Главные вкладки

    Методическая разработка по технологии "Русская тряпичная кукла."
    методическая разработка по технологии (5 класс)

    методическая разработка по технологии  для МОучителей технологии

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_na_mo_kukla-zakrutka.docx87.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методическое объединение учителей технологии

    «Русская тряпичная кукла»

    Рудакова Н.С., учитель технологии МБОУ СОШ №4 г-к Анапа

    О русской тряпичной кукле

    В русской деревне самодельная кукла была всегда самой распространённой игрушкой. В некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни таких кукол. Маленьким детям их делали старшие. Лет с 5-6 девочки сами начинали "вертеть" простейших кукол для себя.

    Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т. е. без души) не может селиться нечистая сила.

    Традиционных русских тряпичных кукол можно подразделить: по назначению - на игровые, обереги и этнографические; по способу изготовления - на сшивную и несшивную (закрутку); по образу - на куклу-крестьянку, куклу-барыню.

    Несшивная кукла

    Бытовое название этой куклы - закрутка (от слова "крутить, закручивать"). Она совсем несложна в исполнении. Особенностью этой куклы является то, что при её изготовлении иголка не нужна. Рассмотрим один из способов изготовления куклы- закрутки.


    Рис. 1.1

    Для основы куклы нужно взять лоскут ткани квадратной или прямоугольной формы. Отогнуть один край на изнаночную сторону на 2-3 см и несильно закрутить лоскут в трубочку. Свободный край бокового среза также загнуть на изнаночную сторону. Останется только один открытый срез - вверху (см. рис.1.1). Трубочку-каркас (туловище куклы) можно укрепить и сделать более устойчивым. Для этого в него нужно вставить ватный стержень. Примерно по линии шеи и талии куклы трубочка перетягивается нитками (см. рис.1.2).


    Рис. 1.2


    Рис. 1.3

    Голова куклы обычно выполняется вместе с руками. Для этого нужно взять квадратный лоскут белой ткани примерно того же размера, что и для туловища. Накрыть верхнюю часть туловища этим лоскутом по центру, предварительно подложив комочек ваты. Сформировать голову-шарик и крепко затянуть ниткой на уровне шеи (см. рис.1.З).

     Руки делают из того же лоскута. Нужно подогнуть открытые срезы, забрать лишнюю ткань внутрь рукава и перетянуть ниткой запястье рук. После этого лишнюю ткань стянуть ниткой на линии талии (см. рис. 1.4). При этом рукам можно задать любое направление. Это основа куклы.


    Рис. 1.4


    Рис. 1.5

    Волосы и косы можно выполнить из эластичного чулка (лучше из носка или пятки) в виде парика. Для косы - разрезать свисающий конец эластичной полосы вдоль на три пряди и заплести их в косу (см. рис. 1.5). Можно вплести ленту (тонкую полоску ткани, тесьмы). Волосы закрепить ленточкой, повязанной на лоб (у девушек) или платком (у женщин). 

     Осталось одеть куклу в юбку или сарафан. Для юбки подойдет прямоугольный. лоскут клетчатой ткани. Пм оборачивают туловище ниже талии и (фиксируют широким кушаком (см. рис. 1.6). Для сарафана можно выкроить круг с отверстием посередине (юбка-солнце) и надеть его на куклу. Верх сарафана затянуть тонким шнурком выше линии талии. Для сарафана подойдет однотонная ткань красного, синего, зелёного цвета.


    Рис. 1.6

    Сшивная кукла

    Безликая кукла выполняется более основательно. Её шьют вручную. Основание куклы - конус-туловище (см. рис. 1.7). Для конуса нужно выкроить его развёртку из плотной белой ткани (см. рис. 1.8) и донышко (см. рис. 1.9). Вначале из плотного картона вырезать круг (см. рис.1.10). Используя его как выкройку, выкроить донышко с припуском на шов 1 см из той же ткани, что и конус. Размеры деталей даны для куклы, высота которой в готовом виде 33 см. Этот размер удобен тем, что для костюма куклы можно использовать обычные выкройки с уменьшением в пять раз.

    Рис. 1.7

    Рис. 1.8

    Рис. 1.9

    Рис. 1.10

    Наклеить картонный кружок на донышко конуса. Сшить боковой шов конуса, на 1/3 высоты, не доходя до верха, и пришить к донышку по границе картона. Вывернуть заготовку конуса. Заполнить её ватой, отходами синтепона, ватина, текстиля или природным материалом: соломой, опилками. Стянуть верх конуса ниткой, прорезь в боковом шве зашить.

