Главные вкладки

    Выступление на методическом объединении учителей иностранных языков. Тема: «Игровые технологии на уроках английского языка как одно из средств реализации системно-деятельностного подхода в рамках ФГОС.»
    материал по теме

    Выступление на методическом объединении учителей иностранных языков. Тема: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА  КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС.»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Бадмаева Елена Владимировна

    «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА  КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС.»

    … в игре человек испытывает такое же наслаждение
    от свободного обнаружения своих способностей,
    какое художник испытывает во время творчества.
    Ф. Шиллер.

            В настоящее время особое внимание уделяется развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам. Проводятся различные конкурсы, чемпионаты, олимпиады. Это говорит о том, что принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью в соответствием к социальным нормам.

            Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) является одним из ключевых элементов модернизации современного образования.
    Изменения, произошедшие в системе образования за последние годы, привели к переосмыслению методов и технологий обучения иностранным языкам. В связи с этим педагогический процесс обучения английскому языку должен соответствовать требованиям ФГОС.  В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, базовым положением которого служит тезис о том, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качестве основы образовательного и воспитательного процесса.

    Слайд 1

     В связи с этим, приоритетным становится использование активных методов обучения, которые способствуют развитию

                                                             - умения анализировать

                                                             - рассуждать,

                                                             - планировать,

                                                             - комбинировать,

                                                             - создавать новое.

    Слайд 2

    Современные методы обучения английскому языку в рамках новых стандартов должны отвечать следующим требованиям:

    - создавать атмосферу, в которой ребенок чувствует себя комфортно;

    - стимулировать интересы детей, развивать их желание учиться и тем самым делать реальным достижение ими успехов в обучении;

    - затрагивать личность ребенка в целом и вовлекать в учебный процесс все его чувства, эмоции и ощущения;

    - активизировать деятельность детей;

    - делать ребенка активным действующим лицом в учебном процессе;

    - создавать такие ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой, а лишь наблюдателем, консультантом;

    - обеспечивать все возможные формы работы в классе. (Гальскова Н.Д.)

         Всем этим требованиям отвечает игровой метод обучения. Главная задача игровых технологий сделать процесс обучения занимательным, создать у детей бодрое рабочее настроение, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

    Слайд 3

    Игровые технологии - это современные образовательные (педагогические) технологии, основанные на активизации и интенсификации деятельности учащихся.

         Игровые технологии рассмотрены как средство реализации системно-деятельностного подхода в условиях ФГОС.

     Слайд 4

            Основной принцип системно-деятельностного подхода при обучении английскому языку состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся сами получают информацию, в процессе исследовательской деятельности. Задача учителя при введении или отработке материала состоит не в том, чтобы организовать эту исследовательскую работу учеников, а чтобы они сами нашли решения проблемы, отработали в речи грамматические и лексические структуры.

             Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Их использование даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры.

             Игру можно рассматривать как ситуативно-вариативное упражнение, где создаётся возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближённых к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью, речевого воздействия.

            Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую; это повышает его умственную активность.

          Сенсорное развитие ребёнка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли словами. Чтобы решить игровую задачу требуется сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы. Таким образом, развивается способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях. Это становится возможным лишь в том случае, если у детей есть конкретное знание о предметах и явлениях, которые составляют содержание игры.

         Таким образом, игровые технологии обеспечивают коммуникативно-психологическую адаптацию  школьников к новому языковому миру для преодоления в дальнейшем психологического барьера и использования иностранного языка как средства общения. Развитие личностных качеств  школьника, его внимания, мышления, памяти и воображения, развитие его эмоциональной сферы также происходит в процессе обучающих игр, учебных спектаклей с использованием иностранного языка. К тому же стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои способности и весь свой творческий потенциал. Игра способствует интенсивной языковой практике, создает контакт, на основании которого язык усваивается более осмысленно, является диагностическим инструментом для учителя. Эффективность игрового обучения здесь обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Учащиеся активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей; учитель лишь управляет учебной деятельностью.

          В рамках новых стандартов и системно-деятельностного подхода на уроках английского языка должны применяться различные формы работы (парная, групповая, индивидуальная)

    Слайд 5

    Функции игровой деятельности

    • обучающая (развитие памяти, внимания, восприятия информации)
    • воспитательная (воспитание такого качества как внимательное, гуманное отношение к партнеру по игре )
    • коммуникативная (создание атмосферы иноязычного общения, объединение коллектива учащихся, установлении новых эмоционально-коммуникативных отношений, основанных на взаимодействии на иностранном языке)
    • психологическая (формирование навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности, а также перестройка психики для усвоения больших объемов информации)
    • релаксационная (снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении иностранному языку)
    • развивающая (гармоническое развитие личностных качеств для активизации резервных возможностей личности)

    Ливингстоун К. выделяет следующие механизмы, которые делают игры уникальным средством педагогики в рамках новых стандартов и системно-деятельностного подхода:

    Слайд 6

    - мотивация;

    - прикладной характер игр;

    - субъектность ученика (не мы его учим, а он учится).

    - овладение не только знаниями, но и способами получения знаний.

           К этим механизмам можно также отнести роль игры в формировании универсальных учебных действий. Игра позволяет формировать как личностные и коммуникативные действия, так и действия регулятивные (планирование, контроль, коррекция, оценка и др.)

    По времени и условиям проведения игры делятся на урок-игру, игру-элемент урока, игр –внеклассное мероприятие.

    По особенностям содержания и форм проведения игры делятся на:

    Слайд 7

         игры делятся на:

    •        Предметные;

    •        Сюжетные;

    •        Ролевые;

    •        Деловые;

    •        Имитационные;

    •        Игры-драматизации.

