Материалы для уроков литературы в 5 классе
учебно-методический материал по литературе (5 класс)

Платонова Алёна Витальевна

Тесты, рабочие листы, проверочные работы, карточки

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon Анкета героя книги438.71 КБ
Файл Проверочная работа по литературе по теме «Творчество И.А.Крылова, В.А.Жуковского, А.С.Пушкина»27.02 КБ
Файл Вопросы по содержанию Царевна-лягушка586.91 КБ
Файл Малые жанры фольклора1.87 МБ
Файл Кроссворд по теме «УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»252.48 КБ
Office presentation icon «Своя игра» по произведению В.П. Астафьева «Васюткино озеро» 527 КБ
Microsoft Office document icon В.П.Астафьев «Васюткино озеро»33 КБ
Файл Проверочная работа П. П. Бажов. Сказ «Медной горы Хозяйка»2.42 МБ
PDF icon Рабочий лист "Русские баснописцы"442.52 КБ
Файл Тест по литературе Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»23.13 КБ
Файл Проверочная работа «Робинзон Крузо» Д. Дефо819.07 КБ
Файл Рабочий лист П.П.Ершов «Конёк – Горбунок»17.26 КБ
Файл План сочинения по повести В.Короленко «В дурном обществе»15.78 КБ
PDF icon Рабочий лист И.А. Крылов «Волк на псарне» 175.41 КБ
Microsoft Office document icon Проверочная работа. Л.Н.Толстой «Кавказский пленник»35.5 КБ
Microsoft Office document icon Контрольная работа по литературе 5 класс И.С.Тургенев «Муму»58.5 КБ
PDF icon Рабочий лист А.П. Чехов "Толстый и тонкий"322.64 КБ
Файл Тест А.П. Чехов «Хирургия»14.06 КБ
Файл Итоговая контрольная работа по литературе за 1 полугодие22.72 КБ
Файл Итоговый тест за курс 5 класса по литературе40.59 КБ
Файл Список литературы на лето (в 6 класс)19.07 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

                   Проверочная работа по литературе по теме «Творчество И.А.Крылова, В.А.Жуковского, А.С.Пушкина».

  1. Что такое басня? Напишите определение.
  2. Установите соответствия:
  1. Мораль

А) изображение предмета, за которым скрывается другое понятие или другой предмет.

  1. Олицетворение

Б) нравоучительный вывод.

  1. Аллегория

В) вид метафоры, перенесение свойств одушевленного предмета на неодушевленные.

  1. Как называются процитированные части басен Крылова? Из каких басен они взяты?

А) Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Б) Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт

И выйдет из него не дело, только мука.

В) У сильно всегда бессильный виноват.

Г) А вы, друзья, как не садитесь,

Всё в музыканты не годитесь.

  1. В сказке В.А. Жуковского «Спящая царевна» употреблено много устаревших слов. Замените данные слова современными:

Ланиты –

Очи –

            Чело –

Стан –

  1. Из какой сказки В.А. Жуковского взят данный отрывок? Какие сказки он вам напоминает?

Гостья жданная вошла;

Пряха молча подала в руки ей веретено

Та взяла, и вмиг оно укололо руку ей…

Всё исчезло из очей; На неё находит сон;

Вместе с ней объемлет он весь огромный царский дом…

  1. Приглашая на пир в честь рождения дочери из сказки  чародеек, царь «двенадцатой одной, хромоногой, старой, злой» на праздник не позвал. Почему?

  1. Вспомните сказку А. С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне »…Какой предстаёт перед нами родная мать царевны?

  1. Соотнесите автора и название произведения.

            1. И.А.Крылов

2. В.А.Жуковский

      3. А.С.Пушкин

а) «Кубок»

б) «Руслан и Людмила»

в) «Волк на псарне»

   

  9. Какая басня И. А. Крылова является откликом на события войны 1812 года?

1) «Свинья под дубом»                            

2) «Квартет»                                            

3) «Волк на псарне»

4) «Две бочки

      10. Из какой басни извлечена мораль:

Невежда так же в ослепленье

Бранит науки, и ученье,

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

1. «Свинья под дубом»                2. «Ворона и лисица»                      3. «Квартет»

11. Какая часть сказки представлена в словах?

Свадьба, пир, и я там был

И вино на свадьбе пил;

По усам вино бежало,

В рот же капли не попало.

1) зачин                                     2) концовка                       3) развитие действия

12. Герой какой сказки описан в отрывке? И что это за герой?

Правду молвить, молодица

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива.

1) «Спящая царевна», царица

2) «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», царевна

3) «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», царица

13. С кем В.А. Жуковский вступил в своеобразное «состязание», когда написал сказку «Спящая царевна»?

А) с Гоголем; Б) с Державиным; В) с Пушкиным.

  1. Какому персонажу из сказки В.А. Жуковского «Спящая царевна» принадлежали эти слова. Напишите имя персонажа сказки (имена указаны в справке).
  1. Благодарствуй, добрый рак;

Не ждала тебя никак… _______

  1. На пиру я не была,

Но подарок принесла…_________

  1. Запрещается от нас

В нашем царстве сеять лен,

Прясть, сучить, чтоб веретен

Духу не было в домах…_________

  1. Веретенце, не ленись;

Пряжа тонкая, не рвись;

Скоро будет в добрый час

Гостья жданная у нас.________

  1. Расскажи про этот бор

Мне, старинушка честной!________

  1. Мне тебя, царица, жаль;

Но забудь свою печаль;

Понесешь ты в эту ночь:

У тебя родится дочь. _______

Справка: старушоночка, царица, царский сын, рак, царь Матвей, ведьма.

  1. Какому персонажу «Сказки о мертвой царевне…» А.С.Пушкина принадлежат эти слова? Напишите имя персонажа сказки (имена указаны в справке).
  1. Свет мой, зеркальце! Скажи,

Да всю правду доложи. ________

  1. Погоди; об ней, быть может,

Ветер знает. Он поможет. ______

  1. Месяц, месяц, мой дружок,

Позолоченный рожок! _______

  1. А царевна все ж милее,

Все ж румяней и белее. ______

  1. Крепко связано ей локти;

Попадется зверю в когти,

Меньше будет ей терпеть,

Легче будет умереть. _________

  1. Там за речкой тихоструйной

Есть высокая гора,

В ней глубокая нора…________

Справка: Елисей, зеркальце, царица, чернавка, ветер, месяц.

  1. Прочитайте отрывки из стихотворений А.С.Пушкина. Определите в них вид рифмы, запишите.
  1. Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя… ___________

  1. Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальный,

Как звук ночной в лесу глухом. ____________

  1. Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несешься по ясной лазури,

Одна ты наводишь унылую тень,

Одна ты печалишь ликующий день. ____________



Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Кроссворд по теме

«УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

для учащихся 5-6 классов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

По горизонтали:

1. «Транспорт»  Бабы Яги.

4. Художник, автор картин на сюжеты произведений  УНТ «Иван-царевич на сером волке», «Аленушка», «Богатыри», «Витязь на распутье».

6. Песенка,  предназначенная для развлечения детей младенческого возраста.

8. Слово-синоним понятия «Устное народное творчество».

12. Герой Новгородского цикла былин.

13. Героико-патриотическая песня о богатырях и исторических событиях.

14. Молодильное     …..   .

15. Начало сказки (Жили-были…).

17. Жанр УНТ, краткое иносказательное описание предмета, который нужно узнать.

19. Занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях.

20.    Автор иллюстрации к русской народной сказке «Царевна-лягушка».http://900igr.net/datai/izo/Sovremennye-zhanry-zhivopisi/0032-039-Bilibin.jpg

По вертикали:

2. Краткое мудрое народное высказывание.

3. Самый известный собиратель русских народных пословиц, поговорок, загадок.

5. Жанр детского фольклора, стишок, помогающий распределить роли в предстоящей игре.

6. Поговорочное выражение, острое или забавное словцо, забавное сочетание слов, вставляемое в речь, рассказ («И я там был, мед, вино пил»).

7. Имя героя русской народной сказки.

9. Закончите фразу «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам - …!»

10. Название русской народной сказки.

11. Князь, герой былины.

15. Обращение к солнцу, радуге, дождю, птицам.

16. Помощница Емели.

18. Образное определение предмета, выраженное преимущественно прилагательным  

( красная девица, добрый молодец).

Ключ к кроссворду.

с

т

у

п

а

о

д

в

а

с

н

е

ц

о

в

с

а

п

о

т

е

ш

к

а

ч

ф

о

л

ь

к

л

о

р

м

и

о

ь

и

е

у

т

м

в

б

л

р

в

с

а

д

к

о

б

ы

л

и

н

а

а

я

б

л

о

к

о

л

р

ц

у

к

л

о

о

з

а

ч

и

н

т

щ

ь

ч

з

а

к

у

з

а

г

а

д

к

а

к

к

э

с

к

а

з

к

а

а

а

о

л

п

а

б

и

л

и

б

и

н

ч

т

к

е

а

т


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Своя игра» по произведению В.П. Астафьева «Васюткино озеро» > Портрет героя 10 20 30 40 50 60 Логические цепочки 10 20 30 40 50 60 Цитаты 10 20 30 40 50 60 В.П. Астафьев 10 20 30 40 50 60 Эрудит 10 20 30 40 50 60

Слайд 2

Правила игры В игре принимают участие 3 команды Право первого хода разыгрывается Команда сообща выбирает тему и его стоимость Отвечает та команда или капитан по поднятой руке, которая имела право выбора темы Если верный ответ – на счёт команды поступает выбранное количество баллов. Ответившие верно выбирают следующий вопрос Если неверный ответ – баллы со счёта команды снимаются Если команда отказывается давать ответ или отвечает неверно, другая команда имеет право ответить (по поднятой руке)

Слайд 3

Правила игры В игре есть раунды: = «Кот в мешке» - вопрос переходит к другой команде, у которой на счету наименьшее количество баллов = «Своя игра» – команда имеет право увеличить цену вопроса в пределах той суммы, которой она на данный момент располагает Выигрывает команда, набравшая в ходе игры большее число баллов Удачи всем!

