Главные вкладки

    Проектная деятельность на уроках математики и во внеурочной деятельности
    статья по математике (6 класс) на тему

    Щупановская  Лариса Алексеевна

    Проектно-исследовательская деятельность– это возможность самостоятельно создать интеллектуальный продукт, максимально используя свои возможности; это - деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и публично показать результат, самоутвердиться.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proektnaya_deyatelnost_na_urokah_matemat19.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проектная деятельность на уроках математики и во внеурочной деятельности.

    Учитель математики Щупановская Л.А.

    Основную мысль современного образования отражает известная китайская мудрость:

    Скажи мне и я забуду,

    Покажи мне и я запомню,

    Дай мне действовать самому и я научусь

    Проектная деятельность обучающихся на уроках математики и во внеурочной деятельности является одним из методов современного содержания образования, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений, способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.

    В основе и метода проектов, и метода исследований лежат:

    • развитие познавательных умений и навыков учащихся;

    • умение ориентироваться в информационном пространстве;

    • умение самостоятельно конструировать свои знания;

    • умение интегрировать знания из различных областей наук;

    • умение критически мыслить.

    Сложившаяся современная образовательная практика, на наш взгляд, не способствует максимальному стимулированию исследовательской направленности обучающихся, вследствие чего возникает необходимость изучения теоретических аспектов такого феномена как «проектная деятельность».

    В современной педагогической науке под проектной деятельностью понимается специальное организованное взаимодействие между педагогом и обучающимися, направленное на решение творческих, исследовательских, личностно или социально значимых задач и получение конкретного результата.

    Какую же роль предстоит прожить учителю математики в ходе руководства проектом? На разных этапах выполнения заданий проекта, роль учителя различна.

     Энтузиаст - повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели

    Специалист - компетентен в нескольких (не во всех!) областях

    Консультант - может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам

    Руководитель - может четко спланировать и реализовать проект «Человек, который задает вопросы» - организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь

    Координатор - поддерживает групповой процесс решения проблем

    Эксперт - дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов

    Использование проектной деятельности на уроках математики и во внеурочной деятельности в современной школе становится все более актуальным. И не случайно, ведь при помощи исследования или проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем. Эти методы позволяют интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным; дают педагогу возможность нестандартно подойти к урочной и внеурочной деятельности. Они активно влияют на интеллектуальную и эмоционально-ценностную сферы детей.

    Многообразие форм проектно-исследовательской деятельности позволяет обеспечить подлинную интеграцию урочной и внеурочной деятельности обучающихся. Стержнем этой интеграции является системно-деятельностный подход как принцип организации образовательного процесса в основной и старшей школе. Безусловно, вся эта деятельность – слишком большая дополнительная нагрузка для учителя. Однако и отдача огромная: - удовольствие от работы с мотивированными учениками; - радость новых открытий и достижений.

    Проектный метод может быть использован как на уроках математики , и во внеурочной деятельности.

         Подготовка к внеурочному занятию начинается с формулировки проектной задачи и системы заданий, направленных на решение этой задачи.

         Затем приступаем к отбору справочного материала, при этом нужно учесть какие источники информации могут быть использованы на занятии учащимися. Это могут быть какие-то печатные носители (книги, энциклопедии, справочники, распечатки со справочной информацией и т. п.) или электронные носители. Если на занятии предполагается использование интернет-ресурсов, то стоит проверить все ли сайты предлагаемые учащимся могут быть ими открыты на школьном компьютере. Не стоит выбирать слишком много источников информации, так как их изучение может занять больший промежуток времени,  чем мы располагаем.

    Методика работы над проектами

    Работа над проектами проводится поэтапно. Метод проектов как педагогическая технология не предполагает жёсткой алгоритмизации действий, но требует следования логике и принципам проектной деятельности.

    Этапы работы над проектом.

    1. Подготовительный (определение темы и целей проекта, его исходного положения; подбор рабочей группы);
    2. Аналитический Планирование (определение источников необходимой информации; определение способов сбора и анализа информации; определение способа представления результатов (формы проекта); установление процедур и критериев оценки результатов проекта; распределение задач (обязанностей) между членами рабочей группы);
    3. Практический (сбор и уточнение информации (основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.д.); выявление («мозговой штурм») и обсуждение альтернатив, возникающих в ходе выполнения проекта; выбор оптимального варианта хода проекта; поэтапное выполнение исследовательских задач). Выводы: анализ информации; формулирование выводов.
    4. Презентационный Планирование презентации и подготовка презентационных материалов. Представление (защита) проекта. Представление проекта (защита) включает в себя: демонстрацию результатов исследовательской деятельности; предложения по разрешению проблем.
    5. Контрольный Оценка проекта: предполагает оценивание планирования, процесса, деятельности, отношения конечного результата, самооценку, определение уровня знания предмета и выявление успехов и неудач работы над проектом, анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого.

