Главные вкладки

    техника безопасности при запуске моделей самолетов
    статья по теме

    Алиханов Нурлан Керубович
    Требование к рабочему месту,подготовка к запуску модели. Запуск кордовой модели и соблюдение техники безопасности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tehnika_bezopasnosti_pri_zapuske_modeley_samoletov.doc28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Техника безопасности при эксплуатации моделей самолетов

    Рабочее место

    Изготовление модели самолета происходит на рабочем столе, поэтому

    1. стол всегда должен быть чистым, на нем не должно находиться никаких лишних предметов, которые бы затрудняли работу над моделью.
    2.  Инструменты должны быть острыми, чистыми, для каждого должно быть отведено свое определенное место - ячейка или ложемент.
    3.  Материалы для постройки моделей и ее механизмов должны храниться в шкафах и на полках.
    4. Герметично закупоренные клей, смолы, лакокрасочные материалы, а также горючие и смазочные материалы для микродвигателей должны храниться в железных шкафах, вдали от нагревательных приборов, радиаторов отопления, а также проводов электросети.

    Подготовка к запуску

    Успешным запускам моделей самолета в немалой степени способствует правильная подготовка к ним.

    1. Начать следует с изготовления специального стартового ящика. В нем должны быть ячейки для инструмента, горючего, заправочной колбы, аккумуляторы и т.д.
    2. Топливную смесь для микродвигателей моделей самолетов необходимо готовить в строгом соответствии с пропорциями, указанными в паспорте двигателя. Приготовление топлива должно происходить в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе.

    Запуск моделей самолетов

    1. Кордовые модели связанны во время полета с пилотом тонкими стальными тросами. Перед полетом его необходимо тщательно осмотреть - нет ли изгибов и петель. Затем всю систему управления обязательно проверяют на прочность - помощник удерживает модель за силовую часть, а пилот 2-3 раза с усилием в несколько раз превышающем вес модели натягивает всю систему управления, работая рулями.
    2. Тщательно осмотрите площадку, на которой будет производиться запуск моделей самолетов. Площадка должна быть ровной и достаточно большой, на ней не должно быть кустарника и деревьев.
    3. Категорически запрещается запускать модели вблизи высоковольтных линий, это может окончиться печально для вас. Лучше всего производить запуск на кордодроме. Если такого поблизости нет, создавать безопасные условия полета придется самим: надо предупредить зрителей, чтобы они отошли на 5-10 метров от площадки, где производится запуск.
    4. Также категорически запрещается кому-либо подходить к действующей модели с горящей сигаретой, даже если модель не задействована в запуске.
    5. После запуска мотора запрещается находиться в плоскости вращения винта.
    6. При посадке модели самолета будьте особенно внимательны и посмотрите, не зашел ли кто-либо из зрителей в круг полета модели. Если это произошло модель необходимо садить до ее приближения к человеку.

    И все же, даже зная эти правила, постройку и запуск моделей самолетов лучше всего производить организованно с руководителем кружка «Авиамоделирование» или опытными моделистами, которые в любую минуту могут помочь вам и подсказать, как правильно организовать это не сложное дело.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектная работа "Модель самолета Ла-5"

    Данная работа поможет учащихся понять и по предложенным примером выполнить творческий проект. Главной целью проектной работы является: научить учащихся творчески мыслить, применять свои знания, умения...

    конспект занятия "Изготовление метательной модели самолета Су 25 грач из бумаги.

    Представлен конспект занятия по изготовлению метательной модели самолета Су-25 Грач...

    Изготовление, сборка и запуск бумажной модели самолета МИГ-15

    Данная методическая разработка создана в помощь педагогам дополнительного образования, работающим по направлениям «Авиамоделирование» или «Начальное техническое творчество». Также может быть использов...

    Радиоуправляемая модель самолета

    Простая радиоуправляемая модель самолёта МИГ-23 из пенопласта...

    Положение о проведении лично-командных соревнований по сборке и испытательному запуску модели авиапланера

    Положение о проведении лично-командных соревнований по сборке и испытательному запуску модели авиапланера...