Главные вкладки

    Целевая программа"Здоровое школьное питание"
    рабочая программа по теме

    Халилова Кашифа Мусафеевна

    Цель программы:Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона, формирование культуры и навыков здорового питания. Задачи программы: 

    1.Повышение качества питания обучающихся, обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

    2. Снижение заболеваемости учащихся  за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников.

    3. Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

    4. Повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания среди родителей (законных представителей) и обучающихся. Ожидаемые результаты:

    1. Улучшение рациона питания школьников с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций;

    2. Снижение заболеваемости среди школьников, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, заболевания органов пищеварения);

    3.  Формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;

    4. Повышение уровня знаний обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогов в вопросах привлекательности здорового питания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon shkolnoe_zdorovoe_pitanie.doc129.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                          Согласовано

                                                                               на педагогическом совете

                                                                                  протокол № __от____2012

                                                         Утверждаю

                                                                                   Директор МБОУ СОШ №1

    ___________ Н.В.Сорокина

    «Здоровое  школьное питание»

    целевая программа

    Автор:

    Халилова К.М., учитель биологии и химии,

    МБОУ СОШ №1;

    г. Покачи

    2012 г

    1. Паспорт  целевой программы «Здоровое школьное питание»

    Наименование программы

    Целевая программа «Здоровое  школьное питание»

    Правовое основание для разработки

     «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

    СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

    «Методические рекомендации по совершенствованию организации безопасного питания детей и подростков школьного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях автономного округа путем внедрения универсальной модели рационального (здорового) питания школьников, как необходимого условия обеспечения их здоровья, формирования устойчивости к действиям неблагоприятных факторов».

    Приказ управления образования администрации города Покачи № 134-0 от 09.09.2011 г. «О разработке  и реализации целевых программ образовательных учреждений города»

    Заказчики

    Управление образования администрации города Покачи

    Разработчик

     Халилова Кашифа Мусафеевна, педагог-организатор МБОУ СОШ № 1

    Исполнитель

    Муниципальное учреждение «Комбинат питания» города Покачи,  коллектив МБОУ СОШ № 1.

    Координатор Программы

    Черипенко Любовь Петровна, начальник управления образования администрации города Покачи

    Цель программы

    Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона, формирование культуры и навыков здорового питания.

    Задачи программы

    1.Повышение качества питания обучающихся, обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

    2. Снижение заболеваемости учащихся  за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников.

    3. Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

    4. Повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания среди родителей (законных представителей) и обучающихся.

    Сроки и этапы реализации

    2013-  2016 гг.

    Источник финансирования

    За счет финансового обеспечения образовательной деятельности ОУ, выделяемых бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа- Югры для бесплатного начального общего, основного общего, среднего( полного) общего образования.

    Ожидаемые результаты

    1. Улучшение рациона питания школьников с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций;

    2. Снижение заболеваемости среди школьников, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, заболевания органов пищеварения);

    3.  Формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;

    4. Повышение уровня знаний обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогов в вопросах привлекательности здорового питания.


    Содержание

    1.Паспорт целевой программы «Здоровое школьное питание»

    ………………………………………………………………………..2-4 стр.

         2.Аннотация …………………………………………………………5-9 стр.

    3.Цель и задачи целевой программы «Здоровое школьное  питание»……………………………………………………………...10 стр.

         4. Этапы и сроки реализации Программы …………………………11 стр.

         4.1. Перечень мероприятий Программы ………………………….12-15стр.

    1. Механизм реализации Программы ……………………………..16-17 стр.

    6.Критерии оценки эффективности ожидаемых результатов ……………………………………………………………………………18 стр.

    1. Ожидаемые результаты реализации Программы ………………....19 стр.
    2. Механизм контроля за исполнением Программы ………………...20стр.

    9. Список литературы …………………………………………….........21стр.

    2. Аннотация

    Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников  во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в школе, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания  здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В  Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Многие обучающиеся  имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

         Нужно объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо, надо хорошо кушать. А организация полноценного питания во всех школах должна стать приоритетным направлением деятельности школы.

          Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

    • нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
    • частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
    • однообразное питание;
    • еда в сухомятку;
    • употребление некачественных продуктов;
    • несоблюдение режима дня;
    • малоподвижный образ жизни;
    • вредные привычки

    их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.

