Главные вкладки

    Системно-деятельностный подход как основа ФГОС
    учебно-методический материал на тему

    Прокофьева Елена Александровна

    В наши дни особенно актуально говорить о системно-деятельностном подходе, лежащем в основе разработки стандартов нового поколения, позволяющий выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования УУД, которыми должны овладеть учащиеся; предполагает ориентацию на достижение основного результата – развитие личности обучающегося на основе универсальных учебных действий познания и освоения мира, признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sistemno-deyatelnostnyy_podhod.doc42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность»

    Бернард Шоу

    Деятельность – это форма активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром, отвечающего вызвавшей это взаимодействие потребности как необходимости в чем-либо.

    Основные характеристики деятельности человека – предметность (на что направлена деятельность), субъективность, мотивированность. Выделяются внутренние и внешние мотивы, входящие в саму структуру деятельности.

    Деятельностный подход к образованию сформировался на базе психолого-педагогических положений теории деятельности, разработанной исследователями. Он ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на способы мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала обучающегося. Организация образования на основе деятельностного подхода означает, что все компоненты обучения и воспитания – целеполагание, содержание, способы, методы, приемы должны стимулировать личностную, интеллектуальную, речевую активность обучающегося, поддерживать и направлять его познавательную деятельность.

    Внедрение системного подхода в учебные действия школьников преобразует его в системно-деятельностный. В нем следует выделить пять основных компонентов – учебно-познавательные мотивы, т.е. осознание «для чего мне необходимо изучить этот объект», действие целеполагания («что я должен сделать…»: выбор средств и методов, планирование решения («как и в какой последовательности я должен решить задачу»), решение задач и рефлексивно-оценочные действия («все и правильно ли я сделал, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть цели»)

    В наши дни особенно актуально говорить о системно-деятельностном подходе, лежащем в основе разработки стандартов нового поколения, позволяющий выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования УУД, которыми должны овладеть учащиеся; предполагает ориентацию на достижение основного результата – развитие личности обучающегося на основе универсальных учебных действий познания и освоения мира, признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся.

    В результате анализа были выделены основные виды универсальных учебных действий:

    - личностные (самоопределение, смыслообразование, реализация творческого потенциала, социальная и профессиональная мобильность, действия нравственно-этического оценивания);

    - регулятивные (целеполагание, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование);

    - познавательные (общеучебные, логические, знаково-символические, познавательная и интеллектуальная деятельность);

    - коммуникативные (компетентность в общении, умение слушать, вести диалог, продуктивное сотрудничество, свободное общение на русском и иностранных языках).


    Вместо простой передачи ЗУН от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться.

    Системно-деятельностный подход обеспечивает:

    • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества; 
    • разработку содержания и технологий образования, определяющих пути и способы личностного и познавательного развития обучающихся; 
    • развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий познания и освоения мира; 
    • признание решающей роли способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся; 
    • учет роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей и путей образования и воспитания; 
    • разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья); 
    • обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности; 

    Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

    1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

    2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

    3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

    4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

    5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

    6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

    7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

    Концепция системно-деятельностного подхода базируется на основах развивающего обучения, в котором у учащегося – субъекта универсальных учебных действий – в зоне ближайшего развития на базе обыденного мышления и интеллектуальных способностей формируется теоретическое мышление и творческие способности.

    Урок, являясь основной формой организации учебного процесса, строится на этих же принципах. Учитель и ранее, и теперь, должен заранее спланировать урок, продумать его организацию, провести урок, осуществить коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа (самоанализа) и контроля (самоконтроля).

    Деятельностный подход на уроках осуществляется через:

    - Моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях;

    - Использование активных и интерактивных методик;

    - Участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности;

    - Вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную, проектную деятельность, обеспечивающих свободный поиск эффективного, отвечающего индивидуальности ребёнка, подхода к решению задачи

    Деятельность обучающихся:

    - работают с источниками информации, с современными средствами коммуникации;

    - критически осмысливают актуальную социальную информацию, поступающую из разных источников, формулируют на этой основе собственных заключений и оценочных суждений;

    - решают познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации;

    - анализируют современные общественные явления и события;

    - осваивают типичные социальные роли через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни (на уроках гуманитарного цикла);

    - аргументируют защиту своей позиции, оппонируют иному мнению через участие в дискуссиях, диспутах, дебатах о современных социальных проблемах;

    - выполняют творческие работы и исследовательские проекты.

    При реализации системно-деятельностного подхода в образовании нужно помнить о следующем:

    - деятельностный подход в обучении;

    - задачный принцип построения предметного содержания на основе формирования УУД;

    - организация детского самостоятельного и инициативного поискового действия в образовательном процессе;

    - ориентация на различные коллективные формы взаимодействия детей и педагогов как в учебной, так и во внеурочной деятельности.

     

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сообщение "Системно-деятельностный подход как основа ФГОС

    Сообщение "Системно-деятельностный подход как основа ФГОС...

    «Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС»

    реферат на тему «Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС»...

    Системно – деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.

    Данный материал раскрывает сущность системно-деятельностного подхода, как основы ФГОС второго поколения....

    Системно-деятельностный подход как основа ФГОС.

    Что такое современный урок?Современный урок – это урок, соответствующий времени. Под временем мы понимаем состояние общества, государства, мира, науки, всех сфер бытия, окружающих человека. А также со...

    Эссе "Системно-деятельностный подход как основа ФГОС"

    Эссе по теме "Системно-деятельностный подход как основа ФГОС"...

    Системно-деятельностный подход как основа ФГОС. Системно-деятельностный подход в хореографии.

    Система- это совокупность цели,  задач, содержания и результатов взаимосвязанной деятельности педагогов и обучающихся...

    Системно-деятельностный подход как основа ФГОС. Системно-деятельностный подход в хореографии.

    Задача педагога заключается в том, чтобы не дать знания обучающемуся, а научить его учиться....