Главные вкладки

    ПРОБЛЕМА КОМПЛЕКСНОСТИ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
    методическая разработка на тему

    Васильева Ольга Васильевна

    Современный  период характеризуется радикальной модернизацией всей российской

    образовательной системы, переходом на новые федеральные государственные стандарты общего, профессионального и дополнительного образования.

    Изменение образования в соответствии с современными требованиями государства и общества должно сопровождаться изменением стратегии обучения, и, соответственно, способов оценки учебных достижений обучающихся, т.е. сегодня необходимо создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного процесса.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ПРОБЛЕМА КОМПЛЕКСНОСТИ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

    Современный        период характеризуется радикальной модернизацией всей российской

    образовательной системы, переходом на новые федеральные государственные стандарты общего, профессионального и дополнительного образования.

    Изменение образования в соответствии с современными требованиями государства и общества должно сопровождаться изменением стратегии обучения, и, соответственно, способов оценки учебных достижений обучающихся, т.е. сегодня необходимо создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного процесса.

    Анализируя целевые установки, предъявляемые системе общего образования в различных странах мира, приходим к выводу, что нормативной основой для различных оценочных процедур и одновременно для определения содержания и организации образовательного процесса служат планируемые результаты.

    Такая постановка проблемы предъявляет дополнительные требования к формированию планируемых результатов в виде теоретических и практических контрольно-диагностических измерений. Это означает то, что необходимо осуществлять комплексный подход к оцениванию. Если обобщить требования к результатам основного общего образования, то можно выделить три группы: личностные, метапредметные и предметные результаты образования.

    В рамках комплексного подхода к оцениванию:

    • под личностными результатами понимается готовность и способность учащихся к саморазвитию, сформированностъ мотивации к обучению, познанию, выбору индивидуальной образовательной траектории, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их личностные позиции, социальные компетенции, сформированностъ основ гражданской идентичности;
    • под метапредметными результатами понимаются освоенные обучающимися универеатьные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, н межпредметные понятия;
    • под предметными результатами понимается освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащую в основе современной научной картины мира [2, 10].

    Также проблему комплексности оценивания учебных достижений учащихся можно решить путем формирования критериальной оценки результатов освоения учащимися основных образовательных программ.

    Использование технологии критериального оценивания заключается в сравнении достижений учащегося с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями. Критериальное оценивание снижает субъективность выставления отметки, обеспечивает учителя и учеников механизмами, одинаково эффективно работающими как при оценивании, так и при самооценивании, решает проблему объективности оценки.

    Использование технологии критериального оценивания способствует развитию памяти, внимания, индивидуальных способностей каждого ученика; формированию у учащихся критического (открытого, оценочного, рефлексивного) мышления; воспитания у учеников стремления и способности к непрерывному образованию в течение всей жизни; формированию у учащихся личной системы ценностей, выражающейся в их реальных поступках; продуктивному взаимодействию детей друг с другом, развитию их индивидуальности, способностей к творчеству и самоорганизации. Критериальное оценивание позволяет также привлекать к этому процессу самих учащихся, то есть проводить самооценивание, являющееся важнейшим компонентом образовательного процесса. Педагогическая технология контроля и оценки становится личностно-ориентированной, направленной на развитие ключевых компетенций школьника.

    Технология критериального оценивания учащихся включает в себя формирующие и констатирующие оценивание.

    Формирующее (текущее) оценивание предназначено для определения текущего уровня сформированносги ключевых компетенций в процессе повседневной работы в классе. Оно позволяет учителю и ученику скорректировать свою работу и устранить воапхжные пробелы и недочеты до проведения конетатируюшей работы. При выведении итоговых отметок формирующие оценки не учитываются.

    Констатирующее (итоговое) оценивание предназначено для определения уровня сформированности ключевых компетенции при завершении избиения блока учебной информации. Констатирующее оценивание проводится по результатам выполнения констатирующих работ различных видов (тесты, проекты, контрольные и т.д.).  Отметки, выставленные за. констатирующие работы, являются основой для определения итоговых отметок по курсу за отчетные периоды (четверть, полугодие). В течение отчетного периода учащийся получает не менее двух отметок по каждому из критериев. Констатирующие работы составляются таким образом, чтобы использовать максимальное количество критериев [1…100].

    Критерии должны быть тщательно отобраны с целью измерения уровня достижений для каждой возрастной группы. Каждый уровень достижений, который отмечается определенным баллом, содержит описание-дескриптор. В коше отчетного периода по результатам констатирующих работ формируются средние баллы по каждому критерию. Сумма средних баллов переводится в четвертную и полугодовую отметку (2-5). Для выведения такой отметки используется интегральная формула, с учетом процента успешности по всем критериям по определенной шкале, годовая отметка выставляется по сумме полугодовых отметок.

    Переход к новой технологии оценивания невозможен без большой подготовительной работы как в области обучения педагогических кадров новым приемам и способам, так и в сфере психологической подготовки, формирования готовности учителей, учеников и их родителей к инновациям в оценивании. Важна работа над решением этих проблем не только непосредственно в школе, но и в процессе профессиональной подготовки и переподготовки учителей, развитии их профессиональной компетентности в этом направлении, а также в обществе в целом.

    Литература

    1.  Безукладников К.Э. Крнтериальное оценивание результатов образования; монография/  К.Э. Безукладников, А.А. Красноборова, Б.А. Краузе;

    Пермский гос. пед. ун-т. — Пермь, 2011. — 127 с.

    1. Федеральный государственный стандарт общего образовання [Текст] / Мин-во образования н науки Российской Федерации. — М.,  2010. — 67с.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проблема формирования орфографической зоркости в современной школе

    Большое внимание на урока русского языка уделяю формированию орфографической зоркости учащихся, используя технологии развивающего обучения, учебного исследования. Стараюсь научить видеть опознавательн...

    ПРОБЛЕМЫ ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНОШЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

    Подготовка юношей допризывного возраста к службе в рядах Российской армии в современной школе достаточно трудоёмкий процесс. А с учётом финансирования по данному вопросу, состояния материально-техниче...

    Статья "Система оценивания знаний учащихся в современной школе"

    В статье анализируется принятая в современной российской  школе система оценивания знаний учащихся и предлагаеся вариант ее модернизации в соответствии с требованиями ФГОС....

    Система оценивания знаний учащихся в современной школе

    В своей статье я хочу проанализировать принятую в современной российской школе систему оценивания знаний учащихся и соотнести ее со стоящими перед ней задачами....

    Современные пути и способы совершенствования управления качеством образования учащихся в современной школе

    Статья посвящена теме "Современные пути и способы совершенствования управления качеством образования"  Раскрывается проблема управления качеством образования современных школьников. Статья рассма...

    Проблемы преподавания русского языка в современной школе.

    Одна из серьезнейших проблем школы – резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выражать мысль.По мнению п...

    Проблема технического образования детей в современной школе

    Школа охладела к черчению. Этот предмет вычеркнут из числа обязательных (Письмо Минобразования РФ от 18.07.1997 N 974/14-12). Предмет - фундамент для изучения инженерной графики.  Раньше черчение...