КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ОП 11
рабочая программа на тему

Шишова Татьяна Тадеушевна

КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ОП 11 "Бухучет в общественном питании" для 9 кл.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл komplekt_ekzamenatsionnyh_materialov_op_11.docx33.6 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ  

Рассмотрено и одобрено                         Согласовано                              Утверждено                                        

на заседании  МО                                    зам. директора по УПР            приказ № _____ от  _________ 2016г.

кулинарного и торгового профиля        Чижикова Т.М.

протокол №            от                               «          » _______ 2016г.

председатель ____________

Архипова Л.Н.

КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

ОП.11 БУХГАЛТЕСКИЙ УЧЕТ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

нормативный срок обучения 3 года 10 месяцев

Группа № Т 9-4


Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций.

Профессиональные компетенции:

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Теоретические задания

ОП.11 «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Вопросы экзамена

  1. Определение и требования, предъявляемые к учету.
  2. Виды учета.
  3. Принципы бухгалтерского учета.
  4. Предмет и методы бухгалтерского учета.
  5. Элементы бухгалтерского учета.
  6. Формы организации бухгалтерского учета.
  7. Понятие о документах учета.
  8. Классификация документов учета.
  9. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов учета.
  10. Материальная ответственность, ее документальное оформление
  11. Формы отчетности материально-ответственных лиц.
  12. Задачи учета основных средств.
  13. Классификация и оценка основных средств.
  14. Документальное оформление поступления и выбытия основных средств.
  15. Общие правила проведения инвентаризации.
  16. Порядок проведения инвентаризации.
  17. Оформление инвентаризационных материалов.
  18. Определение результатов инвентаризации.
  19. Порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.
  20. Особенности инвентаризации основных средств.
  21. Принципы калькулирования продажных цен в общественном питании.
  22. Учет движения сырья и товаров в кладовой.
  23. План-меню, его назначение.
  24. Понятие о цене. Виды цен.
  25. Сборник рецептур. Определение, назначение.
  26. Учет тары.
  27. Товарные потери и порядок их списания.
  28. Порядок списания соли и специй.
  29. Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
  30. Формы и системы оплаты труда
  31. Документация по учету рабочего времени, табель учета рабочего времени.
  32. Гарантии и компенсации работникам.
  33. Порядок предоставления и расчет оплаты за дни предоставленного отпуска.
  34. Расчет пособия по временной нетрудоспособности.
  35. Удержания из заработной платы.
  36. Документальное оформление  выплаты заработной платы.
  37. Задачи учета доходов, расходов и финансовых результатов.
  38. Классификация издержек обращения, их характеристика.
  39. Определение суммы прибыли и порядок ее распределения.
  40. Организация кассовых операций.
  41. Оформление расчетов с поставщиками и покупателями.
  42. Учет расчетов с подотчетными лицами.
  43. Значение и виды бухгалтерской отчетности.
  44. Исчисление и уплата налогов.
  45. Определение налогов. НДС.
  46. Определение налогов. Акцизы.
  47. Упрощенная система налогооблажения.
  48. Содержание, цели и структура Трудового кодекса РФ
  49. Содержание, цели и структура Налогового кодекса РФ.
  50. Содержание, цели и структура Закона РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г № 129-ФЗ


Практические задания на экзамен

ОП.11 «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Условия задачи 1

Издержки производства продукта составили 100 руб. прибыль  20 руб. акциз (ставка акциза) 10 %.  Найти: ставку акциза в рублях (А) и стоимость продукта в отпускных ценах (G)

Условия задачи 2

Издержки производства продукта составили 120 руб. прибыль  20 руб. акциз (ставка акциза) 15 %.  Найти: ставку акциза в рублях (А) и стоимость продукта в отпускных ценах (G)

Условие задачи 3

Рассчитать з/п Смирнову Б.В. – рабочий 5-го разряда.  Тарифный разряд – 215,68 руб., имеет 2-х детей. Отработал весь месяц (21 рабочий день). Премия – 30%. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.

Условие задачи 4

Рассчитать з/п Смирнову Б.В. – рабочий 5-го разряда.  Тарифный разряд – 300,68 руб., имеет 1 ребенка. Отработал весь месяц (21 рабочий день). Премия – 30%. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.

Условие задачи 5

Проскурин К.Б. – рабочий 6-го разряда. Дневная тарифная ставка – 311,12 руб. имеет 2-х детей. Отпуск 16 кал. дней с 4-го февраля, остальные дни рабочие. З/п за 12  кал. месяцев, предшествующих отпуску – 110477,63 руб. 12 месяцев отработал полностью. По итогам месяца начислена премия в размере 30%. 365 – число кал. дней. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.

Условие задачи 6

Согласно табелю рабочего времени за март месяц экономист производственного отдела Смирнова Т.И. (оклад 8000 руб.) отработала 20 дней и имела 3 дня отпуска за свой счёт. Нормировщик Серёгина Р.С. (оклад 6000 руб.) отработала 23 дня. По результатам работы за март работники премируются в размере 15% от фактического заработка. Определить сколько они получит за месяц с учетом НДФЛ., если в месяце 23 раб, дня.