Слайд 4

«Портрет героя» 10 «Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная»

Слайд 5

ответ 10 Тайга

Слайд 6

«Портрет героя» Раунд «Кот в мешке» 20 «….будто пушинка, подхваченная ветром, метнулась и пошла считать деревья»

Слайд 7

ответ 20 Белка

Слайд 8

«Портрет героя» 30 «Черные с голубоватым отливом перья. …Килограммов пять будет, а то и полпуда»

Слайд 9

ответ 30 Глухарь

Слайд 10

«Портрет героя» Раунд «Своя игра» 40 «…. высоких резиновых сапогах с отвернутыми голенищами и в сером дождевике, ходил по берегу и отдавал распоряжения.»

Слайд 11

ответ 40 Григорий Афанасьевич

Слайд 12

«Портрет героя» 50 «Послышался густой бас с кормы шлюпки, и Васютка узнал по голосу и смешному украинскому выговору старшину бота "Игарец». Имя старшины?

Слайд 13

ответ 50 Коляда

Слайд 14

«Портрет героя» 60 «…Вздетые к небу не то руки, не то лапы. Что-то темное, большое. Стоит и шевелится.»

Слайд 15

ответ 60 Корень-выворотень

Слайд 16

«Логические цепочки» 10 Васютка, дедушка, мать, Дружок, Ольга Федоровна, рыбаки. Кто лишний?

Слайд 17

ответ 10 Дружок (остальные герои – люди)

Слайд 18

«Логические цепочки» 20 Синички, сойка, гагары, ворон, глухарь, кедровка, гуси, утки. Кто лишний?

Слайд 19

ответ 20 Лишний- ворон (его не было в произведении)

Слайд 20

«Логические цепочки» 30 Черника, брусника, калина, клюква, красная сородина. Что лишнее?

Слайд 21

ответ 30 Лишнее – красная смородина (ее ел Васютка)

Слайд 22

«Логические цепочки» Раунд «Кот в мешке» 40 Пелядь, чир, сиг, белая рыба, карась. Что лишнее?

Слайд 23

ответ 40 Карась (не упоминается в произведении)

Слайд 24

«Логические цепочки» 50 Енисей, Игарка, Васюткино озеро, Ангара, Байкал. Что лишнее?

Слайд 25

ответ 50 Лишнее – Ангара (не упоминается в произведении)

Слайд 26

«Логические цепочки» Раунд «Своя игра» 60 Белка, лось, медведь. Кто лишний?

Слайд 27

ответ 60 Лишний – лось

Слайд 28

«Цитаты» 10 «Ты от затесей далеко не отходи — сгинешь. Хлеба взял ли с собой?»

Слайд 29

ответ 10 Мать

Слайд 30

«Цитаты» Раунд «Кот в мешке» 20 «- Кра-кра» «- Кра-кра»

Слайд 31

ответ 20 Кедровка

Слайд 32

«Цитаты» 30 Продолжи цитату: «Если в озере водится белая рыба, то оно было когда-то…»

Слайд 33

ответ 30 «…проточным»

Слайд 34

«Цитаты» 40 «- Во, герой глухариный спит соби, а батько с маткой с глузду зъихалы».

Слайд 35

ответ 40 Коляде

Слайд 36

«Цитаты» Раунд «Своя игра» 50 «-Ну, чего смотришь? Не узнала? ». Кому были адресованы эти слова?

Слайд 37

ответ 50 Белке

Слайд 38

«Цитаты» 60 Чьи это слова? «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!»

Слайд 39

ответ 60 Дедушки

Слайд 40

В.П. Астафьев 10 Назовите имя и отчество писателя

Слайд 41

ответ 10 Виктор Петрович

Слайд 42

В.П.Астафьев 20 Как называется село, в котором родился В.П. Астафьев?

Слайд 43

ответ 20 Овсянка.

Слайд 44

В.П.Астафьев 30 В виде какой рыбы на Смотровой площадке близ Красноярска выполнен памятник В.П.Астафьеву?

Слайд 45

ответ 30 Осетра

Слайд 46

В.П. Астафьев Раунд «Кот в мешке» 40 Назовите учителя, который заставлял В.П. Астафьева « шевелить мозгами» и писать сочинения на вольные темы.

Слайд 47

ответ 40 Учитель русского языка и литературы Игнатий Дмитриевич Рождественский, известный сибирский поэт.

Слайд 48

В.П. Астафьев 50 В каком городе В.П. Астафьеву построили «Смотровую площадку»?

Слайд 49

ответ 50 В Красноярске

Слайд 50

В.П.Астафьев Раунд «Своя игра» 60 Что, по мнению В.П.Астафьева, заставило его писать?

Слайд 51

ответ 60 Книги и жизнь

Слайд 52

«Эрудит» 10 С какой целью Васютка пошёл в лес?

Слайд 53

ответ 10 За кедровыми орехами для рыбаков.

Слайд 54

«Эрудит» 20 Первый водоём, увиденный Васюткой?

Слайд 55

ответ 20 Болото.

Слайд 56

«Эрудит» 30 Что было построено у Васюткиного озера зимой?

Слайд 57

ответ 30 Избушка

Слайд 58

«Эрудит» Раунд «Кот в мешке» 40 Кто последним из родственников узнал, что Васютку нашли?

Слайд 59

ответ 40 Отец Григорий Афанасьевич

Слайд 60

«Эрудит» 50 В какое время года происходят события?

Слайд 61

ответ 50 Летом

Слайд 62

«Эрудит» Раунд «Своя игра» 60 Продолжи фразу: «Спокон веку так заведено… Идёшь в лес - …»? А)«…бери хлеб, бери спички». Б)«..бери компас».

Слайд 63

ответ 60 «…бери хлеб, бери спички».

Слайд 64

МОЛОДЦЫ!



Предварительный просмотр:

В.П.Астафьев  «Васюткино озеро»

1.Почему стала плохо ловиться рыба?

А)из-за осенних дождей, поднявших уровень воды в реке Б)закончился нерест     В)вода стала мутной

2. На какой реке происходили события?

А)На Енисее          Б)на Волге                В)На Игарке

3. Сколько рыбы вытаскивали рыбаки за одну тоню в хорошие времена?         А) по нескольку центнеров  Б) 100 кг   В) 1000 кг.

4. Чем снабжал Васютка рыбаков?

А)Орехами        Б)Глухарями        В) Рыбой

5. Почему мать заставила Васютку взять с собой в тайгу хлеба?

А)Таков старинный порядок   Б) Без хлеба в тайгу не пускали   В)В доме не было булочек

6)Что такое затесь?        А)Памятка        Б)Зарубка на дереве   В)Тесемка

7) Какую птицу первой увидел Васютка?

А) Глухаря        Б)Кедровку        В)Утку

8)Стрелял ли Васютка в кедровку?

А)Да        Б)Нет        )Не успел

9)Как Васютке удалось отвлечь внимание глухаря?

А)Запел        Б)Залаял        В)Засвистел

10)Сколько, по мнению Васютки, весил пойманный глухарь?

А)6-7 кг.        Б)5-6 кг.        В) 4-5 кг.

11)Когда Васютка понял, что он заблудился?

А)Когда поймал глухаря        Б)По мху на деревьях        В)Когда увидел муху в сетях паука

12.О чем пожалел мальчик, когда зажарил глухаря?

А)О том, что рядом нет матери        Б)Что не взял сковородку  В)Что не взял соли

13.Сколько патронов осталось у Васютки после того, как он стрелял в воздух?        А)15                Б)12                В)10

14.По каким признакам мальчик определил, что выходит к воде?

На его пути стала появляться  А)вода   Б)рыба    В)трава

15.За чем  наблюдал Васютка, ночуя у озера?

А)За  утками                Б)За водой        В)За народными приметами

16.Почему удивился Васютка, увидев в озере рыбу?

А) в озерах благородная рыба не водится  Б)она разговаривала  В) в озере рыба не водится  

17.Кого мечтал увидеть Васютка, укладываясь спать?

А)Маму    Б)Учительницу        В)Папу

18.Как Васютка выбрался к реке?

А)Долго шел        Б)На лодке        В)Он догадался, что озеро проточное

19. Как назывался пароход, проплывший мимо Васютки?

А)Серго Орджоникидзе        Б)Иосиф Сталин   В)Василий Шадрин

20. Что ел Васютка, находясь в тепло кубрике?

А) Черничное варенье      Б) Хлеб с вяленой осетриной    В)Орехи

21.В чем упрекнул Васютку отец по пути к озеру?

А) В непослушании    Б) Громко разговаривает        В)В хвастовстве

В.П.Астафьев  «Васюткино озеро»

1.Почему стала плохо ловиться рыба?

А)из-за осенних дождей, поднявших уровень воды в реке Б)закончился нерест     В)вода стала мутной

2. На какой реке происходили события?

А)На Енисее          Б)на Волге                В)На Игарке

3. Сколько рыбы вытаскивали рыбаки за одну тоню в хорошие времена?         А) по нескольку центнеров  Б) 100 кг   В) 1000 кг.

4. Чем снабжал Васютка рыбаков?

А)Орехами        Б)Глухарями        В) Рыбой

5. Почему мать заставила Васютку взять с собой в тайгу хлеба?

А)Таков старинный порядок   Б) Без хлеба в тайгу не пускали   В)В доме не было булочек

6)Что такое затесь?        А)Памятка        Б)Зарубка на дереве   В)Тесемка

7) Какую птицу первой увидел Васютка?

А) Глухаря        Б)Кедровку        В)Утку

8)Стрелял ли Васютка в кедровку?

А)Да        Б)Нет        )Не успел

9)Как Васютке удалось отвлечь внимание глухаря?

А)Запел        Б)Залаял        В)Засвистел

10)Сколько, по мнению Васютки, весил пойманный глухарь?

А)6-7 кг.        Б)5-6 кг.        В) 4-5 кг.

11)Когда Васютка понял, что он заблудился?

А)Когда поймал глухаря        Б)По мху на деревьях        В)Когда увидел муху в сетях паука

12.О чем пожалел мальчик, когда зажарил глухаря?

А)О том, что рядом нет матери        Б)Что не взял сковородку  В)Что не взял соли

13.Сколько патронов осталось у Васютки после того, как он стрелял в воздух?        А)15                Б)12                В)10

14.По каким признакам мальчик определил, что выходит к воде?