    Взаимодействие учителя и ученика при работе над проектом.

    Роль учителя.

    Роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Однако на всех этапах педагог выступает как помощник. Педагог не передаёт знания, а обеспечивает деятельность школьника, а именно:

    • Консультирует (Учитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду и т. п. При реализации проектов учитель — это консультант, который должен удержаться от подсказок даже в том случае, когда видит, что учащиеся «делают что-то не то».)
    • Мотивирует (Высокий уровень мотивации в деятельности залог успешной работы над проектом. Во время работы учитель должен придерживаться принципов, раскрывающих перед учащимися ситуацию проектной деятельности как ситуацию выбора и свободы самоопределения.)
    • Провоцирует (Помощь учащимся при работе над проектом выражается не в передаче знаний и умений, которые могут быть практически реализованы в проектной деятельности, т. к. минимальный их набор учащийся должен был усвоить на уроках, предшествующих работе над проектом; другие необходимые сведения он получит, работая над сбором информации на различных этапах проекта. Учитель также не указывает в оценочной форме на недостатки или ошибки в действиях учащегося, несостоятельность промежуточных результатов. Он провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации.)
    • Наблюдает (Наблюдение, которое проводит руководитель проекта, нацелено на получение им информации, которая позволит учителю продуктивно работать во время консультации, с одной стороны, и ляжет в основу его действий по оценке уровня компетентности учащихся, с другой.)
    • Проводит консультации с участниками проектов.
    • Наблюдает за ходом проектной деятельности.
    • Руководит проектной деятельностью в рамках согласованного объекта исследования.
    • Планирует совместно с обучающимися работы в течение всего проектного периода.
    • Поэтапно отслеживает результаты проектной деятельности.
    • Координирует внутригрупповую работу обучающихся.

    Роль ученика

    Роль учащихся в учебном процессе принципиально меняется в работе над проектом: они выступают активными его участниками, а не пассивными статистами. Иными словами, ученик становится субъектом деятельности. При этом школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели. Им никто не навязывает, как и что делать. Следует признать, что каждый ученик имеет право:

    • участвовать одновременно в нескольких проектах в разных ролях;
    • в любой момент начать новый проект.

    Типы проектов могут быть разными, выбираться учителем.
    В настоящее время в литературе можно встретить массу классификаций учебных проектов по различным основаниям. Не лишним будет привести эту классификацию.

    Таким образом, проектная деятельность обучающихся на уроках математики и во внеурочное время – это совместная работа педагога и обучающегося, которая характеризуется следующими особенностями: ориентация на получение конкретного результата; относительно жесткая фиксация срока достижения результата; предварительное планирование действий по достижению результата; планирование во времени с конкретизацией результатов отдельных действий (операций), обеспечивающих достижение общего результата проекта; выполнение действий с их одновременным мониторингом и коррекцией; получение продукта проектной деятельности, его соотнесение с исходной ситуацией проектирования, анализ новой ситуации.

    Использование исследовательской и проектной деятельности в обучении в современной школе становится все более актуальным. И не случайно, ведь при помощи исследования или проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем. Эти методы позволяют интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным; дают педагогу возможность нестандартно подойти к урочной и внеурочной деятельности. Они активно влияют на интеллектуальную и эмоционально-ценностную сферы детей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектная деятельность на уроках биологии и во внеурочной деятельности

    В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее внимание к вопросам экологического обра...

    Развитие индивидуальных познавательных способностей школьников в процессе проектно – исследовательской деятельности на уроках математики и во внеурочной деятельности

    Ведущая педагогическая идея опыта заключается в отборе и разработке методов и приемов проектно – исследовательской деятельности как средства развития индивидуальных познавательных способностей школьни...

    Проектно-исследовательская деятельность на уроках математики и во внеурочное время

    Проектно-исследовательская деятельность на уроках математики и во внеурочное время...

    Тема "ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

    Опыт работы о здоровье сберегающей деятельности на уроках математики и внеурочное деятельности....

    Педагогический инновационный проект «Проектная деятельность на уроках математики и во внеурочное время как средство формирования учебно-познавательных компетенций».

    Педагогический инновационный проект «Проектная деятельность на уроках математики и во внеурочное время как средство формирования учебно-познавательных компетенций»....

    Педагогический проект «Проектная деятельность на уроках математики и во внеурочное время»

    Педагогический проект «Проектная деятельность на уроках математики и во внеурочное время»...