          В заключение, можно сделать вывод о том, что посредством игры в рамках системно-деятельностного подхода в классе могут быть внесены разнообразные  формы работы (работа в парах, группах - больших и маленьких и целым классом).  

    СЛАЙД 8

          Г.А.Китайгородская считает, что игра полезна и популярна: учащиеся освобождаются от ошибкобоязни, группа объединяется единой деятельностью, создаётся благоприятный климат общения, группа превращается в субъект учебного процесса, каждый поочерёдно становится центром общения, поэтому удовлетворяются его потребности в престиже, статусе, внимании, уважении.

       Слайд 9

    Игровые технологии обладают огромным потенциалом при обучении младших школьников на уроках английского языка и во внеурочное время и способствуют разностороннему развитию личности, что соответствует Федеральному Государственному Образовательному Стандарту.

    Хотелось бы завершить свой доклад словами Джона Локка:

    СЛАЙД 10

    «Величайшее искусство уметь превращать
    для детей в игру все, что они должны делать или выучить».

     
    Джон Локк

    Список литературы:

    1. Гальскова Н. Д. Теория и практика обучения иностранному языку / Н. Д. Гальскова, З. Н. Никитенко. -  Начальная школа: Методич.пособие. – М.: Айрис-пресс, 2004 – 240 с. – (Методика).

    2.  Г.А. Китайгородская «Методика интенсивного обучения иностранным языкам». –    М., 1982.-стр.39-41. 

    3. Ливингстоун К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. – М., 1999. – 127

    4.Ролевые игры в образовании [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://orkclub.ru/biblioteka/bibri/bibriother/114-rolevye-igry-v-obrazovanii.html /. — Загл. с экрана.

    5.   Самсон  К. 303 совета по обучению английскому языку в школе/ Колет Самсон; Пер. с фр. Е. А. Рейдик. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004 – 96 с.

    6. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка [Текст] / М.Ф. Стронин - М.: Просвещение, 1984 - 370 с.

    7. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред.В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 4-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 2011. — 79 с. — (Стандарты второго поколения).



    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС. Бадмаева Елена Владимировна Учитель английского языка ГБОУ Школа «Спектр»

    Слайд 2

    ... в игре человек испытывает такое же наслаждение от свободного обнаружения своих способностей, какое художник испытывает во время творчества. Ф. Шиллер

    Слайд 3

    Активные методы обучения: умения анализировать рассуждать планировать комбинировать создавать новое

    Слайд 4

    Требования к современным методам обучения английскому языку в рамках новых стандартов : - создавать атмосферу, в которой ребенок чувствует себя комфортно; - стимулировать интересы детей, развивать их желание учиться и тем самым делать реальным достижение ими успехов в обучении; - затрагивать личность ребенка в целом и вовлекать в учебный процесс все его чувства, эмоции и ощущения; - активизировать деятельность детей;

    Слайд 5

    - делать ребенка активным действующим лицом в учебном процессе ; - создавать такие ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой, а лишь наблюдателем, консультантом; - обеспечивать все возможные формы работы в классе. Гальскова Н. Д.

    Слайд 6

    Игровые технологии - это современные образовательные (педагогические) технологии, основанные на активизации и интенсификации деятельности учащихся.

    Слайд 7

    Основной принцип системно-деятельностного подхода: знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся сами получают информацию в процессе исследовательской деятельности. Задача учителя при введении или отработке материала состоит не в том, чтобы организовать эту исследовательскую работу учеников, а чтобы они сами нашли решения проблемы, отработали в речи грамматические и лексические структуры.

    Слайд 8

    Функции игровой деятельности обучающая коммуникативная психологическая релаксационная развивающая

    Слайд 9

    Механизмы игры мотивация; прикладной характер игр; субъектность ученика (не мы его учим, а он учится). овладение не только знаниями, но и способами получения знаний.

    Слайд 10

    По характеру игровой методики (Селевко Д. К.) игры делятся на: Предметные ; Сюжетные ; Ролевые ; Деловые ; Имитационные ; Игры-драматизации .

    Слайд 11

    Г.А.Китайгородская считает, что игра полезна и популярна: учащиеся освобождаются от ошибкобоязни, группа объединяется единой деятельностью, создаётся благоприятный климат общения, группа превращается в субъект учебного процесса, каждый поочерёдно становится центром общения, поэтому удовлетворяются его потребности в престиже, статусе, внимании, уважении.

    Слайд 12

    Игровые технологии обладают огромным потенциалом при обучении младших школьников на уроках английского языка и во внеурочное время и способствуют разностороннему развитию личности, что соответствует Федеральному Государственному Образовательному Стандарту.

    Слайд 13

    «Величайшее искусство уметь превращать для детей в игру все, что они должны делать или выучить». Джон Локк


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка к урокам английского языка "Использование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка"

    Данный материал помогает организовать работу на уроке в средней школе, большое внимание уделяется ролевым играм....

    Сорокина Г.В., учитель английского языка "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ К ПРЕДМЕТУ"

    Сорокина Г.В., учитель английского языкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ К ПРЕДМЕТУ Образование сегодня является важнейшей ...

    Обобщение опыта работы по теме «Игровые технологии на уроках английского языка, как средство реализации ФГОС»

    Обобщение опыта работы по теме «Игровые технологии на уроках английского языка, как средство реализации ФГОС»...

    Речь-сопровождение к презентации "Обобщение опыта работы по теме «Игровые технологии на уроках английского языка, как средство реализации ФГОС»

    Текстовое сопровождение к презентации "Обобщение опыта работы по теме «Игровые технологии на уроках английского языка, как средство реализации ФГОС»...