Главные вкладки

    РЕБЁНОК ПОПАЛ В ДУРНУЮ КОМПАНИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
    методическая разработка на тему

    Кузнецова Наталия Петровна

    Плохая компания. Многих родителей это словосочетание приводит в ужас. Увы, есть из-за чего – дурных примеров сегодня предостаточно. И касаются они всё чаще вполне приличных с виду семей. Как вести себя родителям, если их ребёнок не избежал этой опасности? И. самое главное, как не попасть в беду?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esli_rebenok_popal_v_durnuyu_kompaniyu.docx18.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    РЕБЁНОК ПОПАЛ В ДУРНУЮ КОМПАНИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Плохая компания. Многих родителей это словосочетание приводит в ужас. Увы, есть из-за чего – дурных примеров сегодня предостаточно. И касаются они всё чаще вполне приличных с виду семей. Как вести себя родителям, если их ребёнок не избежал этой опасности? И. самое главное, как не попасть в беду?

    Первый признак дурной компании: ребёнок делается грубым вернувшись домой после общения со своими приятелями. Он разговаривает с родителями отчуждённо и вообще даёт понять, что они ему никто. Или даже враги. В речи появляется жаргон – не молодёжный, а криминальный, «полууголовный». Родители перестают своего ребёнка узнавать. Это само по себе показательно – значит, что-то не так. В народе в таких случаях говорят: «отбился от рук».

    Может быть, это связано всего-навсего с особенностями переходного возраста? Конечно, и такое возможно. Но, как правило, родители возрастную реакцию своего ребёнка знают или чувствуют. Да, подросток хочет казаться независимым, взрослым, и потому начинает разговаривать с родными другим тоном, нежели те  привыкли. Но если тон меняется именно после того, как ребёнок вернулся от своих приятелей, можно с огромной вероятностью предполагать влияние дурной компании.

    Хотя, конечно, есть и более явные, классические признаки дурной компании: когда от ребёнка начинает пахнуть куревом, спиртным или когда он приходит «под наркотиками». Это классические признаки, но внимание надо обращать раньше. Потому что потом, с появлением этой «классики», изменить ситуацию во сто крат сложнее.

    Часто родители считают, что их ребёнок дружит с ровесниками из внешне благополучных семей. Может, поэтому и  не ждут опасностей? А столкнувшись нею, оказываются  не готовыми к проблемам? Но, увы, сегодня очень много плохо воспитанных детей в семьях более чем преуспевающих. И наоборот. Очень часто дети из семей, которые принято называть маргинальными, всеми силами стараются вести себя по – другому: им хватает дурного примера собственных родителей и их друзей.

    Но здесь нет общего правила. Важно, думаю, другое: в дурных компаниях, как правило, самая смешанная оп социальному происхождению среда. Родителям, которые столкнулись с проблемой влияния дурной компании, не стоит ориентироваться на социальный статус семей приятелей своего ребёнка. Гораздо важнее четко представлять: воспитывают ли в этих семьях детей вообще?

    И сами они должны в своей семье это влияние пресекать очень жестко. Слушать тех, кто говорит, что ребенок должен сделать выбор, ни в коем случае нельзя. Потому что выбор может оказаться в сторону смерти, если компания приучила вашего ребёнка к наркотикам или алкоголю. При первых же признаках влияния дурной компании надо сначала поговорить с ребёнком постараться его вразумить. Может быть, кстати, поможет разговор и с другими родителями. Но, как правило, в подростковом возрасте мягкие, «бережные» действия родителей либо не вызывают никакой реакции, либо ещё больше усугубляют положение. И тогда надо проявить родительскую власть и жестко запретить подростку общение со своими приятелями. Многие из нас вообще в последние годы стесняются этой родительской власти. А не надо её стеснятся, её надо помнить. Да, это огромная ответственность, и употреблять её надо не по мелочам, а в экстренных обстоятельствах. Но без родительской власти воспитать полноценного ребёнка невозможно. Дурное общество – это именно такой случай.

    Конечно, наряду с запретом общаться с дурной компанией,  надо делать всё возможное, чтобы ребёнок обрел других друзей. В этом тоже огромная ответственность родителей. Да, в другие годы этого делать было нельзя. Да и компания, друзья, как правило, появлялись естественно, сами: в зависимости от характера и интересов ребёнка. Сегодня этот процесс нельзя пускать «на самотёк». При этом важно помнить, что в подростковом возрасте общение – это то, что выходит на первый план.

    В этой связи важно понимать, почему ваш ребёнок попал в дурную компанию. Бывает, это означает, что он ищет там защиту, после того, как его избили хулиганы на улице. Может быть, ему надо срочно предложить заняться боксом или борьбой? Знаю по опыту своей работы: очень часто ребята примыкают к компании, сходной с той, которая его избила. Ещё страшнее, что у таких «новых» друзей ребята становятся «слугами», платя тем самым за свою «защиту». Последствия такого «покровительства» могут быть самыми непредсказуемыми. Но главное, что «покровители» в такой ситуации калечат чужие души.

