Главные вкладки

    Решение текстовых задач с помощью умножения и деления
    учебно-методический материал по математике (5 класс) на тему

    Русаков Владимир Николаевич

    Математика 5 УМК Никольский С.М.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon urok_3.doc731.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок № 3

    Решение текстовых задач с помощью умножения и деления

     

    Устно

    а)187        б)6400        в)9900        г)1300

    Тематические тесты (2014г) Тест 13
    1.3)23;                2.3)182;                3.2)190;                4.3)54;                5.2)101.

    Решение задач

    1.Нужно вырыть канаву длиной в 390 м. Один рабочий может вырыть в день 40 м, а другой 38м. За сколько дней они выроют канаву, работая вместе?

    1)40+38=78(м)

    2)390:78=5(д)        

    2.Рабочий за 24 рабочих дня изготовил 480 деталей.
    Сколько деталей он изготовит за 15 дней при той же выработке?

    1)480:24=20(д)

    2)20*15=300(д)

    3.Один автомат каждые 3 часа обрабатывает 72 детали, а второй автомат каждые 2 часа - 36 деталей. Какое количество деталей они обработают вместе за 6 часов. 

    1)72:3=24(д)

    2)36:2=18(д)

    3)24+18=42(д)

    4)42*6=252(д)

    4. Две машинистки, работая одинаковое время, перепечатали вместе 300 страниц. Одна печатала 15 страниц в час,
    другая - 10 страниц. Сколько страниц перепечатала каждая?

    1)15+10=25(с)

    2)300:25=12(ч)

    3)15*12=180(с)

    4)10*12=120(с)

    5.В книге 144 листа. Одна машинистка может напечатать ее за 12 дней, другая за 9 и третья за 18 дней. За сколько дней они напечатают книгу, работая вместе?

    1) 144:12=12(л)

    2)144:9=16(л)

    3)144:18=8(л)

    4)12+16+8=36(л)

    5)144:36=4(д)

    Домашняя работа РТ (2014г) №120,121


    1.Нужно вырыть канаву длиной в 390 м. Один рабочий может вырыть в день 40 м, а другой 38м. За сколько дней они выроют канаву, работая вместе?

    2.Рабочий за 24 рабочих дня изготовил 480 деталей.
    Сколько деталей он изготовит за 15 дней при той же выработке?

     

    3.Один автомат каждые 3 часа обрабатывает 72 детали, а второй автомат каждые 2 часа - 36 деталей. Какое количество деталей они обработают вместе за 6 часов. 

    4. Две машинистки, работая одинаковое время, перепечатали вместе 300 страниц. Одна печатала 15 страниц в час,
    другая - 10 страниц. Сколько страниц перепечатала каждая?

    5.В книге 144 листа. Одна машинистка может напечатать ее за 12 дней, другая за 9 и третья за 18 дней. За сколько дней они напечатают книгу, работая вместе?



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок математики в 6 классе:"Решение текстовых задач с помощью графиков"

    Итоговый замысел состоит в том, чтобы показать детям, что применение графиков к решению текстовых задач в одних случаях может почти полностью заменить чисто вычислительные приёмы, а в других - облегчи...

    Открытый урок по теме "Решение задач с помощью умножения и деления", 5 класс.

    Это конспект урока, где формируются ЗУН учащихся 5 классов решению задач алгебраическим способом....

    «Решение текстовых задач с помощью умножения и деления.»

    Урок применения и совершенствования знаний в 5 классе...

    Решение текстовых задач с помощью умножения и деления Урок 2

    Решение текстовых задач с помощью умножения и деления   Урок 2...

    Решение текстовых задач с помощью умножения и деления 5 класс.

    Урок  связан с экологическим воспитанием....

    Учебный модуль по теме " Уравнение. Решение уравнений.Решение текстовых задач с помощью уравнений."

    Данный учебный модуль разработан   в рамках персонализированного обучения .Модуль расчитан на 12 часов. Содержитз адания для прохождения уровней  цели 2.0,,3.0 и 4.0.В модуле представле...


     

    Комментарии

    Русаков Владимир Николаевич

    предлагаю организовать оперативный обмен ресурсами
    в процессе подготовки к урокам

    я добавил ссылку на фрагмент урока
    https://infourok.ru/konspekt-uroka-po-matematike-na-temu-reshenie-teksto...
    кто-то ей воспользовался

    кто-то дал ссылку на другой фрагмент урока
    https://nsportal.ru/shkola/algebra/library/2015/11/08/reshenie-tekstovyh...
    https://nsportal.ru/shkola/algebra/library/2015/11/08/reshenie-tekstovyh...
    чтобы воспользовался я

    давайте готовиться к урокам ВМЕСТЕ
    https://proshkolu.ru/club/mathematics5/
    https://proshkolu.ru/club/mathematics6/
    https://proshkolu.ru/club/mathematics7/