Главные вкладки

    "Мой педагогический опыт" на методический семинар "Учитель года-2016"
    методическая разработка (6 класс) на тему

    Шутюк Юлия Андреевна

      "Мой педагогический опыт" представляла на методическом семинаре на конкурсе Учитель года-2016

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pedagogicheskiy_opyt_shutyuk_yu.a.docx42.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    Обобщение опыта работы  учителя биологии

    МБОУ Александровской ООШ Шутюк Юлии Андреевны

    Добрый день уважаемые коллеги, члены жюри!

    Слайд 1  Наверное, каждый из участников конкурса, готовясь к сегодняшнему этапу, задавал себе множество вопросов: чем поделиться с коллегами, о чем и как рассказывать, с чего начать, какую тему выбрать? И я - не исключение.

    Слайд 2 С чего же начался мой учительский опыт? С первого урока? С первых шагов по школьным коридорам? Или немного раньше? Когда впервые начала задумываться о будущей профессии, о важности своего выбора? Вопрос кем быть – никогда не вызывал у меня раздумий. Я точно знала, что моя жизнь будет связана с воспитанием детей. С теплотой в душе я вспоминаю мою первую учительницу, быть похожей на которую мне хотелось с первого дня в школе. Именно желание быть помощником и наставником детям стало определяющим. Я пришла работать в школу, чтобы быть рядом с подрастающим поколением. Учительский труд – это каждодневная работа со своим удачами и неудачами, победами и поражениями. И каждый день для ребят я: руководитель, участник, помощник, советник,  товарищ, наблюдатель.

    Не скрою, иногда бывает трудно, но я ни разу  не пожалела, что выбрала этот путь, став учителем.

    Слайд 3 Целью своей педагогической деятельности ставлю желание научить детей самостоятельно мыслить,  самому искать информацию, делать выводы, помочь детям раскрыться, научить любить себя и окружающий их мир.

    Поэтому в своей деятельности постоянно ищу пути для того, чтобы воспитывать и развивать в ребёнке активную, смелую, решительную личность. Личность, которая умеет сама добывать знания и применять их в нестандартных ситуациях.  

    Слайд 4 Чтобы добиться ожидаемого результата, мной выбрана проблемная тема «Реализация межпредметных связей на уроках биологии как средство формирования целостного мировоззрения и коммуникативных качеств обучающихся».

    Слайд 5 Чтобы ребятам было интересно на моих уроках, я применяю разные формы и методы обучения, провожу уроки-семинары, когда ученики сами находят информацию по заданной теме, а потом делятся добытыми знаниями со своими одноклассниками.

    Слайд 6  На своих уроках применяю видеоматериалы и презентации.

    Слайд 7, 8  Увлекаю ребят в мир биологии с помощью различных практических и лабораторных работ.

    Слайд 9, 10 Часто организовываю работу по парам, по группам, потому что считаю, что знания - это, конечно, важно, но не менее важно суметь организовать коллектив и дружбу в нем.

    Слайд  11 Но больше всего в своей работе уделяю  внимания  межпредметным связям. Межпредметные связи - проблема не новая. Имея историю, она не только не исчерпала своего значения, но и становится актуальной в свете требований, предъявляемых обществом к современной школе. Однако, на мой взгляд, учебники, по которым я работаю, не уделяют достаточно глубокого внимания вопросам реализации межпредметных связей. А ведь уже не раз было доказано, что правильное установление межпредметных связей и умелое их использование положительно влияют на формирование системы знаний учащихся о природе, на усвоение ими общебиологических и естественнонаучных понятий.  

    Слайд 12  Таким образом, межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса.

    На современном этапе в преподавании биологии особое внимание уделяется овладению учащимися традиционными методами научного познания окружающего мира: теоретическому и экспериментальному, что не всегда интересно детям с низкой познавательной активностью. Современные дети все меньше обращаются за информацией к книгам, а стараются ее получить из компьютера. Да и мы - учителя все чаще и чаще прибегаем к помощи компьютера, чтобы разнообразить наши уроки и повысить мотивацию у детей.

    Слайд 12  Но я считаю, что книга - важнейший источник знаний.  Работу с книгой, а точнее с текстом можно применять как метод получения новых знаний и как метод закрепления.  Это многофункциональный метод, обеспечивающий обучение, развитие, воспитание; побуждающий к учению и самосовершенствованию.

