Главные вкладки

    Особенности развития творческих способностей учащихся подросткового возраста на внеклассных мероприятиях
    статья (6 класс) на тему

    Петренко Наталья Викторовна

    Исследования психологов и педагогов, особенности в подростковом возрасте творческих способностей, способы стимулирования творческих способностей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Особенности развития творческих способностей учащихся подросткового возраста на внеклассных мероприятиях.

     Подростковый возраст - это период выработки мировоззрения, убеждений, характера и жизненного самоопределения, а так же благоприятный период для развития творческих задатков и творческих способностей у подростков.

     Исследования психологов и педагогов указывают на связь творческих способностей с развитием личности и интеллекта, с развитием воображения, которое имеет свои особенности у ребенка подросткового возраста. Отсюда можно предположить, что в данном возрасте особую форму имеют и творческие способности. Творческие способности ребенка развиваются в ходе взаимодействия его со средой, под влиянием обучения и воспитания в самом хорошем значении этих слов.

     Особенности подросткового возраста связаны с пиком полового созревания. Это период, когда появляется желания вырваться из-под контроля взрослых и утверждать себя как личность. На основе полового созревания возникает новый и сложный мир новых впечатлений, стремлений, побуждений и интересов, новые двигатели поведения и новая его направленность; новые движущие силы толкают вперед мышление подростка, новые задачи раскрываются перед ним. Мышление становится более систематизированным. Оно характеризуется переходом к высшему уровню развития – теоретическому, формально-логическому. Основным ядром познавательного развития в этом возрасте становится мышление в понятиях: происходит формирование абстрактных понятий, позволяющих вскрыть более глубокие связи между предметами и явлениями действительности, познать закономерности, управляющие действительностью. Развивается гипотетическое мышление как возможность оперировать гипотетическими, наблюдаемыми в действительности, объектами.

     Изменяется соотношение между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. Средний школьный возраст наиболее благоприятен также для развития творческого мышления. Чтобы не упустить возможности сензитивного периода, нужно постоянно предлагать ученикам творческие задания, учить сравнивать, выделять главное, находить сходные и отличительные черты, причинно-следственные зависимости. А так как многие исследователи рассматривают сегодня творческий подход, как "решение проблем", то творческое мышление является важным для принятия решений в различных ситуациях.

     По мнению Л. С. Выготского, все, что требует творческого пересоздания, все, что связано с изобретением нового, нуждается в непременном участии, фантазии, причем фантазия должна рассматриваться как функция, которая связана как с эмоциональной жизнью, так и с интеллектуальной. Фантазия есть одно из проявлений творческой деятельности человека, и именно в переходном возрасте, сближаясь с мышлением в понятиях, она получает широкое развитие. В фантазии подросток предвосхищает свое будущее, а, следовательно, и творчески приближается к его построению и осуществлению. Фантазия подростка более творческая, чем фантазия ребенка, хотя и менее продуктивна, чем фантазия взрослого человека.

     Воображение в переходном возрасте является, с генетической точки зрения, преемником детской игры, но отличается от игры ребенка тем, что оно порывает связь с действительными предметами. Подрастающий ребенок перестает играть, он замещает игру воображением. В некоторых игровых ситуациях чрезвычайно демонстративно выступают подъем жизненных сил и расположенность действовать совместно. Для подростков игровые моменты этих состязаний необычайно органичны, и дети участвуют в них с полной отдачей. Свободное участие всех и подзадоривающая обстановка подготовки к борьбе пробуждают изобретательность, юмор и у тех учеников, у которых казалось, их не было. Многие проявляют себя как организаторы: ученики, как правило, сами подбирают исполнителей и устанавливают порядок подведения итогов, изыскивают нужные материалы. Проведение такого рода игр оказывается для учеников не просто развлечением, а одним из самых захватывающих дел. Подобные задачи с элементами игры выявляют удивительную живость воображения учащихся. Пробуждают у них веселую деятельную энергию. Подростки не редко проявляют собственную инициативу в тех видах занятий и работ, в которых прежде они лишь следовали указаниям старших.

     Однако невозможность реализовать свой творческий потенциал, воплотить свои идеи в реальность может привести к проявлению других качеств, характерных для данного возрастного периода, например упрямство, эгоизм, замкнутость, уход в себя, вспышки гнева. Поэтому так важно бережно относиться к духовному миру, проявлению чувств подростков.

