Главные вкладки

    О пользе и необходимости занятий оздоровительным бегом
    статья на тему

    Екатерина Викторовна Иванова

    Занятия оздоровительным бегом оказывают существенное положительное влияние на систему кровообращения и иммунитет молодого человека, происходят изменения в биохимическом составе крови, что повышает сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл o_polze_i_neobkhodimosti_zanyatiy_ozdorovitelnym_begom.docx17.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    О  ПОЛЬЗЕ  И  НЕОБХОДИМОСТИ  ЗАНЯТИЙ  ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ  БЕГОМ

    Занятия оздоровительным бегом оказывают существенное положительное влияние на систему кровообращения и иммунитет молодого человека, происходят изменения и в биохимическом составе крови, что повышает сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям.

    Специальный эффект беговой тренировки заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Посредством новейших исследований сердца было установлено, что регулярные занятия оздоровительным бегом приводят к увеличению массы левого желудочка за счёт утолщения его задней стенки и межжелудочковой перегородки, которое сопровождается ростом производительности сердца и способности миокарда лучше усваивать кислород. В отличие от гипертрофии миокарда, характерной для спортсменов, увеличение массы левого желудочка сопровождается расширением просвета коронарных артерий, капилляризацией миокарда, увеличением кровотока и способности сердечной мышцы лучше усваивать кислород.

    Под влиянием оздоровительного бега наблюдается также нормализация липидного обмена со снижением содержания в крови холестерина, что препятствует развитию так распространённой в настоящее время среди молодых людей вегетососудистой дистонии, а в дальнейшем и атеросклероза. Снижается также вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность образования тромбов.

    Благодаря активизации жирового обмена бег является эффективным средством нормализации массы тела. У молодых людей, регулярно занимающихся оздоровительным бегом, масса тела близка к идеальной, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у не бегающих. При этом следует отметить, что бегуны обычно не ограничивают свой пищевой рацион и не придерживаются специальных диет. Таким образом, положительный эффект нормализации массы тела обусловлен только дополнительным расходом энергии во время беговых тренировок.

    Дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счёт увеличения энергозатрат, но и в результате угнетения чувства голода (при выделении в кровь эндорфинов ). При этом снижение массы тела путём увеличения расхода энергии с помощью физических упражнений более физиологично.

    По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, потеря 3-4 кг массы тела под влиянием физической нагрузки способствует более выраженной и стабильной нормализации холестеринового обмена, чем в результате изменения пищевого рациона. Если учесть, что за 1 час медленного бега со скоростью 9-11 км в час расходуется вдвое больше энергии, чем во время аналогичной ходьбы (600 ккал. проти 300), то очевидно, что с помощью беговых тренировок эффекта  похудения можно достигнуть значительно быстрее. После окончания тренировки работавшие мышцы «по инерции» продолжают в течение нескольких часов потреблять больше кислорода, что приводит к дополнительному расходу энергии. Поэтому, если у молодых людей есть предрасположенность к ожирению, им наиболее рационально сочетать тренировки в медленном беге с ограничением пищевого рациона за счёт снижения потребления жиров и углеводов.

    Помимо основных оздоровительных эффектов бега, связанных с воздействием на системы кровообращения и дыхания, необходимо отметить также его положительное влияние на углеводный обмен, функции печени и желудочно-кишечного тракта, костную систему. Улучшение функции печени связано с увеличением потребления кислорода печёночной тканью во время бега в 2-3 раза. Кроме того, при глубоком дыхании во время бега происходит массаж печени диафрагмой, что улучшает отток желчи и функцию желчных протоков, нормализуя их тонус.

    Регулярные тренировки в оздоровительном беге положительно влияют на все звенья опорно-двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с гиподинамией. Ограничение притока суставной жидкости (лимфы) при гиподинамии приводит к нарушению питания хрящей и потере эластичности связок, снижению амортизационных свойств суставов и развитию артрозов. Циклические виды нагрузок (легкоатлетический бег, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, плавание) увеличивают приток лимфы к суставным хрящам и межпозвоночным дискам, что является лучшей профилактикой артроза и радикулита. Положительное влияние оздоровительного бега на функции суставов возможно только при условии использования адекватных, не превышающих возможности двигательного аппарата нагрузок, постепенного их увеличения в процессе занятий.

    Добившись первых успехов в оздоровительном беге, то есть освоив 3-4 тренировки в неделю продолжительностью 20-30 мин., проводя их при этом без чрезмерного напряжения, можно усложнить занятия, так как постоянное повторение хорошо освоенной нагрузки перестаёт повышать функциональные возможности организма. Они возрастают только на фоне повышенных нагрузок, на фоне определённой усталости.

    Миновав начальный этап беговой подготовки, можно начинать бегать, преодолевая себя, испытывая определённые трудности, хорошо потея. Практический опыт показывает, что примерно весь первый год регулярных тренировок в оздоровительном беге бывает сопряжён с достаточно большими волевыми усилиями, связанными не столько с преодолением усталости, сколько с соблюдением режима и дисциплины на тренировках, необходимостью регулярно преодолевать себя, выходя на трассу бега, и выполнять программу тренировки. Главное – как можно быстрее почувствовать радость от самого процесса бега, пусть даже пробивающуюся через физические усилия и трудности. Только добившись хорошего уровня тренированности, молодой человек уже не мыслит себя без бега, приносящего состояние душевного равновесия, благополучия и комфорта. В этот момент бег становится не просто средством оздоровления, а физической и психологической потребностью.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    От оздоровительного бега - к бегу спортивному

    Программа курса по выбору для предпрофильной подготовки учащихся 9-ых классов ...

    Занятие оздоровительной аэробикой с использованием ИКТ

    Данная презинтация позволяет рассказать учащимся о таком направлении в спорте как аэробика и её пользе на организм человека. С приминением исследований....

    http://music-mydream.com/Обоснование необходимости и пользы регулярных музыкальных занятий с детьми раннего возраста, дошкольниками и школьниками.

    Обоснование необходимости и пользы регулярных музыкальных занятий с детьми раннего возраста, дошкольниками и школьниками.«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека.»В. С...

    техника оздоровительного бега

    Простые рекомендации по правильной техникой, пременимой при занятиях оздоровительным бегом...

    Методика организации самостоятельных занятий оздоровительной направленности СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

    Современные успехи физиологии, биологии и других наук позволили оценить физические упражнения как сложный фактор, влияющий почти на все функции ор­ганизма. Лечебное действие физических упражнений ос­н...

    Технологическая карта ( план-конспект) занятия по физической культуре для студентов 2-го курса СПО, специальности "Полиграфическое производство". Тема занятия: Техника бега с низкого старта

    Тема занятия: Техника бега с низкого стартаЦель: Освоение техники бега с низкого стартаЗадачи: - Ознакомить с техникой бега с низкого старта...