На его пути стала появляться  А)вода   Б)рыба    В)трава

15.За чем  наблюдал Васютка, ночуя у озера?

А)За  утками                Б)За водой        В)За народными приметами

16.Почему удивился Васютка, увидев в озере рыбу?

А) в озерах благородная рыба не водится  Б)она разговаривала  В) в озере рыба не водится  

17.Кого мечтал увидеть Васютка, укладываясь спать?

А)Маму    Б)Учительницу        В)Папу

18.Как Васютка выбрался к реке?

А)Долго шел        Б)На лодке        В)Он догадался, что озеро проточное

19. Как назывался пароход, проплывший мимо Васютки?

А)Серго Орджоникидзе        Б)Иосиф Сталин   В)Василий Шадрин

20. Что ел Васютка, находясь в тепло кубрике?

А) Черничное варенье      Б) Хлеб с вяленой осетриной    В)Орехи

21.В чем упрекнул Васютку отец по пути к озеру?

А) В непослушании    Б) Громко разговаривает        В)В хвастовстве


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Тест по литературе Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»

Вариант 1

1) Сколько гостей Солоха спрятала в мешках? 
А) 3; 
Б) 2; 
В) 4; 
Г) 1.

2) Кто вынес мешки из дома Солохи? 
А) чёрт; 
Б) кузнец Вакула; 
В) дьяк; 
Г) они остались в доме.

3) Что просила достать Оксана, чтобы она согласилась выйти замуж за Вакулу? 
А) валенки, как у Солохи; 
Б) черевички, как у царицы; 
В) сапоги, как у козака Чуба; 
Г) платье, как у царицы.

4) Что сделал Вакула с горя? 
А) утопился; 
Б) повесился; 
В) отравился; 
Г) он решил, что не всё ещё потеряно.

5) С кем Вакула пошёл к царице? 
А) с купцами; 
Б) со слугами; 
В) с запорожцами; 
Г) один.

6) Чем окончилось произведение? 
А) Вакуле не дали черевичек; 
Б) Вакуле дали черевички, но Оксана их не приняла, сказав: «… я и без черевичков»; 
В) Вакуле дали черевички, и Оксана их приняла, сказав: «Спасибо, но замуж не выйду!»; 
Г) Вакула побоялся просить.

7). Кем это сказано: «Как бы хорошо теперь лежать, поджавши под себя ноги, на лежанке, курить спокойно люльку и слушать сквозь упоительную дремоту колядки и песни веселых парубков и девушек...»?

а) чёртом; б) казаком Чубом; в) Вакулой; г) пузатым Пацюком.

8). Почему Солоха стремилась поссорить Чуба и Вакулу?

 а) из-за своего злого нрава; б) сама имела виды на богатство Чуба;

 в) следовала советам чёрта; г) старалась не допустить свадьбы Оксаны и Вакулы.

9). Почему чёрт задумал стащить месяц?

 а) хотел испортить ночь перед Рождеством; б) хотел навредить ведьме; 

в) хотел помешать Вакуле пойти к Оксане; г) по долгу службы.

10). Кто это: задорная, весёлая, кокетливая, заносчивая, насмешливая: 

а) Солоха; б) царица; в) Оксана.

11). Кто это говорит и о ком: «...Попробуй подойти! вишь, какой! вот большая цаца! Ты думаешь, я на тебя суда не найду? Нет, голубчик, я пойду, и пойду прямо к комиссару. Ты у меня будешь знать! ...Однако ж посмотреть на спину и плечи: я думаю, синие пятна есть. Должно быть, больно поколотил вражий сын!..» 

а) Чуб о кузнеце; б) голова о Солохе; в) Вакула о Пацюке.

12). Что стало с Оксаной, когда кузнец пропал?

А)Оксана не обратила внимание на его исчезновение;

Б)Оксана смутилась, задумалась, вспомнила, как хорош собой Вакула;

В)не вспоминала его вообще;

Г) к утру влюбилась в кузнеца по уши

13) Чей это портрет? 
Тут осмелился и кузнец поднять голову и увидел стоявшую перед собою небольшого роста женщину, несколько даже дородную, напудренную, с голубыми глазами, и вместе с тем величественно улыбающимся видом, который так умел покорять себе все и мог только принадлежать одной ... женщине.

А) царица Б) Солоха  В) Оксана

14) Чей это портрет?

...имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так умела причаровывать к себе самых степенных козаков...

А) царица Б) Солоха  В) Оксана

15) Чей это портрет?

Трудно сказать, что выражало смугловатое лицо чудной девушки: и суровость в нем была видна, и сквозь суровость какая-т  издевка над смутившимся кузнецом, и едва заметная краска досады тонко разливалась по лицу; и все это так смешалось и так было неизобразимо хорошо...

А) царица Б) Солоха  В) Оксана

16). Месяц снова показался на небе, потому что: 
А) черт сжалился над людьми и отпустил его 
Б) черт случайно зацепил в печке ладунку, в которую спрятал месяц 
В) Солоха отобрала у черта месяц и отпустила его 

17. Черта из мешка освободил: 
А) Пацюк Б) Вакула, В) Он сам выскочил. 

Тест Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством».

2 вариант.


1. Что такое колядки? 
А) песни          Б) пироги

     В) серьги         Г) деньги 


2. Чего ведьма набрала целый рукав? 
А) браслеты Б) звезды В) яблоки Г) шишки 


3. Что спрятал черт в карман? 
А) трубку Б) хвост В) месяц Г) карты 


4. Кого называли, по словам Гоголя, «немцем» на Украине? 
 А) приезжего из Германии

      Б) немого человека

      В) чёрта

      Г) любого иностранца 


5. Какой предмет делал кузнец Вакула для Оксаны и его расписал красными и синими цветами? 
А) сундук Б) зеркальце В) бусы Г) шкатулку для драгоценностей 


6. Как по-украински башмаки? 
А) чиливики   Б) чаровики   В) черевики   Г) чуровики 


7. К кому из героев решил зайти Вакула перед тем, как решил утопиться в проруби? 
А) к матери Б) к Оксане В) к Пузатому Пацюку 


8. Что залетало Пузатому Пацюку прямо в рот? 
А) пельмешки Б) вареники В) блины Г) пирожки 


9. Кто довёз Вакулу до царицы? 
А) чёрт Б) конь В) поезд Г) Пузатый Пацюк 


10. Какие чувства были у Вакулы, когда он очутился в царском дворце? 
А) страха Б) ненависти В) восхищения Г) презрения 


11. Где находился чёрт, когда Вакула попал к царице? 
 А) в кармане у Вакулы

      Б) в мешке у Вакулы

      В) за пазухой у Вакулы

      Г) за спиной у Вакулы 


12. Как казаки в повести Гоголя называли царицу? 
А) Ваше благородие

     Б) мамо

     В) Ваша светлость

     Г) Ваша милость 


13. Полюбила ли на протяжении повести Оксана кузнеца Вакулу? 
А) да Б) нет 


14. Чуб в рождественскую ночь направился в гости: 
А) к Солохе Б) к дьяку в) к голове. 


15. Месяц снова показался на небе, потому что: 
А) черт сжалился над людьми и отпустил его 
Б) черт случайно зацепил в печке ладунку, в которую спрятал месяц 
В) Солоха отобрала у черта месяц и отпустила его 


16. Вакула овладел чертом: 
А) силой Б) крестом В) хитростью. 


17. Оксана: 
А) пожалела, что обидела Вакулу 
Б) быстро забыла о нем 
В) обвинила во всем отца и устроила ему истерику 

Тест.                Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством». 
3 вариант. 


1. Что в переводе с украинского на русский означает парубки?
 
А) дрова Б) погоны В) парни Г) песни 


2. Как называется деревня, в которой происходят события повести? 
А) Дикулька Б) Диканька В) Дикунька Г) Диконька 


3. Что такое «люлька» по-украински? 
А) трубка Б) колыбель В) водка Г) юбка 


4. Чьё это описание: « …кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному». 
Б) Оксана Б) Одарка В) Солоха Г) жена кума 


5. Что или кто помешало Чубу пойти к дьяку на кутью? 
А) Вакула Б) метель В) Солоха Г) Оксана

 
6. Куда прятала своих гостей Солоха? 
А) в мешки Б) в погреб В) в сарай Г) в печь 


7. За какую одежду Пацюка прозвали Пузатым? 
А) за шаровары

     Б) за широкую кофту

     В) за широкую жилетку 


8. Что ел Пузатый Пацюк, когда к нему пришел Вакула? 
А) пельмени Б) блины В) галушки Г) пироги 


9. В какой город поехал Вакула за подарком для Оксаны? 
А) в Петембург

     Б) В Москву

     В) в Петергоф

     Г) в Киев 


10. Где развязали мешки, в котором был спрятан Солохой городской голова? 
А) в избе Солохи

     Б) в избе Оксаны

     В) в избе дьяка

     Г) на улице 


11. С кем встретился Вакула перед тем, как он попал к царице? 
А) с Оксаной

     Б) со знакомыми запорожцами

     В) с Солохой

     Г) С Пузатым Пацюком 


12. Чья это внешность: « Небольшого роста женщина, дородная, напудренная, с голубыми глазами» 
А) Екатерина I Б) Екатерина II В) Елизавета 


13. Обрадовалась ли Оксана царским черевикам? 
А) да Б) нет 


14. Черт не любил кузнеца Вакулу: 
А) потому что он был сыном ведьмы 
Б) потому что он был его соперником 
В) потому что он живописно изобразил его на церковной картине. 


15. Художественный мир этого произведения: 
А) реальный, жизнеподобный

     Б) сказочный

     В) сочетает в себе реальность и волшебство. 


16. Черта из мешка освободил: 
А) Пацюк

     Б) Вакула,

     В) Он сам выскочил. 


17. На прощанье Вакула: 
А) трижды стегнул черта хворостиной 
Б) наградил черта подсолнухами 
В) намалевал черта на стене церкви сбоку таким гадким, что им пугали детей 

Ключ к тесту: 1) А; 2) Б; 3) Б; 4) Г; 5) В; 6) Б; 7) Б; 8) царица; 9)черт; 10) Солоха; 11) Оксана; 12) Гетьман.