     Излишняя требовательность, критичность по отношению к подростку может повредить его раскрытию в творчестве, общении, так как порождает неуверенность в нем, тревожность. Учитывая особую ранимость подростка, взрослым следует осторожно высказывать критические замечания, помнить при этом, что подросток остро реагирует не только на содержание, но и на форму высказывания: для него важны и интонация речи, выражение лица собеседника, его жесты.

     Способы стимулирования творческих способностей:

     обеспечение благоприятной атмосферы;

     доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребёнка;

     обогащение окружающей ребёнка среды самыми разнообразными новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности;

     поощрение высказывания оригинальных идей;

     обеспечение возможностей для практики;

     использование личного примера творческого подхода к решению проблем;

     предоставление детям возможности активно задавать вопросы.

     Развитию творческих способностей подростков способствуют различные формы организации внеклассной работы.

     Внеклассная работа - это организация педагогом различных видов деятельности школьников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.

     Задача внеклассной работы в школе состоит в привлечении учащихся к общественно-полезной деятельности, в стимулирований их инициативы и самостоятельности в развитии индивидуальных интересов, склонностей и способностей.

     Основная цель организации внеклассной работы по технологии - содействие наиболее полной реализации этих задач и вместе с тем рассмотрение их в комплексе с общими задачами учебно-воспитательной работы в школе.

     Внеклассная работа органически связана с учебной деятельность, но в отличие от нее строится по принципу добровольности, а ее содержание должно отвечать личным интересам школьника.

     Этот подход позволяет выделить следующие направления во внеклассной работе:

     Всесторонний учет запросов учащихся, их индивидуальных наклонностей, дифференциация тематик занятий с учетом уровня развития школьников. (В данном случае нельзя исходить только из интересов учащихся, хотя они и являются главенствующими. Учитель должен выполнять свою направляющую роль, т.к. он лучше знает, что понадобиться детям в самостоятельной жизни);

     Формирование у школьников интереса к изобретательской и рационализаторской деятельности, научно-техническому творчеству, т.к. именно внеклассная работа со школьниками способна успешно культивировать те качества, без которых творческая личность может не состояться, целенаправленно развить навыки рационального мышления;

     Ярко выраженный воспитывающий характер. Внеклассная деятельность в этом направлении может осуществляться в следующих формах: конкурсы профессионального мастерства, встречи с интересными людьми, тематические вечера, «круглые столы» (диспуты), обзоры достижений науки и техники, видеопутешествия и т.д.

     Подготовка школьников к жизни в условиях рыночной экономики. Какую форму может принять этот вид внеклассной работы в каждом конкретном случае, могут решить только учитель и его ученики. Это может быть: собственное производство или центр по оказанию различных услуг, выпуск продукции на основе кооперации или разработка образцов по заказам. В данном случае необходимо помнить, что труд – довольно тонкое воспитательное средство.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей учащихся школы искусств младшего возраста"

    Анализ педагогической деятельности по развитию творческих способностей учащихся младшего возраста, посредством фольклора, анализ внешних условий протекания педагогического процесса, проблемы и противо...

    Развитие творческих способностей учащихся начальных классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы (Vвида) через продуктивные виды деятельности, коррекция их личностных особенностей.

    В статье раскрываются пути формирования творческих способностей младших школьников с тяжелыми нарушениями речи, способствующие их социальной адаптации....

    Доклад на тему: «Развитие творческих способностей учащихся через систему внеклассных мероприятий»

    Внеклассные мероприятия позволяют учащимся побывать в разнообразных ролевых позициях: организатор, автор, член команды, оформитель и т. д. Ролевые позиции являются эффективным инструментом устан...

    Духовно-нравственное воспитание и развитие творческих способностей учащихся через внеклассные мероприятия

    Опубликовано: Практика административной работы в школе, №3 2015 г.Рубрика материала: Воспитательная работаАвторы: Новолодский Алексей Сергеевич...

    Досугово-развлекательные мероприятия для развития опыта творческой деятельности и развития творческих способностей учащихся.

    Всестороннее развитие личности школьника, наряду с получением образования, невозможно без активной, насыщенной досуговой жизни в школе. Организационно-содержательное наполнение школьной жизни нев...

    Досугово-развлекательные мероприятия для развития опыта творческой деятельности и развития творческих способностей учащихся.

    Всестороннее развитие личности школьника, наряду с получением образования, невозможно без активной, насыщенной досуговой жизни в школе. Организационно-содержательное наполнение школьной жизни нев...