маслом, салом, сметаной, мукой, перцем. В Китае, Бирме, Таиланде готовят квашеный чай. Делают это так: отваривают зеленый лист 10 мин., затем закладывают на несколько дней или месяцев в толстые бамбуковые стволы, затем в цементные ящики и траншеи. Затем его употребляют так: варят 1-2 мин., в соленой воде и едят как салат с приправами.

       Правильно заваривать чай надо: на 1 чайную ложку 2 стакана воды. Можно смешать черный и зеленый чай в пропорции 3:1 или 3:2, настаивают его 3-5 мин.

       Кто же потребляет чай больше всех в мире?

1.           место - Англия, Ирландия.

2.           место - Австралия.

3.           место - Новая Зеландия.

4.           место - Цейлон (Шри Ланка).

5.           место - Япония.

6.           место - Канада.

7.           место - Голландия.

8.           место - АРЕ.

9.           место - СНГ.

10.       место - США.

11.       место - Индия.

12.       место - Финляндия.

13.       место - Франция

 

         Чайный куст - вечнозеленое растение семейства камелиевых, живет до 100 лет. Мода на чай в России пошла от Москвы. В XVIII веке появился самовар. У многих писателей встречается описание чаепития, которое вначале было доступно только богатым людям, а затем – всем.

«Зовут соседа к самовару,

А Дуня разливает чай».

 

«Смеркалось: на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая.

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

(Пушкин А.С. «Евгений Онегин»)

 

«Но чай несут, девицы чинно

Едва за блюдечки взялись,

Вдруг из-за двери в зале длинной

Фагот и флейта раздались»

 

«Ты звал меня?

Чаи гони

Гони, поэт, варенье!»

(В. Маяковский.)

 

«...по приезде на станцию, первая забота была переодеться, вторая попросить себе чаю. «Эй, Дуня! – закричал смотритель, - поставь самовар да сходи за сливками». ... не успел я расплатиться со старым моим ямщиком, как Дуня возвратилась с самоваром ...я предложил ее отцу стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы».

(Пушкин А.С. «Станционный смотритель».)

 

«Иван Никифорович чрезмерно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе».

(Гоголь Н.В. Повесть о том «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».)

 

«...едва Верочка легка в постель, в комнату вошла Марья Алексеевна с подносом, на котором была большая отцовская чашка и лежала целая груда сахара. – Кушай, Верочка! Вот, кушай на здоровье! ...Сижу, да и думаю: как же это Верочка легла спать без чаю? Чай наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Верочка приподнялась на локоть и стала пить. «Как вкусен чай, когда он свежий, густой и когда в нем много сахару и сливок! Чрезвычайно вкусен! Вовсе не похож на тот спитой, с первым кусочком сахару, который даже противен. Когда у меня будут свои деньги, я всегда буду пить такой чай, как этот».

(Чернышевский Н.Г. «Что делать?»)

 

«...После прогулки верхом, чай, варенье, сухари и масло показались очень вкусными. Первый стакан все выпили с большим аппетитом и молча, перед вторым же принялись спорить...»

(Чехов А.П. «Учитель словесности».)

Игровой цикл:

1.     Дегустация чая

-     сорт;

-     вкус;

-     цвет;

-     аромат.

2.     Игра, с помощью шарика, бросаемого игрокам. Поймавшим - назвать любимые сорта чая.

3.     Буриме:

- чай                       чай

- поспешай            выручай

 

- чай                       чай

- растегай              наливай

 

- чаек                     паренек

- невдомек             уголек

 

- самовар               варенье

- чай                       угощенье

 Ответы:

- Поспешай мой друг на чай и хозяйку выручай!

- Наливайте чай скорей – гости на пороге. Вот румяный растегай на красивом блюде.

- Пареньку невдомек, что чаек как уголек.

- Самовар кипит, пыхтит, к чаю угощенье. И пирог и сахарок, вкусное варенье!

- Заглянув на огонек, мы сказали другу: «Завари ты нам чаек, вот баранки и медок».

4.     Заочная экскурсия в музей. Назвать писателя по его портрету.

5.     Викторина «Слова, знакомые до боли». Прослушав цитаты из рекламных роликов, назвать сорта чая:

-     «Пакетик дышит, вкус радует». (Беседа)

-     «Беседуйте на здоровье». (Беседа)

-     «Всегда ваша…». (Золотая чаша)

-     «Чай...ни одной капли мимо». (Тетлик)

-     «Лучшее в чае – лучшее во мне!». (Липтон)

-     «Чай...верх совершенства». ( Ахмат)

-     «Чай...настоящий Чайковский». (Лисма)

 

6.     Прорекламировать свой любимый сорт чая.

 

     7 Загадки:

 

1.     Листья, каких деревьев, осенью краснеют?

     (Рябина, осина, клен).

 

2.     Какие цветы носят человеческие имена?

(Иван-да-марья, роза, лилия, василек).

 

3.     По каким растениям можно в походе определить время?

(Цветы, цветочные часы).

 

4.     У какой земляники ягоды слаще: у растущей под деревьями или на открытой поляне?

(на открытой; сахар и крахмал образуются на свету).

 

5.     Про какое дерево и почему сказано, что у него:

первое дело - мир освещать;

второе дело - крик утешать;

третье дело - больных исцелять;

четвертое дело - чистоту соблюдать.

(Береза – из нее делают лучины, деготь, лекарства, веники).

 

6.     Есть музыкальная группа, в названии которой тема нашей гостиной. Как она называется?

(Чай вдвоем).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка уроков и внеклассного мероприятия «Проектная деятельность учащихся на уроках развития речи и внеклассном мероприятии по теме «Русские народные промыслы»

Проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Главное – продумать ...

Внеклассное мероприятие по теме: "Дружба - это чудо".

Этот материал используется при проведении классных часов....

Сценарий концерта образцового ансамбля "Родная песня" - "ВЕЛИКОЕ ЧУДО - РУССКАЯ ПЕСНЯ"

Сценарий  для отчётного концерта  детскоо ансамбля народной песни....

Урок внеклассного чтения по произведениям Е. Мурашовой "Одно чудо на всю жизнь" и "Класс коррекции" для учащихся 8 класса.В произведениях

В произведениях Е. Мурашовой поднимаются важные социально-нравственные проблемы милосердия, толерантности, дружбы, взаимопонимания. Дети познакомятся с биографией писательницы, поразмышляют о современ...

Внеклассное мероприятие на тему: Гостиная «От всей души»

laquo;Семья – любви великой царство!»Цель: формирование уважительного отношения детей к своим родителям, близким; формирование культурных традиций в обращении взрослых и детей....

Макет проекта внеклассного мероприятия по теме: "Жизнь и деятельность великого русского естествоиспытателя В. И. Вернадского"

Краткое содержание проекта   Знание прошлого лежит в основе одного из важнейших физических принципов – причинности. Оно не только позволяет установить взаимосвязи происходящих событий ...