Ключ к тесту 
Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством» 
2 вариант 
1. А 
2. Б 
3. В 
4. Г 
5. А 
6. В 
7. В 
8. ББ 
9. Б 
10. А 
11. В 
12. А 
13. Б 
14. А 
15. Б 
16. Б 
17. А 
3 ВАРИАНТ 
1. В 
2. Б 
3. А 
4. В 
5. Б 
6. А 
7. А 
8. В 
9. А 
10. Б 
11. Б 
12. Б 
13. Б 
14. В 
15. В 
16. В 
17. А



Предварительный просмотр:

1. Рассмотри иллюстрации к роману, придумай название каждой иллюстрации (под каждой иллюстрацией подпиши название и опиши действия героя в окошке справа)

1.

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2019/07/img029.jpg

2.

https://images.helionews.ru/1420074360000/1442898368000/zagadka-robinzona-kruzo-lakdl.jpg

3.

https://prikolist.club/wp-content/uploads/2019/11/Robinson_Crusoe_15_06201039.jpg

4.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=fbf3ff5b00306c3edbc2a3d286837e30&n=13

5.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1652143/pub_5d9586093639e600ab01c500_5d958d45a06eaf00b003a6ab/orig

2. Ответь на вопросы теста по 6 главе романа «Робинзон Крузо» Д. Дефо

 1. Что по мнению героя нужно было сделать, чтобы все члены команды остались живы?

А. Переждать бурю на корабле

Б. Плыть на шлюпках на берег в бурю

В. Выпрыгивать с корабля в море во время бури

Г. Лечь спать

2. Что случилось с запасом провизии на корабле после бури?

А. Он весь вымок

Б. Он весь уплыл в открытое море

В. Он остался сухим

Г. Его обглодали рыбы

3. Что унесло в море приливом?

А. Кафтан, рубашку и камзол

Б. Шляпу, сапоги и пиджак

В. Плот, доски и ветки

Г. Спички, фонарь и плот

4. На чём герой перевозил необходимые ему вещи с разбитого корабля на берег?

А. На двери

Б. На лодке

В. На бревне.

Г. На плоту

5. Что было в трех бочонках на корабле?

А. Вино

Б. Порох

В. Гвозди

Г. Деньги

6. Какую находку герой назвал «негодным мусором»?

А. Островных птиц

Б. Железо с корабля

В. Деньги с корабля

Г. Шляпу

7. Почему Главный герой не смог съесть убитую им птицу?

А. Она была сухой

Б. Она пахла падалью

В. Он не знал, как её приготовить

Г. Ему было жалко птичку

8. По какой причине Робинзон выбрал новое место для жилища?

А. Это место было у обрыва, рядом с лесом

Б. Это место было болотистое, без пресной воды

В. Это место было на открытом солнце, близко к водопаду

Г. Это место было рядом с ночлегом леопарда.

9. Какая находка оказалась для Робинзона дороже целого «корабля, наполненного золотом»?

А) подзорная труба;

Б) порох;

В) ящик с инструментами.

10. Из чего Робинзон делал посуду?

А) вырезал из дерева;

Б) из глины;

В) довольствовался тем, что спас с корабля.

11. Как он добывал себе пропитание?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Назовите ключевые черты характера Робинзона. Подтвердите свои мысли примерами.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Предварительный просмотр:

🕮      П.П.Ершов  «Конёк – Горбунок»

  • Прочитайте сказку П.П. Ершова «Конек-Горбунок». Найдите информацию о том, в каком году появилась эта сказка. ___________________________________

  • Выпишите  устаревшие  слова из сказки в таблицу, попробуйте объяснить смысл

Слово

Значение

  • На какие русские народные  сказки похожа сказка П.П.Ершова «Конек-Горбунок»?

_____________________________________________________________________

  • Какие  качества характера помогли Ивану в испытаниях? ____________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

  • Какие качества осуждает автор в своих героях? В ком именно? _______________

_____________________________________________________________________

  • Чему же учит нас сказка  П.П. Ершова “Конек-горбунок”? ___________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________



Предварительный просмотр:

Тема сочинения: «Путь Васи к правде и добру».

  • Васи — значит, нас будет интересовать судьба именно этого героя. Чем интересен этот герой? Именно он показан в движении — внутреннем движении.
  • Дорога — необходимо проследить этапы этого движения, его направление.
  • К правде и добру — изменения, произошедшие с Васей, повернули его к людям, из бродяги превратили в доброго и сострадательного человека”.

    Во время дружбы с обездоленными детьми Вася смог осознать то неясное “что-то”, к которому он стремился, и проявить лучшие человеческие качества. Уже в самом начале повести мы видим в Васе желание понять отца, любовь к младшей сестрёнке, сострадание к людям, которых выгоняют из замка, внимание и любовь к природе (“мне нравилось встречать пробуждение природы”), смелость (первый полез в часовню), благородство (не стал драться с Валеком, когда увидел Марусю), верность своему слову.

    Идея сочинения:  дружба Васи с Валеком и Марусей помогла проявиться лучшим Васиным качествам, сыграла главную роль в выборе жизненной позиции.

План сочинения

I. Вася – главный герой-рассказчик повести  В.Г.Короленко.

II. История дружбы Васи с «детьми подземелья» - история его внутреннего перерождения.

  1. Непонимание отца – причина бродяжничества Васи.
  2. Сострадание, умение быть заботливым другом, проявившиеся в начале общения Васи с Валеком и Марусей.
  3. Положительное влияние Валека на отношение Васи к отцу.
  4. Почему Вася не осудил своих новых друзей за воровство?
  5. История с куклой.
  6. На могиле Маруси.

III. История, рассказанная Короленко, - урок милосердия и любви к людям.

Не забываем про цитирование!

Минимальный объём – 1 страница

Тема сочинения: «Путь Васи к правде и добру».

  • Васина — значит, нас будет интересовать судьба именно этого героя. Чем интересен этот герой? Именно он показан в движении — внутреннем движении.
  • Дорога — необходимо проследить этапы этого движения, его направление.
  • К правде и добру — изменения, произошедшие с Васей, повернули его к людям, из бродяги превратили в доброго и сострадательного человека”.

    Во время дружбы с обездоленными детьми Вася смог осознать то неясное “что-то”, к которому он стремился, и проявить лучшие человеческие качества. Уже в самом начале повести мы видим в Васе желание понять отца, любовь к младшей сестрёнке, сострадание к людям, которых выгоняют из замка, внимание и любовь к природе (“мне нравилось встречать пробуждение природы”), смелость (первый полез в часовню), благородство (не стал драться с Валеком, когда увидел Марусю), верность своему слову.

    Идея сочинения:  дружба Васи с Валеком и Марусей помогла проявиться лучшим Васиным качествам, сыграла главную роль в выборе жизненной позиции.

План сочинения

I. Вася – главный герой-рассказчик повести  В.Г.Короленко.

II. История дружбы Васи с «детьми подземелья» - история его внутреннего перерождения.

  1. Непонимание отца – причина бродяжничества Васи.
  2. Сострадание, умение быть заботливым другом, проявившиеся в начале общения Васи с Валеком и Марусей.
  3. Положительное влияние Валека на отношение Васи к отцу.
  4. Почему Вася не осудил своих новых друзей за воровство?
  5. История с куклой.
  6. На могиле Маруси.

III. История, рассказанная Короленко, - урок милосердия и любви к людям.

Не забываем про цитирование!

Минимальный объём – 1 страница


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Проверочная работа. Л.Н.Толстой «Кавказский пленник». 5 класс. I вариант

А1.  Действие рассказа происходит:  а) летом б) весной  в) осенью;

А2. Жилин поехал домой:  а) жениться    б) лечиться,    в) проведать старую мать;

А3. Жилин поехал:  а) один    б) с обозом    в) вдвоем с Костылиным;

А4. Офицеры оказались одни, потому что: а)  они  поехали вдвоем  

б) других всех убили  в) обоз шел медленно, они не хотели ждать;

А5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным   б) отдельно от него  

в)  он не попал в плен;

А6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина?  

а) 3000 монет  б) 50 монет  в)100 руб.

А7.Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину?   а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц

А8. Пленных держали:            а)        в сарае    б)       в доме           в)       в мечети.

В1.  Почему Жилин оказался в плену?

В2.  Почему Костылин не мог идти быстро во время первого побега?

В3.  Кто из рассказа «…по целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придёт или спит»?

В4. В рассказе есть предложение: « Видна ему из щелки дорога - под гору идет, направо сакля татарская стоит…» Что означает «сакля»?

В5. Объясните значение «говорящей» фамилии Жилин.

С1. Почему у героев Толстого разные судьбы? Как ведут себя герои?

(Написать развернутый ответ из 6-7 предложений).

Проверочная работа. Л.Н.Толстой «Кавказский пленник». 5 класс. IIвариант

А1. Жилин лепил кукол: а)  из хлеба  б) из глины  в)    из пластилина;

А2. Офицеры были в плену: а) неделю б) меньше месяца  в)   больше месяца;

А3.  Жилин вновь решается на побег, потому что

а) Костылину стало лучше     б) с него сняли колодки    в)  узнал, что его хотят убить;

А4. Костылин не мог бежать из плена, потому что: а)   испугался        

б)    разболелся   в)  надеялся и ждал, что его выкупят;

А5. Жилину помогли бежать: а) Дина б) красный татарин в) Костылин;

А6. Жилин:   а)        сразу убежал  б)       бежал дважды  в) остался у татар до выкупа.

А7. Жилин вернулся в крепость: а)   на коне,   б)   в колодках пешком,  

в)  его привели татары.

А8. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина?              

 а) через месяц    б) через полгода             в) через год

В1.  Почему Жилин не просит прислать за него выкуп?

В2. Где содержат пленников после неудавшегося побега?

В3. Узнайте героя по описанию: «Глаза чёрные, светлые и лицом красивая. Одета в рубаху длинную, синюю… На ногах штаны и башмачки… на шее монисто, всё из русских полтинников»?

В4.  В рассказе есть предложение: « Прошла татарка в саклю с водой,      в бешмете в шелковом…».. Что означает «бешмет»?

В5.  Объясните значение «говорящей» фамилии Костылин.

С1. Почему у героев Толстого разные судьбы? Как ведут себя герои?

(Написать развернутый ответ из 6-7 предложений).