    Слайд 13  Безусловно, биология как наука тесно связана с разными школьными предметами: химией, физикой, историй, географией, музыкой, изобразительным искусством, но я в своей работе использую текст художественного произведения в контексте регионального компонента, тем самым реализуя межпредметные связи литературы и биологии. Почему именно региональный компонент?

    Слайд 14 Школа, в которой я училась и теперь работаю, МБОУ Александровская ООШ, находится в живописном уголке Аксайского района Ростовской области, с 1999 года имеет статус казачьей школы. Наши ученики и учителя свято чтут и приумножают традиции Дона.  

    Слайд 15, 16, 17, 18 Это отражено не только в воспитательной, но и в образовательной работе школы. Поэтому считаю не только нужным, но и важным сохранять «изюминку» нашего «Тихого Дона». Вследствие этого на уроках биологии я применяю произведения донских писателей или книги о Доне.

    Слайд 19  Так как же возможна интеграция регионального компонента в литературе и биологии? Мною были разработаны дидактические карточки для 6-7 классов, с применением данной методики, одну из них Вы видите на слайде.

    Слайд 20    На слайде

    М.А.Шолохов «Тихий Дон», отрывок из 37 главы

    «…Земля быстро высыхала. Нарастившееся зерно, скудно питаясь, не в  силах было выбросить росток наружу. Острое жальце ростка, нежное и слабое,  вяло лежало под рыхлыми комьями теплой, пахнущей солнцем  земли,  стремилось  к свету и не могло пронзить лишенный влаги, зачерствевший  земляной  покров. Давыдов спешивался на пашне - стоя на коленях,  разрывал  рукою  землю  и, рассматривая на ладони зернышко пшеницы с выметавшимся тоненьким  ростком, испытывал горькое чувство жалости к миллионам похороненных в земле  зерен, так мучительно тянувшихся к солнцу  и  почти  обреченных  на  смерть.  Его бесило сознание своей беспомощности. Нужен  был  дождь,  и  тогда  кубанка зеленым плющом застелила бы  пашню.  Но  дождя  не  было,  и  пашни  густо зарастали сильными, живучими и неприхотливыми сорняками»

    Слайд 21  Задания:

    1.Прочитайте отрывок романа «Поднятая целина» Михаила Александровича Шолохова

    2.Свяжите отрывок из романа с темой нашего урока.

    3.Зарисуйте строение семени по описанию его в отрывке романа.

    4.Сравните свой рисунок семени и рисунок в учебнике.

    5.Что произошло с семенами?

    6.Какие условия описаны в романе, при которых прорастали семена пшеницы?

    7.Так какие условия необходимы для благоприятного прорастания семян?

    Слайд 22  Наша работа на этом не заканчивается, я предлагаю ребятам проект: посадить семена сентябринок, которые весной можно будет высадить на наш школьный сад. Условия прорастания семян будут разные. Половину семян мы поливаем каждый день, а половину семян через день. Уже через три недели мы заметили, что семена, которые поливаются каждый день, растут медленнее. Следовательно, условия прорастания семян у каждого растения индивидуально.

    Слайд 23, 24, 25, 26,27   В школе я работаю с 2008 года, а  данную методику стала применять с 2009 года.  Практика показала, что она эффективна. Доказательством этому служит повышение  качества обученности учащихся. На следующих диаграммах представлены результаты обучения в 6-7 классах за прошлые года.

     

    На диаграмме видно, что процент качества обученности с применением данной методики повышается.

    Слайд 28   При этом повышается не только качество обученности, но и интерес к литературе Дона. После проведения уроков биологии с применением регионального компонента возросло количество  посещений школьной библиотеки. Ребята с удовольствием читают книги, с которыми мы работали на уроке.

    Считаю, что применение такой методики позволяет видеть ребятам не только связь учебных предметов друг с другом, но и пользоваться применяемыми навыками на других уроках, что немало важно в учебной деятельности.

    Слайд 29, 30   Свой опыт по взаимосвязи биологии и литературы я представляла на Школьном методическом объединении учителей  естественнонаучного цикла,  на Областном научно-практическом семинаре по биологии в  городе Аксае, на Всероссийском конкурсе среди преподавателей физики, математики, биологии и химии фонда «Династия»

    Слайд 31  И на фестивале «Инновации в образовании-2015»  Аксайского района,  где стала одним из победителей конкурса.  