             Нарушение питания в школьный период может привести к расстройствам  жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем. В настоящее время повсеместно продолжает возрастать число алиментарно-зависимых заболеваний у обучающихся, напрямую связанных с нарушением правил рационального питания. В прошедшем учебном году, по результатам медицинского осмотра, количество обучающихся нашей школы, имеющих различные заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, составило 54 человек. Это 18% от обследуемого числа обучающихся школы.

          Разрешить все указанные проблемы можно только с помощью осуществления комплексного, программного подхода к организации питания детей и подростков, основываясь на исследованиях ученых, врачей, диетологов.

         Для повышения эффективности оздоровительной работы, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, в школе разработана целевая программа «Здоровое школьное  питание», что позволит правильно и рационально организовать школьное питание и  сохранить здоровье школьников.

          Программа предусматривает проведение широкой разъяснительной работы среди учащихся, их родителей, учителей, введение в учебно-воспитательный процесс различных мероприятий, способствующих формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.

         Реализация программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний.

         Программа «Школьное здоровое питание» будет реализована на базе МБОУ СОШ №1, её активными участниками станут педагоги и все обучающиеся школы. Программа основана на принципах рационального, сбалансированного, щадящего питания, оптимального формирования рациона питания обучающихся, правильного составления меню как важнейших компонентов оздоровления детей.

    Программа разработана в соответствии с основными направлениями «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации»,

    «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»,

    Указа Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"

    «Методических рекомендаций по совершенствованию организации безопасного питания детей и подростков школьного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях автономного округа путем внедрения универсальной модели рационального (здорового) питания школьников, как необходимого условия обеспечения их здоровья, формирования устойчивости к действиям неблагоприятных факторов».

    Постановления Администрации города Покачи от 30.12.2010 N 953 "Об утверждении стандарта качества муниципальной услуги муниципального учреждения "Комбинат питания" "Организация предоставления общественного питания учащимся в общеобразовательных учреждениях"

    3. Цели и задачи программы «Здоровое школьное  питание».

    Цель Программы – создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона, формирование культуры и навыков здорового питания.

    Задачи Программы:

     

    1.Повышение качества питания обучающихся, обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

    2.Снижение заболеваемости учащихся  за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников;

    3.Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию;

    4.Повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания среди родителей (законных представителей) и обучающихся.

    4. Этапы и сроки реализации Программы

    Начало реализации Программы – январь 2013 года.

    Программа рассчитана на 3 года.

    1 этап.   Подготовительный (январь – май 2013 г.) 

    Подготовительный этап поможет выяснить с помощью анкетирования   наиболее актуальные вопросы и проблемы в организации правильного школьного  питания и существующего рациона в школе. В анкетировании примут участие обучающиеся, родители и педагоги школы. Далее проводится анализ  существующей системы организации школьного питания в г. Покачи, изучение опыта участия регионов Российской Федерации в федеральной программе «Модернизация школьного питания», наработка возможных вариантов организации школьного питания на территории города с учетом имеющихся ресурсов, прежде всего финансовых.

    2 этап. Этап реализации Программы (сентябрь 2013 г.- май 2016 г.)

    На данном этапе проводятся профилактические занятия с обучающимися и их родителями о пользе и о необходимости рационального питания, о культуре питания (классные часы, родительский лекторий, ярмарки полезных продуктов, праздники национальной кухни, конкурсы (рисунков, рецептов), создание информационных буклетов).

    3 этап.  Заключительный (сентябрь 2016 г. – декабрь 2016 г.)

    Заключительный этап включает в себя анализ и подведение итогов реализации Программы, определение качественного и количественного результата, анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам школьного питания. Проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся различных возрастных групп.

    4.1. Перечень мероприятий Программы

    Перечень мероприятий

    Сроки проведения

    Ответственные

    1.

    Изучение методической литературы, передового опыта по проблемам и вопросам организации здорового питания, культуры питания.

    Январь 2013 г.

    Халилова К.М.

    2.

    Систематизация опыта работы по организации здорового питания

    Январь 2013 г.

    Халилова К.М.

    3.

    Проведение анкетирования, тестирования обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогов.

    Февраль 2013 г

    Халилова К.М.

    4.

    Обработка полученных результатов.

    Март 2013 г.

    Халилова К.М.

    5.

    Обеспечение здоровым горячим питанием обучающихся.

    2013- 2016гг.

    Классные руководители, Халилова К.М.

    6.

    Обеспечение льготным питанием обучающихся.

    2013-2016гг.

    Классные руководители, Халилова К.М.

    7.