1ВАРИАНТ: 1. А 2.В 3.Б 4.В 5.А 6.А 7.В 8.А

В1-напали татары  

В2 -  не хотел снимать стоптанные ботинки, отчего ему было больно идти

В3- Костылин

В4 – дом, хата

В5 – Жилин – жила – сухожилие, прочное окончание мышц;
            жилистый, двужильный – сильный,
            упругий.

2 ВАРИАНТ: 1.Б 2.В 3.В 4.В 5.А 6.Б 7.Б 8.А

В1- не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного

В2 – в яме

В3 – Дина

В4 - Нижнее платье татар, вроде стеганого полукафтана.

В5 –Костылин -костыль – палка для хромых, безногих; слабый духом человек.



Предварительный просмотр:

Контрольная работа  по литературе 5 класс

  И.С.Тургенев «Муму» .

Часть А

Из 4-х вариантов ответов выберите правильный, запишите ответ буквой.

  1. Тема произведения:

а) размышления о безнравственности крепостного права;

б) осуждение крепостного права, калечащего судьбы людей;

в) противопоставление барыни и крепостных.

2.   Где происходят события, описанные в рассказе И.С.Тургенева «Муму»?

а) в Москве;                        

б) в Петербурге;                        

в) в деревне.      

3.  Кем Герасим служил в доме барыни:

а)  конюхом;                        

б)  дворником;                        

в)  садовником.

4.  Кем служила Татьяна, которую полюбил Герасим:

а)  кухаркой;                      

б)  горничной;                      

в)  прачкой.

 5. Почему Татьяна не вышла замуж за Герасима:

а)  Герасим не любил её;                      

 б)  она не любила Герасима;                        

в)  барыня выдала её замуж за Капитона.

6.  Что сделала Татьяна, чтобы  Герасим от неё отстал:

а)  притворилась пьяной;                

б)  поговорила с Герасимом;                      

 в)  попросила  Капитона поговорить с Герасимом.

7. Откуда у Герасима появился щенок?

а) его привезли из деревни вместе с Герасимом;  

б) Герасим его спас и принёс в свою каморку;  

в) его купили по приказу барыни.

8. Как собачка относилась к людям, жившим в доме барыни?

а) ко всем ласкалась, но любила одного Герасима;    

б) всех боялась, но была ласкова с Герасимом;                                                                  

в) никого не замечала, кроме Герасима, с которым  была дружна.

9. Как слуги барыни относились к Муму?

а) не обращали на неё внимания;            

б) боялись;                          

в) любили.

10. Как отнеслась барыня к Муму, когда увидела её первый раз?

а) осталась равнодушной;      

б) ей очень понравилась собачка;  

в) возмутилась, что без её разрешения держат во дворе собаку.

11. Почему барыня приказала, чтобы собаку убрали со двора? Потому что:

а) собака мешала ей своим лаем спать по ночам;        

б) таскала в палисадник, где росли розы, всякую мерзость;                                            

в) не пошла на зов барыни и оскалила зубы, когда та хотела её погладить.

Контрольная работа  по литературе 5 класс

  И.С.Тургенев «Муму» .

Часть А

Из 4-х вариантов ответов выберите правильный, запишите ответ буквой.

  1. Тема произведения:

а) размышления о безнравственности крепостного права;

б) осуждение крепостного права, калечащего судьбы людей;

в) противопоставление барыни и крепостных.

2.   Где происходят события, описанные в рассказе И.С.Тургенева «Муму»?

а) в Москве;                        

б) в Петербурге;                        

в) в деревне.      

3.  Кем Герасим служил в доме барыни:

а)  конюхом;                        

б)  дворником;                        

в)  садовником.

4.  Кем служила Татьяна, которую полюбил Герасим:

а)  кухаркой;                      

б)  горничной;                      

в)  прачкой.

 5. Почему Татьяна не вышла замуж за Герасима:

а)  Герасим не любил её;                      

 б)  она не любила Герасима;                        

в)  барыня выдала её замуж за Капитона.

6.  Что сделала Татьяна, чтобы  Герасим от неё отстал:

а)  притворилась пьяной;                

б)  поговорила с Герасимом;                      

 в)  попросила  Капитона поговорить с Герасимом.

7. Откуда у Герасима появился щенок?

а) его привезли из деревни вместе с Герасимом;  

б) Герасим его спас и принёс в свою каморку;  

в) его купили по приказу барыни.

8. Как собачка относилась к людям, жившим в доме барыни?

а) ко всем ласкалась, но любила одного Герасима;    

б) всех боялась, но была ласкова с Герасимом;                                                                  

в) никого не замечала, кроме Герасима, с которым  была дружна.

9. Как слуги барыни относились к Муму?

а) не обращали на неё внимания;            

б) боялись;                          

в) любили.

10. Как отнеслась барыня к Муму, когда увидела её первый раз?

а) осталась равнодушной;      

б) ей очень понравилась собачка;  

в) возмутилась, что без её разрешения держат во дворе собаку.

11. Почему барыня приказала, чтобы собаку убрали со двора? Потому что:

а) собака мешала ей своим лаем спать по ночам;        

б) таскала в палисадник, где росли розы, всякую мерзость;                                            

в) не пошла на зов барыни и оскалила зубы, когда та хотела её погладить.

12. Что думал Герасим по поводу исчезновения Муму?

а) он догадывался, что собаку свели по приказу барыни;  

б) не понимал, куда она могла деться;

в) боялся, что она убежала и заблудилась.

13. Как дворовые люди барыни отреагировали на возвращение Муму?                    

а) возмущались;      

б) раздумывали, как сообщить об этом барыне;      

 в) делали вид, что ни о чём не догадываются.

14. О чём не подумал Герасим, пряча собачку у себя в каморке?

а) Муму не сможет долго сидеть взаперти;    

б) в каморку может зайти посторонний;    

в) Муму выдаст себя визгом.

15. Что сделал Герасим после смерти Муму:

а) завёл новую собаку;    

б) ушёл в деревню;    

в) убежал в лес.

Часть Б

Дайте развёрнутый( 3-5 предложений) ответ на  каждый вопрос.

  1. Чем жизнь Герасима в городе отличалась от жизни в деревне?
  2. Почему Герасим так сильно привязался к собаке?
  3. Почему Герасим  не смог ослушаться барыню и утопил Муму?

12. Что думал Герасим по поводу исчезновения Муму?

а) он догадывался, что собаку свели по приказу барыни;  

б) не понимал, куда она могла деться;

в) боялся, что она убежала и заблудилась.

13. Как дворовые люди барыни отреагировали на возвращение Муму?                    

а) возмущались;      

б) раздумывали, как сообщить об этом барыне;      

 в) делали вид, что ни о чём не догадываются.

14. О чём не подумал Герасим, пряча собачку у себя в каморке?

а) Муму не сможет долго сидеть взаперти;    

б) в каморку может зайти посторонний;    

в) Муму выдаст себя визгом.

15. Что сделал Герасим после смерти Муму:

а) завёл новую собаку;    

б) ушёл в деревню;    

в) убежал в лес.

Часть Б

Дайте развёрнутый( 3-5 предложений) ответ на  каждый вопрос.

  1. Чем жизнь Герасима в городе отличалась от жизни в деревне?
  2. Почему Герасим так сильно привязался к собаке?
  3. Почему Герасим  не смог ослушаться барыню и утопил Муму?


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

«А.П. Чехов «Хирургия»»

1. К какому жанру относится произведение А.П. Чехова «Хирургия»?

1) повесть2) рассказ3) роман4) поэма

2. Где происходит действие?

1) в поликлинике

2) в доме фельдшера

3) в земской больнице

4) в церкви

3.Какой профессией владел А.П.Чехов?

1) Литератор

2)Доктор

3)Земледелец

4)Плотник

4.В каком городе родился А.П.Чехов?

1) Москва2)Орёл3)Таганрог4) Петербург

5. Что принёс дьячок Вонмигласов фельдшеру в качестве оплаты?

1) святую воду

2) просфору

3) церковную свечу

4) икону

6. Какой народный способ лечения зубной боли использовал дьячок Вонмигласов?

1) прикладывал водку с хреном

2) полоскал тёплой водой с солью

3) кусочек солёного сала держал между десной и щекой

4) полоскал рот тёплым молоком

7. Как зовут фельдшера?

1) Никита Анисимович

2) Александр Иваныч

3) Сергей Кузьмич

4) Ефим Михеич

«А.П. Чехов «Хирургия»»

1. К какому жанру относится произведение А.П. Чехова «Хирургия»?

1) повесть2) рассказ3) роман4) поэма

2. Где происходит действие?

1) в поликлинике

2) в доме фельдшера

3) в земской больнице

4) в церкви

3.Какой профессией владел А.П.Чехов?

1) Литератор

2)Доктор

3)Земледелец

4)Плотник

4.В каком городе родился А.П.Чехов?

1) Москва2)Орёл3)Таганрог4) Петербург

5. Что принёс дьячок Вонмигласов фельдшеру в качестве оплаты?

1) святую воду

2) просфору

3) церковную свечу

4) икону

6. Какой народный способ лечения зубной боли использовал дьячок Вонмигласов?

1) прикладывал водку с хреном

2) полоскал тёплой водой с солью

3) кусочек солёного сала держал между десной и щекой

4) полоскал рот тёплым молоком

7. Как зовут фельдшера?

1) Никита Анисимович

2) Александр Иваныч

3) Сергей Кузьмич

4) Ефим Михеич

8.Почему больных вместо доктора принимает фельдшер?

1) доктор умер

2) доктор заболел

3) доктора отправили в отпуск

4) доктор уехал жениться

9. Чей это портрет?

«...толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке и в истрёпанных триковых брюках»

1) доктор

2) фельдшер

3) дьячок

4) муж Гликерии Анисимовны

Часть В

В1. Укажите фамилию фельдшера.

В2. Можно ли назвать рассказ юмористическим?

В3. О какой хирургии рассказывает А.П. Чехов?

Часть С

С1. Какие чувства вызывает чеховский рассказ? Напишите ответ-рассуждение.

8.Почему больных вместо доктора принимает фельдшер?

1) доктор умер

2) доктор заболел

3) доктора отправили в отпуск

4) доктор уехал жениться

9. Чей это портрет?

