"Здоровое школьное питание"
статья (5 класс) по теме

Банникова Галина Анатольевна

Рекомендации родителям о пользе горячего питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_shkolnoe_pitanie.doc377 КБ

Предварительный просмотр:

   

                           

 

                                 ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ!

Уважаемые родители, наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно  суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед.  При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

           Примерный режим питания школьников

Наименование рациона

1-2 классы

3-4 классы

5-7 классы

8-11 классы

Домашний

завтрак

7.00-7.30        

7.00-7.30        

7.00-7.30

7.00-7.30

2-й завтрак

(в школе)

9.10

10.00

10.50

11.45

Обед в группе продлённого дня

12.30

12.30

Обед

13.30—14.30

14.00 – 14.30

14.00 – 14.30

14.00 – 14.30

Полдник

16.30        

16.30

16.30

16.30

Ужин

18.30—19.00  

18.30—19.00  

18.30—19.00  

18.30—19.00  

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед — из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.

Учащиеся нашей школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

Правда о пользе и вреде

газированных напитков.

В этой статье речь пойдет о несладких газированных напитках. Попытаемся разобраться, какую опасность таит в себе обычная минеральная газировка. Почему следует на некоторое время оставлять открытой бутылку с газировкой, чтобы с неё полностью «вышел» газ.

Газированные напитки, особенно летом, пользуются большим спросом. 

Их любят взрослые и дети, ведь они прекрасно утоляют жажду, в жаркую погоду. Многие из нас помнят, как в советские времена на улицах стояли автоматы, продающие газировку по 3 копейки. 

Большинство любителей минеральной воды твердо уверены, что все минеральные воды полезны, а при покупке руководствуются вкусом и популярностью торговой марки. Как правило, только после приступов гастрита, расстройств пищеварения или язвенных заболеваниях, они начинают выяснять степень полезности минеральной воды в их случае. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму. 

Один из основных компонентов газированных напитков - углекислый газ (СО2, двуокись углерода, бикарбонат, диоксид углерода). 

Основная задача этого газа - уничтожение микроорганизмов присутствующих в питьевой воде.

Также, углекислый газ способствует увеличению сроков хранения воды, что более выгодно экономически.

Соединение углекислого газа с водой образует угольную кислоту. Эта кислота весьма нестойкая и разлагается с образованием воды и углекислого газа, вызывая скопление этого газа в кишечнике. В растворенном состоянии углекислый газ химически активен и вступает в соединение с различными элементами, в том числе в организме человека. 

Взрослому человеку пару стаканов газировки в неделю вреда не принесут, но злоупотреблять этим напитком не стоит, так как при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая секрецию желудочного сока и провоцируя метеоризм - обильное выделение газов. Если употреблять газировку на голодный желудок, ему ничего не остается, как переваривать собственную слизистую оболочку. 

Негативные последствия употребления газированных напитков.

Не следует пить газировку, если вы страдаете гастритами, ведь углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирает его и мешает нормальной работе.

Пузырьки газа негативно действуют на слизистую, поэтому людям, страдающим язвой, повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед тем как пить воду, необходимо выпускать газ из бутылки. 

Также, углекислый газ изменяет водородный показатель (рН) воды (оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5), закисляет жидкие среды организма, а при длительном употреблении закисляется кровь, что создает условия для развития многих заболеваний.

Кроме того, употребление сильно газированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, менее прочными и реагируют на холодное, горячее и кислое. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов.

Природная газированная вода. 

Природные минеральные воды, благодаря растворенным в них природным газам, обладают лечебными свойствами, оказывающим на организм человека лечебное действие. Природный углекислый газ позволяет воде сохранять свои лечебные свойства, даже, несмотря на возможные загрязнения. 

Эта вода может быть слишком соленой или горькой, в этом случае углекислый газ несколько улучшает ее вкус и предупреждает развитие бактерий. Следует знать, что эта вода обладает лечебными свойствами, поэтому не следует пить ее постоянно, а лучше, в качестве питьевой воды, употреблять только природную негазированную воду. 

Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожать полезные для здоровья компоненты. Даже благодаря транспортировке, могут потеряться полезные свойства этой воды.

Нарзан - хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача лечебные минеральные воды пить не следует. 

У природных минеральных вод есть и негативные побочные эффекты. Минеральная вода, добытая из артезианских источников, может содержать хлор, метан, радон и сероводород, которые не совсем полезны для человека. Чтобы избежать негативного воздействия на человека этих соединений, их удаляют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем.

Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям (даже абсолютно здоровым), только после трех лет. Однако если ребенка беспокоят боли в животе, лучше пить такую воду без газа, для этого следует вылить воду в стакан и подождать пока пузырьки не исчезнут.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газировки не навредит, но лучше пить обычную питьевую воду. А вот что действительно наносит вред здоровью - вода с красителями, усилителями вкуса, подсластителями, но о них речь пойдет в другой статье. 

       Польза супа в детском питании

Мечта любых родителей – здоровый и счастливый ребенок. Вопросу правильного питания ребенка нужно уделять немало внимания с самого рождения. Особо надо сказать о пользе супа в детском питании.

Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Кроме этого, употребление горячих жидких блюд активизирует обмен веществ и восстанавливает водно-солевой обмен.

Польза супа определяется еще и тем, что при варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при тушении или жарке. Основным компонентом супа является бульон, он может быть мясной или овощной, в процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса и овощей в бульон.

Отдельно можно сказать про молочный суп и суп-пюре. Польза супа такого вида для детей, особенно в первые годы жизни, огромна. Такие супы не раздражают стенки желудка и кишечника и являются прекрасным диетическим блюдом.

Питание должно обеспечивать ребенка всеми необходимыми полезными веществами и служить источником энергии. Не менее важно следить, чтобы питание ребенка было не слишком калорийным.

Польза супа здесь заключается в том, что он – прекрасный источник энергии и питательных веществ, он пополняет в организме содержание минеральных солей калия, магния, железа, органических кислот, клетчатки, также он является поставщиком белков, витаминов и пектина.

Польза супа для ребенка огромна. Следите за питанием вашего малыша, употребление первых блюд – залог здоровья, и в детстве и во взрослой жизни.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

здоровое школьное питание

Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение....

Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы

Школьное питание –  залог здоровья и успешной учебы...

Целевая программа"Здоровое школьное питание"

Цель программы:Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половоз...

Здоровое школьное питание

Работы учащихся (рисунки) на тему здорового школьного питания...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ "Школьное питание и состояние здоровья младшего школьника"

Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтом...

Классный час «Здоровое школьное питание»

Тема «Питание и жизнь»Роль пищи в жизни человека.Форма проведения – лекция, беседа.Методические рекомендации: после блока теоретической информации учащиеся отвечают на вопросы....

Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья «Здоровье и питание»

Тема занятия: Здоровье и питание Цель: формировать культуру здорового питания обучающихся.Задачи:- сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового пи...