    Обеспечение сбалансированным питанием по основным пищевым элементам, микроэлементному и витаминному составу в соответствии  с возрастными и физиологическими потребностями детей

    2013-2016гг

    Администрация МБОУ СОШ №1,

    МУ «Комбинат питания»

    8.

    Осуществление надзора за соблюдением утвержденных наборов продуктов и меню, качеством и безопасностью питания, соблюдением норм Сан-ПиНа, выполнение профилактических санитарно-противоэпидемических  мероприятий при организации питания

    2013-2016 гг.

    Администрация

    МБОУ СОШ №1

    Бракеражная комиссия.

    9.

    Обучение школьников основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии.

    2013-2016 гг

    Специалисты Центра здоровья, учителя-предметники

    10.

    Заслушивание вопросов организации питания обучающихся  на административных и производственных совещаниях

    2013-2016 гг.

    Администрация

    МБОУ СОШ №1

    11.

    Проведение смотров-конкурсов:

    • на лучшую творческую работу о культуре и значении питания в жизни человека;
    • стенгазет «Азбука здорового питания»;
    • рисунков «Где живут витамины»;
    • сочинений «Пища – целебное средство»;

    сентябрь 2013 г.- май 2016 г.

    Скловская Е.Е.

    Халилова К.М.

    Классные руководители

    специалисты Центра здоровья.

    12.

    Проведение тематических классных часов по вопросам культуры питания

    сентябрь 2013 г.- май 2016 г.

    Классные руководители, педагоги-организаторы

    13.

    Организация постоянно действующего  семинара «Здоровое питание – здоровая нация»

    сентябрь 2013 г.- май 2016 г.

    Медработники школы, медработники учреждений здравоохранения

    14.

    Организация и проведение выставки методических материалов по пропаганде здорового питания

    сентябрь 2013 г.- май 2016 г.

    Работники библиотеки

    15.

    Конкурс презентаций обучающихся  по вопросам здорового питания

    ноябрь 2013г

    Скловская Е.Е.

    Халилова К.М.

    16.

    Фестиваль агитбригад

    «Мы выбираем здоровое питание»

    апрель 2014 г.

    Специалисты Центра здоровья

    17.

    Научно-практическая конференция обучающихся «Мы есть то - что мы едим»

    апрель 2015 г.

    Специалисты Центра здоровья, учителя-предметники

    18.

    Организация работы родительского лектория по основам и правилам  здорового питания и культуре питания для родителей обучающихся

    2013-2016 гг.

    Скловская Е.Е.

    Халилова К.М.

    19.

    Освещение  на сайте МБОУ СОШ №1 вопросов здорового питания

    2013-2016 гг.

    Халилова К.М.,

    Кузьмицкая Н.В.

    20.

    Проведение промежуточного мониторинга состояния здоровья обучающихся

    Ежегодно  (октябрь)

    Халилова К.М.

    21.

    Анализ и подведение итогов реализации Программы

    Ноябрь 2016 г.

    Халилова К.М.

    Финансирование программы будет проводиться за счет финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений, выделяемых бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (в ред. Закона ХМАО - Югры от 03.05.2011 N 40-оз)

    Для реализации мероприятий программы не требуется дополнительных источников финансирования.

    5. Механизм реализации Программы

    Механизм реализации Программы предусматривает  ежегодное формирование рабочих документов: организационного плана действий по реализации мероприятий Программы, плана проведения конкурсов на исполнение конкретных программных мероприятий, перечня работ по подготовке и реализации программных мероприятий.

    Целевая программа «Здоровое школьное питание» предусматривает повышение качества питания обучающихся в соответствии с рационом питания, учитывающим физиологические нормы питания, в течение всего года: в учебное время – в образовательном учреждении, летом – в оздоровительном лагере. Реализация программы будет осуществляться  силами сотрудников школьной столовой, при взаимодействии с МУ «Комбинат питания» города Покачи и администрацией города.

    Реализация программы будет осуществляться поэтапно:

    1 этап. Выявление проблем по организации школьного питания и существующего рациона. На данном этапе будет проводиться  анкетирование, в котором примут участие  обучающиеся, родители (законные представители) и педагоги школы. На основе полученных данных будет проводиться анализ  существующего рациона питания и системы организации школьного питания.

    2 этап. Организация практической деятельности.

