Главные вкладки

    Современные инновационные педагогические технологии как мотивация к творчеству в классе специального фортепиано
    методическая разработка (музыка) по теме

     

    Современные инновационные педагогические технологии

    как мотивация к творчеству в классе специального фортепиано

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodicheskaya_rabota.doc48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    дополнительного образования детей

     «Детская школа искусств» г. Инты

    Современные инновационные педагогические технологии

    как мотивация к творчеству в классе специального фортепиано

    методическая разработка

    преподавателя  фортепиано

    Павловой З.Н.

    г. Инта

    2013 год

    Тема:

    «Современные инновационные педагогические технологии как мотивация к творчеству в классе специального фортепиано».

    Цели:

    1. внедрение новых форм работы и нового подхода к образовательному процессу в классе специального фортепиано;
    2. выявление личностных интересов учащихся для  мотивации к творчеству путем использования инновационных педагогических технологий.

    Актуальность:

    Обновление образования сегодня, его переориентация требует от педагогов знания инновационных педагогических  технологий, освоения интерактивных форм и методов обучения. Интернет-технологии завоевывают все большее признание; открывают новые возможности,  как перед педагогами, так и перед учащимися; успешно внедряются в сферу музыкального образования, оказывая значительную помощь в различных вопросах деятельности преподавателей ДШИ и ДМШ.

            Анализ собственного педагогического опыта позволяет мне проследить использование инновационных педагогических технологий в различных видах деятельности с целью мотивации учащихся к творчеству на основе  выявления их личностных интересов.

            В конце 2012 года силами учащихся моего класса был проведен урок-концерт «Его величество – Рояль», на котором мы, собственно,  признавались в любви нашему инструменту. Родителям и гостям, всем зрителям и слушателям было предложено наслаждаться музыкой, исполняемой детьми на рояле, с помощью видеоряда познакомиться с предшественниками фортепиано: органом, клавикордом, клавесином, а также с марками современных фортепиано и роялей от простеньких «Аккордов», представительских «Петрофф» и «Вайнбахов» до аристократических «Стенвеев» и «Бехштейнов». Увидеть портреты композиторов разных эпох, писавших свои сочинения для рояля и его далеких родственников. А кроме того, услышать стихи, которые были написаны только благодаря существованию нашего любимого инструмента – рояля. Эпиграфом для урока-концерта мы выбрали замечательные слова: «Её величество Музыка никогда не фальшивит, равно как и душа Поэта, вот почему они – одно целое».

            Было замечено, что чтение стихов перед исполнением музыкального произведения, а так делал каждый учащийся, придает чувство свободы на сцене, создает необходимый психо-эмоциональный настрой, тренирует исполнительскую волю, способствует формированию эстрадной выдержки. А использование в зале мультимедийной техники: экрана, проектора с целью показа слайдов,  сказалось незамедлительно – дети чувствовали особую атмосферу, были собранными, по-особенному торжественными, понимали ответственность момента. Присутствие в зале видеооператора и корреспондента местной газеты подчеркнуло исключительность события и помогло ученикам осознать глубокий смысл нашего творческого проекта.

            В ходе работы над проектом каждый из учащихся проявил свои эстетические пристрастия и художественный вкус в совместном или индивидуальном выборе стихотворения. Одни читали незатейливые весёлые стихи, другие тронули души зрителей проникновенной декламацией настоящей высокой поэзии.

            Ребята очень объединились в совместном творчестве, а совместные репетиции ещё раз показали, насколько каждый из учеников индивидуален, порой раскрывая ребёнка с неожиданной стороны. Кто-то замечал аналогии, у кого-то возникали ассоциации, помогали в работе над стихотворением друг другу  по душевному порыву, советуя сдвинуть смысловой акцент или поправить интонацию.

            И концерт, планируемый для родителей и приуроченный появлению у нас в классе нового инструмента (фортепиано) представительского класса, превратился в настоящий праздник. Кроме того, от учащихся последовали предложения помощи в оформлении презентаций и выбором темы будущего подобного мероприятия. Даже вести такой концерт в следующий раз дети решили только сами.

