Главные вкладки

    Приемы и условия развития познавательных интересов учащихся на уроках математики
    методическая разработка по математике (5, 6 класс)

    Обобщение основных условий, при которых у учащихся возникает и развивается интерес к учению и основные приемы, используемые учителем на уроках.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл priemy_i_usloviya_razvitiya_interesa.docx17.4 КБ

    Предварительный просмотр:

    Приемы и условия

    развития познавательных интересов учащихся на уроках математики

    В педагогике проблема интереса ученика в процессе его обучения и воспитания всегда была и остается актуальной.

    Если обобщить работы педагогов и психологов, исследующих эту проблему, то можно выделить основные условия, при которых возникает и развивается интерес к учению.

    1. Развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и "открытия" новых знаний, решает вопросы проблемного характера.
    2. Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действий очень быстро вызывают скуку.
    3. Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов.
    4. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, также способствует возникновению интереса к новому материалу.
    5. Ни слишком лёгкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.
    6. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать.
    7. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействуют на школьника, на его отношение к предмету.

    Приведу некоторые приемы, которые я использую на уроках:

    "Счёт-дополнение". Учитель записывает на доске какое-то число, допустим, 12,6. Затем он медленно называет число, которое меньше, чем 12,6. Ученики должны в ответ назвать другое число, дополняющее данное до 12,6. Те числа, которые называет учитель, и те, что дают ученики, не записываются. Этим обеспечивается большая тренировка в запоминании чисел.

    " Торопись, да не ошибись." Эта игра – фактически математический диктант. Учитель медленно прочитывает задание за заданием, а учащиеся на листочках записывают ответы.

    "Не зевай." Ученики каждого ряда получают по карточке. У первого ученика в ряду задание написано полностью, а у всех остальных вместо первого числа написано многоточие. Что скрывается за многоточием, ученик узнаёт только тогда, когда его товарищ, видящий впереди, сообщит ему ответ в своём задании. Этот ответ и будет недостающим числом. В такой игре все должны быть предельно внимательны, поскольку ошибка одного ученика зачёркивает работу всех остальных.

    "Составь слово." Учитель предлагает на карточках записанные сверху вниз 5-6 примеров, и на каждый пример 3-4 варианта ответа, которые закодированы буквами. Ребята в классе разбиваются на несколько команд, обычно команду составляют сидящие друг за другом. Каждый из членов команды решает соответствующий пример, выбирает правильный ответ и записывает букву-код. По окончании счёта у ребят появляется слово (желательно похвалу).

    " Математическая эстафета." В V-VI классах внимание учащихся нестойкое. Возникает необходимость на уроке переключаться с одного вида деятельности на другой. В этом случае выручает математическая эстафета. Лучший результат дают эстафеты, проводимые в конце урока.

    Задание со сменой установки.

    Этот приём работы на уроке позволяет не только проверить знания детей по теме, но и развивать зрительную память, быстроту реакции, внимание. Почему приём носит такое название? В этом случае мы чуть-чуть "обманываем" детей, говоря, что будет выполняться тест, проверяющий и развивающий зрительную память. Детям надоедают одни и те же слова: " Решим задачу, выполним упражнение и т.д." Мы меняем формулировку задания, зная, что кроме развития памяти одновременно проверяем качество усвоения программного материала. Суть приёма в следующем: на доске заранее пишется задание (несколько чисел, фигур). Учащимся предлагается запомнить их в том же порядке. Затем задание убираем, а дети должны постараться ответить на вопросы учителя устно или письменно.

    Усталость – одна из причин падения внимания и интереса к учению. Уменьшить усталость учащихся от выполнения однообразных упражнений можно с помощью занимательных задач.

    Занимательная задача – это настоящая математическая задача, только с неожиданным или, как сейчас принять говорить, нестандартным решением. Такие задачи очень полезны для развития гибкости ума, выработки навыков нешаблонного мышления, повышения интереса к предмету.

    Очень часто причины плохого выполнения письменных работ контролирующего характера кроется в отсутствии у школьников умения осуществлять самоконтроль. Это умение надо последовательно формировать. Интерес к самоконтролю может вызвать взаимопроверка кратковременных самостоятельных работ.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие познавательного интереса учащихся на уроках информатики

    Доклад  по теме:  Развитие познавательного интереса учащихся на уроках информатики...

    «Активизация учебного процесса и развитие познавательного интереса учащихся на уроках математики».

    Данный материал представляет небольшую статью -анализ на примере собственного опыта....

    Развитие познавательного интереса учащихся на уроках математики

    В работе рассмотрен прием наглядности на уроках как  продуктивное методическое средство  развития познавательного интереса учащихся. Раскрывается применение данного приема при решении тексто...

    Развитие познавательной активности учащихся на уроках математики, как условие достижений требований ФГОС

    статья посвящена приемам   познавательной активности на уроках математики...

    Развитие познавательного интереса учащихся на уроках математики

    Статья, содержащая основные характеристики и описания развития познавательного интереса у школьников....

    Методические приемы развития познавательной активности учащихся на уроках математики

    методические приемы развития познавательной активности учащихся на уроках математики...