Опыт разработки контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине
статья на тему

Елманова Ольга Юрьевна

КИМ представлен по учебной дисциплине Химия, которая входит в естественно-научный цикл по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания. Одобрена методической комиссией и согласовано заместителем директора по УР. Также желательно получить рецензию, чтобы удостовериться в правильности материала. В содержание входит паспорт учебной дисциплины, структура и перечень КИМ для промежуточной аттестации, перечень материалов и информационных источников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad.docx19.67 КБ

Предварительный просмотр:

ОГБОУ СПО «АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ Г.КОРАБЛИНО»

Доклад к педагогическому совету

(ноябрь 2013г)

Опыт разработки контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине  

Преподаватель:

Елманова О.Ю.

Согласовано

методической комиссией

Карпухина Л.Н.

Кораблино, 2013

Доклад

Комплект контрольно-измерительных материалов.

КИМ представлен по учебной дисциплине Химия, которая входит в естественно-научный цикл по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания. Одобрена методической комиссией и согласовано заместителем директора по УР. Также желательно получить рецензию, чтобы удостовериться в правильности материала. В содержание входит паспорт учебной дисциплины, структура и перечень КИМ для промежуточной аттестации, перечень материалов и информационных источников.

Паспорт дисциплины: Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Химия».

Содержание современного  курса  химии  тесно связано не только с задачей получения фундаментального естественно  -  научного  образования,  но  и  с  задачей формирования представлений о химии как о необходимой для каждого человека. Химия для технологов общественного питания необходима, т.к. изучаются тепловые процессы такие как тепловая обработка, процессы выпечки и сушки пищевых продуктов, процессы экстракции.  Поэтому  одним  из традиционных  направлений  в  преподавании  химии является освещение вопросов прикладной направленности.  

         В соответствии с учебным планом, дисциплина «Химия» ЕН.03 изучается в течение двух семестров. Формой промежуточной аттестации после двух семестров изучения является дифференцированный зачет.

        В ходе аттестации по дисциплине осуществляется проверка следующих умений, знаний и формирования общих компетенций.

  • Основные показатели оценки результатов при умениях (обоснованное применение законов; способность оптимизировать технологичесские процессы; способность представить химизм процесса производства пищевых продуктов с помощью уравнений реакций; способность выполнить количественный и качественный анализ; умение соблюдать правила техники безопасности).
  • Основные показатели оценки результатов при знаниях (знать основные понятия и законы химии, основы органической, физической, коллоидной и аналитической химии; сущность химической кинетики, гидролиза, поверхностных явлений и их роль в природных и технологических процессах; методы и техника выполнения химических анализов; правила безопасной работы в химической лаборатории).

Критерии оценки знаний и умений.

Оценка устного ответа

Оценка «5»:

• ответ полный и правильный на основании изученных теорий;

• материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком;

• ответ самостоятельный.

Оценка «4»:

• ответ полный и правильный на основании изученных теорий;

• материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Оценка «3»:

• ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка или ответ неполный, несвязный.

Оценка «2»:    

• при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.

Оценка «1»:

 • отсутствие ответа.  

Оценка умений решать расчетные задачи

Оценка «5»:

• в логическом рассуждении и решении нет ошибок, задача решена рациональным способом.

Оценка «4»:

•в логическом рассуждении и решении нет существенных ошибок, но задача решена нерациональным способом или допущено не более двух несущественных ошибок.

Оценка «3»:                  

•в логическом рассуждении нет существенных ошибок, но допущена существенная ошибка в математических расчетах.                                                                  

Оценка «2»:

•имеются существенные ошибки в логическом рассуждении и в решении.

Оценка «1»:

•отсутствие ответа на задание.

Структура  и перечень контрольно-оценочных материалов к дифференцированному зачету. Здесь представлены типовые вопросы и типовые практические задания к зачету, которые объеденены в типовые задания. В каждом вопросе и практическом задании отрабатываются соответствующие умения и знания.Задания должны быть согласованы зам.директором по УР и председателем методической комиссии. Задания подбирались таким образом: первый вопрос устный и вторая задача на ту тему, которая дана в первом вопросе.