«...толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке и в истрёпанных триковых брюках»

1) доктор

2) фельдшер

3) дьячок

4) муж Гликерии Анисимовны

Часть В

В1. Укажите фамилию фельдшера.

В2. Можно ли назвать рассказ юмористическим?

В3. О какой хирургии рассказывает А.П. Чехов?

Часть С

С1. Какие чувства вызывает чеховский рассказ? Напишите ответ-рассуждение.



Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа

Вариант 1

Фамилия Имя _________________________________

1. Назовите русского баснописца.

А) И. А. Крылов

Б) А. С. Пушкин

В) Н. В. Гоголь

Г) Эзоп

2. Кто автор сказки «Спящая царевна»?

А) А. С. Пушкин      Б) И. А. Крылов          
В) В. А. Жуковский        Г) М. Ю. Лермонтов

3. Какое из произведений принадлежит перу М. Ю. Лермонтова?

А) «Кубок»       Б) «Крестьянские дети»         В) «Муму»         Г) «Бородино»

4. Кто автор поэмы «Мороз, Красный нос»?

А) Н. А. Некрасов      Б) Н. В. Гоголь          В) И. С. Тургенев          Г) И. А. Крылов

5. Назовите автора произведения, из которого взяты строки: «Но царевна молодая, тихомолком расцветая, между тем росла, росла, поднялась – и расцвела»?

А) А. С. Пушкин         Б) В. А. Жуковский         В) М. Ю. Лермонтов        Г) Н. А. Некрасов

6. Фольклор – это …

А) устное народное творчество;

Б) небольшие произведения для детей: колыбельные, загадки, считалки и т.д.

В) сказки, придуманные народом;

Г) художественные произведения, созданные нашими предками.

7. Из какого произведения строки: «Вот смерклось. Были все готовы заутра бой затеять новый и до конца стоять…»?

А) Н. А. Некрасов «На Волге»

Б) М.Ю. Лермонтов «Бородино»

В) В. А. Жуковский «Кубок»

Г) И. А. Крылов «Волк на псарне»

8. Соотнесите термин и определение

1) фольклор

а) род литературы

2) пословица

б) образное определение предмета

3)закличка

в) иносказательное изображение предмета

4) скороговорка

г) созвучие окончаний стихотворных строк

5) аллегория

д)начальные или заключительные строки басни

6) мораль

е)краткое изречение, содержащее народную мудрость

7) рифма

ж)обращение к солнцу, радуге, дождю, птицам.

8) эпитет

з)устное народное творчество

9) эпос

и)специально подобранная фраза с трудно выговариваемым набором звуков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

9. К какому сословию принадлежит Герасим?

А) дворяне Б) купцы В) мещане Г)крестьяне

10. Что Герасим дарит Татьяне, когда она уезжает из города?

А) варежки Б)шляпку В)платок Г)шаль

11. Узнайте героя по описанию (укажите произведение и автора).

А)«Подъехала карета к крыльцу, и вышла из нее <…>сама, как солнце ясное, светится. Все на нее дивятся, любуются, от удивления слово вымолвить не могут»._________________________________

Б) «Одаренный необычайной силой, он работал за четверых – дело спорилось в его руках…».

______________________________________________________________

В)«Наевшись, выспалась под ним; потом, глаза продравши, встала и рылом подрывать у Дуба корни стала»._________________________

12. Какое произведение не принадлежит перу Н.В.Гоголя?

а) «Ночь перед рождеством»;

б) «Заколдованное место»;

в) «Мороз, Красный нос».

г) «Вечера на хуторе близ Диканьки»

13. Как звали невесту Вакулы из повести «Ночь перед Рождеством»?

а) Оксана б) Солоха в) Ольга г) Дарья

Дать краткий ответ.

В1. Как называется эта композиционная часть народной сказки?

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь»

_______________________________________________________

В2. Кем по профессии был Вакула из повести «Ночь перед Рождеством»? __________________________________________

В3. Как называется средство выразительности речи (выделено жирным шрифтом) в предложении: «Девушки между тем, дружно взявшись за руки, полетели, как вихрь, с санками по скрипучему снегу»

_______________________________________________________

С1. Дайте развёрнутый( 3-5 предложений) ответ на   вопрос: Почему Герасим так сильно привязался к собаке?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С2. Почему покорности Герасима приходит конец? Написать ответ-рассуждение (5-7 предложений)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С3. Какое произведение из курса литературы 5 класса за 1 полугодие понравилось и почему? Напиши в виде связного текста 4-6 предложений.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итоговая контрольная работа

Вариант 2

Фамилия Имя _________________________________

1. Назовите русского баснописца.

А) И. А. Крылов

Б) А. С. Пушкин

В) Н. В. Гоголь

Г) Эзоп

 

2. Кто автор «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»?

А) А. С. Пушкин

Б) И. А. Крылов

В) В. А. Жуковский

Г) М. Ю. Лермонтов

 

3.Назовите автора рассказа «Муму».

А) И. С. Тургенев.     Б) А. С. Пушкин          В) А. Погорельский          Г) В. М. Гаршин

4.  Какое из произведений принадлежит перу Н. А. Некрасова?

А) «Кубок»       Б) «Крестьянские дети»         В) «Муму»         Г) «Бородино»

5. Назовите автора произведения, из которого взяты строки: «Жил-был добрый царь Матвей; жил с царицею своей он в согласье много лет; а детей все нет как нет»?

А) А. С. Пушкин          Б) В. А. Жуковский          В) М. Ю. Лермонтов     Г) Н. А. Некрасов

6. Какому историческому событию посвящено стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино»?

а) Отечественной войне 1812 года б) войне на Кавказе в) Крымской войне г) восстанию Пугачева

7. Из какого произведения строки: «Унылый, сумрачный бурлак! Каким тебя я в детстве знал, таким и ныне увидал…»?

А) Н. А. Некрасов «На Волге»

Б) М.Ю. Лермонтов «Бородино»

В) В. А. Жуковский «Кубок»

Г) И. А. Крылов «Волк на псарне»

8. Соотнесите термин и определение

1) фольклор

а) род литературы

2) пословица

б) образное определение предмета

3)закличка

в) иносказательное изображение предмета

4) скороговорка

г) созвучие окончаний стихотворных строк

5) аллегория

д)начальные или заключительные строки басни

6) мораль

е)краткое изречение, содержащее народную мудрость

7) рифма

ж)обращение к солнцу, радуге, дождю, птицам.

8) эпитет

з)устное народное творчество

9) эпос

и)специально подобранная фраза с трудно выговариваемым набором звуков

1

2

3

4

5

6

7

8

9


9. Как Герасим встретил Муму?

А) Он нашел ее в заброшенном сарае Б) Он спас ее из реки

В) Он купил ее на базаре Г) Он нашел Муму в лесу

10. Что думал Герасим по поводу исчезновения Муму?

а) он догадывался, что собаку свели по приказу барыни;  

б) не понимал, куда она могла деться;

в) боялся, что она убежала и заблудилась.

11. Узнайте героя по описанию (укажите произведение и автора).

А) «не минуло еще и семнадцати лет". "была капризна, как красавица". "парубки гонялись за ней толпами". "не могла налюбоваться собою". "свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами и невыразимо приятной усмешкой"._________________________________

Б) «Она страстно привязалась к Герасиму и не отставала от него ни на шаг, все ходила за ним, повиливая хвостиком»._____________________

Д) «Белолица, черноброва, нраву кроткого такого. И жених сыскался ей, королевич Елисей» _____________________________________________

12. Какое произведение не принадлежит перу Н.В.Гоголя?

а) «Ночь перед рождеством»;

б) «Заколдованное место»;

в) «Мороз, Красный нос».

г) «Вечера на хуторе близ Диканьки»

13. В повести «Ночь перед Рождеством» Вакула отправился в Петербург для того , чтобы: А) никогда больше не видеть Оксану  Б) достать царские черевички  В) посмотреть столицу

Дать краткий ответ.

В1. Как называется эта композиционная часть народной сказки?

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь»

_______________________________________________________

В2. Кем по профессии был Вакула из повести «Ночь перед Рождеством»? __________________________________________

В3. Как называется средство выразительности речи (выделено жирным шрифтом) в предложении: «Девушки между тем, дружно взявшись за руки, полетели, как вихрь, с санками по скрипучему снегу»

_______________________________________________________

С1. Дайте развёрнутый( 3-5 предложений) ответ на   вопрос: Почему Герасим так сильно привязался к собаке?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С2. Почему покорности Герасима приходит конец? Написать ответ-рассуждение (5-7 предложений)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С3. Какое произведение из курса литературы 5 класса за 1 полугодие понравилось и почему? Напиши в виде связного текста 4-6 предложений.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответы:

1 вариант

  1. А
  2. В
  3. Г
  4. А
  5. А
  6. А
  7. Б
  8. 1-з

2-е

3-ж

4-и

5-в

6-д

7-г

8-б

9-а

  1. Г
  2. В
  3. А – Царевна-лягушка

Б – Герасим

В – Свинья под дубом

  1. В
  2. А

В1 – Зачин

В2 – кузнец

В3 - сравнение

2 вариант

  1. А
  2. А
  3. А
  4. Б
  5. Б
  6. А
  7. А

1-з

2-е

3-ж

4-и

5-в

6-д

7-г

8-б

9-а

  1. Б
  2. А
  3.  А -Оксана

Б – Муму

В – Молодая царевна

  1. В
  2. Б

В1 – Зачин

В2 – кузнец

В3 - сравнение



Предварительный просмотр:

Спецификация и кодификатор

к промежуточной аттестации (тест) по литературе.

за курс 5 класса

1. Назначение работы.

Данная тестовая работа проводится в конце учебного года с целью мониторинга освоения обучающимися содержания рабочей программы по литературе.

2. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание материалов промежуточной аттестации по русскому языку определяется на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 31 мая 2021 г. № 287; ООП основного общего образования МБОУ СШ №7 г. Ярцева.

3. Характеристика структуры и содержания работы

Материал промежуточной аттестации соответствует содержанию Рабочей программы по предмету. Все задания работы соответствуют базовому уровню знаний. Работа позволяет проверить уровень достижений обучающихся на базовом, повышенном и высоком уровне сложности.