            Толчком для творческой активности учащихся послужило использование при подготовке к концерту нескольких инновационных педагогических технологий, а именно:

    1. тренинга (репетиции в разных вариантах);
    2. изготовление печатной продукции и использование презентации (оформление

    афиши и пригласительных билетов, дизайн которых обсуждался совместно);

    1. рефлексии (анализ удач и некоторых промахов в бурном всеобщем обсуждении),
    2. диагностики (психолог провел тестирование учащихся после концерта);
    3. рассылки по сайтам (поиск стихотворений и изображений для слайдов);
    4. здоровьесбережения (смена видов деятельности, смена поз, проветривание концертного зала, атмосфера психологического комфорта для учеников и зрителей).

    Другой пример – открытый урок по теме «Работа над музыкальным образом в классе фортепиано с помощью традиционных и современных технологий». Вместе с ученицей мы обсуждали музыкальный образ Бабы-Яги, делая настоящие находки с помощью разных методов и материалов, искали средства музыкальной выразительности и увязывали их с характеристикой сказочного персонажа для того, чтобы максимально точно передать её внешний облик, походку, тембр голоса и даже действия.

            В ходе урока наряду с традиционными использовались современные педагогические технологии: информационно-компьютерная, проблемно-поисковая и технология развивающего обучения, которые способствовали тесному сотрудничеству учителя и ученицы. У девочки был заметен неподдельный повышенный интерес и при подготовке домашнего задания, и непосредственно на уроке. Работая над пьесой А. Хевелева «Баба-Яга», мы использовали для раскрытия музыкального образа следующие произведения: «Баба-Яга» П.И. Чайковского, «Избушка на курьих ножках» М. Мусоргского, а также симфоническую сказку А. Лядова «Волшебное озеро» или «Кикимора».

            Предварительно ученице было предложено найти иллюстрации к сказкам, нарисовать свой рисунок, изображающий Бабу-Ягу, продумать, как можно словесно охарактеризовать её, описать внешний вид, представить силой своего воображения этот яркий персонаж русских сказок. Девочка настолько увлеклась заданием, что кроме вышеперечисленного, нашла в Интернете картины и рисунки Бабы-Яги, а также кадры из мультфильмов и кино.

            На сайтах Интернета девочка по моей просьбе посмотрела и портреты композиторов: П. Чайковского, М. Мусоргского, А. Лядова и по собственной инициативе прослушала исполнение пьесы из «Детского альбома» А. Хевелева «Баба-Яга».

            В ходе урока была использована презентация, подготовленная ученицей старшего класса, а игра на синтезаторе помогла подобрать тембральные краски. Таким образом, использование современных педагогических методов и приемов помогло ученице исполнить  пьесу глубоко, ярко, выразительно, и что немаловажно – осознанно.

            Современные педагогические технологии позволяют не только развивать творческое воображение, способствуют росту исполнительского мастерства учащихся, но и позволяют проводить большую исследовательскую работу. Пользуясь Интернет-ресурсами, ученики старших классов могут составить реферат, глубокий по смыслу и содержанию, найти редкие материалы, интереснейшие факты, отыскать забытые по многим причинам источники.

            Так одной из учениц, которая является лауреатом региональных, Всероссийских и Международных конкурсов и решила продолжить свое музыкальное образование в Колледже искусств,  было предложено поработать над рефератом о незаслуженно забытой русско-американской пианистке Изабелле Венгеровой, представительнице русской пианистической школы, ученице Ф. Лешетинского и А. Есиповой.

            Девушкой была проделана большая поисковая работа, найдены даже фотография и чудом сохранившаяся афиша, свидетельства родства Изабеллы Венгеровой с О. Мандельштамом и С. Слонимским, а также много других интересных фактов и материалов. Ученица призналась, что работая над темой, очень заинтересовалась судьбой русской пианистки, увлеклась исследованием.

