Главные вкладки

    План-конспект первого урока математики в 6 классе.
    план-конспект урока по математике (6 класс)

    Гречишкина Наталья Николаевна

    Первый урок по математике в 6 классе

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Первый урок математики в 6 классе. Начинается новый учебный год

    Слайд 2

    Гости на нашем уроке: Ёжик Совунья Крош Бараш Копатыч Нюша Лосяш

    Слайд 3

    Вычислите устно: 17+0,3 0,05+25 1-0,6 0,2*5 4*2,5 0,24*1000 2,6:2 3,7:10 5,3:0,1 1,27+2,3 0,7-0,07 0,5*20 6:0,3 224*0,01 8:0,4 2,9*100 2,01+1,3 0,6-0,02 Молодцы!!! Задание от Кроша: 240 25,05 0,4 1 10 17,3 1,3 0,37 53 3,57 0,63 10 20 2,24 20 290 3,31 0,58

    Слайд 4

    Найти значение выражения: У вас получилось 0,1 ? Молодцы!!! Умный Лосяш предлагает Вам:

    Слайд 5

    Решить уравнения: 13 + 3,2х + 0,4х = 40 4,2х + 8,4 = 14,7 Молодцы!!! Совунья предлагает Вам: Проверьте себя: 4,2х=14,7-8,4 4,2х=6,3 х=6,3:4,2 х=1,5 Проверьте себя: 3,6х+13=40 3,6х=40-13 3,6х=27 х=27:3,6 х=7,5

    Слайд 6

    Решить задачу: Из одного и того же пункта в противоположных направлениях вышли Бараш и Копатыч. Через 3 часа расстояние между ними стало 21 км. Найдите скорость Копатыча, если скорость Бараша 4 км/ч. Молодцы!!! Скромная Нюша предлагает Вам: 4*3=12(км) – прошёл Бараш 21-12=9 (км) – прошёл Копатыч 9:3=3(км/ч) – скорость Бараша

    Слайд 7

    Решите задачу: Собственная скорость моего катера 15 км/ч, а скорость течения реки 3,5 км/ч. Какой путь я проплыву за 2 часа по течению реки и за 3 часа против течения? Доброжелательный Ёжик предлагает Вам решить задачу про себя: Молодцы!!! 15-3,5=11,5(км/ч) – скорость против течения. 15+3,5=18,5(км/ч) – скорость по течению. 11,5*3=34,5(км/ч) – расстояние, которое прошёл катер против течения. 18,5*2=37(км/ч) – расстояние, которое прошёл катер по течению. 34,5+37=71,5(км) – проплыл Ёжик.

    Слайд 8

    И найдите (устно): 5% от 200 2) 12% от 300 3) число, 7% которого равны 21 4) число, 25% которого равны 400 Застенчивый Бараш предлагает Вам вспомнить понятие «процент»: Молодцы!!! 10 36 300 1600

    Слайд 9

    Решить задачу: Добрый Копатыч предлагает Вам: Крош пришёл к Нюше на день рождения с коробкой конфет «Ассорти». Конфеты со сливочной начинкой составляли 20% всех конфет. Сколько конфет со сливочной начинкой принёс Крош, если всего в коробке 40 конфет? Молодцы!!! 40:100*20=8(кон.) – со сливочной начинкой

    Слайд 10

    Решить задачу: Весёлый Кар –Карыч предлагает Вам: Копатыч съел 2,4 килограмма мёда , что составляет 30% всего мёда в его бочонке. Сколько мёда в бочонке у Копатыча? Молодцы!!! 2,4:30*100=8(кг) – мёда в бочонке

    Слайд 11

    Я, новый «смешарик» - Мышарик, желаю Вам, ребята, успехов в новом учебном году.



    Предварительный просмотр:

    План-конспект первого урока математики в 6 классе.

    Образовательные:

    • повторить правила действий с десятичными дробями;
    • повторить алгоритм решения уравнений;
    • вспомнить понятие «процент»;
    • вспомнить основные типы задач, решаемых в 5 классе.

    Развивающие:

    • развивать познавательный интерес;
    • способствовать развитию  коммуникативных качеств учащихся;
    • способствовать развитию быстрой реакции, умению переключаться с одного задания на другое  во время  повторения изученного ранее материала.

    Воспитательные:

    • воспитывать положительное отношение к предмету;
    • создать позитивный настрой на изучение нового предмета.

    Технические средства

    • Мультимедийный проектор
    • Ноутбук
    • Экран

    Ход урока:

    Учитель: (слайд №1):

    Здравствуйте, ребята. Я поздравляю Вас с началом нового учебного года. Мы с вами продолжаем изучать самую древнюю науку – математику. Но прежде чем изучать новый материал, давайте вспомним, чему же мы научились в 5 классе. Не случайно говорят, что «повторение – мать учения».