Общее количество заданий – 22  в разных вариантах (2 варианта  тестовой работы).

Работа состоит из 2 частей: часть 1 – тестовая работа, состоящая из 15 (задания 1-15) заданий с выбором ответа (один верный из трёх предложенных) и соответствует базовому уровню сложности, часть 2 – 7 заданий (задания 16-22), предполагающие самостоятельный ответ обучающегося и соответствует повышенному и высокому уровню сложности.

Варианты 1 и 2 тестовой работы равноценны по трудности, параллельны по расположению заданий.

задания

Проверяемые элементы содержания

Тип заданий

1,10

Знание литературных жанров

Задания с выбором ответа

2

Знание жанров устного народного творчества

Задание с выбором ответа

3

Умение определять вид тропа

Задание с выбором ответа

4,5,6,7,9,11,13,14,15

Знание авторов и содержания произведений

Задания с выбором ответа

8

Знание истории  создания произведения

Задание с выбором ответа

12

Знание биографии писателей и поэтов

Задание с выбором ответа

16

Знание теоретико-литературных понятий

Задание на соответствие

17

Умение распознавать автора и название произведения

Задание на соответствие

18, 20

Знание биографии писателей и поэтов

Задание с кратким ответом

19

Знание авторов и содержания произведений

Задание с кратким ответом

21

Умение определять вид рифмовки в стихотворении

Задание с кратким ответом

22

Знание героев произведения

Задание с кратким ответом

4. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

За верное выполнение заданий 1-15 – это задания с выбором ответа – обучающийся получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. В заданиях 16-22 нужно найти соответствие или дать ответ самостоятельно. Каждое из этих заданий (кроме заданий 20-21) оценивается 2 баллами. За  неверный  ответ  или  его отсутствие выставляется 0 баллов. За выполнение задания 20 обучающийся может получить от 0 до 3 баллов (3 балла за полный ответ, 2 балла, если допущена 1 ошибка, 1 балл, если допущено 2 ошибки, 0 баллов, если допущено более 2-х ошибок или ответ отсутствует). За верное выполнение задания 21 обучающийся может получить 3 балла (1 балл за каждый правильный ответ).

Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший все задания, - 31.

       

ОТМЕТКА

Уровень достижений

Тестовый балл

Количество баллов

«2»

низкий

Менее 50%

15 и менее баллов

«3»

базовый

50%-69%

16 – 21

«4»

повышенный

70%-89%

22 – 27

«5»

высокий

90%-100%

28 – 31

  1. Время выполнения работы

На выполнение работы отводится 40 минут.

ОТВЕТЫ

Вариант 1

Вариант 2

1 – а

2 – а

3 – в

4 – в

5 – в

6 – б

7 – а

8 – а

9 – а

10 – б

11 – в

12 – в

13 – в

14 –  в

15 – б

16 – 1в, 2а, 3г, 4б

17 – 1в, 2г, 3а, 4б, 5е, 6д

18 – А.С. Пушкин

19 – Конопляное зёрнышко

20 – В.Г. Короленко «В дурном обществе». Вася

21 – парная, перекрёстная, кольцевая

22 – Кай

1 – в

2 – б

3 – а

4 – а

5 – б

6 – б

7 – в

8 – а

9 – в

10 – в

11 –  б

12– в

13 – б

14 – а

15 – в

16 – 1б, 2в, 3г, 4а

17 – 1б, 2е, 3а, 4д, 5в, 6г

18 – Н.В. Гоголь

19 – Крестьянские дети

20 – И.С. Тургенев «Муму», Герасим.

21 – парная, перекрёстная, кольцевая

22 – Герда


Итоговый тест за курс 5 класса по литературе.

Вариант I

Часть 1

1. Рассказ – это

а) небольшое прозаическое произведение, в котором рассказывается об одном событии

б) лирическое произведение

в) произведение, написанное для постановки на сцене

2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?

а) басня        б) загадка        в) прибаутка

3. В стихотворении «Весенние воды» Ф.И. Тютчева выделенные слова являются: Весна идет, весна идет!

  • тихих, теплых, майских дней

Румяный, светлый хоровод

Толпится весело за ней.

а) метафорой;               б) сравнением;                         в) эпитетом

4.  Кем работал отец Васи из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе»?

а) инженером

б)  учителем

в) судьёй

5. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

«Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она

чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…»

а) В.А. Жуковский «Спящая царевна»

б) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»

в) И.С. Тургенев «Муму»

6. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

«Если бы я слушалась вас, я бы только и делала, что думала, думала, думала, и под конец, наверное, сошла бы с ума или придумала бог знает что…Но, к счастью, я вас не слушаюсь…» 

а) П.П. Бажов «Медной горы Хозяйка»

б) С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев»

в) А. Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

7. Кому в рассказе А.П. Платонова «Никита» принадлежат слова: «Тех ты выдумал, Никита, их нету, они непрочные, оттого они и злые. А этого гвоздя-человека ты сам трудом сработал, он и добрый»?

а) отцу              б) дедушке          в) матери

8. Какому историческому событию посвящена басня И.А. Крылова «Волк на псарне»?

а) Отечественная война 1812 года

б) Великая Отечественная война

в) Первая Мировая война

9. Что стало причиной сильного мороза в рассказе К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб»?

а) Филька обидел коня

б) Филька поссорился с друзьями

в) Филька обидел бабушку

10. Укажите жанр по данному определению: литературное произведение, предназначенное для постановки на сцене театра:

а) сказка        б) пьеса        в) рассказ

11. В какой из басен И. А. Крылова содержится приведенная ниже мораль?  

Уж сколько раз твердили миру,  

Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,  

И в сердце льстец отыщет уголок.  

а) “Волк на псарне”         б) “Свинья под дубом”        в) “Ворона и Лисица”  

12. На кого из русских писателей 19 века благотворное влияние оказали бабушка и няня, которые познакомили его с устным народным творчеством?  

а) на И. А. Крылова             б)  На В. А. Жуковского           в) на А. С. Пушкина  


13.  Какая была кличка у главного героя в рассказе «Теплый хлеб»?

      а) «Ну и ну!»                    б) «А ну-ка!»                        в) «Ну тебя!»

14.  Кому из литературных героев принадлежат слова: “Фу ты, чёрт! Где же затеси?.. Всё это глухарина! Понёсся, как леший, теперь вот думай, куда идти...Ничего, сейчас посоображаю и найду дорогу. Та-ак... Почти голая сосна у ели - значит, в ту сторону север, а где ветвей больше - юг. Та-ак”?  

а) королеве (С. Я. Маршак “Двенадцать месяцев”)  

б) Никите (А. П. Платонов “Никита”)  

в) Васютке (В. А. Астафьев “Васюткино озеро”)  

15.  Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

 «Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым

раствором…»

 а) Н.В. Гоголь «Заколдованное место»

 б) А.П. Чехов «Хирургия»

 в) К.Г. Паустовский «Заячьи лапы»

Часть 2

16. Соотнесите понятие и определение.

а) слово                           1) особая, специфически организованная речь, выражающая

                                         чувства в стихотворной, ритмической форме;

б) стихотворение           2) единица речи; с помощью звуков выражает предмет мысли,

                                         служит средством общения между людьми;

в) поэзия                          3) один из популярных жанров фольклора; вид повествования

                                          с фантастическим вымыслом;

г) сказка                           4) небольшое лирическое произведение, написанное

                                          в стихотворной форме.

17. Соотнесите автора и название произведения:

1) Л.Н.Толстой                  а) «Спящая царевна»

2) И.С.Тургенев                 б) «Белый пудель»

3) В.А.Жуковский             в) «Кавказский пленник»

4) А. Куприн                      г) «Муму»

5) Н.А.Некрасов                д) «Хирургия»

6) А.П.Чехов                      е) «Мороз, Красный Нос»

18. Кто из поэтов XIX века был одним из первых учеников Царскосельского лицея, открывшегося в 1811 году?

19. Что Алеша, герой сказки А. Погорельского “Чёрная курица или подземные жители”, получил в подарок от короля?

20. Укажите автора, название произведения и имя героя, о котором идет речь:

«Все меня звали бродягой, негодным мальчишкой, и так часто укоряли в разных дурных наклонностях, что я наконец и сам проникся этим убеждением»

21. Определите виды рифмовок в следующих четверостишиях:

а)  Весть царевну в глушь лесную

      И, связав ее живую

      Под сосной оставить там

      На съедение волкам.  

б)  Там на неведомых дорожках

      Следы невиданных зверей.

      Избушка там на курьих ножках

      Стоит без окон, без дверей.

в)   И там я был, и мед я пил;

      У моря видел дуб зеленый;

      Под ним сидел, и кот ученый

      Свои мне сказки говорил.  

22. Как звали мальчика в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева»?

Итоговый тест за курс 5 класса по литературе.

Вариант II

Часть 1

1. Басня – это

а) произведение, написанное для постановки на сцене

б) лирическое произведение

в) прозаический или поэтический рассказ с моралью

2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?

а) сказка                                   б) рассказ                                    в) пословица

3. В стихотворении Ф.И. Тютчева «Зима недаром злится» выделенные слова являются:

Зима еще хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит...

а) метафорой              б) сравнением                                в) эпитетом

4. Кем служил Герасим из рассказа И.С. Тургенева «Муму» у барыни?

а) дворником

б)  конюхом

в) садовником

5. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

«Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города».

а) Г.К. Андерсен «Снежная королева»

б) В.Г. Короленко «В дурном обществе»

в) А.П. Чехов «Хирургия»

6. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

 «Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на

околице и ранил в ногу вороного коня».

а) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»

б) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»

в) А.Т. Твардовский «Рассказ танкиста»

7. Как звали девушку, которую любил Герасим в рассказе И.С. Тургенева «Муму»?

а) Акулина        б) Мария        в) Татьяна

8. Какому историческому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»?

а) Отечественная война 1812 года

б) Великая Отечественная война

в) Первая Мировая война

9. Как называется сказка, в которой герой получает конопляное семечко и просит: «чтобы, не учившись, я всегда знал урок свой, какой бы мне ни задали»:

а) сказка В.А. Жуковского «Спящая царевна»;

б) «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина;

в) сказка А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители».