Условие задачи 7

Рабочий повременщик 3-го разряда с тарифной ставкой 25,70 руб. /час отработал в отчётном периоде 160 часов. Из 160 за безаварийную работу он премируется в размере 15% от заработка. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.


Условие задачи 8

Работник 8-го разряда за месяц изготовил 264 детали. Норма времени на 1 деталь – 40 мин. Часовая тарифная ставка 8-го разряда составляет 22,60 руб. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.

Условие задачи 9

Комаров Ю.Р. отработал в отчётном месяце 20 дней из 22-х. Его оклад составляет 11 тыс. руб. Имеет 2-х детей. В отчётном месяце ему была начислена премия в размере 20 % за отработанное время. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.

Условие задачи 10

На основе расходов производства, оптовика и вашей фирмы рассчитайте розничную цену товара. Данные о себестоимости производства и продвижения товара приведены в таблице:

Показатели

Сумма, руб.

1

Себестоимость производства на единицу продукции

14,0

2

Стоимость услуг оптовика на единицу продукции

7,2

3

Стоимость услуг вашей фирмы на единицу продукции

8,0

4

Прибыль для каждого участника канала распределения, %

15,0

Условие задачи 11

Коммерческая себестоимость изделия – 90 ден. ед., уровень рентабельности – 25% к себестоимости, акциз – 15 ден. ед. на единицу изделия, налог на добавленную стоимость – 20% от оптовой цены предприятия, посредническо-сбытовая наценка посреднической организации – 20% от закупочной цены, торговая наценка – 10% от закупочной цены.

Определить: прибыль предприятия на одно изделие, оптовую цену предприятия, отпускную цену с НДС, посредническую и торговую надбавки, розничную цену изделия.

Условие задачи 12

Определить отпускную цену единицы флакона духов, которые не облагаются акцизом, при следующих условиях:

  • для изготовления продукции используется спирт, фактическая себестоимость которого (спирт изготавливается на данном предприятии) – 120 руб. за 1 дал (1 декалитр = 10 литрам);
  • ставка акциза на спирт составляет 40% от отпускной цены без НДС;
  • расходы на изготовление одного флакона духов составляют: 75 мл спирта и 25 руб. на производство (без учета затрат на производство спирта с учетом акциза);
  • уровень рентабельности – 25%.


Условие задачи 13

На основе расходов производства, оптовика и вашей фирмы рассчитайте розничную цену товара. Данные о себестоимости производства и продвижения товара приведены в таблице:

Показатели

Сумма, руб.

1

Себестоимость производства на единицу продукции

15,0

2

Стоимость услуг оптовика на единицу продукции

6,0

3

Стоимость услуг вашей фирмы на единицу продукции

7,2

4

Прибыль для каждого участника канала распределения, %

18,0

Условие задачи 14

Коммерческая себестоимость изделия – 90 ден. ед., уровень рентабельности – 20% к себестоимости, акциз – 10 ден. ед. на единицу изделия, налог на добавленную стоимость – 20% от оптовой цены предприятия, посредническо-сбытовая наценка посреднической организации – 15% от закупочной цены, торговая наценка – 15% от закупочной цены.

Определить: прибыль предприятия на одно изделие, оптовую цену предприятия, отпускную цену с НДС, посредническую и торговую надбавки, розничную цену изделия.

Условие задачи 15

Определить отпускную цену единицы флакона духов, которые не облагаются акцизом, при следующих условиях:

  • для изготовления продукции используется спирт, фактическая себестоимость которого (спирт изготавливается на данном предприятии) – 110 руб. за 1 дал (1 декалитр = 10 литрам);
  • ставка акциза на спирт составляет 35% от отпускной цены без НДС;
  • расходы на изготовление одного флакона духов составляют: 75 мл спирта и 25 руб. на производство (без учета затрат на производство спирта с учетом акциза);
  • уровень рентабельности – 30%.

Условие задачи 16

На основе расходов производства, оптовика и вашей фирмы рассчитайте розничную цену товара. Данные о себестоимости производства и продвижения товара приведены в таблице:

Показатели

Сумма, руб.

1

Себестоимость производства на единицу продукции

15,0

2

Стоимость услуг оптовика на единицу продукции

7,0

3

Стоимость услуг вашей фирмы на единицу продукции

8,2

4

Прибыль для каждого участника канала распределения, %

16,0


Условие задачи 17

Коммерческая себестоимость изделия – 90 ден. ед., уровень рентабельности – 30% к себестоимости, акциз – 15 ден. ед. на единицу изделия, налог на добавленную стоимость – 15% от оптовой цены предприятия, посредническо-сбытовая наценка посреднической организации – 15% от закупочной цены, торговая наценка – 20% от закупочной цены.

Определить: прибыль предприятия на одно изделие, оптовую цену предприятия, отпускную цену с НДС, посредническую и торговую надбавки, розничную цену изделия.