            Вовлекать учащихся в работу с инновационными технологиями можно уже с младших классов. Не секрет, что наши маленькие ученики, приходя в школу, владеют компьютером и могут воспользоваться возможностями Интернета, зачастую без помощи родителей. Важно лишь уметь компетентно сформировать мотивацию к этому, начиная с малого, например, создания презентации по освоению элементов музыкальной грамоты или прослушивания исполнения изучаемого произведения, просмотра портретов великих  композиторов.

            В средних и старших классах можно предложить использование Интернет-ресурсов для поиска нужных нот на сайтах, послушать изучаемое произведение в различных исполнениях. Такая работа способствует получению новых знаний, развитию умения анализировать, сопоставлять и делать необходимые выводы. Следует отметить, что кроме знаний и умений, юные музыканты получают заряд позитивных эмоций, яркие впечатления от классических и современных произведений. Таким образом, создается симбиоз рационального мышления  и эмоционального восприятия, что очень важно как для подготовки к экзамену, классному или общешкольному концерту, так и к серьёзным региональным, всероссийским и международным конкурсам.

            Умелая организация действий учащихся на основе учебного материала становится мощным фактором повышения мотивации к творчеству. Между педагогом и учеником возникает некая доверительность, налаживается особый контакт, ребёнок раскрепощается, уходят психологическая скованность и зажатость. Ученик понимает, что наставник проявил особую заинтересованность конкретно к нему, к его индивидуальности, к его творческому потенциалу. И вот маленький пианист уже готов к качественно другому восприятию музыки, к плодотворной работе над музыкальным произведением.

            Заглянуть во внутренний мир каждого ученика и раскрыть его творческую индивидуальность – задача преподавателей ДШИ и ДМШ, решить  которую помогают современные образовательные технологии. И если к  безграничным возможностям Интернета, к исследовательской работе учащихся, добавить собственный искренний интерес, сделать учеников своими творческими партнерами, учиться вместе с детьми, а иногда и у них, быть энтузиастом, тогда наша работа, дорогие коллеги, будет всегда успешной.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа обучения педагогических кадров «Современные коррекционно-педагогические технологии в работе с учащимися коррекционных классов III-IV вида»

    В данное время ВУЗы страны не готовят специалистов-предметников по этой специальности. Поэтому именно методист школы, имеющий тифлопедагогическое образование должен помочь учителям, которые до сих пор...

    «Современные инновационные педагогические технологии в обучении инвалидов и лиц с ОВЗ»

    «Современные инновационные педагогические технологии в обучении инвалидов и лиц с ОВЗ»...

    Доклад учителя русского языка и литературы Андреевой Альмиры Даниловны на тему «Использование современных инновационных педагогических технологий для формирования метапредметных компетенций в 5-х классах».

    цель современного образования - воспитание и обучение всесторонне развитой личности, способной к творчеству. Наша образовательная система предполагает особый психологический климат на занятиях, постро...

    "Перевернутый урок-инновационная педагогическая технология для повышения мотивации обучающихся в средней школе в условиях ФГОС"

    Данная презентация подготовлена для выступления на городской педагогической конференции на тему: "Создание условий для раскрытия потенциала каждого обучающегося в системе общего и дополнительного...

    Инновационные педагогические технологии для эффективности образовательного процесса и повышения мотивации к изучению ИЯ в практике учителя английского языка

    Инновационные педагогические технологии для эффективности образовательного процесса и повышения мотивации к изучению ИЯ в практике учителя английского языка.Автор: Крылосова Елена Леонидовна МОУ &laqu...

    Статья "Урок технологии с использованием современных инновационных педагогических технологий, как неотъемлемая часть современного образования"

    Современная система образования непрерывно претерпевает изменения и подвергается систематической модернизации. Особенно актуально это стало для педагогов в последнее десятилетие. В образовании меняютс...

    Современные инновационные педагогические технологии на уроках технологии

    Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны, взаимообусловлены  и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание таких ценностей как открытость, честность, до...