    Для изготовления рук взять полоску белой ткани длиной 32 см., шириной 4 см. Полоску сложить вдоль пополам и плавно с обеих сторон скруглить углы. Стачать открытые срезы полоски, оставив в середине отверстие приблизительно 6 см. (см. рис.1.11). Вывернуть заготовку (см. рис. 1.12). Заполнить руки набивочным материалом до отверстия. Надеть деталь "руки" наверх конуса и пришить вручную срезы отверстия к конусу. Предварительно подложить вату, оформив грудь куклы (см. рис. 1.13). Грудь - это самая важная деталь традиционной русской тряпичной куклы, символизирующая материнство, идею продолжения рода.

    Рис. 1.11

    Рис. 1.12

    Рис. 1.13

    Голова куклы изготавливается из белой ткани размером 25-25 см. В центр квадрата вложить комок ваты, плотно обтянуть его и перетянуть ниткой в несколько рядов (это шея). Срезать лишнюю ткань по штриховой линии (см. рис. 1.14). Голову с кокеткой посадить на плечи и грудь куклы, прикрепить булавками, а затем пришить к конусу. По краю срезов можно нашить узкую полоску кружева. Кружевом можно декорировать и низ конуса (см. рис.1.15).

    Рис. 1.14

    Рис. 1.15


    Рис. 1.16

    Волосы куклы можно изготовить из шерстяной пряжи или льняных ниток. Для этого нужно приготовить пасму пряжи в две длины волос. Посередине поперек пасмы положить шов - пробор. Пришить пасму к голове куклы в месте пробора. Несколько нитей-прядей с обеих сторон отвести к лицу и прикрепить ниткой или бисером к голове (см. рис. 1.16). После этого можно одевать куклу. Большое преимущество этой куклы в том, что она устойчиво стоит.

    Есть и другие варианты сшивных кукол. В некоторых из них оформляются ноги. Из прямоугольного куска белой ткани в старину скатывали "скалку" - трубочку из ткани, внутрь которой заложен кусочек ваты. Это было туловище. Концы "скалки" и край ткани вдоль туловища зашивались частыми стежками. Линия талии перетягивалась нитками (1/3 часть туловища). Для рук и ног использовались прямоугольные лоскуты. Они складывались в рулончики-"катышки". Короткие - на руки. длинные - на ноги. Низ рук и ног подворачивался или затягивался нитками.

    Этнографическая кукла

    В середине 19 в. появились куклы в национальных костюмах - этнографические куклы. Они стали использоваться на учебных занятиях в качестве наглядного материала. Кукле отводилась роль манекена для народной одежды разных регионов России. И сегодня этнографическая кукла помогает приобщить детей к культурному наследию прошлого.

    При выполнении этнографической куклы очень важно в точности передать особенности народного костюма той или иной губернии. Для этого необходимо изучать народный костюм, используя книги, иллюстрации, фотографии подлинников, посещая музеи и выставки.

    Контрольные вопросы 
    1. Что представляет собой русская тряпичная кукла?
    2. Какие варианты изготовления тряпичных кукол вам известны?
    3. Какую куклу называют этнографической?

    Практические задания 
    Изготовить один из вариантов куклы-закрутки и сшивной куклы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка занятия «Обереговая вепсская кукла»

    Главной целью написания данной работы было обобщение и систематизация знаний о народной кукле и связанных с ней обычаях и обрядах....

    Методическая разработка проведения НЕДЕЛИ НАРОДНОЙ КУКЛЫ

    Настоящая методическая разработка представляет собой  реализацию системы занятий по теме «Традиционная народная кукла», которые проводятся в рамках «Недели народной куклы». Занятия в увлекательно...

    Методическая разработка по ДПИ " Перчаточная кукла" для 2-го класса

    Изготовление перчаточной куклы (в данном случае куклы Волк)- процесс многоэтапный : два основных ( голова, перчатка) и несколько промежуточных....

    Изготовление тряпичной куклы - Кукла-мамка МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    Данная разработка посвящена развитию интереса детей 10 – 14 лет к русской тряпичной кукле, как виду народного художественного творчества и обучению изготовления тряпичной куклы на основе традици...

    Методическая разработка занятия "Традиционная народная кукла. Изготовление куклы-оберега"

    Целью занятия является:систематизация сведений о традиционной народной кукле и связанных с ней обычаях и обрядах,знакомство с технологией изготавления куклы-оберега – Вепсской куклы.Реализуемые ...

    Методическая разработка занятия по теме: «Кукла-мотанка и кукла-закрутка»

    Методическая разработка занятияпедагога дополнительного образования МКОУ ДОД «Центр детского творчества Первомайского района Республики Крым»Терещенко Елены Агвановны, руководителя кружка ...

    Методическая разработка «Символ 2021 года - кукла- тильда «Бык»»

    Тильды – это одни из самых очаровательных кукол, какие только можно себе представить. Они милы, забавны и непропорциональны. Эти куклы из текстиля, лоскутков ткани с использованием пуговиц и лент част...