    (Слайд№2): А помогут нам вспомнить новый материал герои всем известного мультфильма «Смешарики». Они пришли к нам в гости на урок, да не у «пустыми» руками, а с  -  заданиями.

    (Слайд №3):

    Учитель: Давайте вспомним правила действий с десятичными дробями:

    • как сложить(вычесть) десятичные дроби;
    • как умножить десятичную дробь на десятичную дробь;
    • как умножить десятичную дробь на 10,100,1000,..
    • как умножить десятичную дробь на 0,1, 0,01,  0,001,…
    • как разделить десятичную дробь на десятичную дробь;
    • как разделить десятичную дробь на 10,100,1000,..
    • как разделить десятичную дробь на 0,1, 0,01,  0,001,…

    Вычислить устно (примеры на слайде).

    (Слайд №4): Письменная работа – один ученик на доске.

    1. 3,75*0,48=1,8
    2. 8,334+1,8=10,134
    3. 20,8*0,465=9,672
    4. 10,134-9,672=0,462
    5. 0,462:4,62=0,1

    (Слайд №5): Письменная работа – один ученик на доске.

    1 уравнение:                                2 уравнение:

    4,2х+8,4=14,7                            13+3,2х+0,4х=40

    4,2х=14,7-8,4                              13+3,6х=40

    4,2х=6,3                                      3,6х=40-13

    х=6,3:4,2                                     3,6х=27

    х=1,5                                            х=27:3,6    

                                                         х=7,5

    (Слайд №6): Письменная работа – один ученик на переносной доске.(В случае нехватки времени эту задачу можно решить устно).

    1. 3*4-12(км) – прошёл Копатыч за 3 часа
    2. 21-12=9(км) – прошёл Бараш за 3 часа
    3. 9:3=3(км/ч) – скорость Бараша.

     (Слайд №7): Письменная работа – один ученик на доске записывает кратное условие, обсуждается ход решения задачи, выполняет решение на переносной доске.

    1. 15-3,5=11,5(км/ч) – скорость против течения
    2. 15+3,5=18,5(км/ч) – скорость по течению
    3. 11,5*3=34,5(км/ч) – расстояние, пройденное катером против течения
    4. 18,5*2=37(км) – расстояние, пройденное катером по течению
    5. 34,5+37=71,5(км) – общее расстояние

    (Слайд№8):Учитель:

    • Что называется процентом числа?
    • Как найти процент от числа?
    • Как найти число по его процентам?

    Устная работа по тексту слайда.

    (Слайд№9): Письменная работа - один ученик на переносной доске.

    40:100*20=8(конфет) – со сливочной начинкой.

    (Слайд №10): Письменная работа - один ученик на переносной доске.

    2,4:30*100=8(кг) – мёда в бочонке.

    (Слайд №11): Подведение итогов урока.

    Домашнее задание: сочинить сказку «Смешарики в стране  десятичных дробей».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Первые уроки в 11 классе. План конспект урока №1

    План-конспект урока № 1. А.11 класс. Повторение материала 10 класса. Производная и ее применение....

    ПЛАН-КОНСПЕКТ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА МАТЕМАТИКИ В 5 КЛАССЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИНГАПУРСКОЙ СИСТЕМЫ «ДЕЙСТВИЯ С ОБЫКНОВЕННЫМИ ДРОБЯМИ»

    План-конспект и презентация урока математики в 5 классе с применением сингапурской системы. Используемые структуры: Джот Тотс, Тик-Тэк-Тоу, Релли Робин, Тэйк оф - Тач даун...

    План конспект проведение открытого урока В 11 классе. «Отработка приёмов игры в волейбол»

    Волейбол (англ. volleyball от volley — «удар с лёта» и ball — «мяч») — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальн...

    Первый урок математики 5 класс

    Разработка  первого урока математики в 5 классе...

    Travelling in Time. План-конспект повторительно-обобщающего урока в 6 классе.

    Данный урок рзработан к учебнику К.Кауфман "Happy English.ru" Целью урока является повторение и обобщение употребления времени Future Simple....

    Подобные слагаемые. Первый урок. Математика - 6 класс. УМК Виленкин В.И. и др. (Дистанционное обучение - 2020 г.)

    План первого урока и презентация к уроку математики в 6 классе по теме "Подобные слагаемые".УМК Виленкин В.И. и др. (Дистанционное обучение в 2019- 2020 учебном году)...