        Прдставлена рекомендуемая литература по разработке данной работы.

В фонд оценочных средств входят: зачет, дифференцированный зачет, экзамен, промежуточная аттестация, текущий контроль, КОСы, КИМы (лабораторные и практические работы). Я в текущем контроле применяю ЛПЗ. Вот пример одной лабораторной работы по химии на тему «Набухание полимеров (желатин и крахмал). Начинается с методических рекомендаций по выполнению ЛПЗ.

Данная  методическая  работа  включают в себя:

  • перечень  работ;
  • правила  выполнения;
  • критерии  оценивания;
  • список рекомендуемой  литературы.

Оценка умений решать экспериментальные задачи

Оценка «5»:

  •  план решения составлен правильно;
  •  правильно осуществлен подбор химических реактивов и оборудования;
  • дано полное объяснение и сделаны выводы.

Далее балл снижается за неточное выполнение работы.

Проводиться вводная инструкция по ТБ при работе в кабинете. Она включает в себя соблюдение требований в работе, правила поведения в кабинете химии, оказание первой медицинской помощи при травмах и ожогах, самостоятельно убирать любые вещества запрещается.

Далее проводиться ТБ при работе в лаборатории. При  проведении  лабораторных  работ  по  химии приходится  иметь  дело  с  горючими    и  легко воспламеняющимися жидкостями, щелочами и ядовитыми веществами.  Поэтому  необходимо  соблюдать  некоторые  правила.

В лабораторную работу входит: цель, оборудование и реактивы. Каждая  работа  содержит  теоретический  и практический  блоки.  Наличие  тезисной  информации  по теме  позволит    вспомнить  ключевые  моменты, рассмотренные на занятиях. Практическая часть содержит задания, пояснения или рекомендации по их  выполнению,  требования  к  оформлению  и представлению  отчета  о  выполнении.  По  окончании работы учащиеся отвечают на контрольные вопросы, представленные в работе. Здесь осуществляется контроль оценочных средств, результат  оформляется в виде таблицы и представляется  преподавателю.  В  случае возникновения    вопросов  по  выполнению    всегда можно  обратиться  за  помощью  и  консультацией    к преподавателю. Также в работе приведены рисунки набухания желатина.

В конце ЛПЗ приведена рекомендуемая литература по данной лабораторной работе.

Главной целью лабораторной работы по химии является приобретение навыков самостоятельного выполнения химического эксперимента, умения обобщать и анализировать полученные результаты, производить химические расчеты.

Перед проведением лабораторной работы обучающемуся необходимо ознакомиться с методическими указаниями к данной лабораторной работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КИМ (контрольно-измерительные материалы) по учебной дисциплине Информатика и ИКТ

КИМ (контрольно-измерительные материалы) по учебной дисциплине Информатика и ИКТ.Содержит задания для итогового контроля по изучаемым темам....

КИМ (контрольно-измерительные материалы) по учебной дисциплине Экономическая и социальная география

КИМ (контрольно-измерительные материалы) по учебной дисциплине Экономическая и социальная география для профессии НПО "Продавец, контролер-кассир" социально-экономического профиляСодержит задания для ...

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине "Литература"

Комплект контрольно-измерительных материалов для текущего, промежуточного контроля по литературе разработан в соответствии с примерной и рабочей программами, Положением по итоговому контролю....

Комплект контрольно - измерительных материалов по учебной дисциплине ЕН.01 ЭЛЕМЕНТЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ

Комплект контрольно- измерительных материалов предназначен для контроля и оценки образовательных достижений студентов специальности 230401 "Информационные системы (по отраслям)", освоившие прогр...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОГСЭ.03 «Иностранный язык» 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (2 курс)

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине (междисциплинарному  курсу) ОГСЭ.03 «Иностранный язык» программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности...

Контрольно измерительные средства по общепрофессиональной учебной дисциплине ОП.05 Безопасность жизнедеятельности

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по учебной дисциплине  ОП. 05 Безопасность жизнедеятельности...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК по специальности СПО 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной  дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности СПО 21.02.01 Разработка и эк...