Главные вкладки

    Выступление на школьном методическом объединении учителей английского языка по теме: "Личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку".
    статья

    Абдырахманова Айнура Темирбековна

    Проблема личностно-ориентированного подхода в обучении является одной из главных проблем в современном обучении. Ни для кого не секрет, что авторитарное преподавание, сложившееся в школе в течение многих десятков лет, обезличивает ученика, делает его несамостоятельным, безвольным, безынициативным, т.е. стирает в школьнике те качества, которым должен обладать высокообразованный воспитанный человек. Поэтому всё больше внимания сегодня обращается на создание в школе на уроке такой образовательной среды, в которой происходит социализация и развитие личности ребёнка, среды, создающей условия для творчества и самоактуализации личности. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл lichnostno.docx46.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку


    Актуальность проблемы личностно-ориентированного подхода в обучении английскому языку

    Проблема личностно-ориентированного подхода в обучении является одной из главных проблем в современном обучении. Ни для кого не секрет, что авторитарное преподавание, сложившееся в школе в течение многих десятков лет, обезличивает ученика, делает его несамостоятельным, безвольным, безынициативным, т.е. стирает в школьнике те качества, которым должен обладать высокообразованный воспитанный человек. Поэтому всё больше внимания сегодня обращается на создание в школе на уроке такой образовательной среды, в которой происходит социализация и развитие личности ребёнка, среды, создающей условия для творчества и самоактуализации личности. Каждый ученик, таким образом, воспринимается как уникальная целостная личность, которая должна развиваться в соответствии с природными способностями.
    Рамки современного урока, 40 минут урока, классно-урочная форма обучения и т.д., конечно, не всегда дают возможность учителю в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход, но результаты этой работы неоспоримы. Поэтому, выбрав эту проблему, я поставила перед собой задачу: найти такие методы и средства обучения и восприятия, которые позволяли бы мне как учителю на уроке в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку.

    Принципы личностно-ориентированного обучения

    В современной языковой политике, в том числе в области иностранных языков, в последние годы утвердился личностно-ориентированный подход к обучению. Главными положениями данного подхода являются направленность на развитие личности учащихся как активного субъекта учебной деятельности и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни. Поэтому основными принципами личностно-ориентированного подхода (обучения) можно считать следующие:

    1.   должно   и саморазвитие  , исходя из  его  особенностей.
    2.   личностно-ориентированного   каждому ,  на его способности, , , возможность   в учебной ,  и т.д.
    3. Содержание , его  и методы  и  так, чтобы  мог  изобретательность к  , его виду и .
    4.  сторона   учитывает не   достигнутых , , навыков, но и   интеллекта ( , качества,  ).
    5. Личностно-ориентированное   средством  и  развития  –  цели   образования.

      обучения

      работать с  , учитывая его  , необходимо   весь  . Поэтому в   я использую   к построению .

    1.  учебный  с  условием,  он  выявление   опыта ,  опыт их  .
    2. Стараюсь   материал  , чтобы он не   объём , их , интегрирование, , но и  личный   ученика.
    3. В   заданий   личный   с научным   знаний по  .
    4. В ходе   стараюсь   учащихся к  , обеспечивая им  , саморазвития и  в  овладения  или  знаниями.
    5.   урока   таким ,  каждый   возможность  при  заданий.
    6.   к самостоятельному  и  наиболее  и  для них способов   материала.
    7. При   о приёмах   действий   общелогические и   учебной ,  их функции в   учащихся.
    8.  на  разносторонний  и  не только   учащимися , , навыков, но и сам  , т.е. тех действий,   ученик,   материал.
    9. Для   точной  , как субъективной   использую   коррекции,   на уроке.

    На   языка,   подход,  у  не только , но и  мышления,  , внутреннюю  или  текстов в ,  их на основе   детей. При   учебных  на  учитываю ни   содержания  , но и различные  их , которые   (в виде ,  действий) или   самостоятельного ( , при изучении той или   “At school”, “ ”, “Would you  a Cup of ?” и другие,   соотнесения  с , изображающей  , что позволяет   находить это  и  новые .

     и изображения на . На , дорогах и т.д. – , а  – слова с  , соответствующей  с  языка.   и слово,   перевод   обозначению.
     различных ,  освоения   считаю   развития   учащихся,   их проявления.

    ,  уроков   по такому   от самого   анализа  . Он должен  в том,  путём   рационально  к  какой-либо  , какие   совершить,   использовать.   свои , как  профессионально ,  может  сам  их становления,  их , создавая тем   условия для  ими.

    В  с этим на   я использую   двух :

    •  с указанием  , которыми   воспользоваться;
    • , в  ученику   задачу, а   способы её .

     продуктивности  , соответственно,  .
    Исходя из , при  учащимся  , подлежащего ,  ставить  , определяющую   работы.
    Так, ,  задания на дом,  , что требуется:  , прочитать и  , заполнить  по , ответить на ,  диалог из ,  на уроке,  , использовать  по .
    Работая  над , ребята   чёткую   по организации  . Разнообразие   установок  мне , какими   работы по   тот или иной .

     и тот же учебный , как  психологами,   через   различных  .
    Различные “ ”

    Семантические  – это те  операции,   ученики,  с  материалом. ,  на уроке   я диктую ,  нужно ,  ученик   на слух,   записать  или  по-русски,  , третий   образ ( ), фиксируемого ,  пытается   по каким-либо  , пятый   на слух   слова и т.д. Эти “” я  и учитываю при  с  материалом. ,  учащимся,   и форм  , предлагаю   (где это ) в , графическом или  . Ученики   какое-либо   и могут  на , что, естественно,  их  мотивацию.