    Слайд 32, 33  Но не только на уроке, я применяю нестандартные решения, как заинтересовать ребят к своему предмету. Ежегодно провожу Предметные недели биологии и химии. Мероприятия, проводимые в рамках этой недели, позволяют повысить интерес у учеников к данным предметам.

    Слайд 34   Во внеурочное время выполняем с ребятами различные проекты, одним из таких был «Сохраним сосновый бор».

    Слайд 35,36,37   Занимаемся и экологическим направлением. Ежегодно  с ребятами и, конечно же, при помощи моих коллег проводим акции «Посади свой цветок», «Трудовой десант», «Кормушки для птиц».  

    Слайд 38,39,40  Но, наверное, самое главное, что за свою педагогическую деятельность я смогла найти подход ко всем обучающимся. Доказательство этому – высокий интерес к предмету, желание участвовать во внеклассных мероприятиях, олимпиадах различного уровня, проектах и, как следствие, отсутствие двоек у моих учеников.

    Слайд 41, 42 Мой девиз: обучать - значит вдвойне учиться. Мое педагогическое образование не ограничилось окончанием педагогического колледжа и института, я все еще учусь, совершенствую свои знания на курсах повышения квалификации, участвую в заседаниях ШМО учителей естественнонаучного цикла, на заседаниях РМО, где черпаю для себя что- то новое и делюсь своим опытом.

    Слайд 43,44  Результатом моего участия в районной творческой группе учителей биологии стала рабочая программа внеурочной деятельности по биологии «Юные биологи»  для  5 класса в рамках требований Федеральных государственных образовательных стандартов.

    Слайд 45  Следует отметить, что все эти годы я не только учитель, но и классный  руководитель. Я считаю, что  воспитание – процесс непрерывный, и, начавшись на уроке, он продолжается во внеурочной деятельности.

    С первых школьных дней мы с детьми совершаем прогулки по школьному двору, ходим на экскурсию в сосновый бор, где наблюдаем за состоянием сосен, изучаем растения и животные на данной территории. Также  посещаем школьную и сельскую библиотеку, где каждый раз узнаем что-то новое. За годы работы провела много интересных мероприятий. Это разнообразные утренники, конкурсы, беседы («Мой режим дня», «День матери», Осенний бал, Спортивные соревнования, интеллектуальный марафон  и многое др.).

    Мои ученики принимают участие  в конкурсах рисунков, поделок, выступают на школьных и районных мероприятиях. Дети доброжелательны, дружелюбны и воспитаны.

    В своей работе я также опираюсь на родителей. Невозможно представить развитие ребёнка, ограничивая его деятельность только школьным обучением. Для меня важно, чтобы родители были заинтересованы в успехе своих детей и всячески способствовали их развитию.  

    Слайд 45  Исходя из выше изложенного, считаю,  что я – счастливый учитель, потому что, работая в школе,  иду на уроки с надеждой и радостью.  Каждый урок для меня – это маленькое открытие, новая ступенька на бесконечном пути, так как в нашей профессии предела совершенства нет. Хочется объять необъятное. Хочется показать красоту и гармонию живой природы и дать глубокие и прочные знания, необходимые каждому в жизни. А ещё хочется, чтобы ученики на уроках общались, думали и творили, а само учение было бы радостным процессом самопознания и саморазвития…

    Слайд 46  Спасибо за внимание!!!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конкурс "Учитель года - 2016" Методический семинар.

    Проектная деятельность на уроках биологии и внеурочное время....

    КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ "МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР" Педагог года 2016, номинация " Самый классный классный"

    КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ  "МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР" ( презентация с пояснительной запиской) Педагог года 2016, номинация " Самый классный классный"...

    Конкурсное задание муниципального конкурса "Учитель года - 2016" "Методический семинар"

    демонстрация своей педагогической деятельности в соответствии с новыми требованиями ФГОС...

    Участие в областном конкурсе "Учитель года 2016". Методический семинар.

    Мультимедийная презентация на тему"Использование метода мини-проектов на уроках русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС". В своей презентации я подробно остановилась на методе мини-прое...

    Открытый урок в рамках районного конкурса педагогического мастерства "Учитель года -2016". Тема «Корни с чередованием а-о»

    Открытый урок в рамках районного конкурса педагогического мастерства "Учитель года-2016"...