     Этот этап включает в себя информационно-профилактический блок, который направлен  на формирование у школьников и их родителей осознанного отношения к здоровому питанию, путем проведения агитации в различной форме, в том числе  разъяснительных бесед с обучающимися и их родителями о здоровом питании. Проведение различных мероприятий о культуре питания: тематические классные часы, родительский лекторий с приглашением специалистов МУЗ «Центральная городская больница», ярмарки полезных продуктов, праздники национальной кухни, конкурсы рисунков, плакатов, рецептов, выпуск информационных буклетов.

    Реализация Программы позволит повысить качество питания обучающихся в соответствии с рационом питания, учитывающим физиологические нормы питания, что будет способствовать улучшению их здоровья.

    6. Критерии оценки эффективности ожидаемых результатов:

    1. % абсолютно здоровых детей;

    2. % учеников, имеющих функциональные отклонения в здоровье;

    3. % детей, страдающих хроническими заболеваниями;

    4. %   обучающихся, осознающих здоровье как важнейшую жизненную ценность;

    5. % обучающихся, уделяющих внимание здоровьесбережению.

    7. Ожидаемые результаты реализации Программы

    В итоге реализации целевой программы «Здоровое школьное питание» ожидаются следующие положительные результаты:

    1. Улучшение рациона питания школьников с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций;

    2. Снижение заболеваемости среди школьников, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, заболевания органов пищеварения и эндокринной системы);

    3.  Формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;

    4. Повышение уровня знаний обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогов в вопросах привлекательности здорового питания.

    8.Механизм  контроля за исполнением Программы

    Контроль за реализацией Программы осуществляется управлением образования администрации города Покачи в соответствии с порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых  программ и порядок проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ.

    Администрация МБОУ СОШ № 1 осуществляет координацию деятельности целевой программы «Здоровое школьное  питание», осуществляет методическое руководство мероприятий, контролирует целевое расходование средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, и эффективности их использования.

    Разработчик Программы (автор), ответственный за организацию питания в школьной столовой, подготавливает ежегодный доклад о ходе реализации Программы, вносит предложения по уточнению перечня программных мероприятий . Размещает информацию в средствах массовой информации и на сайте школы.

    Список литературы.

     1.Покровский А.А. Беседы о питании. М., 1984

    2. Книга о здоровье: Сборник. Сост. Ю.В.Махотин, О.В.Карева, Т.Н.Лосева.                  Под ред. Ю.П.Лисицына. М., 1988

    3. Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника. М, 1986

    4. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. Физиология роста и развития детей и подростков, Под ред. А.А.Баранова, Л.А. Щеплягиной,  2000;

    5. Здоровье детей. Методическая газета для учителей. Издательский дом «Первое сентября» N N 8,12-15, 19 – 2004, N11 – 2005, N N4,13,15 – 2006, N N1, 6-8 – 2007;

    6.Педагогика здоровья: сборник научно-методических трудов. Выпуск 5.

    7. Воронова Е.А.Здоровый образ жизни. Ростов-на-Дону, 2008.

    8. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы от А до Я. Издательский дом Нева-Москва, Петербург – 2006;


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комплексная целевая программа "Музей космонавтики имени летчика-космонавта О.Г.Макарова"

    Целевая программа представляет по которой работает музей Удомельской гимназии №3 имени О.Г.Макарова, содержит описаниецелей, задач, структуры Совета музея космонавтики, функционал поисковых и лекторск...

    Комплексно-целевая программа организации каникулярного отдыха и занятости школьников «Ура, каникулы!»

    Программа «Ура, каникулы!» направлена на развитие и совершенствование системы  организации полезной и активной деятельности учащихся во время школьных каникул. Это  управленческий документ, ...

    Целевая программа «Мир моих увлечений»

    Данная программа направлена на приобщение учащихся школы к познавательно-творческой деятельности, выявление их интересов и способностей, предоставление им возможностей для самореализации в творческой,...

    Целевая программа социально-педагогической деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «SOS»

    Подпрограмма «SOS» направлена на развитие и совершенствование системы социально-педагогической деятельности  в МОУ.  Программа предполагает совместную деятельность  школы, специали...

    Комплексно-целевая программа Здоровье

    1.      Автор – разработчик программы: Коваленко Наталья Николаевна 2.      Номинация: «Физическая культура и здоро...

    Целевая программа «Духовно-нравственное воспитание учащихся МОУ «АСОШ № 4» на 2010 – 2014 годы

    Паспорт программы Тип: Программа Наименование программы: Целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Направленность: Внеклассная работа Основания для разраб...

    Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания в МОУ школе № 33 г.о. Тольятти

    Одна из важных проблем в системе общего образования – это отрицательная динамика здоровья школьников. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения д...