10. Укажите жанр по данному определению: «небольшое прозаическое произведение, повествующее об одном событии»

а) сказка        б) повесть        в) рассказ

11. В какой из басен И. А. Крылова содержится приведённая ниже мораль?  

Невежда также в ослепленье  

Бранит науки и ученье,

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

а) “Волк на псарне”               б) “Свинья под дубом”                   в) “Ворона и Лисица”

12. Кого из писателей 19 века бабушка возила на лечение на Северный Кавказ?  

а) В. А. Жуковского               б) А. С. Пушкина                            в) М. Ю. Лермонтова  


13. Какие слова вспомнил герой произведения В. Астафьева, когда понял, что заблудился в тайге:

а) «С тайгой надо дружить!»

б) «Тайга хлипких не любит!»

в) «В тайге одному делать нечего!»

14. Кому из литературных героев принадлежат слова: “Не могу же я писать и думать в одно и то же время”?  

а) королеве (С. Я. Маршак “Двенадцать месяцев”)  

б) Никите (А. П. Платонов “Никита”)  

в) Васютке (В. П. Астафьев “Васюткино озеро”).  

15.  Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.

«По воскресеньям и праздникам он весь день оставался один, и тогда единственным

утешением его было чтение книг, которые учитель позволял ему брать из небольшой своей библиотеки».

а) В.М. Гаршин «Attalea princeps»

б) А.П. Платонов «Никита»

в) А. Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

Часть 2

16. Соотнесите понятие и определение

а) пословица                   1) устное народное творчество, народная мудрость;

б) фольклор                     2) один из популярных жанров фольклора; вид повествования

                                          с фантастическим вымыслом;

в) сказка                          3) особая, специфически организованная речь, выражающая

                                         чувства в стихотворной, ритмической форме;

г) поэзия                          4) краткое, крылатое, образное народное изречение, имеющее

                                          поучительный смысл.

17. Соотнесите автора и название произведения:

1) С.А.Есенин                       А) «Кладовая солнца»

2) В.П.Астафьев                   Б) «Сыплет черёмуха снегом...»

3) М.Пришвин                      В) «У Лукоморья дуб зелёный…»

4) Н.В.Гоголь                        Г) «Бородино»

5) А.С.Пушкин                     Д) «Заколдованное место»

6) М.Ю.Лермонтов               Е) «Васюткино озеро»

18. Кто из писателей XIX века в своих произведениях показал обычаи, традиции и поверья жителей Полтавы?

19. Кто наблюдал через щель за рассказчиком произведения Н. А. Некрасова “Крестьянские дети”?  

20.  Укажите автора, название произведения и имя героя, о котором идет речь:

«Одарённый необычайной силой, он работал за четверых – дело спорилось в его руках, и

весело было смотреть на него…»

21. Определите виды рифмовок в следующих четверостишиях:

1)  Весть царевну в глушь лесную

      И, связав ее живую

      Под сосной оставить там

      На съедение волкам.

2)  Там на неведомых дорожках

      Следы невиданных зверей.

      Избушка там на курьих ножках

      Стоит без окон, без дверей.

3)   И там я был, и мед я пил;

      У моря видел дуб зеленый;

      Под ним сидел, и кот ученый

      Свои мне сказки говорил.

22. Как звали девочку – главную героиню  сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева»?



Предварительный просмотр:

Список литературы на лето

(будущий 6 класс)

Для обязательного чтения (школьная программа)

  1. Из «Повести временных лет»: «Сказание о Кожемяке», «Сказание о Белгородском киселе».
  2. Былина «Илья-Муромец и Соловей-разбойник»
  3. Былина «Садко»
  4.         Ю. Я. Яковлев. «Девочки с Васильевского острова»
  5. К. Булычёв «Миллион приключений»
  6. А. С. Пушкин. «Дубровский», Повести Белкина: «Выстрел», «Барышня-крестьянка», «Метель», «Станционный смотритель».
  7. И. С. Тургенев. «Бежин луг».
  8. Н. С. Лесков. «Левша».
  9. Л. Н. Толстой. «Детство»
  10. А. П. Чехов. «Мальчики», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Пересолил», «Злоумышленник».
  11. А. Куприн. «Чудесный доктор».
  12. А. С. Грин. «Алые паруса».
  13. А. П. Платонов. «Неизвестный цветок», «Песчаная учительница».
  14. М. М. Пришвин. «Кладовая солнца».
  15. В. П. Астафьев. «Конь с розовой гривой».
  16. В. Г. Распутин. «Уроки французского».
  17. Р. П. Погодин. «Кирпичные острова»
  18. Р. И. Фраерман. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»
  19. С.В.Лукьяненко «Мальчик и Тьма»
  20. В. М. Шукшин. «Срезал», «Критики».
  21. Ф. А. Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла».
  22. А. В. Жвалевский и Е. Б. Пастернак. Повесть «Время всегда хорошее»
  23. В. В. Ледерман. «Календарь ма(й)я».
  24. Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла: Скотный двор царя Авгия, Яблоки Гесперид. Легенда об Арионе. (В переложении Н. Куна).
  25. М. де Сервантес. «Дон Кихот».
  26. П. Мериме. «Маттео Фальконе».
  27. А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».
  28. Дж. Свифт. «Путешествия Гулливера»
  29. Ж. Верн. «Дети капитана Гранта»
  30. Д. У. Джонс. «Дом с характером»

Для самостоятельного чтения:

В. Железников. «Чучело», «Чудак из шестого "Б"».

Л. Н. Андреев. «Петька на даче».

Г. Троепольский. «Белый Бим Черное ухо».

Л. А. Чарская. «Записки институтки», «Княжна Джаваха».

Ч. Диккенс. «Приключения Оливера Твиста».

М. Твен. «История с привидениями».

О. Генри. «Вождь краснокожих».

А. Дюма. «Три мушкетера».

А. Беляев. «Человек-амфибия», «Ариэль».

Ж. Верн. «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров».

Д. Лондон. «Любовь к жизни», «Белый клык».

Список литературы на лето

(будущий 6 класс)

Для обязательного чтения (школьная программа)

  1. Из «Повести временных лет»: «Сказание о Кожемяке», «Сказание о Белгородском киселе».
  2. Былина «Илья-Муромец и Соловей-разбойник»
  3. Былина «Садко»
  4.         Ю. Я. Яковлев. «Девочки с Васильевского острова»
  5. К. Булычёв «Миллион приключений»
  6. А. С. Пушкин. «Дубровский», Повести Белкина: «Выстрел», «Барышня-крестьянка», «Метель», «Станционный смотритель».
  7. И. С. Тургенев. «Бежин луг».
  8. Н. С. Лесков. «Левша».
  9. Л. Н. Толстой. «Детство»
  10. А. П. Чехов. «Мальчики», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Пересолил», «Злоумышленник».
  11. А. Куприн. «Чудесный доктор».
  12. А. С. Грин. «Алые паруса».
  13. А. П. Платонов. «Неизвестный цветок», «Песчаная учительница».
  14. М. М. Пришвин. «Кладовая солнца».
  15. В. П. Астафьев. «Конь с розовой гривой».
  16. В. Г. Распутин. «Уроки французского».
  17. Р. П. Погодин. «Кирпичные острова»
  18. Р. И. Фраерман. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»
  19. С.В.Лукьяненко «Мальчик и Тьма»
  20. В. М. Шукшин. «Срезал», «Критики».
  21. Ф. А. Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла».
  22. А. В. Жвалевский и Е. Б. Пастернак. Повесть «Время всегда хорошее»
  23. В. В. Ледерман. «Календарь ма(й)я».
  24. Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла: Скотный двор царя Авгия, Яблоки Гесперид. Легенда об Арионе. (В переложении Н. Куна).
  25. М. де Сервантес. «Дон Кихот».
  26. П. Мериме. «Маттео Фальконе».
  27. А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».
  28. Дж. Свифт. «Путешествия Гулливера»
  29. Ж. Верн. «Дети капитана Гранта»
  30. Д. У. Джонс. «Дом с характером»

Для самостоятельного чтения:

В. Железников. «Чучело», «Чудак из шестого "Б"».

Л. Н. Андреев. «Петька на даче».

Г. Троепольский. «Белый Бим Черное ухо».

Л. А. Чарская. «Записки институтки», «Княжна Джаваха».

Ч. Диккенс. «Приключения Оливера Твиста».

М. Твен. «История с привидениями».

О. Генри. «Вождь краснокожих».

А. Дюма. «Три мушкетера».

А. Беляев. «Человек-амфибия», «Ариэль».

Ж. Верн. «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров».

Д. Лондон. «Любовь к жизни», «Белый клык».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы к урокам литературы, 10 класс, И.Гончаров "Очерк жизни и творчества писателя.",Роман "Обломов" в русской критике. "Золотое сердце" или "русская лень"?

1 работа: в центре презентации  - очерк жизни и творчества Гончарова.2 работа: в  презентации   сопоставлены  разные точки зрения на роман и образ главного героя. ...

Дидактические материалы к уроку литературы в 5-6 классах по теме "Пословицы и поговорки"

Материал представляет из себя подборку заданий по теме "Пословицы и поговорки" и может быть использован как на уроке литературы, так и при подготовке к олимпиадам по литературе....

Материалы к урокам литературы в классах с углублённым изучением предмета

 Данные материалы апробированы на уроках в нескольких классах, поэтому есть возможность использовать варианты (с учётом возможностей детей и уровнем их интереса к предмету). Особое СПАСИБО учителям, д...

Материалы к уроку литературы в 5 классе по произведению А. Погорельского "Черная курица"

Материалы включают модули по произведению практического и контрольного характера и кроссворд....

"Как денди лондонский одет", или "Хвост сзади". История фрака по материалам русской литературы. Материалы к урокам в 9 классе.

Зарисовка по материалам книг об истории моды поможет лучше понять характеры и судьбы героев Пушкина и Грибоедова....

Заочная экскурсия в музей-усадьбу "Ясная Поляна". Внеклассное мероприятие по литературе; материалы к урокам литературы.

Внеклассное мероприятие можно провести с целью подготовки учащихся к предстоящей поездке в Ясную Поляну :  заочная экскурсия готовит к более полноценному восприятию того, что предстоит увидеть и ...