Условие задачи 18

Определить отпускную цену единицы флакона духов, которые не облагаются акцизом, при следующих условиях:

  • для изготовления продукции используется спирт, фактическая себестоимость которого (спирт изготавливается на данном предприятии) – 110 руб. за 1 дал (1 декалитр = 10 литрам);
  • ставка акциза на спирт составляет 41% от отпускной цены без НДС;
  • расходы на изготовление одного флакона духов составляют: 75 мл спирта и 30 руб. на производство (без учета затрат на производство спирта с учетом акциза);
  • уровень рентабельности – 25%.

Условие задачи 19

Для производства 300 булок подольского хлеба предприятием закуплено сырья на сумму 1000 рублей с учетом НДС. Издержки производства хлеба предприятием (без НДС) помимо затрат на сырье – 300 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в размере 20% от совокупных издержек. Ставка НДС на хлеб – 10%.

Определите свободную отпускную цену промышленности на хлеб.

Условие задачи 20

Предприятие производит ликер с содержанием спирта 28%. Себестоимость 1 бутылки емкостью 0,5 литра – 36 рублей. Прибыль устанавливается предприятием-изготовителем в размере 20% от себестоимости. Ставка акциза 84 рубля за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Ставка НДС – 20%. Торговая надбавка составляет 25% от отпускной цены предприятия.

Рассчитайте розничную цену 1 бутылки ликера

Условие задачи 21

Определить обороты и остатки по расчетному счету (сальдо конечное):
а) остаток денежных средств на начало месяца составил 3000000 руб.
б) за расчетный месяц проведены следующие хозяйственные операции
1) 10/ХХ получены с расчетного счета и оприходованы в кассе деньги – 1000000 руб.
2) 15/ХХ погашена задолженность поставщикам 800000 руб.
3) 15/ХХ перечислено налогов в бюджет 600000 руб.


Условие задачи 22

Определить обороты и остатки по расчетному счету (сальдо конечное):
а) остаток денежных средств на начало месяца составил 3000000 руб.
б) за расчетный месяц проведены следующие хозяйственные операции
1) 20/ХХ перечислены денежные средства по месту нахождения подотчетного лица 8400 руб.
2) 21/ХХ перечислены с расчетного счета и оприходованы в кассе деньги 200000 руб.
3) за расчетный период зачислена на расчетный счет выручка от реализации 1200000 руб.

Условие задачи 23

Составьте бухгалтерские проводки:

Начислена заработная плата на сумму 122200руб. следующим категориям работников:

 -основного производства – 67500р

- вспомогательного производства – 34300р

- управленческому персоналу – 20400р.

Удержан НДФЛ а сумме 18000р

Заработанная плата выплачена из кассы организации.

Условие задачи 24

Составьте бухгалтерские проводки:

В организацию поступили от поставщиков товары, в счет-фактуре значится: товары на сумму 462000 р., НДС 18 %. При приемке обнаружена недостача товаров на сумму 12000 р., НДС 18 % по вине поставщика. Поставщику предъявлена претензия. Счет поставщика оплачен с расчетного счета полностью

Условие задачи 25

Составьте бухгалтерские проводки:

Организация реализовала материалы на сумму 20000 р., в т. ч. НДС 18 % Покупная стоимость материалов 12800 р. Деньги от покупателя поступили на расчетный счет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экзаменационные материалы по физике для итоговой аттестации по физике за курс основной школы

По окончании основной школы (9 классов) итоговая аттестация проводится либо в формате ГИА либо в формате устного экзамена. В Санкт-Петербурге экзамены по физике в формате ГИА пока не проводятся, учени...

Комплект экзаменационных билетов по информатике и ИКТ за курс основной школы

Экзаменационные билеты по информатике и ИКТ за курс основной школы с практическими заданиями, решениями и пояснительной запиской....

Комплект экзаменационных материалов в виде набора контрольных заданий для проведения письменного экзамена по русскому языку

Экзаменационные материалы  в виде набора контрольных заданий для проведения письменного экзамена по русскому языку  по результатам освоения образовательной программы среднего (полного)...

Комплект экзаменационного материала по технологии (технический труд) для выпускников 9-х классов школ РФ.

Предлагаемый комплект включает рекомендации по проведению (оцениванию) экзамена по Технологии и 25 билетов. Принципиальное отличие предлагаемого комплекта билетов для проверки учебных достижений ...

Применение технологии печати полного комплекта черно-белых экзаменационных материалов и перевода бланков участников в электронный вид в ППЭ

 Применение технологии печати полного комплекта черно-белых экзаменационных материалов и перевода бланков участников в электронный вид в ППЭ...

Приказ № 28-ЕГЭ от 05.04.2021г. "Об участии в региональном тренировочном мероприятии по учебному предмету «Русский язык» с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования в штабе ППЭ"

В соответствии с приказом Департамента образования и молодежной политики  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.04.2021 № 10-П-451 «О проведении регионального тренировочно...