    В любом случае, ребёнок в итоге должен понять, что власть всё-таки у мужественного добра, а не у сильного зла.

    Мне могут возразить: грубый тон, жаргон – не обязательно показатель дурной компании. Категорически не согласна. Да, это не самые страшные, но очень значимые признаки дурной компании.  Недаром я начала именно с них. Но сегодня беда ещё и в том, что у многих взрослых, в том числе, у родителей уже снижен уровень требований к нормальным людям, к нормальному общению, к нормальной компании. Само понятие нормы общения часто размыто. Но от подростков взрослые тем и отличаются, что у них развито чувство опасности. Они, в любом случае, более критически относятся к обстоятельствам.  А у ребёнка этого нет.

    Как помочь ребёнку повысить критику тех обстоятельств, в которые он попал? (Проще говоря, помочь ему осознать опасность). Совет здесь один и он не такой уж сложный: нужно самим критерии нравственной нормы повысить до классических. Да, сегодняшние критерии снижены – это псевдонорма. Но людям нормальным и сегодня понятно, что нельзя ругаться грубыми словами. Что несовершеннолетний не должен курить, как минимум при родителях. Ребёнок должен приходить вовремя домой, должен помогать по хозяйству, должен стараться нормально учиться. Самое главное – он должен уважительно относиться ко взрослым. Вещи-то всё простые. Нам важно самим себе их напомнить и посмотреть, что соответствует классическим нормам, а что им противоречит. И если противоречит многое, и не иногда, а хронически, надо встревожиться.

    Наше сегодняшнее «согласие» с псевдонормой приносит свои негативные плоды почти незаметно. Но это только на первый взгляд. Скажем, ещё 20 лет назад ребёнок, употребляя ненормативную лексику, в любом случае знал, что поступает дурно. Многие сегодняшние подростки этого не знают – они просто «говорят матом». А разве не хватает таких «маргинальных» примеров в семьях внешне успешных? Да. Не факт, что в последствие всем таким юношам и девушкам уготована неблагополучная судьба. Просто в этом возрасте очень важно чётко знать, что хорошо, а что – плохо. О том, что делать не должно, сегодня как никогда обязаны напоминать родители. И начинать многим из них, увы, надо с себя. Потому что правила они забыли, но ведь когда-то эти правила были им известны. Восстановить проще. Восстановить и передать. Потому что дети сегодня могут просто этого не знать. И тогда что они передадут своему потомству? Уродливое поведение, уродливые формы общения…

    Затронутая тема важна практически для всех, у кого есть дети и внуки. В ней много сложного и спорного, и вряд ли можно ответить сразу на все вопросы. Например, стоит ли задуматься о том, всегда ли мы правы в своём понимании сути «дурной компании»? А может быть, она не «дурная», а просто «иная»? У приятелей вашего сына или внука просто могут быть ДРУГИЕ интересы и занятия, плохо вам понятные, а оттого вызывающие неприятие и тревогу. Ещё вопрос: почему именно сейчас «обнаружились» плохая компания? Возможно, в кризисные времена вы сами, по горло занятые работой, стали менее внимательны к подростку? И его отдаление от семьи – всего лишь вынужденный ответ на ваше собственное поведение? Тогда можно и нужно скорректировать ситуацию: просто напросто найти время для общения с собственным ребёнком. Конечно, запреты должны быть. Но при этом надо думать и о том, чтобы не разрушить окончательно взаимопонимания между членами семьи. Доверие и взаимопонимание между разными поколениями в семье, в том числе и проблема «дурной компании» подростка – тема вечная.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подросток попал в дурную компанию

    На ваших глазах подросток меняется, приобретает и воспринимает все то плохое, что дает ему такая компания – надо бороться за ребенка....

    тест по сказке А.Пушкина "Сказка о попе и его работнике Балде"

    тест проводится в 7 классе коррекционной школы VIII вида...

    Буклет "Если ребенок попал в дурную компанию".

    Свое дитя для родителя, конечно, всегда лучше, чем все окружающие ребята. Но нельзя лишать ребенка общения со сверстниками. Общаясь, ребенок взрослеет, развивается, учится. Другие ребята не всегда так...

    Леонид Попов тапталын сэьэнэ

    Леонид Попов народный поэт народа саха воспел настоящую любовь...

    Театрализованное представление "Сказка о попе и его работнике Балде"

    Инсценировка одноименной сказки А.С.Пушкина...

    Если ребенок попал в дурную компанию

    Материал для родительского собрания  (журнал " Воспитание школьников")...

    Конспект урока литературы "Дурное общество и дурные дела" ( по повести В. Г. Короленко "В дурном обществе")

    Учебный предмет: литература.Класс: 5 класс.Автор УМК  В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин  Учебник «Литература 5 класс» в 2-х частях, издательство «Просвещение», 2012.Тема урока:  «...