      вышесказанному,   особенности   на уроках   среды,  :

    • организацию и   материала  , вида и ;
    •  на всех   языка   (магнитофона);
    •   свободы   выполнения   для снятия   в связи с   в своих ;
    •  нетрадиционных   и индивидуальных  в  активизации  ;
    • создание  для  в самостоятельной и  ;
    • постоянное   к анализу и   способов  , побуждающих  к  им не только , но и  своей . , чтобы   рассказать, как   работу,   пользовались, чем им   заниматься и т.д.;
    •   учителя к   такой  на , в ходе   занятий;
    •  и  индивидуальных  , моделирующих ( ) мышление;
    •   в малых  на  диалога,  игр,  учебного .

     образом,   языка  в  занятия, где   не только  те или  знания, но и   себя,   собой,   реальные ,  пути их , т.е. не  проявлять, но и   как личность.
    Я  за  или иными  , организуя с их   процесс,  по  сути   не столько ,  развивающим.

    В   меняется и вся  . Ученики не   учителя, а   за ним, а постоянно  со  в диалоге,   мысли,  и  полевые ,  организовывают  , соревнования на ,  монологов и  на  алгоритмов, :

    I  like... (a , a , an apple) etc.
    I ...  (potatoes, , ) etс.

    Я постоянно  к  с вопросами :

    T: How are ?
    P: Fine, .
    T: How old are ?
    P: I am 10.
    T: Where are you ?
    P: I am  Russia.
    T:   hobby?
    P: (  games, , ) etc.
    T: What’s   sports?
    P: My   are judo and .
    T:  you like a cup of ?
    P: Yes,  or no, thank you, etc.

    В ходе такой беседы нет правильных или неправильных ответов, просто есть разные позиции, взгляды, точки зрения. Стараюсь не принуждать, а убеждать учеников принять то содержание, которое я предлагаю с позиции научного знания. Ученики не просто усваивают готовые образцы, а осознают, как они получены, потому что таков принцип моего обучения. Все учение идет на основе полного понимания, что учащиеся изучают и как структурные группы образуются или уже образованы. Например: глагол to be (am, is, are), образец склонения с местоимениями:

    Часто для объяснения нового материала привлекаю учащихся, которые прекрасно справляются с поставленными задачами. При таком изложении материалов рождается как знание, которым владеет не только учитель, но и ученик, происходит своеобразный отбор его содержания. Ученик при этом есть “творец” этого знания; участник его порождения. Именно такие уроки я считаю личностно-ориентированными, в ходе которых стараюсь быть внимательной к детям, вместе с ними осуществляя равноправную работу по поиску и отбору необходимого учебного материала, который подлежит усвоению. При этих условиях усваиваемый материал не обезличивается, а становится личностно-значимым.

    Взаимодействуя с учениками в ходе урока, я не опасаюсь неправильных ответов (если, конечно, это не проверочный урок); привлекаю к работе всех учеников (а не только “хорошо успевающих”); не боюсь подчеркивать – “Давайте договоримся, что глагол-связка to be в 1 лице единственного числа будет прочитан как – am, а во 2 лице единственного и множественного числа - are и будем в дальнейшем этого придерживаться.

    Сформулирую кратко основные требования к личностно-ориентированному уроку, изложенные доктором психологических наук, профессором И.С. Якиманской, хорошо известной российской образовательной общественности своими многочисленными разработками в области психологии обучения:

    Цель– создание условий для проявления познавательной активности учеников.

    Средства достижения учителем этой цели:

    • использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся;
      создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;
    • стимулирование учащихся высказыванием, использованию различных способов заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;
    • использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

    • оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно – неправильно), но и по процессу его достижения;
      поощрение стремления ученика находить свой способ работы: анализировать способы работы других учеников в ходе урока; выбирать и осваивать наиболее рациональные;
    • создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

    Критерии деятельности учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью:

    • наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса;
    • использование проблемных творческих заданий;
    • применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);
      создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;
    • обсуждение с детьми в конце урока не только того, что “мы узнали” (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему; что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому;
    • стимулирование ученика к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий;
    • оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чем ошибка;
    • отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности;
    • при задании на дом называется не только тема и объем задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовывать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.

    Я как учитель уделяю внимание и тем детям, которые более подготовлены, с тем, чтобы у них не потерялся интерес к учебной деятельности и тем детям, которые требуют очень внимательного подхода, поддержки для усвоения знания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на школьном методическом объединении учителей математики на тему "Современные технологии в работе учителя математики"

    Выступление  на ШМО учителей математики и информатики на тему "Современныетехнологии в работе учителя математики"...

    Выступление на школьном методическом объединении учителей математики на тему "Индивидуальный подход в обучении школьников"

    Индивидуальный подход к каждому учащемуся — это один из современных методов повышения качества обучения математике, при котором учитель контролирует знания каждого ребенка и может, в зависимости...

    2017Региональное методическое объединение. Справка о выступлении «Деятельность школьного методического объединения учителей математики по популяризации математических наук»

    2017Региональное методическое объединение. Справка о выступлении «Деятельность школьного методического объединения учителей математики по популяризации математических наук»...

    Презентация к выступлению на школьном методическом объединении учителей иностранного языка "РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УЧЕБНОЙ И ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ФГОС"

    Большое значение при обучении иностранному зыку занимает вопрос интереса, который учащиеся испытывают к данному процессу. Стоит отметить, что чем выше интерес, тем выше активность и результативность о...

    Выступление на школьном методическом объединении учителей английского языка по теме: «Современные технологии на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС»

    В настоящее время обучение английскому языку рассматривается как одно из приоритетных направлений школьного образования.познавательной Невозможно языку себе представить познавательной жизнь настоящее ...